Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео    Прасад   

Прямая передача

Понимание и осознание своей истинной природы

Re: Прямая передача

Сообщение Санчило » 15 янв 2009 15:04

Мммммммммм... :roll:
Насколько мне известно, разные мастера, достигшие состояния просветления, приходили к нему субъективно различными путями. Это выглядит разумно - поскольку каждая личность обладает индивидуальным набором качеств, следовательно, и путь индивидуальный.Но, похоже, говорят об одном и том же состоянии."Похоже" - это допущение, поскольку пока не могу это не подтвердить, не опровергнуть.
В то же время в дзен-практиках существует метод обучения, и у каждого просветленного мастера есть некоторое кол-во учеников, достигших просветления, следуя некой методике мастера.У некоторых (опять же по слухам и книгам)их было несколько десятков.
Возникает некоторое противоречие - просветление приходит само к тебе или все же существует метод движения тебя к просветлению? :?:
Пока не могу подтвердить ни то, ни другое.Или, если сказать другими словами, подвергаю сомнению и то, и другое как непроверенное личным опытом. :|
Санчило

Сообщение Евгений Багаев » 15 янв 2009 18:04

Мохнатый писал(а):No ved` dage esli ya delayu nekuyu praktiku radi udovolstviya ili prosto potomu, chto ya schitayu nugnym eto delat`,vsegda est` fonovoe oshushenie, chto eto moget privesti k prosvetleniyu. U menya tak po kraynej mere :). Hotya ya otlichno ponimayu, chto nikakoe yakoby moe deystvie ne moget mne pomoch` v dostigenii prosvetleniya i, malo togo, ponimayu chto nikakoe prosvetlenie mne nafig ne nugno.
Kak byt` s takim vot paradoksom? :shock:

Дело в том, что мы всегда ощущаем фон, на котором происходят все "наши" действия. Фон этот есть чистое, не замутненное никакими мыслями, мнениями и другими умопомрачениями, сознание. Обычно этот фон не осознается и не замечается, так же как не замечается экран в кинотеатре, на котором возникают изображения фильма. Это происходит до тех пор, пока внимание не будет направлено на экран и он не будет замечен и осознан, как то, что есть. По сути, это и есть просветление.

Когда происходит просветление, то фон, который до этого воспринимался как нечто не существующее, осознается как ТО, ЧТО ЕСТЬ, а то, что принято называть миром, видится и воспринимается в нем как иллюзия, аналогичная кинофильму или сновидению. Просветление всегда здесь и его не нужно достигать, да и невозможно! Именно поэтому все практики, которые кто-либо пытается выполнять, чтобы достичь просветления являются иллюзией. Просветление – это осознание естественного или изначального состояния, которое есть всегда. И именно поэтому мы, так или иначе, ощущаем его всегда, иногда в виде фона, а иногда в виде божественного присутствия. Это и парадокс и не парадокс одновременно.
Евгений Багаев

Сообщение Евгений Багаев » 15 янв 2009 18:47

Санчило писал(а):Возникает некоторое противоречие - просветление приходит само к тебе или все же существует метод движения тебя к просветлению? :?:
Пока не могу подтвердить ни то, ни другое. Или, если сказать другими словами, подвергаю сомнению и то, и другое как непроверенное личным опытом. :|

Вот именно! Это и стоит сделать – подвергнуть сомнению все не проверенное и не подтвержденное собственным опытом. И тогда остается только одно - проверить это на собственном опыте. Пока этого опыта нет, будут возникать лишь пустые слова, мысли, догадки и умозаключения, построенные на этих мыслях и догадках.

Тогда возникает вопрос – как получить этот опыт? Ответ номер один – ждать, когда этот опыт случиться сам. Ответ номер два – не ждать когда опыт случиться или не случится, а самому заняться исследованием. Ответ третий – продолжать жить дальше, не заморачиваясь данными вопросами. Какой из этих ответов тебе больше подходит?
Евгений Багаев

Сообщение Надежда » 15 янв 2009 19:47

Евгений Багаев писал(а):Тогда возникает вопрос – как получить этот опыт? Ответ номер один – ждать, когда этот опыт случиться сам. Ответ номер два – не ждать когда опыт случиться или не случится, а самому заняться исследованием. Ответ третий – продолжать жить дальше, не заморачиваясь данными вопросами. Какой из этих ответов тебе больше подходит?

