Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео    Прасад   

Потеря, поиск и возвращение себя.

Понимание и осознание своей истинной природы

Потеря, поиск и возвращение себя.

Сообщение Евгений Багаев » 16 дек 2005 17:05

Глава из книги Евгения Багаева "Жизнь в любках".

Потеря, поиск и возвращение себя

Во время выполнения упражнения «Световидово Моление» многие люди пытаются искусственно вызывать какие - то чувства или создавать какие – то искусственные образы.
Никаких специальных чувств или специальных образов во время этого упражнения создавать не нужно. Они сами появятся такие какие нужно, и появятся естественным образом. Не нужно ничего создавать специально. Просто нужно направлять свое внимание внутрь себя и наблюдать за своей светимостью, а иначе говоря, просто наблюдать за самим собой. А вместе с тем, как ты будешь направлять свое внимание внутрь, свет, находящийся снаружи тоже будет заливаться внутрь.
Он и так все время в тебе был и есть. Внешний свет и твой внутренний свет, являются одним и тем же, это один и тот же свет. И главное, он ничем не разделен и неразделим.
Для того чтобы начать это видеть, понимать и осознавать и существует Молитва Световидова выраженная словами "Я есть свет", "Мир есть свет", "Все есть свет". И тогда, совершенно естественно приходит понимание того, что все, что есть в этом мире - есть Бог, включая и тебя, вернее того, кем ты себя ощущал и осознавал. Нет в мире ничего кроме Бога, который является единым сознанием. Все, что тебя окружает все есть Он, все есть божественное сознание, все есть божественный свет.
Сознание бывает спящим и бодрствующим. Спящее сознание это бездействующее сознание, молчаливое и неподвижное. Оно постоянно и неизменно. Это великая пустота не имеющая границ. Это тьма.
Бодрствующее сознание - наоборот, активно, подвижно и деятельно. Оно постоянно находится в движении. Оно течет, меняется, принимает различные формы, видоизменяет эти формы, разрушает их и затем создает новые. Это активное, творческое состояние сознание. Это и есть свет. Он имеет свои четкие границы. Но при этом, на своем пограничье он плавно перетекает в темноту, или пустоту.
Свет может возникнуть только в полной темноте, равно как и движение может возникнуть только из неподвижности. Поэтому, бодрствующее сознание всегда возникает из спящего, и в него же постепенно опять возвращается.
Это можно понять из следующего примера. Свет возникает в полной темноте. Но чем дальше он распространяется от своего источника, чем больше он начинает сливаться с темнотой. Если зажечь в темноте спичку, или включить электрический фонарь, то очень хорошо можно увидеть то, как свет постепенно переходит в тьму и сливается с ней. Он возник в темноте и в нее же уходит.
И свет, и темнота, являются одним и тем же. Ведь когда зажигается свет, пространство, в котором он зажигается не меняется. Оно, каким было, таким и остается. Меняется оно только внутри самого света. Свет течет и в результате этого меняется. Постепенно его источник иссякает, он начинает гаснуть, и его изменения прекращаются. Он снова превращается в кромешную тьму.
Поэтому оба состояния сознания являются одним и тем же сознанием, которое и есть Бог.
Именно это помогает понять упражнение "Световидово моление".
По большому счету, настоящее понимание и проживание этого может привести к просветлению. Это состояние, когда ты перестаешь существовать в том виде в каком был. Ты становишься светом, сливаешься с ним. А точнее, осознаешь себя им, поскольку ты им всегда и был.
Разделение которое существовало в тебе является лишь иллюзией, мороком. Его по сути никогда не было. Была личность, которая отделяла тебя от всего окружающего мира, света. С появлением ее, мир для тебя разделился на двое, на внутренний и внешний. И ты стал ощущать себя отделенным от всего остального мира, обособился. И это обособление происходило все больше и больше. До тех пор, пока ты не начал задумываться о своей природе и не начал искать потерянную часть себя.
Чувство потерянности всегда в той или иной степени присутствует в человеке. Он ощущает эту потерю себя, и это ощущение заставляет заниматься его поиском смысла жизни и самопознанием. По большому счету, все самопознание сводится лишь к возвращению себе потерянной части мира, которая ощущается как потеря себя. И эта потеря действительно была. И не малая. С появлением личности человек потерял весь окружающий мир. Да и свой внутренний тоже. Появившуюся личность он начал воспринимать как свой внутренний мир. И постепенно, практически весь его внутренний мир начал становиться личностью. Так происходит потеря человеком самого себя.
И происходит это с появлением личности примерно в возрасте 2-3 лет.
Но что такое личность?
В основе народного понимания личности лежит образ личинки бабочки. Поэтому личность и называется личностью поскольку происходит от слова личинка. Она и является личинкой только большой, состоящей из набора отдельных личин. Сама бабочка является символом души. Бабочка происходит от слова баба, бабушка, что означает в русском языке праматерь. Праматерь является существом порождающим весь живой мир. Основой души является божественное сознание, то, из чего рождается весь этот мир.
Личинка, это то, что закрывает бабочку от внешнего мира и дает ей возможность вырасти и окрепнуть. Но далеко не из каждой личинки появляется бабочка. В некоторых личинках бабочки погибают.
Тоже происходит и с человеком. Личность создана для того, чтобы защитить неокрепшего еще маленького человечка от внешнего мира. И в первую очередь от мира общества. Когда человек становится сильным и самостоятельным, т.е. взрослым, личность ему больше не нужна. Так же как она не нужна бабочке.
Но постепенно, привыкнув жить внутри своей личности, человек практически полностью начинает отождествлять себя с ней. Он думает что он, это и есть личность. И это есть самое большое его заблуждение. Человек не есть личность и никогда ей не был. Он был тем, что находится внутри этой личности. А внутри этой личности находится божественное сознание, дух, свет, которые являются неотъемлемой частью единого божественного сознания. И разделение это было всего лишь мнимым, иллюзорным, кажущимся.
Личность напрямую связана с телом, и человек постоянно ощущая границы своего тела, постепенно начинает воспринимать себя как тело наполненное жизнью, как нечто отдельное от всего и совершенно самостоятельное. Поэтому смерть, во время которой тело прекращает свое существование, воспринимается человеком как окончание жизни, как что-то очень страшное, самое страшное, что есть в этом мире.
И это есть еще одно величайшее заблуждение человека. Никакого окончания жизни нет! Жизнь, как была, так и остается, сознание, которым было наполнено человеческое тело тоже остается. Оно так же продолжает существовать как и существовало. Перестают существовать только тело и личность, которая отделяла сознание находящееся в этом теле от всего остального сознания.
Нет смысла переживать о потере отработавшего свой срок тела. Это то же самое, что переживать по старой, пришедшей в негодность одежде, или отработавшей свой срок машине. Тем более переживать заранее, ожидая что это когда-нибудь случится.
