Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео    Прасад   

Прямая передача

Понимание и осознание своей истинной природы

Re: Прямая передача

Сообщение Санчило » 09 фев 2009 16:28

Евгений, добрый день! :D
Я на днях узнал, что индейцы совместно поедают пейот (кактус-галлюциноген) и видят ОДИНАКОВЫЕ картинки.То есть получается групповая галлюцинация.
Возник вопрос - каким образом так получается?
Если я вижу только то, что порождает мой ум, и ничего более, и каждый человек обладает своим собственным умом, то у нас не может быть общих картинок, а только индивидуальные.Однако, они видят одно и то же.Что это за механизм?
И еще...пока никак не могу осознать одну штуку...когда у меня спонтанно внимание обращается в сторону того, что наблюдает (или мне это кажется), я с одной сторону вижу нереальность происходящего вокруг, а с другой-вроде реальные объекты.
Вот, например, если я подойду к дому и ткну в него рукой-она же не пройдет сквозь материю...А внутри этой плотной материи должна быть пустота,из которой происходит ВСЁ...там же тоже внутри безличностное сознание, как и везде...а рука не проходит...поэтому непонятно, где кончается иллюзия и начинается реальность?
Дом - это реальное явление или нет? Что реально, что нереально? И как это действительно определить?

И еще - если поставить 10 человек напротив дома и спросить, что они видят, все опишут в принципе одно и то же.
Вопрос - дом - это образ или реальность? Если это реальность, как я ее вижу с помощью Ума, ведь ум видит образы?Если это образ, почему он одинаков для всех смотрящих на него и почему обладает свойствами реальности для моего тела и ума?Почему 10 человек не видят разные картинки, обладая своим собственным Умом? :roll:
Санчило

Сообщение Мохнатый » 09 фев 2009 22:09

Санчило писал(а):Почему 10 человек не видят разные картинки, обладая своим собственным Умом? :roll:

А с чего ты взял, что они "не видят разные картинки" картинки? :D
Мохнатый

Сообщение Санчило » 09 фев 2009 22:17

С того, что если перед 10 людьми, находящимися в адекватном состоянии, поставить стакан и спросить, что это за предмет, то они скажут одно и тоже-стакан.Разница в описании деталей-это всего лишь вопрос качества внимания.Суть остается та же.
И если спросить - он стоит вверх дном или обычно, то, при условии, что там нет слепых и плохо видящих, ответ будет один и тот же. :mrgreen:
Санчило

Сообщение Рус75 » 10 фев 2009 11:07

Бывает, что и целые народы вовлечены в один образ проявленный в сознании. В сознании есть всё, что только может быть. И иногда, через различные плотности и пр. (люди, животные, деревья и тд.) проходит единое движение, приводящие сквозь них внимание к какому-то единому образу. Всё возможно...
Рус75

Сообщение Евгений Багаев » 10 фев 2009 13:21

Санчило писал(а):Евгений, добрый день! :D
Я на днях узнал, что индейцы совместно поедают пейот (кактус-галлюциноген) и видят ОДИНАКОВЫЕ картинки. То есть получается групповая галлюцинация.
Возник вопрос - каким образом так получается?
Если я вижу только то, что порождает мой ум, и ничего более, и каждый человек обладает своим собственным умом, то у нас не может быть общих картинок, а только индивидуальные. Однако, они видят одно и то же. Что это за механизм?
И еще... пока никак не могу осознать одну штуку... когда у меня спонтанно внимание обращается в сторону того, что наблюдает (или мне это кажется), я с одной сторону вижу нереальность происходящего вокруг, а с другой - вроде реальные объекты.
Вот, например, если я подойду к дому и ткну в него рукой - она же не пройдет сквозь материю... А внутри этой плотной материи должна быть пустота, из которой происходит ВСЁ... там же тоже внутри безличностное сознание, как и везде... а рука не проходит... поэтому непонятно, где кончается иллюзия и начинается реальность?
Дом - это реальное явление или нет? Что реально, что нереально? И как это действительно определить?
И еще - если поставить 10 человек напротив дома и спросить, что они видят, все опишут в принципе одно и то же.
Вопрос - дом - это образ или реальность? Если это реальность, как я ее вижу с помощью Ума, ведь ум видит образы? Если это образ, почему он одинаков для всех смотрящих на него и почему обладает свойствами реальности для моего тела и ума? Почему 10 человек не видят разные картинки, обладая своим собственным Умом?

