Буквально на днях я вернулась с поездки на Кавказ. Там произошёл со мной опыт как раз касающийся этой темы - закаливания. Раз уж существует такая тема на этом форуме, я с удовольствием поделюсь этим опытом.
Я очень люблю воду, купаться. На Кавказе есть только очень холодные реки, ручьи, водопады. Конечно, я непременно залезала в каждый более или менее подходящий, не смотря на сковывающий холод, ужас и невозможность сделать ни полноценного вдоха, ни выдоха. Это всегда сопровождалось громкими визгами, криками. Только в воду заходила и сразу вылетала, как пробка. Я смотрела как это делает Гена и завидовала его основательности, спокойствию и неспешности в этом процессе. Меня не покидал вопрос: ну почему я так не могу, ну почему? Каждый раз я была уверенна, что вот сейчас всё получится, это же так просто и не страшно... Но организм твердил своё, ошарашивая моё восприятие шоком.
И вот однажды захожу я в воду и обнаруживаю спокойствие и отсутствие шока, как будто его никогда и не было! Я могла долго находиться в воде, не смотря на то, что руки и ноги охлаждались и постепенно деревенели. И никаких криков, визгов, охов, вздохов. Самое главное - я могла спокойно дышать! В дыхании вся фишка. С тех пор я провела ещё некоторое количество экспериментов-купаний и результат тот же - я могу находиться в холодной воде!
Приехав домой, я попробовала облиться холодной водой в душе - тот же результат. Теперь я могу поливать тело с олимпийским спокойствием. Чудеса!
Естественно я озадачивалась вопросом: почему произошла такая трансформация? Есть версия.
На Кавказе мы много ходили и ходили в гору, т.е. вверх, на высоте 2-3,5 тыс метров над уровнем моря. При этом я задыхалась больше, чем кто-либо из участников путешествия. Всегда плелась в конце, преодолевая себя. Таким образом, раз за разом я тренировала легкие, как я полагаю. А ведь именно в легких происходил спазм от холодной воды... Поэтому я предполагаю, что работа лёгких (дыхалка, проще говоря) - это ключевой момент в данной трансформации. Ну и, конечно, большое желание и стремление до кучи. Да, к стати, этот феномен совпал как раз с моментом, когда мне и ходить в гору стало легче. Я почти не отставала от группы, а иногда даже обгоняла лениво настроенных. Было прикольно наслаждаться упругой работой тела с глубоким, более свободным, эдаким широким дыханием. Я ещё посмеивалась: ну вот хоть немного тело покатает меня, а то всё боль, да боль, надоело
.
Теперь буду наблюдать, не вернётся ли всё на круги своя...