Даже выбирать не нужно! Выбор происходит самопроизвольно. То спокойно жду, зная, что опыт обязательно придёт, куда ж ему деваться-то... :lol:
То возникает охота понаблюдать, так сказать осознанно, за тем что же в действительности Есть...
То хочется послать всё куда подальше и наслаждаться там, что есть... :lol:
Надежда

Сообщение Евгений Багаев » 15 янв 2009 20:57

Надежда писал(а):Даже выбирать не нужно! Выбор происходит самопроизвольно. То спокойно жду, зная, что опыт обязательно придёт, куда ж ему деваться-то... :lol:
То возникает охота понаблюдать, так сказать осознанно, за тем что же в действительности Есть...
То хочется послать всё куда подальше и наслаждаться там, что есть... :lol:

Да, но это в твоем случае так. В чьем-то другом может происходить все несколько иначе. Хотя выбор, действительно, всегда происходит самопроизвольно.
Евгений Багаев

Сообщение Санчило » 15 янв 2009 22:29

Охохонюшки-хохо...
Евгений, с каким бы удовольствием я бы выбрал ответ номер 3! :cry:
Неоднократно близкие мне люди говорили и говорят мне о том, что я страдаю фигней, а мог бы жить, как нормальные люди, и не парить себя всякой ерундой.И сколько раз я пробовал следовать их советам.И опять возвращался к поиску.
Так что моя карма ведет меня к ответу номер 2... :D

А так у меня все три состояния возникают в жизни спонтанно и сменяют друг друга, как у Надежды.Только поиск более продолжителен в пропорции к остальным фазам.
Санчило

Сообщение Евгений Багаев » 16 янв 2009 00:50

Санчило писал(а):Охохонюшки-хохо...
Евгений, с каким бы удовольствием я бы выбрал ответ номер 3! :cry:
Неоднократно близкие мне люди говорили и говорят мне о том, что я страдаю фигней, а мог бы жить, как нормальные люди, и не парить себя всякой ерундой. И сколько раз я пробовал следовать их советам. И опять возвращался к поиску.
Так что моя карма ведет меня к ответу номер 2... :D
А так у меня все три состояния возникают в жизни спонтанно и сменяют друг друга, как у Надежды. Только поиск более продолжителен в пропорции к остальным фазам.

Конечно, эти три варианта всегда идут вместе, и очередной выбор каждого из них происходит спонтанно. И ты ничего не можешь сделать с тем, чтобы это было как-то по-другому. А потому, повторю то, что уже неоднократно говорил и писал - все, что ты можешь делать, это лишь наблюдать происходящее, так, как оно наблюдается в данном случае. Больше ничего сделать нельзя. То, что должно произойти – произойдет однозначно, и ты к этому никакого отношения не имеешь.

В таком случае, может возникнуть вопрос – зачем, или почему, я раз за разом не перестаю повторять это, ведь все равно ничего изменить нельзя? Потому, что в одном случае из миллиона, это высказывание может оказаться той последней решающей каплей или вибрацией, от которой лавина сходит с горы.
Евгений Багаев

Сообщение Мохнатый » 16 янв 2009 13:59

"Дело в том, что мы всегда ощущаем фон..."

