Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео    Прасад   

Прямая передача

Понимание и осознание своей истинной природы

Re: Прямая передача

Сообщение Надежда » 11 янв 2009 23:00

Евгений Багаев писал(а):
Надежда писал(а):Я достаточно хорошо изучила реакции личности Н. и теперь меня мало интересует эта личность, да и чья-либо личность тоже.
Да, да, Надежда, ты молодец! А опытом можешь поделиться, как изучить реакции личности при помощи самой этой личности, а потом, как перестать этой личностью интересоваться? :lol:

Нет, не могу. :lol:
Я не знаю, как это происходит, происходит и всё. Ум отказывается сочинять ещё одну версию того, как это происходит. Надоело. :lol:
Бывает версии сами рождаются и я даже их высказываю, но потом быстро забываю... Ну, туда им и дорога! :lol:
Надежда

Сообщение Надежда » 12 янв 2009 09:02

"Я вижу, что слова пусты."
Этими словами выражается реальное наблюдение. Но возникает вопрос: Кто видит? Видение просто есть.
Кто же тогда говорит эту фразу? Ум. Но ум - только инструмент для говорения. Получается, что во всех без исключения ситуациях говорит Сознание...
"как изучить реакции личности при помощи самой этой личности?" Выходит, что "реакции" просто видятся, а выражается это видение через ум (личность).
Жень, что не так?
Надежда

Сообщение Евгений Багаев » 12 янв 2009 14:59

Надежда писал(а):"Я вижу, что слова пусты."
Этими словами выражается реальное наблюдение. Но возникает вопрос: Кто видит? Видение просто есть.
Кто же тогда говорит эту фразу? Ум. Но ум - только инструмент для говорения. Получается, что во всех без исключения ситуациях говорит Сознание...
"как изучить реакции личности при помощи самой этой личности?" Выходит, что "реакции" просто видятся, а выражается это видение через ум (личность).
Жень, что не так?

Все так, только в твоем уме. Все как в анекдоте: а умище-то, умище-то куда девать?
Ты так и не поняла мой нетонкий намек ... богатый ум не позволил.
Перечитай внимательно мой предыдущий пост, включающий цитату из твоего сообщения, может менее умной станешь. А может наоборот, еще умнее...
Евгений Багаев

Сообщение Санчило » 12 янв 2009 17:22

:)
Вот так всегда: Ищущий стремиться быстрее прийти к осознанию, а Осознавший говорит: "Не торопись, никуда не уйдет!"
При этом уже забыв, что сам, будучи ищущим, стремился к этому не меньше моего. :)
Ну это так, к слову. :)
Я имею в виду, что пока просветление не наступило, всегда будет присутствовать желание к нему прийти, и поскорее.Сила желания может быть разной, но само оно будет присутствовать! :wink:
Санчило

Сообщение Евгений Багаев » 12 янв 2009 17:55

Санчило писал(а)::)
Вот так всегда: Ищущий стремиться быстрее прийти к осознанию, а Осознавший говорит: "Не торопись, никуда не уйдет!"
При этом уже забыв, что сам, будучи ищущим, стремился к этому не меньше моего. :)
Ну это так, к слову. :)
Я имею в виду, что пока просветление не наступило, всегда будет присутствовать желание к нему прийти, и поскорее. Сила желания может быть разной, но само оно будет присутствовать! :wink:

Может быть это покажется тебе странным, но я, например, не стремился к просветлению. Просветленные мастера представлялись мне особыми людьми с семи пядями во лбу. Я воспринимал себя обычным человеком, далеко не умным и не владеющим какими-то особыми способностями. А потому считал, что просветление мне не грозит и можно о нем даже не думать. Я был очень увлечен самопознанием, развитием способностей и поиском секретов вечной жизни. Чем все это закончилось, я даже сказать не могу. Могу лишь сказать, что оно закончилось там же где и начиналось - в НИГДЕ.
Евгений Багаев

Сообщение Надежда » 12 янв 2009 19:07

Евгений Багаев писал(а):Все так, только в твоем уме. Все как в анекдоте: а умище-то, умище-то куда девать?
Ты так и не поняла мой нетонкий намек ... богатый ум не позволил.
Перечитай внимательно мой предыдущий пост, включающий цитату из твоего сообщения, может менее умной станешь. А может наоборот, еще умнее...