В русском языке слово «тело» является производным от понятия тель, т.е. телега. Это и есть машина предназначенная для перевозки духа, для воплощения божественных образов сознания. И как только оно отработает свое, становится больше не нужным. Тогда и происходит освобождение от него. Помещенное в него сознание высвобождается и, либо воплощается в новое тело, совсем не обязательно что в человеческое, либо существует в виде духа, являющегося частью всеобщего сознания, либо полностью сливается с общим сознанием.
С момента появления личности, мир для человека делится надвое. У него появляется внешний и внутренний мир. Но это разделение является иллюзией, мороком. Ни какого разделения в сущности нет. Есть только более плотная часть сознания (личность), находящаяся в менее плотном сознании (Бог). А внутри плотного сознания (личности), в свою очередь находится менее плотное сознание (душа).
Весь мир состоит из плотностей и пустот, которые являются более и менее плотными частями сознания, при этом, они не являются чем-то отдельным от всего мира. Только человек вместе с ощущением плотных границ своей личности начинает чувствовать свою отделенность. Но, никакой отделенности на самом деле нет. Есть только единый мир, и человек включая все свои проявления, является неотъемлемой его частью. Есть только сознание и ничего кроме сознания. Это тот материал, из которого создан весь этот мир и из которого создается абсолютно все в этом мире.
Известный просветленный мастер адвайты (учения о недвойственности) Рамеш Балсекар в своей книге «Справочник для просветленных» так говорит об этом: «Сознание создало этот спектакль. Сознание написало сценарий. Сознание играет роли всех персонажей. И Сознание же наблюдает за этой пьесой. Это шоу одного актера. Нет ничего кроме сознания. Сознание есть все».
Для понимания всего этого и существуют такие упражнения как «Световидово моление», "Жгонка", "Стожары" и подобные им. Они помогает человеку обернуть свой взгляд внутрь и увидеть свою внутреннюю природу, которая абсолютно ничем не отличается от окружающей его внешней природы, поскольку вся природа является единой.
Понятие «природа» - означает «находящаяся при родах». Это состояние, в котором находится пробужденное сознание. Оно постоянно рождает что-то новое. Новых людей, новых животных, новых микробов, новых вирусов, новые явления. И все это является лишь постоянно меняющейся игрой единого сознания. Все это есть сознание и только сознание.
Поиск себя и возвращение себя заканчиваются в момент обретения этого понимания.
Со мной это произошло в ноябре 2005 года.
Это было вечером. Я лежал дома на диване и наблюдал за своей внутренней светимостью. Я ничего не делал специально, просто лежал и наблюдал за собой. Я полностью отпустил себя и расслабился.
В какой-то момент внутри меня наступила тишина и пришло какое-то новое понимание себя. Возникло необычное ощущение, что я нахожусь внутри себя полностью наполненным, и одновременно с этим, тело мое оказывается пустым. Я нахожусь снаружи себя, и наблюдаю за собой со стороны. Вернее не за собой, а своим телом. Я одновременно был и внутри и снаружи своего тела.
Было впечатление, что тело мое раскрылось и впустило в себя то, что находилось снаружи. И одновременно с этим все мое внутреннее наполнение слилось с окружающим внешним миром. Вместо меня и всего остального появилось единое целое.
Прежнее мое ощущение себя перестало существовать. Я вдруг ощутил себя всем. Это потрясающее ощущение, которое невозможно передать словами. Произошло слияние того, что было внутри моего тела, со всем остальным миром. Никакого разделения на я и не я не стало. Все что есть, это единое и ничем не разделимое целое. Полная слитность со всем.
Я стал всем и одновременно ничем. С одной стороны это полное присутствие во всем, а с другой - отсутствие чего-то определенного. Все, что было, было единым сознанием. Сознанием, которое все видит, за всем наблюдает, все знает, и во всем присутствует, которое есть все. Это Всевидящее и Всеприсутствующее Око Не Имеющее Границ и Названий. Это присутствующее отсутствие, это пустота и одновременно наполненность. Это есть все и одновременно ничто, и ничего нет кроме этого. И одновременно с этим, Все Это есть «Я». И нет ничего другого кроме как Я ЕСТЬ!
Я встал, начал ходить по квартире, двигаться, продолжая наблюдать за своим телом. Оно было более послушным чем обычно. Ощущения своего тела тоже изменились. Вместо привычного ощущения тела появилось ощущение чего-то вроде пленки имеющей поры сквозь которые течет окружающее и наполняющее тело менее плотное сознание. Само тело есть то же самое сознание, только более плотное.
Я ходил так по квартире на протяжении нескольких часов, наблюдая за всем, или точнее будучи самим наблюдением, в каком-то смысле свыкаясь с этим состоянием или пониманием, или ощущением.
Когда все это произошло, появилось понимание того, что смерти нет и не может быть. Нечему умирать! Все, что может случиться, это то, что тело, которое Сознание использует для воплощения определенных образов, после воплощения их перестанет существовать.
Но ведь это то же самое, что и смена одежды после выполнения дела, для которого эта одежда предназначалась. Мы же не занимаемся домашними бытовыми делами в одежде, предназначенной для торжественных встреч и приемов. И не ходим на деловые или праздничные встречи в рабочей одежде. Освобождение от тела является тем же самым. Ничего большего!
С приходом этого понимания появился внутренний покой, которого раньше не было из-за присутствия страха смерти. Я понял и явно ощутил, что могу в любой момент покинуть это тело и ничего не произойдет. Сознание как существовало, так и будет существовать. Оно будет продолжать свою вечную игру, и будет наслаждаться ею. Незачем страдать и беспокоиться, я бы даже сказал, нечему и не по чему беспокоиться, ничего нет! Есть только сознание которое постоянно играет в свои все новые и новые игры. Нужно отдаться этой игре и быть одновременно и ее участником, и ее свидетелем, и тем, кто получает от нее кайф. Это все что у нас есть, и все, что нам нужно.
Никакого себя нет! И никакого себя никуда возвращать не надо! Мы всегда там, где и были и всегда являлись и являемся и будем являться тем, кто мы есть. Нечему и некуда возвращаться, потому что никто никуда не уходил. Мы всегда там где Мы есть. Было лишь неверное понимание себя и окружающего мира, морок, иллюзия, самообман. Весь духовный поиск направлен лишь на то, чтобы увидеть и понять этот обман. А дальше остается только быть.
После этого произошедшего со мной явления, я решил поехать в Индию к просветленному мастеру Рамешу Балсекару, с тем, чтобы он поделился со мной своим опытом и пониманием просветленной жизни. Во-первых, состояние появившееся у меня в результате произошедшего со мной понимания было для меня новым и не привычным. Во-вторых, оно было пока еще не устойчивым. И в-третьих, мне было не совсем понятно, как жить в этом состоянии дальше, как делать в этом состоянии все обычные дела.
Через два месяца я уже был у Рамеша и он помог мне разобраться в том, что мне было нужно. Благодаря его помощи, состояние моего внутреннего покоя и тишины, стало постоянным. Вместе с этим произошло еще более глубокое понимание своей истинной природы. Об этой поездке в Индию, я более подробно написал в своей книге «Освобождение от самопознания».
Евгений Багаев