Ya vidimo ne tak vyrazilsya :) Ya imel vvidu, kogda govoril o fone, chto pri vypolnenii praktiki, dage prosto dlya sebya, vsegda prisutstvuet na zadnem plane mysl` o tom, chto eto moget pomoch` dostich prosvetleniya. Vot o kakom ya paradokse. Ya odnovremenno i ne ishu i ishu :)
Мохнатый

Сообщение Санчило » 16 янв 2009 14:17

Наблюдал, как я понимаю Игру.
1) На мой взгляд, одним из основных качеств Игры является фактор неопределенности.Если в процессе Игры все составляющие определены и результат заранее известен,суть Игры стирается.Отсюда выходит, что если Бог играет в самом себе в различные Игры, он вносит фактор неопределенности в каждую из них.И в людей тоже.Отсюда выходит, что люди неизбежно обладают свободой выбора, или в некотором смысле автономией.Иначе какая ж это Игра? Это разумно еще и потому, что Богу-то ничего не угрожает ни в каком смысле, ведь он есть Все и Вся.
Итак, фактор неопределенности вносит некоторое кол-во степеней свободы выбора.
2) Однако, существует и система взаимосвязей и циклов.Например, лето-осень-зима-осень.Или день-ночь.Или рождение-смерть.Способен ли человек изменить эту последовательность в самой ее основе? Таких не встречал.Или же это изменение, если кто-то его сумеет произвести, изменит Всё, Что Есть на всех уровнях.А чтобы это сделать, нужна санкция, имя которой-понимание Всего, Что Есть на всех уровнях Этого.Такой санкцией обладает только Бог, но ни одна из его форм проявления.
Если рассмотреть пример матрёшки.
Например, я задумал сделать самую маленькую матрёшку квадратной.Дай-ка, думаю, вот так извернусь! :D Сделал.Но теперь она не влазит в соседнюю-форма не позволяет.Значит, надо переделать и ее.А она теперь не влазит в соседнюю.
Таким образом, я вынужден переделать все матрешки, т.е. изменить Всё, Что Есть.Но ведь " великий квадрат не имеет углов". А великая матрешка не имеет формы.Как же мне ее изменить? Никак.Ура, товарищи!! :D Изменение мира отменяется. :D

Получаю сочетание - свобода и зависимость переплетаются невообразимым способом.Парадокс, но это так.

Далее.
Просветленный так же продолжает обладать телом, нуждается в пище, дыхании и других процессах.Однако избавлен от страдания, зависимости от подчинения мыслям, стереотипам и еще каким-то процессам.Значит, просветленный обладает большей степенью свободы, чем непросветленный, но все-же подчинен некоторым правилам Игры.Значит, Игра продолжается, но ее форма и качество изменились. Отсюда разумно увидеть, что просветление - это не конечный результат, и за ним есть еще что-то.Отсюда разговор о конечном просветлении можно подвергнуть сомнению. :shock:
Как я понимаю, окончательный просветленный способен был бы изменить Всё, Что Есть всего лишь с помощью своего окончательного понимания Мира.Этого не сделал никто.Лично меня это радует! :D

Такое вот понимание посетило мою бренную голову сегодня в ночи.Конечно, оно не последнее, если смотреть на мои же каракули в этом сообщении.Несвязно, но смысл вроде я нарисовал... :D уфффф....
Санчило

Сообщение Евгений Багаев » 16 янв 2009 15:01

Мохнатый писал(а):"Дело в том, что мы всегда ощущаем фон..."

Ya vidimo ne tak vyrazilsya :) Ya imel vvidu, kogda govoril o fone, chto pri vypolnenii praktiki, dage prosto dlya sebya, vsegda prisutstvuet na zadnem plane mysl` o tom, chto eto moget pomoch` dostich prosvetleniya. Vot o kakom ya paradokse. Ya odnovremenno i ne ishu i ishu :)

Все верно, я именно так и понял. Не нужно ограничиваться желанием получить поверхностный ответ. Ведь если смотреть глубже, то желание просветления исходит именно из ощущения присутствия всегда существующего ПОНИМАНИЯ, или ЦЕЛОСТНОСТИ которое якобы оказалось утерянным. Это тот ФОН, который всегда стоит за любым фоновым желанием или стремлением. И весь кажущийся парадокс, есть лишь иллюзия, возникающая на этом неизменном ФОНЕ.