Вот-вот, это всегда заканчивается тупиком! :lol: Конечно, проще вообще ничего не говорить... Но иногда так и подмывает что-нибудь ляпнуть, чтобы вновь и вновь осознать, что смотрю не в "ту сторону"... :lol:
Надежда

Сообщение Санчило » 12 янв 2009 21:01

Евгений Багаев писал(а):
Я был очень увлечен самопознанием, развитием способностей и поиском секретов вечной жизни.

Наверное,разница в терминологии.Это и было поиском просветления, которой в конечной форме завершился тем, чем и завершился в твоем случае.Просветление ведь все представляют по-разному,и наделяют его разными свойствами.До тех пор, пока оно не случится...Но это тоже мое представление.Могу и ошибаться.
Санчило

Сообщение Евгений Багаев » 12 янв 2009 21:20

Санчило писал(а):
Евгений Багаев писал(а):
Я был очень увлечен самопознанием, развитием способностей и поиском секретов вечной жизни.

Наверное,разница в терминологии.Это и было поиском просветления, которой в конечной форме завершился тем, чем и завершился в твоем случае.Просветление ведь все представляют по-разному,и наделяют его разными свойствами.До тех пор, пока оно не случится...Но это тоже мое представление.Могу и ошибаться.

Неважно как это назвать, в любом случае, это вовсе не то, что есть в действительности, а лишь представление о нем.
Евгений Багаев

Сообщение Санчило » 12 янв 2009 21:24

Согласен.
Санчило

Сообщение OldDi » 13 янв 2009 12:27

Лучше сказать трудно:
"- Это хорошо, Юджин, но все же я еще раз хочу повторить, что не надо ничего ожидать от будущего и ни на что не надо настраиваться заранее. Ни на что. Если ты будешь чего-то ожидать, то обязательно будешь разочарован. Все, что человек может хотеть и иметь в этот момент – это спокойствие ума. Это все к чему можно стремиться. Я сам долго думал об этом и в итоге пришел именно к этому заключению."
OldDi

Сообщение Евгений Багаев » 13 янв 2009 12:34

Да. Это высказывание Рамеша очень точно и просто.
Евгений Багаев

Сообщение Санчило » 13 янв 2009 18:52

Евгений, продолжаю наблюдать.
Процесс примерно такой: вначале ощущаю внутри себя некую область, из которой как-бы направлено внимание.Эта область выглядит как некий сгусток внутри некого пространства. Субъективно: внутри головы, по центру, ближе к затылку.Когда получается повернуть внимание и дойти до этого сгустка (а получается не всегда :D ), то сразу же идет переход в состояние, где внимание словно растекается во все стороны и я начинаю видеть одновременно из всех точек пространства.Субъективно: еще далее ухожу за голову и наблюдаю все словно издалека-со стороны, при этом все, что происходит в теле и вокруг него, действительно выглядит как события, идущие по сценарию, вроде как к трехмерных компьютерных играх.Эмоционально возникает состояние отстраненности,спокойствия,и в то же время вроде внутри всего Меня становится душевно и тепло, словно я попал в мир, где ничто не угрожает, где можно расслабиться.Все вокруг наполняется неким скрытым смыслом, даже обычные предметы начинают иметь некое значение, непривычное. Так же в некоторых областях тела, где наблюдал зажимы, возникает вибрация, жжение и некое движение, причем одновременно во всех проблемных местах, и чего-то там происходит, непонятно чего :) ...Может, чо то и пропустил, но в основном так.

В результате возникают состояния:
1) нифига неохота делать в социальной жизни. Т.е. такие категории, как заработать денег, пообщаться с людьми, увлечься чем-то - вообще кажутся полной ерундой, не достойной внимания.Возникает привязанность к этому состоянию отстраненности, но работать-то надо.Получается, нужно себя заставить, но,заставляя себя, я вновь возвращаюсь в личностное восприятие. Вопрос - как быть и где здесь ошибка появилась у меня?
2) наибольшая четкость восприятия-за головой вверху и вокруг этой области, а низ тела воспринимается как нечто более удаленное от меня.Получается, я снова привязался к некой форме восприятия, ведь если воспринимать все одномоментно, то субъективное расстояние до верха и до низа должно быть одинаковым,или точнее - равноценным.Где здесь ошибка?
3) когда иду по улице, в восприятии идет ощущение "двоения", словно я смотрю одновременно как минимум из 2х разных состояний, и у меня словно расфокусировка в голове, вроде и не сильно напрягает, но как-то некомфортно.Так бывает, когда одеваешь не свои очки, и в глазах двоится.Что это такое и как с этим себя вести?
Санчило

Сообщение Евгений Багаев » 13 янв 2009 20:36

Санчило писал(а):Что это такое и как с этим себя вести?

