сознание писал(а):О каких воплощениях идет речь? Если я это иллюзия то какое у меня еще может быть воплощение? И еще один вопрос который я прочитал из статьи ОШО. ОШО пишет после просветления связь между телом и тобой разрывается. И человек больше не родиться заново на земле. Потому что он не может... примерно так. (прошу вас, не говорите чтоб я спросил у ОШО. Он давно умер.) Низкий поклон вам за помощь. С Уважением и Любовью Сергей.
У тебя, конкретного человека, никакого воплощения нет и быть не может. Ты сам есть воплощение возникших в сознании образов. Но эти образы не единственные, в сознании возникают, и будут возникать другие. И они так же будут воплощаться в виде каких-то форм, в том числе и человеческих. Вот об этих воплощениях и идет речь.
Неверно думать, что есть какие-то существа, которые якобы перевоплощаются или перерождаются заново. Такого нет. Вера в это есть иллюзия, основанная на иллюзорном восприятии происходящего. Это божественный гипноз, морок, или майя. Таких перевоплощений не существует, поскольку никаких самостоятельно существующих существ нет.
Но воплощения сами по себе существуют. Эти воплощения являются воплощением образов возникающих в сознании, а не перерождением каких-то существ.
В основе образов лежат желания, желания к получению и переживанию ощущений. Эти желания постепенно начинают расти и множиться. Так из одного желания возникает другое, затем еще другое и так далее. Получается своего рода целая цепь или ком переплетенных между собой желаний. Нисаргадатта Махарадж говорил об этом как об облаке желаний.
Желания не могут воплотиться все одновременно, они воплощаются по очереди. Для воплощения определенных желаний возникает определенное тело, которое, по сути, и есть воплощение этих желаний. Ведь тело совершает действия, которые и являются действиями, направленными на удовлетворение желаний. Одни желания удовлетворяются одним телом, другие другим, третьи – третьим, и так далее. Для удовлетворения определенных желаний создается определенное тело. И так, до тех пор, пока вся цепочка образов-желаний не воплотится.
Образы и желания возникают не в теле, а в сознании. Возникают они самопроизвольно, их никто не делает. Нельзя создать желание, оно может только возникнуть. И потому, нет никого, кто бы мог воплощаться или перевоплощаться. Есть воплощения, воплощения самопроизвольно возникающих в сознании образов.
Никто не знает и не может знать, когда, какой образ, или какое желание и как, в виде чего, воплотится. Можно лишь наблюдать за тем, как все это происходит. Именно поэтому я постоянно говорю и пишу о том, что с происходящим ничего нельзя сделать, лишь только наблюдать. Но наблюдает все это не личность, не какой-то отдельно взятый наблюдатель, а сознание, Единое Целостное Сознание. Но и это тоже не верно, поскольку Сознание не наблюдает. Наблюдение в нем происходит самопроизвольно, такова ЕГО естьность. ОНО – ЕСТЬ, и это все, что про него можно сказать.
Когда происходит просветление, а вслед за ним осознание ТОГО, ЧТО ЕСТЬ, возникает понимание, что я никогда не был этим телом, а потому никогда не рождался и не умирал, и соответственно никаких дальнейших рождений и умираний меня больше не будет. Все что воспринималось как пережитые жизни, как рождения и умирания, по сути, было лишь цепочкой образов-желаний, воплощение которых подошло к концу. И это тело-ум, является последним воплощением этой цепи. Некому рождаться и некому умирать. То, что принято называть рождением, жизнью и смертью, есть одно целостное явление, возникающее в едином целостном сознании и наблюдаемое этим сознанием. А то, что воспринималось ранее как «моя жизнь», было иллюзией, которая растворилась вместе с возникшим осознанием и пониманием. Я – ЕСТЬ, но никакой моей жизни, а стало быть, и никакого моего рождения, смерти, или перевоплощения нет. Это ТО, ЧТО ЕСТЬ.