Сообщение Евгений Багаев » 20 дек 2005 14:13

Вначале я поместил сюда часть главы "Потеря, поиск и возвращение себя", в тот момент она еще не была окончательно доработана. Недавно, я доработал ее и вновь поместил ее сюда, но уже в полном объеме. Я добаваил в нее описание своего собственного переживания без которого все, о чем я пишу в этой главе может восприниматься как пустой вымысел.
Евгений Багаев

Сообщение Дэц » 20 дек 2005 14:42

Месяц пишет: "С приходом этого понимания появился внутренний покой, которого раньше не было из-за присутствия страха смерти. Я понял и явно ощутил, что могу в любой момент покинуть это тело и ничего не произойдет. Сознание как существовало, так и будет существовать. Оно будет продолжать свою вечную игру, и будет наслаждаться ею. Незачем страдать и беспокоиться, я бы даже сказал, нечему и не по чему беспокоиться, ничего нет! Есть только сознание которое постоянно играет в свои все новые и новые игры. Нужно отдаться этой игре и быть одновременно и ее участником, и ее свидетелем, и тем, кто получает от нее кайф. Это все что у нас есть, и все, что нам нужно."

А, как быть с беспокойством по поводу ухода из окружения родных тебе людей? Как можно свыкнуться с страданиями близких?
Меня не столько собственный уход пугает, сколько, то, что своим уходом я создам тяжкий груз боли. Плюс перегружают мысли о том, что не успею оставить после себя частицу своего родного сознания в другом воплощении (не только телесном).
Дэц

Сообщение zu-zu » 20 дек 2005 17:35

Дэц писал(а):А, как быть с беспокойством по поводу ухода из окружения родных тебе людей? Как можно свыкнуться с страданиями близких?

То, о чем пишет Месяц - это потолок. Когда достигается подобное состояние, то вопросы собственных страхов отпадают по причине понимания всего. Все это вопрос правильного приятия всего, а смерть - это кульминация такого приятия.

Знаешь, людей пустых внутри очень мало. Я вот почувствовала это ощущение в других и иду к нему. По-другому покой не найти, по - другому всегда все наступают на грабли страдания. Во многих книгах есть то, что описывается здесь, но почему же так мало людей достигших света?

Месяц писал(а):Чувство потерянности всегда в той или иной степени присутствует в человеке.

Да, только мы не знаем, что точно потеряно, поэтому сначала ищем пару, деньги, семью, детей. Когда все достигается, а потерянность не уходит, и наоборот приходит момент усиления до предела потерянности, тогда другого выхода нет. А без этого все ничего не делают, останавливаются, ждут, боятся, продолжают прятаться.
Откуда мы можем помнить про потерянную часть, если в 2-3 года мы еще не умеем говорить, и это ощущение "счастья" бессловесно?
zu-zu

Сообщение Рассвет » 20 дек 2005 23:21

Месяц пишет:
Это было вечером. Я лежал дома

Со мною похожее случилось года два тому... Со временем воспоминания (переживаний/ощущений) тускнеют, но ощущение единства с миром остаётся. И иное вИдение Мира и себя остаётся. И появляется иное отношение к жизни. Жизни вообще или, как ты говоришь, Бога-Сознания. И своей собственной жизни, в частности.
Я рад, что с тобою это произошло.

А дальше остается только быть.

Это как-то очень... грустно. "Только быть" хорошо камню какому-нибудь...Я бы убрал эту фразу. Вот эта гораздо лучше:
Нужно отдаться этой игре и быть одновременно и ее участником, и ее свидетелем, и тем, кто получает от нее кайф.

Жизнь так прекрасна, а ты - "только быть"... Это скучно. ИГРА! Вот это - кайф!
Ну, и наблюдать - тоже интересно.