Не нужно озадачиваться фоновыми мыслями, озадачься тем, что стоит за ними!
Евгений Багаев

Сообщение Евгений Багаев » 16 янв 2009 20:42

Санчило писал(а):Такое вот понимание посетило мою бренную голову сегодня в ночи. Конечно, оно не последнее, если смотреть на мои же каракули в этом сообщении. Несвязно, но смысл вроде я нарисовал... :D уфффф....

Да, умом можно и не до такого дойти! :lol:
Только вот задача в том, как прийти туда, куда прийти нельзя? И ум в этом не помощник.
Евгений Багаев

Сообщение Санчило » 17 янв 2009 12:47

:D
Сегодня перечитал свою писанину.
Дааааа.... :lol: Умею ж, када хочу!!! :mrgreen:
Санчило

Сообщение Санчило » 17 янв 2009 18:37

Евгений, люди в отношениях должны соответствовать ожиданиям друг друга? Я имею в виду пары.И может ли один быть прав, а другой нет? Или один типа "хороший", а другой "плохой"?
И как правильней - искать взаимопонимания в уже имеющихся отношениях и таким образом вырабатывать приятие, или искать человека, с которым это взаимопонимание изначально уже есть в силу того, что психотипы совпадают, и не надо притираться фиг знает сколько времени?
Я то так думаю, то эдак.Никак не разберусь. :(
Санчило

Сообщение Евгений Багаев » 18 янв 2009 01:54

Санчило писал(а):Евгений, люди в отношениях должны соответствовать ожиданиям друг друга? Я имею в виду пары. И может ли один быть прав, а другой нет? Или один типа "хороший", а другой "плохой"?
И как правильней - искать взаимопонимания в уже имеющихся отношениях и таким образом вырабатывать приятие, или искать человека, с которым это взаимопонимание изначально уже есть в силу того, что психотипы совпадают, и не надо притираться фиг знает сколько времени?
Я, то так думаю, то эдак. Никак не разберусь. :(

Нельзя соответствовать ожиданиям друг друга, ведь все эти ожидания есть образы, возникшие в уме другого человека. Выполняемые тобой действия не зависят от желаний другого и потому не могут соответствовать им. Иногда бывает, что некоторые выполняемые тобой действия, оказываются схожими с теми, что хотят от тебя другие. Но это происходит вовсе не потому, что это они так хотели, просто эти действия должны были быть выполнены именно так. Можно сказать, что на выполнение этих действий оказала влияние вся вселенная. А раз так, то как может быть кто-то прав или не прав? Как может быть кто-то хорошим или плохим? Ведь нет же никакого автономного делателя во всей этой вселенной, все есть безличное функционирование Единого Целого.

Что касается вопроса – как правильней искать взаимопонимания в уже имеющихся отношениях? Ответ такой – так, как у тебя получается, так и будет правильно в твоем случае. Никто не может знать, что, кому, и в каких случаях нужно делать. Все что ты можешь – это делать только то, что ты можешь сделать именно в этот миг и так, как ты это можешь сделать. Иначе говоря, ты не можешь сделать ничего, кроме того, что уже делается тобой прямо сейчас. Все остальное – есть только мысли относительно уже состоявшихся действий. Попробуй сам пронаблюдать все это и то, о чем я сейчас говорю, станет для тебя очевидным.
Евгений Багаев

Сообщение Санчило » 19 янв 2009 23:41

Позавчера проснулся во сне.
Сон не помню до этого момента, а потом как вспышка-"Я же сплю,это мне снится!!!".И мгновенно появилась ясность сознания.Очень интересное ощущение.Хотел что-то сделать во сне, осознанно изменить сюжет, но как-то вышел из него,а состояние сохранилось на целый день.
И еще у меня какой-то паразитический образ прилип к крестцу до этого,как медуза какая-то, я его наблюдал, но убрать не мог,а после этого просыпания какая-то часть моего сознания чего-то в той области отследила и убрала,и с утра ощущения с крестца уже не было.Такая вот история.
Санчило

Пред.След.

Вернуться в Понимание и осознание