Если тебе действительно интересно узнать все это, исследуй.

Я не знаю - что есть, как есть и почему. Но я абсолютно точно знаю - что Я - ЕСТЬ. Это единственная непоколебимая истина. Все остальное можно поставить под сомнение.

Для кого существует все то, о чем ты написал? Если этот кто-то будет осознан, все остальное не будет иметь никакого значения. Озадачься этим главным вопросом и тогда все второстепенные вопросы перестанут существовать.
Евгений Багаев

Сообщение Санчило » 11 фев 2009 13:06

Евгений, а какие есть критерии в самонаблюдении? Чтобы можно было осознавать, наблюдаю ли я реально или это просто игра ума, имитирующая наблюдение? Как проверить самого себя? :?:
Санчило

Сообщение Евгений Багаев » 11 фев 2009 14:29

Санчило писал(а):Евгений, а какие есть критерии в самонаблюдении? Чтобы можно было осознавать, наблюдаю ли я реально, или это просто игра ума, имитирующая наблюдение? Как проверить самого себя? :?:

В самонаблюдении нет никаких критериев. Да и не нужно никаких критериев, нужно лишь просто наблюдать, тем более что само по себе наблюдение так и происходит. Иначе говоря, чтобы наблюдать ничего делать не нужно, наблюдение есть само по себе, такова природа сознания.

Самого себя проверить нельзя! Ведь никого кроме тебя нет! Кто будет кого проверять? Я – ОДНО и ОНО не нуждается в проверке самого себя. Не нужно пытаться проверять самого себя, это и есть игра ума.

Попробуй ощутить и осознать присутствие наблюдения. Не то, что будто бы некий ты что-то наблюдаешь, а наблюдение само по себе, наблюдение как таковое. Неважно, что будет возникать в фокусе наблюдения, важно, что оно есть и оно есть в тебе. Можно было бы сказать, что оно и есть ты, но это будет неверно. Точнее будет сказать, что наблюдение есть проявление твоей естественной или истинной природы.

Осознай присутствие наблюдения и себя присутствующего в этом наблюдении. ТО, что наблюдает, и ТО, в чем происходит наблюдение и есть ТЫ, а вернее Я, которое ОДНО ЕСТЬ.
Евгений Багаев

Сообщение Санчило » 17 фев 2009 14:01

Евгений, добрый день.
У меня происходит непонятная штука - чем глубже я погружаюсь в самонаблюдение ( или мне так кажется ), тем больше испытываю угнетённое состояние духа, можно сказать - депрессия и апатия ко всему, не особо желаю общаться с людьми, а так же все блоки в теле вибрируют, нагреваются и всё такое.
Вопрос - с чем это может быть связано и не иду ли я в неверном направлении? :?:
А так же проблема с желаниями.Они упали до минимума выживания, так сказать, а это меня тоже не радует... :!:
Санчило

Сообщение Light » 18 фев 2009 12:42

> чем глубже я погружаюсь в самонаблюдение ( или мне так кажется ), тем больше испытываю угнетённое состояние духа, можно сказать - депрессия и апатия ко всему, не особо желаю общаться с людьми, а так же все блоки в теле вибрируют, нагреваются и всё такое

Чем больше ты погружаешься в самонаблюдение - тем больше видишь того, что в тебе есть на данный момент. В том числе депрессии, апатии и блоков. Что в этом удивительного? Однако, если ты их видишь - уже от этого многое меняется.
Light