Дэц
А, как быть с беспокойством по поводу ухода из окружения родных тебе людей? Как можно свыкнуться с страданиями близких?

Непонятно... Твоё беспокойство? Не беспокойся - просто пойми/осознай - (как совершенно верно говорит Месяц) жизнь на этом не кончается! Я это по себе знаю - матушку похоронил около 15 лет назад. Наши горести от потери близких лишь удручают их... Одна из главных прелестей жизни заключается в том, что она БЕСКОНЕЧНА... И мы снова и снова будем играть в эту ИГРУ.
По поводу переживаний близких... В сущности, то же самое - пострайся внушить им мысль о том, что смерть физического тела - лишь смена одежды. В начале прошлого века было популярно водить совсем уж отчаявшихся родственников к медиумам. Для того, как раз, чтобы они убедились, что у покинувших их всё прекрасно. Сейчас этого нет, так что, попытайся сам убедить их в этом (я не имею в виду вызывание духа - без особых способностей и навыков это может закончиться плачевно, - просто попытайся объяснить).

zu-zu
это вопрос правильного приятия всего

Не совсем так... ЭТО не бывает правильным или неправильным. ЭТО - или есть, или нет. Или ты воспринимаешь себя, как неотъемлемую капельку океана ЖИЗНИ, или нет. Понять это, по-моему, невозможно. Объяснить - тоже. ЭТО можно лишь пережить/ощутить/прочувствовать... Это - вне разума, вне логики.
Откуда мы можем помнить про потерянную часть

Ты сама себе и отвечаешь, не заметила? :wink: :
Когда все достигается, а потерянность не уходит
- это и есть та самая память. Потерянность-то эта, как раз-таки, и бессловесна...
Рассвет

Сообщение Евгений Багаев » 21 дек 2005 02:16

Дэц писал(а):А, как быть с беспокойством по поводу ухода из окружения родных тебе людей?

От кого они ушли? Кто тот от кого они ушли? Кого они покинули?
Если ты ощущаешь себя телом которое покинуло еще одно тело к которому ты привык, то переживания конечно будут и от них трудно избавиться, их нужно переживать и страдать. Но если ты есть сознание которое есть все, то ты видишь, что твои близкие это тоже что и ты, ты един с ними. И с уходом их тела ничего не происходит. Может быть, Ты гораздо лучше будешь ощущать связь с ними когда они освободятся от своего тела. Может быть связь с ними будет гораздо явнее? Так о чем же переживать то?

Ты пойми, что все что ты привык видеть это лишь игра единого сознания! Это все равно что сон, который постоянно меняется. И ты и твои близкие являются действующими лицами этой игры, этого сна. И одновременно наблюдателями, если конечно осознают и видят эту игру. Не о чем печалиться, Дэц. :D

Как можно свыкнуться с страданиями близких?

Можно, Дэц, если видеть их по-другому. Что страдает? Страдает лишь личность, которая является ни чем иным как иллюзией. Это то же самое, что страдать и переживать по поводу увиденного сна. Но переживать по сну действительно можно, если втянуться в него как в реальную действительность. Так же и можно страдать по поводу болезненной личности. Но это все временное явление. Да, это может быть больно для них, поскольку тело имеет органы чувств, но во-первых, ты можешь успеть встроить их видение и понимание, а во-вторых, если ты не можешь помочь им измениться, то что по этому поводу страдать и переживать. Просто прими их такими как они есть, со всеми их страданиями и переживаниями.

Меня не столько собственный уход пугает, сколько, то, что своим уходом я создам тяжкий груз боли. Плюс перегружают мысли о том, что не успею оставить после себя частицу своего родного сознания в другом воплощении (не только телесном).

Нет никакого своего и нет никакого другого сознания, Дэц. Есть только одно, единое сознание, которое есть все. Пока ты осознаешь себя лишь отделенной частью его, но от этого ничего не меняется. Попробуй понять что все что есть в этом мире это сознание. Все есть единая среда пронизывающая и заполняющая все собой, из которой все и состоит. И ты, и твои близкие, и я, и все вообще, все состоит из одного, и все есть одно - только единое сознание. Так что же тогда ты хочешь оставить и где? Для кого? Зачем?
\n\n(Добавление)
zu-zu писал(а):[
Месяц писал(а):Чувство потерянности всегда в той или иной степени присутствует в человеке.

Да, только мы не знаем, что точно потеряно, поэтому сначала ищем пару, деньги, семью, детей. Когда все достигается, а потерянность не уходит, и наоборот приходит момент усиления до предела потерянности, тогда другого выхода нет. А без этого все ничего не делают, останавливаются, ждут, боятся, продолжают прятаться.
Откуда мы можем помнить про потерянную часть, если в 2-3 года мы еще не умеем говорить, и это ощущение "счастья" бессловесно?

Мы можем помнить это из своего сознания, из своих ощущений себя, которые были у нас до того, как у нас появилась личность. Ведь в сущности ничего не произошло. То что стало разделять нас от нас же, то, что разделило единое сознание на я и не я, это иллюзия. Это все то же сознание, только несколько уплотнившееся, но оно все то же.

И это разделение произошло не мгновенно. И память об этом разделении сохранилась в нашем сознании. Но, не у всех конечно, а у тех, для кого это ощущение было важным и нужным. Ведь и те и другие являются лишь персонажами единой игры. Просто одни, в каком-то смысле отыграли эту игру, а точнее осознали ее, а другие до сих пор не ощущают себя игроками и думают, что они делают свои дела и живут свои жизни. Но ничего этого нет! Их просто нет! Нет тех, кто живет. Они являются лишь частью сна. Они спят и видят сон, видят себя во сне и думают что это реальность.

