Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео    Прасад   

Самонаблюдение или наблюдение за самим собой

Понимание и осознание своей истинной природы

Самонаблюдение или наблюдение за самим собой

Сообщение Евгений Багаев » 22 июл 2005 02:26

Наблюдая за людьми, я часто замечаю, что им очень трудно удерживать свое внимание на самом себе. Постоянно отслеживать себя, наблюдать за собой, своими действиями, чувствами, состоянием. Даже на занятиях, во время упражнений по самоосознаванию, большинству людей, очень трудно долгое время находиться в состоянии наблюдения за собой.
У меня раз за разом возникает вопрос, почему людям так трудно полноценно заниматься собой? Почему, какие-то мелкие и не нужные, по большому счету, вопросы, важнее самого главного вопроса, которым является он сам?
В чем же здесь загвоздка?
Евгений Багаев

Сообщение Гость » 22 июл 2005 07:27

в последенее время я стараюсь во время практики любков удерживать внимание в доме света..
конкретно у меня внимание "уплывает", когда я натыкаюсь на какую-ть склянь..
происходит что-то типа сбоя..
пространство осознавания сужается.. что ли..
Гость

Сообщение Дан » 22 июл 2005 08:17

Месяц

Наблюдая за людьми, я часто замечаю, что им очень трудно удерживать свое внимание на самом себе. Постоянно отслеживать себя, наблюдать за собой, своими действиями, чувствами, состоянием. Даже на занятиях, во время упражнений по самоосознаванию, большинству людей, очень трудно долгое время находиться в состоянии наблюдения за собой.

Да, бывает такое. Бывает помнишь, наблюдаешь, а потом БАЦ! и не понимаешь что уже затянут в сети общества, что балтаешь уже о "пустом", и не помнишь со себе :? и снова возвращаешься, и снова идешь...

У меня раз за разом возникает вопрос, почему людям так трудно полноценно заниматься собой? Почему, какие-то мелкие и не нужные, по большому счету, вопросы, важнее самого главного вопроса, которым является он сам?
В чем же здесь загвоздка?

Знаешь, у меня последнее время тоже такой вовпрос возникает когда вижу или слышу рекламу всяких там СУПЕРлекарств от старения или карсетов после которых женщины "теряют" несколько см, и т.п. ерунды, которая все больше делает человека искусственным, отдаляя его от самого себя...
А причина, ну вот к примеру одна из них - это "легкость" достижения этого искусственного улучшения себя - купил, выпил и вроде уже улучшился. Ну это как если бы создать напиток, выпив который люди стали сразу бы "Просветленными" или сгорали "в огне изнутри". За пару баксов...легко...но глупо.

Мне проще потратить деньги и сделать видимость что я занимаюсь собой, чем тратить время и усилия ДЕЙСТВИТЕЛЬНО занимаясь собой.

Да и не всегда и не все могут перешагнуть через "крючки" общества, чтобы начать познавать себя. Крючки "сумасшедшие", "не от мира сего" и т.п. требуют некоторой личной силы от человека, Идущего.

А бывает, что человек прошел и это а занимается, исследует себя "для вида", чтобы отмазаться. Чтобы быть назло "не таким как все", еще одни способ самовыражения себя...(пишу это и думаю, а не про себя ли я это пишу :roll: )
Причин много...
Да и незачем вытаскивать человека насильно из болота если он этого не хочет - так еще и тебя затащит...а вот помочь тому кто пробует выйти из болота сам святое дело.
Вот за это и вам спасибо, и остальным...
Дан

Сообщение Евгений Багаев » 22 июл 2005 12:33

Рагдай писал(а):в последенее время я стараюсь во время практики любков удерживать внимание в доме света..
конкретно у меня внимание "уплывает", когда я натыкаюсь на какую-ть склянь..
происходит что-то типа сбоя..
пространство осознавания сужается.. что ли..