Сообщение Санчило » 18 фев 2009 23:06

Если я действительно погружаюсь в самонаблюдение, то должен наблюдать Себя, а не апатию и депрессию, которые не есть Я.
Поэтому вопрос все тот же - что неверно в моем наблюдении и каким образом можно изменить направленность наблюдения? Возможно, такой эффект возникает на некоторых стадиях и из него есть выход?
Санчило

Сообщение Надежда » 19 фев 2009 01:19

Санчило писал(а):Если я действительно погружаюсь в самонаблюдение, то должен наблюдать Себя, а не апатию и депрессию, которые не есть Я.

Санчило, ты просто прелесть! Вот насмешил! :lol: Как же это ты хочешь увидеть себя? В образе чего? Чем это аппатия или депрессия тебе не угодили на роль-образ себя? Или ты воображаешь себя в виде пустоты? А может быть ты - это свет?
На самом деле угораю я от того, что сама не так давно, искала некий образ и думала что что-то не так с моим восприятием...
Так что выходит, что смеюсь я над собой, и смеюсь от радости!.... :D
Надежда

Сообщение Санчило » 19 фев 2009 13:52

:D Надежда, то, что я есть апатия и депрессия, мне видится как нечто неверное в корне, потому что все пробужденные описывают другие состояния, прямо противоположные моим.
Но как пройти сквозь апатию и депрессию и выйти дальше? :?:
Санчило

Сообщение Надежда » 19 фев 2009 17:40

Санчило писал(а)::D Надежда, то, что я есть апатия и депрессия, мне видится как нечто неверное в корне, потому что все пробужденные описывают другие состояния, прямо противоположные моим.

Блин, вот засада... Не было у меня намерения вступать в дискуссии... Но я чувствую, что могу ответить...
Я полагаю, что пробуждённые, описывая "другие" состояния, имели в виду "состояние" безличностного Я, того Я, в котором возникают и депрессии в том числе. Это "состояние" принято называть Блаженством, хотя я понимаю так, что и Блаженство, и Сознание, и Любовь, и Бог, и Я... - всё суть синонимы.
Санчило писал(а):Но как пройти сквозь апатию и депрессию и выйти дальше? :?:

Я понимаю, что твои фразы: "пройти сквозь апатию и депрессию", "выйти дальше" - лишь образные выражения, но тем не менее... То, чего ты хочешь увидеть, находится не дальше и не ближе, не слева и не справа... Это прямо ЗДЕСЬ! Когда ты это увидишь, ты Увидишь! Это офигенно просто! ...И нет необходимости ходить сквозь. :D
Твоя трудность в том, что смотришь по привычке. Женя это много раз описывал.
Внимание всегда самопроизвольно стягивается на сильные сигналы, плотности: боль, неуют, яркие эмоции...
Но, если посмотреть ГДЕ и КАК возникают все ощущения, явления, то...
В общем, как говорил Паниковский: - Пилите, Шура, пилите...
Наблюдение, наблюдение и ещё раз наблюдение - единственный рецепт. :D
Надежда

Сообщение Рус75 » 19 фев 2009 19:09

Санчило писал(а):Если я действительно погружаюсь в самонаблюдение, то должен наблюдать Себя, а не апатию и депрессию, которые не есть Я.

Погружение куда-то, есть иллюзия. Кто и кому, что должен? Да все состояния, переживания, восприятия не есть ты.., но они возникают и происходят в тебе...
Рус75

Сообщение Санчило » 21 фев 2009 12:44

Сегодня с утра возникло понимание того, что... есть-только-то-что-есть, и только оно реально, все остальное придумано.... потом осознавал, как я это увидел...и возникло понимание, что то-что-есть реально потому, что опирается только на само себя и само себя же потверждает своей самостью...все остальное участвует в системе отношений между собой и потверждается только отношениями...если их убрать, исчезает и то, что участвовало в отношениях... :P
Санчило

Пред.След.

Вернуться в Понимание и осознание