Но все, что они видят - морок, их собственный морок. И этот морок является их личностью, которая состоит из отдельных личин, которые являются в свою очередь просто образами. Итак человек находится внутри этих образов, как внутри комнаты состоящей из зеркал, он охвачен этими образами в плен. Он полностью окружен ими и думает, что это его образное окружение и есть окружающий его мир. Но это не действительный мир, это лишь образ мира, это его собственный морок. И от этого морока как раз и нужно освободиться.
\n\n(Добавление)
Рассвет писал(а):
А дальше остается только быть.

Это как-то очень... грустно. "Только быть" хорошо камню какому-нибудь...Я бы убрал эту фразу. Вот эта гораздо лучше:
Нужно отдаться этой игре и быть одновременно и ее участником, и ее свидетелем, и тем, кто получает от нее кайф.

Жизнь так прекрасна, а ты - "только быть"... Это скучно. ИГРА! Вот это - кайф!
Ну, и наблюдать - тоже интересно.

По большому счету нет ничего кроме бытия, которое можно назвать присутствием во всем. И это бытие я и называю "просто быть". Просто быть - значит отдаться этой игре сознания и быть тем кто ты есть. Ты ни чем не отличаешься от камня. То, что тебя отличает от него, это твое привычное видение и осознавание себя. Но по сути никакого разделения нет. Ты отделен от него разницей в плотностях и телесных ощущениях. Но то, что вас наполняет, ваша суть и ваше естество, есть единое и неделимое. И в этом нет разницы.

Человек слишком зазнался разделив все на я и не я, на хорошее и плохое, на приятное и не приятное. Но для Бога, или сознания нет разделения. Для него все едино. Камни ведь, как и ты, тоже наполнены жизнью. Только жизнь их течет намного медленнее чем у тебя. Тела у вас разные вот и все. Но чем твоя жизнь лучше жизни камня? Чем ты лучше его?

Просто быть – это значит быть тем кто ты есть и не делать ничего специально. Просто быть! Именно это я имею в виду. Я не знаю что может быть больше этого.

Одна из главных прелестей жизни заключается в том, что она БЕСКОНЕЧНА... И мы снова и снова будем играть в эту ИГРУ.

Это и так, и не так. Мы не будем играть в эту игру, мы можем только быть этой игрой. Жизнь конечно игра, но не в той форме как ее привыкли видеть люди. Не человеческая жизнь игра, а игра то, что есть во всей этой вселенной. Хотя и человеческая жизнь тоже игра. Все что есть в этом мире - игра. И нет ничего кроме нее. Это все проявления бытия и небытия, это все явления природы, все сущее и не сущее. Все это постоянно меняясь и взаимодействуя между собой и есть игра, великая и божественная игра сознания. Именно об этой игре я говорил.
Евгений Багаев

Сообщение Дэц » 21 дек 2005 10:00

Месяц пишет: "Нет никакого своего и нет никакого другого сознания, Дэц. Есть только одно, единое сознание, которое есть все. Пока ты осознаешь себя лишь отделенной частью его, но от этого ничего не меняется. Попробуй понять что все что есть в этом мире это сознание. Все есть единая среда пронизывающая и заполняющая все собой, из которой все и состоит. И ты, и твои близкие, и я, и все вообще, все состоит из одного, и все есть одно - только единое сознание. Так что же тогда ты хочешь оставить и где? Для кого? Зачем?"

Надеюсь, что когда-нибудь, я пойму, что я нахожусь в божественном сознании. Но, всему своё время.
А, хочу я оставить после себя продолжение своего Рода, в коем заложен тот Великий Русский Дух (который, пока во многих спит, в том числе и во мне), моих Славных Предков, кои Представляли Священную Русь.
Я, просто, чувствую, что Русь скинет с себя гнёт поработителей, и поможет в этом другим, как было уже не раз. А, для этого нужно породить великое множество сильных воинов, учёных мужей, торговых людей (да, перечислять, и устанешь), которые всем сердцем любят свой народ и Землю-Матушку.
Немного пафосно, но так думаю, и чувствую (хоть немного от темы и отвлеклись).
Дэц

Сообщение Рассвет » 21 дек 2005 20:48

Месяц
Написал, было, здоровенный пост, а потом подумал - к чёрту!
Ты прав. Согласен. :wink:
Рассвет

Сообщение Мохнатый » 21 дек 2005 21:14

Дэц писал(а):А, хочу я оставить после себя продолжение своего Рода, в коем заложен тот Великий Русский Дух ...

Мне вот интересно, не является ли эта, присущая почти всем, неуемная тяга обязательно продолжить свой род(ну, там, во имя процветания нации или еще по каким причинам) неким перекосом, "отклонением" от нормы, чтоли? Под нормой я понимаю - состояние чистоты, свободы от мусора, который сейчас нами правит.
Т.е., другими словами, не является ли это прикрытием какой-то нездоровости? Страха, может быть.
Мохнатый

Сообщение Рассвет » 21 дек 2005 22:40

Мохнатый писал(а):
Дэц писал(а):А, хочу я оставить после себя продолжение своего Рода, в коем заложен тот Великий Русский Дух ...

Мне вот интересно, не является ли ....."отклонением" от нормы, что ли? ....
Т.е., другими словами, не является ли это прикрытием какой-то нездоровости? Страха, может быть.

Всё в живой природе действует по принципу сохранения и возможно большего распостранения своего вида. И человек в этом смысле не является исключением. Много, конечно, всяких социальных "наворотов", но основа именно такая - инстинкт продолжения рода. Согласно принципу "бритвы Оккама" необходимо оставить самое простое/проверенное объяснение.
Так мне кажется.
состояние чистоты, свободы от мусора
И разве это состояние чистоты, состояние единения с Богом не должно быть передано - ученикам и детям своим, которые понесут Традицию дальше?
Конечно, есть люди, которым этого не надо... Но подумай - а был бы ты сам, ежели б твои родители считали, что дети - мусор, от которого надо избавляться, лечиться, словно от болезни?
Рассвет

Сообщение yur_capricorn » 22 дек 2005 02:40

Дэц пишет:
А, хочу я оставить после себя продолжение своего Рода, в коем заложен тот Великий Русский Дух ...