Итак, одной из помех мешающих удерживанию внимания на чем-то конкретном в себе, является собственная склянь, т.е. болячка.
Да, действительно, склянь, когда она проявляется, захватывает внимание на себя, и уводит его от того, на что оно было перед этим направлено.
Почему так происходит?
Дело в том, что в основе любой скляни лежит боль. А боль - это сигнал организма о разрушении. Больное место, таким образом, сообщает нам о том, что в этом месте начинается разрушение тела, и нужно срочно принимать какие-то меры. Иначе через это разрушение пойдет отток жизненных сил, и жизнь может полностью вытечь. Человек может погибнуть.
То же самое происходит и с душевной болью. Душа болит и просит принять меры. Душевная боль, так же как и телесная, отнимает у души силы жизни. Вернее не сама боль, а то, что ее породило. А порождает боль травма.
Травмы бывают как телесные, так и душевные. Травма происходит от глагола травить, отравлять, т.е. причинять вред здоровью. Родственным слову травма, является слово рана, означающее - повреждение, нарушение.
Когда в теле появляется боль, мозг, сразу направляет к месту ее возникновения свое внимание. Исследует пораженное место и дает команду на то, какие меры нужно принять. Например, если произошел ожог, то, первое: нужно как можно быстрее убрать это место от огня на безопасное расстояние. Второе: принять все возможные меры на скорейшее заживление пораженного места. Это и привлечение к этому месту внутренних сил организма, и использование заживляющих мазей, настоев, присыпок, и т.д.
Конечно, когда идет речь о спасении жизни, а сигнал боли и есть сигнал о том, что жизнь, или здоровье нужно спасать, то внимание наше естественно направляется к месту боли. Задача сохранения жизни является самой важной задачей для нас. Поэтому мы, бросаем на какое-то время решение всех остальных задач и направляем свое внимание на решение главной задачи. Пространство сознания в это время сужается до границ решения этой задачи.
В результате, когда пытаешься удерживать внимание на Доме Света, на Жгоне, на движении, на дыхании, или еще на чем-то подобном, а у тебя в этот момент появляется идущая от скляни боль, то внимание переправляется к месту боли. Иначе говоря, к скляни.
Что в этом случае нужно делать?
1. Нужно понять, что заставило перевести твое внимание. В данном случае, это конкретная склянь.
2. Исследовать эту склянь, чтобы понять, насколько она опасна, и какие меры нужно принять, чтобы ее убрать.
3. Если склянь не значительная, например, мышечное напряжение, то ее можно сразу же и убрать, размяв или расслабив это место. После чего внимание снова направляется на продолжение упражнения.
4. Если склянь значительная, например, радикулитная боль в пояснице, и ее сразу не убрать, то принимается решение, заняться убиранием скляни в удобное и подходящее для этого время. После чего снова направить внимание на выполнение упражнения.
Как правило, на какое-то время, получается отключиться от такой скляни. Но пока она есть, она будет раз за разом отвлекать на себя внимание. И лучше ее все-таки как можно скорее убрать.
Чем меньше у человека скляни, тем ему легче удерживать внимание на всем остальном.
Евгений Багаев

Сообщение Дэц » 22 июл 2005 14:02

Можно настроиться на самонаблюдение, но чаще всего отвлекаешся на внутренние или внешние проблемы, такие как боль, накопившиеся за последнее время отношения (чаще негативные) с окружающими и пр. Это как сотворение снежного кома: в начале он был чистой снежинкой, потом скрепился с собратьями, образовался комочек, который покатился с горы, но на этой горе скопилось много грязи, и она налепилась на этот комочек, в результате чего осталась чистой только ничтожно малая внутренняя часть кома, а всё остольное - сгусток грязи, боли, озлобленности и пр. И как очистить этот комочек, и не дать ему вновь набрать в себя всю окружающюю грязь для меня, на данный момент, один из важнейших вопросов.
Дэц