Даже не знаю, как тебе помочь, Санчило.
Дело в том, что все, о чем ты пишешь так. Но при этом, все это является попытками снящегося персонажа вырваться из сна в явь. Такое, как ты понимаешь, не возможно. Сама практика самоисследования, которая выполняется в виде наблюдения, ничего не дает, но иногда в результате ее использования может произойти вспышка осознания, а вслед за ним Понимание ТОГО, ЧТО ЕСТЬ. Именно это и называется Пробуждением.

Пробуждение нельзя сделать специально, оно может лишь произойти. Как-то добиться его тоже нельзя. Поэтому, по большому счету, ты можешь делать все, что тебе вздумается, тем более что так и происходит. А когда вдруг произойдет Пробуждение, то ты сразу это поймешь, тебе даже делать для этого ничего не нужно будет. Оно произойдет спонтанно и неожиданно. Оно всегда так происходит. И тогда вопросов по поводу того, куда смотреть, что наблюдать, и что делать, просто не будет.

А пока, если тебе хочется выполнять практику самоисследования, это здорово, выполняй ее, но не относись к ней как к чему-то очень важному и ценному. Как говорил Рамана Махарши, это лишь шип, при помощи которого ты пробуешь удалить из тела другой шип. Когда шип будет удален, то оба эти шипа выбрасываются. Делай эту практику не для того чтобы получить Просветление, а потому, что тебе хочется ее выполнять и ты испытываешь в ней потребность. А раз так, то выполняй ее спокойно, легко и естественно, без стремления получить какой-то определенный результат. В этом случае, вероятность того, что желаемый результат может произойти будет выше. Хотя это может быть и не так. Никто не может знать отчего, почему, когда и сквозь кого, происходит Просветление и Осознание, ведущее к полному и окончательному Пониманию.
Евгений Багаев

Сообщение Мохнатый » 15 янв 2009 07:29

No ved` dage esli ya delayu nekuyu praktiku radi udovolstviya ili prosto potomu, chto ya schitayu nugnym eto delat`,vsegda est` fonovoe oshushenie, chto eto moget privesti k prosvetleniyu. U menya tak po kraynej mere :). Hotya ya otlichno ponimayu, chto nikakoe yakoby moe deystvie ne moget mne pomoch` v dostigenii prosvetleniya i, malo togo, ponimayu chto nikakoe prosvetlenie mne nafig ne nugno.
Kak byt` s takim vot paradoksom? :shock:

Proshu prosheniya, chto latinicey, prosto u menya net zdes` russkoy klaviatury.
Мохнатый

Сообщение OldDi » 15 янв 2009 09:51

Ум легко создаёт образы прямопротивоположные и взаимоисключающие. Это и порождает несчастье, если следовать им. Какая-то часть твоего ума соглашается с тем, что искать просветления бессмысленно, другая часть по прежнему стремится к нему. Эта разделенность и порождает страдание.
Поэтому я ничего лучшего не встретил для ума, чем вышеприведенная цитата Рамеша - "... что не надо ничего ожидать от будущего и ни на что не надо настраиваться заранее. Ни на что. Если ты будешь чего-то ожидать, то обязательно будешь разочарован. Все, что человек может хотеть и иметь в этот момент – это спокойствие ума. Это все к чему можно стремиться." Это очень конкретное и понятное для ума правило. Но в нем нет ни одной лишней запятой и оно очень глубокое. Его надо не просто прочитать и изучить :--))) А если к этому добавить столь же немногословное прямое указание Шри Рамана Махарши: "Просто пребывайте в "Я Есть"", то получится отличный отрезвляющий коктейль для ума.

PS Приношу извинения за повторение и излишнюю цитируемость.
OldDi

Пред.След.

Вернуться в Понимание и осознание