Мне вот интересно, не является ли эта, присущая почти всем, неуемная тяга обязательно продолжить свой род(ну, там, во имя процветания нации или еще по каким причинам) неким перекосом, "отклонением" от нормы, чтоли? Под нормой я понимаю - состояние чистоты, свободы от мусора, который сейчас нами правит.

Нехорошо, что уходим от темы, но вопрос про детей, поднятый Мохнатым, меня тоже интересует.
Цитата:состояние чистоты, свободы от мусора
И разве это состояние чистоты, состояние единения с Богом не должно быть передано - ученикам и детям своим, которые понесут Традицию дальше?
Конечно, есть люди, которым этого не надо... Но подумай - а был бы ты сам, ежели б твои родители считали, что дети - мусор, от которого надо избавляться, лечиться, словно от болезни?

Вот Рассвет, как мне кажется, неверно его истолковал, подумав, что Мохнатый назвал детей мусором. Вот мне, например, тоже кажется, что желание иметь детей может иногда быть обусловлено не только репродуктивным инстинктом и желанием воспользоваться одной из самых удивительных способностей всех живых существ - поучавствовать в создании новой жизни (побыть творцом), но и возможными душевными болячками.
Вот не один я так считаю. Мохнатый, вот, тоже.
А здесь выдержка из т.н. "открытой книги мудрости"
ПОЧЕМУ ВЫ НА САМОМ ДЕЛЕ ИМЕЕТЕ ДЕТЕЙ?
“Дети — цветы жизни”, “Дети — это прекрасно”, “Я люблю детей” и т. и т.п.
Вы можете дать внятное объяснение тому, зачем Вы имеете детей?
Некоторые говорят, что дети нужны им для полного счастья, некоторые говорят — чтобы вырастить себе смену, некоторые говорят — чтобы передать свой опыт. Однако говорить (т.е. Декларировать) можно бесконечно и все это, вполне возможно, является ложью. Давайте проверим это.
В самом деле, если дети являются такой желанной целью — почему бы Вам не иметь их 20 или 30 вместо Вашего одного или двух? Или, скажем, 50? Ведь счастья будет больше, правда?
Нетрудно заметить, что количество имеющихся в семье детей очень заметно влияет на уровень жизни этой семьи: при доходе бездетной семьи, равном, например, 120 руб. на каждого члена семьи приходится по 60 руб., а если есть один ребенок — на каждого члена семьи приходится по 40 руб., если два ребенка — по 30 руб. и т.д., т.е. чем больше детей — тем более нищим становится каждый член семьи.
Становится ясно, что иметь детей — значит, сделать себя более бедным. Еще раз скажем об этом.
ИСТИНА: иметь детей — значит, сделать себя и каждого члена Вашей семьи более бедным.
Это так, вне зависимости от того, что Вы по этому поводу думаете: это – факты. Хотя, возможно, знать об этом факте Вам будет не очень приятно.
А время, когда ребенок кричит ночами и “выматывает” этих обоих родителей — пусть они скажут, как им это нравится? Это тоже довод “за” детей? Но люди стремятся иметь детей, несмотря ни на что.
И вообще – с какой целью мужчина и женщина живут вместе? Считается, что одна из причин – это то, что им хорошо вместе. Когда людям ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хорошо вместе, им не нужен кто-то еще, даже ребенок.
ИСТИНА: ребенок в семье всегда является показателем отсутствия взаимопонимания между родителями, и чем больше в семье детей, тем хуже и ниже взаимопонимание между членами семьи.
Дети в семьях появляются для того, чтобы создать вескую причину для игнорирования друг друга – ещё бы: дел – невпроворот, забот – хоть отбавляй. Как уж тут выкроишь время для общения и попыток понять друг друга? Именно поэтому верно следующее.
ИСТИНА: в каждой семье ровно столько детей, сколько необходимо для того, чтобы сделать отсутствие взаимопонимания оправданным связанной с детьми нехваткой времени, усталостью, нехваткой средств, наличием сложных проблем.
Просто муж и жена начинают понимать, что им стало плохо друг с другом, поэтому Родители создают себе общую проблему, заниматься которой они могут вместе – ребенок. Без этой проблемы они бы давным-давно расстались. И если воспитанием и заботой о ребенке один из родителей не занимается, супруги тоже всегда расстаются.

Вопрос Месяцу: может человек из-за скляни душевной иметь большое желание к продолжению рода, желание
породить великое множество сильных воинов, учёных мужей, торговых людей
. Или это естественная тяга человеческого духа?
yur_capricorn

Сообщение Дэц » 22 дек 2005 09:45

Все мы, в назначенный срок, сольёмся с божественным сознанием. Я всего лишь ответил на вопрос Месяца. Надо, все же отделять и отличать "орехи" от "скорлупы". Но, сейчас, в этой реальности, мы находимся в социуме (и, пока, государство, далеко не на стороне коренного населения, поэтому и трудно многодетным). И, чушь всё это про то, что многодетность приводит к бедности (пример, наводнение инородцами с их семейными, подчас, криминальными, т.е. не бедными семейными кланами и диаспорами, при пособничестве продажной системы, чуждой им земли). Надо бороться всеми способами за жизнь! А, продолжение своего рода и есть один из видов борьбы!
Я раньше думал, что выжить можно, только агрессией и напором. Но, в последнее время понял, что такими способами, не всего можно достичь (нередко, следует обратная реакция). Возможно, на данный момент Я слишком много обращаю на окружающие социальные проблемы, поэтому и пытаюсь всё под свои образы подставить. А, Любки, и помогают мне (постепенно) адекватно воспринимать сложившиеся ситуации, правда и с переменным успехом.
Вот, в кратце, и всё, что Я имел ввиду в моём предыдущем сообщении.
Дэц

Сообщение Евгений Багаев » 22 дек 2005 15:40

Рассвет писал(а):Всё в живой природе действует по принципу сохранения и возможно большего распространения своего вида. И человек в этом смысле не является исключением. Много, конечно, всяких социальных "наворотов", но основа именно такая - инстинкт продолжения рода. Согласно принципу "бритвы Оккама" необходимо оставить самое простое/проверенное объяснение.

