Наверно вопрос свободы и предопределенности для меня самый непонятный и мучительный. Если никто не против, я порассуждаю вслух по этому поводу..
Оля выдала очень хорошее соображение на этот счет. Но, если учесть что свободы на личном уровне нет, а именно об этом всё время твердит Евгений, то мнение о том, что мы всё же САМИ решаем как нам быть, очень сильно противоречит ему..
Да, понятно что "делание выбора" - это то, о чем мы думаем что мы это делаем, но Евгений в другой теме отвечал на вопрос одного из участников о том, какова вероятность получить просветление 100000 алкоголикам и тунеядцам, и 100000 искателей себя.. и он ответил что шансы одинаковы, это он говорил как аргумент тому, что судьба предопределена.
Я был абсолютно уверен что мы решаем куда повернуть свою жизнь, на это же, как мне кажется, нацелены слова многих Вестников - "любите ближнего своего как самого себя", "только вы причастны к тому, что происходит в вашей жизни"... В конце концов личное причастие к своей жизни хоть как-то заставляет быть ответственным за свою жизнь. Конечно, не видя очень четко взаимосвязи всего во Вселенной, трудно сказать как всё устроено на самом деле. Мне также известно что во всём можно увидеть всё что угодно, всё зависит от того, кто смотрит.. Даже на таком простом примере видно - что если кто-то относится к чему-то негативно, то он начнет соответственно мотивировать свои действия по отношению к наблюдаемому, т.е. человек все же причастен к формированию обстоятельств своей жизни. Но я не уверен (с момента прибытия на этот форум
), что я все же единолично сформировал это своё мнение.. Может действительно, где-то во мне есть лазейка, через которую Существование все согласует и синхронизирует, чтобы всё было в равновесии..
Хорошо. Хочу сейчас порассуждать над вариантом, когда во Вселенной есть законы, по которым всё четко работает, и в рамках которых существует свобода и равновесие всего в Ней. Люди в обществе строят свою жизнь из заблуждения о разделенности, соответственно их мотивы и действия будут обороняться от всего, что, как они думают, им угрожает. Разве можно сказать что люди не формируют свою реальность?.. Еще как формируют! Но как тогда сюда вписать ПРЕДОПРЕДЕЛЕННОСТЬ? Разве что Существование захотело чтобы общество прошло через всё это.. Если так, то такое тонкое вмешательство конечно же нельзя ощутить... В общем я чувствую, что я начинаю блукать во всей этой свободе и не свободе..
Ну незнаю, в конце концов я могу делать те движения, которые захочу, но и тут засада - можно же на это взглянуть как на игру Разума.. Тогда получается что разум, который живет в иллюзиях, и Разум, который живет вне иллюзий - один и тот же.. Порсветленный Разум "синхронизирует" всё во Вселенной, посылая нужные мысли каждому из нас.. и всё это происходит где-то за кулисами так, что иллюзорный разум этого не замечает.. А как понять тогда метания иллюзорного разума, когда он попадает в ситуации, из которых, как он думает, нет выхода? Ведь это не его мысли, а мысли того Разума, который послал их ему..
А если ил.разум не "помнит себя", то он будет делать всё в соответствии с тем, как он понимает устройство мира, т.е. будет исходить из неведения.. И он реально сможет это сделать - принять решение поступить "неправильно", это как раз те случаи, когда ум пытается навязать свои цели нашему существу, изменить наше стремление.. Но это говорит о том, что "неправильные" действия всеже делаются, но потом они обратной связью ударят по источнику идей, приведших к таким поступкам.. Т.е. время, по большому счету, не имеет смысла, главное, что разуму дается почва для размышлений о том, - кто он такой, и они дают плоды.. Чем больше мы страданий получаем от жизни, тем более глубокий поиск нас одолевает (а-ля аскетизм).. По-идее поиск и должен стать дорогой к себе, не зря же к нему призывают все Посланники.. И в тоже время Евгений говорит что поиск не важен.. А зачем тогда к нему призывают?..
Я думаю что свобода выбора всё же есть, и благодоря ей есть даже неправильные действия/поступки, но они есть до тех пор, пока мы не поймем на их опыте что-то важное о себе..