Ты не совсем прав, Рассвет. Не все в природе так однозначно, как кажется человеку. Такое понимание у человека складывается оттого что он отделил себя от всего остального мира, и теперь видит этот мир со своей отделенной точки зрения. И судит о всей остальной природе и ее явлениях по себе обособленному. Но в действительности, природе нет дела до сохранения какого-то отдельного рода или вида. Все в ней не постоянно и изменчиво.

Инстинкты о которых ты пишешь, являются лишь некими программами воплощения божественных образов. А программы, как и все остальное, тоже постоянно меняются. Поэтому инстинкты тоже меняются. Ведь нет же сейчас динозавров, мамонтов, первобытных людей, и многих других видов живых существ включая не только животных, но и растения и микроорганизмы. И какие бы инстинкты самосохранения не действовали на них, они все-таки исчезли. Значит, на них действовали другие инстинкты, в результате которых они перестали существовать. И это тоже явление природы. Ей так было нужно и они исчезли. Значит обязательное продолжение какого-то рода вовсе не является законом природы. Это было лишь временным явлением.

Так же и с человеком. У кого-то есть инстинкт обязательного продолжения рода, а у кого-то его нет. Кто-то стремиться иметь детей, а кто-то нет. И это не зависит от желания человека. Все это различные явления природы. Как говорится "человек предполагает, а Бог располагает". Природа, или Бог, сами решают какой вид или род, и кому продолжать.

И именно поэтому у Дэца есть граничащее с сумасшествием, или говоря другими словами, безумное желание иметь детей. У Мохнатого нет такого безумного желания, у него все не так. Он может и хочет иметь детей, но не так рьяно, как Дэц. На сколько я понимаю, то он думает о детях, как о том, что может случиться, и возможно наверняка случится с ним. Но случится это не так, как у Дэца. Подходы к этому явлению разные.

Мохнатый совсем не против детей, я бы даже сказал наоборот, за! Он просто хочет разобраться в том, что и в каких случаях движет человеком в желании иметь детей. Если я не прав, то пусть Мохнатый поправит меня.

У Дэца действительно нездоровое желание иметь детей, и не просто иметь своих детей, а людей которые помогут этой стране вновь обрести свою былую славу. Ему за державу обидно, и в том числе за себя, который никак не может ей в этом помочь. Об этом он и пишет. Но понятие славы тоже далеко не простая вещь, о которой нужно говорить отдельно, это не является темой данного разговора. Но и с этим понятием не все так однозначно.

Из того, что Дэц пишет можно увидеть несколько его болячек которые управляют им.
Во-первых, это болезненное желание иметь детей. Оно возникает не на пустом месте. Значит там есть серьезная боль связанная с продолжением своего рода. Например, никак не получается родить ребенка, или неудачные роды во время которых ребенок погибает, страх потерять детей в будущем.

Во-вторых, у него есть явная боль за свою страну, а точнее не просто за страну, а за людей живущих в ней. За своих близких ему людей, за будущих потомков, которые могут жить еще хуже чем многие живут сейчас. И эта боль заставляет его думать о том, как навести порядок в стране, как улучшить современную жизнь, от которой будет зависеть жизнь будущих потомков.

В-третьих, у него присутствует явная боль оттого что он видит, как происходит унижение многих близких ему по духу и по родству людей, людьми других культур. И от этого он просто звереет. У него появляется дикое желание перебить всех этих унижателей и поработителей и очистить свою страну от этих иноземцев. На самом же деле, ему хочется чтобы его близкие люди жили свободно, счастливо и в достатке.
Я правильно тебя понимаю, Дэц?

И это далеко не вся боль, которая видна через его послания. Именно присутствие этих болячек и заставляет его писать так как он пишет, желать того, что он желает, и делать то, что он делает. Все они являются некой программой заложенной в него природой. Но природой, в первую очередь человеческого сообщества, которая является неотъемлемой частью всеобщей природы.

Что можно сделать в этом случае. Можно увидеть и вычистить в себе боль, которая мешает жить в соответствии с чистой тягой духа, т.е. в соответствии с божественным движением текущим сквозь тебя, создающим в тебе определенные желания. Оно и так течет, но течет проходя через кривизну твоей боли, и управляет тобой посредством этой кривизны, т.е. болезненно.
Такое изменение внутренней природы вполне доступно человеку и реально выполнимо им. Именно поэтому он наделен необходимыми для этого качествами и способностями.

Но подумай - а был бы ты сам, ежели б твои родители считали, что дети - мусор, от которого надо избавляться, лечиться, словно от болезни?

Ты не верно понял то, что написал Мохнатый. Из того, что он написал никак не следует, "что дети - мусор, от которого надо избавляться, лечиться, словно от болезни".
Это твое больное воображение нарисовало тебе такую картину. Это означает, что в тебе есть нечто, что заставляет тебя видеть искаженно то что есть на самом деле. Это вероятнее всего как-то связано с болью связанной с детьми, или с желанием иметь детей. Оберни свой взгляд внутрь и посмотри на это своим внутренним взором, тогда можешь точно понять в чем причина твоего не верного, явно болезненного понимания слов Мохнатого.
\n\n(Добавление)
yur_capricorn писал(а):Вот Рассвет, как мне кажется, неверно его истолковал, подумав, что Мохнатый назвал детей мусором. Вот мне, например, тоже кажется, что желание иметь детей может иногда быть обусловлено не только репродуктивным инстинктом и желанием воспользоваться одной из самых удивительных способностей всех живых существ - поучаствовать в создании новой жизни (побыть творцом), но и возможными душевными болячками.

Ты совершенно прав, душевные болячки по поводу продолжения рода однозначно будут заставлять человека постоянно думать об этом. И это никак не связано просто с продолжением жизни, как неким законом природы.

Вопрос Месяцу: может человек из-за скляни душевной иметь большое желание к продолжению рода, желание
породить великое множество сильных воинов, учёных мужей, торговых людей
. Или это естественная тяга человеческого духа?

На первую часть вопроса, касающуюся душевной боли я уже ответил.
Теперь по поводу естественной тяги духа.

Тяга духа у всех людей разная. Вернее она тянет людей к разному. В этой тяге заложено божественное управление направленное на воплощение божественных образов. И в соответствии с этим, образы к которым тянет человека тоже разные. Кому-то для воплощения этих образов нужно родить какое-то количество детей, а кому-то этого совсем не надо.
Кому-то нужно прожить всю жизнь в полном одиночестве. И именно в этом будет заключаться его тяга духа. А кому-то нужно быть матерью - героиней, и это тоже может быть продиктовано тягой духа. Каждому свое.

Единственно важная вещь которую нужно понимать, это то, что хочет человек следовать тяге духа или нет, но он неукоснительно будет ей следовать! Только вот следование бывает разным. Управление может быть через естественное приятие или через боль. Но оно всегда есть. Поменять одно управление на другое на мой взгляд возможно. Это в силах человека. Но выйти из под управления вообще - невозможно.

Чтобы полностью освободиться от божественного управления, нужно полностью отделиться от Бога и занять некое пустотное никем и ни чем не занятое пространство, не имеющее с божественным никакой связи. А такое просто невозможно, поскольку все что есть - это Бог. Мы все находимся внутри него и отделиться от него просто некуда. То, что человек думает, что он отделен от Бога или от всего остального мира, является его глубочайшим заблуждением. Никакого отделения нет и выйти ему некуда, просто потому что выходить не от куда, и некому. :D
Он ведь и есть Все, или Бог, или Сознание.
\n\n(Добавление)
Дэц писал(а):Все мы, в назначенный срок, сольёмся с божественным сознанием. Я всего лишь ответил на вопрос Месяца. Надо, все же отделять и отличать "орехи" от "скорлупы". Но, сейчас, в этой реальности, мы находимся в социуме (и, пока, государство, далеко не на стороне коренного населения, поэтому и трудно многодетным). И, чушь всё это про то, что многодетность приводит к бедности (пример, наводнение инородцами с их семейными, подчас, криминальными, т.е. не бедными семейными кланами и диаспорами, при пособничестве продажной системы, чуждой им земли). Надо бороться всеми способами за жизнь! А, продолжение своего рода и есть один из видов борьбы!
Я раньше думал, что выжить можно, только агрессией и напором. Но, в последнее время понял, что такими способами, не всего можно достичь (нередко, следует обратная реакция). Возможно, на данный момент Я слишком много обращаю на окружающие социальные проблемы, поэтому и пытаюсь всё под свои образы подставить. А, Любки, и помогают мне (постепенно) адекватно воспринимать сложившиеся ситуации, правда и с переменным успехом.
Вот, в кратце, и всё, что Я имел ввиду в моём предыдущем сообщении.

О чем бы мы не начали говорить, ты, Дэц постоянно сводишь все к национальной идее.
Найди ты в конце концов эту болячку, что делает тебя сумасшедшим в отношении твоей национальности и твоей страны. Сколько можно одни и те же кости давно уже сгнившего трупа обгладывать. Тебе что, больше заняться чем?
Скоро я начну удалять твои сообщения, поскольку они явно не соответствуют заявленным темам. Задумайся об этом!
Евгений Багаев

Сообщение Дэц » 22 дек 2005 16:51

Месяц пишет: "Из того, что Дэц пишет можно увидеть несколько его болячек которые управляют им.
Во-первых, это болезненное желание иметь детей. Оно возникает не на пустом месте. Значит там есть серьезная боль связанная с продолжением своего рода. Например, никак не получается родить ребенка, или неудачные роды во время которых ребенок погибает, страх потерять детей в будущем.
Во-вторых, у него есть явная боль за свою страну, а точнее не просто за страну, а за людей живущих в ней. За своих близких ему людей, за будущих потомков, которые могут жить еще хуже чем многие живут сейчас. И эта боль заставляет его думать о том, как навести порядок в стране, как улучшить современную жизнь, от которой будет зависеть жизнь будущих потомков.
В-третьих, у него присутствует явная боль оттого что он видит, как происходит унижение многих близких ему по духу и по родству людей, людьми других культур. И от этого он просто звереет. У него появляется дикое желание перебить всех этих унижателей и поработителей и очистить свою страну от этих иноземцев. На самом же деле, ему хочется чтобы его близкие люди жили свободно, счастливо и в достатке. Я правильно тебя понимаю, Дэц?"
По большому счёту, ДА!

Месяц пишет: "Найди ты в конце концов эту болячку, что делает тебя сумасшедшим в отношении твоей национальности и твоей страны."
Навряд ли это сумасшествие, скорее, это раздражительность. Даже не знаю в каких закоулках искать эту болячку. Постараюсь больше не поднимать подобные темы (просто, пока, они для меня близки и естественны).
Дэц

Сообщение Мохнатый » 22 дек 2005 17:03

Мохнатый совсем не против детей, я бы даже сказал наоборот, за! Он просто хочет разобраться в том, что и в каких случаях движет человеком в желании иметь детей. Если я не прав, то пусть Мохнатый поправит меня.

Прав. Хотя себя, по крайней мере на данном, этапе склонен считать человеком, которому этого не надо. Но и тут все не очень однозначно :D Надеюсь, что со временем разберусь с этим.

Спасибо за ответ!

Ты не верно понял то, что написал Мохнатый. Из того, что он написал никак не следует, "что дети - мусор, от которого надо избавляться, лечиться, словно от болезни".

Присоединяюсь :)
Мохнатый

След.

Вернуться в Понимание и осознание