Сообщение Дан » 22 июл 2005 15:39

Месяц

///1. Нужно понять, что заставило перевести твое внимание. В данном случае, это конкретная склянь.
2. Исследовать эту склянь, чтобы понять, насколько она опасна, и какие меры нужно принять, чтобы ее убрать.
3. Если склянь не значительная, например, мышечное напряжение, то ее можно сразу же и убрать, размяв или расслабив это место. После чего внимание снова направляется на продолжение упражнения.
4. Если склянь значительная, например, радикулитная боль в пояснице, и ее сразу не убрать, то принимается решение, заняться убиранием скляни в удобное и подходящее для этого время. После чего снова направить внимание на выполнение упражнения.///

да так, но ты говоришь в основном о физической боли.
У меня в основном когда я Наблюдаю и сбиваюсь, это вызвано не физической причиной(я не припомню даже случаев таких). А у меня внимание переходит допустим в другое русло - что-то привлекающее внимание заметил или человек подошел и спросил у меня что-то или...да полно чего.
Я не понял, во всех этих вещах виновата боль, которая напомнила о себе? Но какая боль к примеру у звука гудка машины или у заговорившего со мной человека? Поясни, пожалуйста.
Дан

Сообщение Гость » 22 июл 2005 16:54

Я не понял, во всех этих вещах виновата боль, которая напомнила о себе?

речь шла о КОНКРЕТНОМ случае - о скляни..

Месяц
допустим, я полностью очистился от скляни и движение во мне самом не встречает препятсвий, меня ничто не отвлекает..
но очевидно, что человек волей-неволей реагирует на движение той или иной Плотности в окружающем его мире..

как с этим быть ? :shock:
Гость

Сообщение Евгений Багаев » 22 июл 2005 17:45

Бывает помнишь, наблюдаешь, а потом БАЦ! и не понимаешь что уже затянут в сети общества, что балтаешь уже о "пустом", и не помнишь о себе

Стало быть, очередной помехой к удержанию внимания, является погоня за общественными ценностями.
Это не простая вещь! Это еще надо в себе увидеть и признать. Признать то, что ты вместе с остальными членами общества стремишься овладеть созданными обществом ценностями.
У каждого общества свои ценности. У эскимосов - свои, у папуасов - свои, у американцев - свои, у китайцев - свои. И у мусульманского общества они свои. И у христианского они тоже свои. И у буддийского общества тоже есть свои ценности. Сколько существует в мире обществ, столько и общественных ценностей.
На сколько я понимаю, общество создает свои ценности для распределения мест, или общественных положений. И для управления членами, входящими в его состав.
Общество специально старается привлечь и удержать внимание своих членов, на созданных им самим же ценностях. Это необходимо для четкого управления. Если люди перестанут стремиться к общественным ценностям, и начнут стремиться куда кому вздумается, то ими будет очень сложно управлять.
Управление в обществе, очень важная вещь, но управление самим собой гораздо важнее.
Я не призываю к тому, чтобы стать неуправляемыми членами общества. Общество действительно нужно. Без него человеку было бы трудно прожить. Общество помогает такому огромному количеству живущих на Земле людей, уживаться между собой. Хотя делает это не всегда мирными и наилучшими способами.
Я веду разговор о том, как научится человеку управлять собой, своими желаниями, своими мыслями, своими чувствами, своими решениями и своими действиями.
Для того, чтобы научиться управлению собой, надо для начала увидеть, что делает тебя неуправляемым. Или говоря иными словами, что, или кто управляет тобой.
В первом случае, что мы разобрали, человеком управляет его внутренняя боль, склянь. А во втором - стремление к общественным ценностям.
Тогда возникает следующий вопрос.
А какие бывают общественные ценности?
Я понимаю, что у каждого общества они свои. Но все-таки, что, для нашего, современного российского общества является ценностью? При поиске ответов на этот вопрос нужно учитывать так же и более чем 70 летний стаж существования советского общества, которое создало в России свои общественные ценности. И хоть уже прошло со времен перестройки более 15 лет, советские ценности до сих пор продолжают управлять большинством российских людей.\n\n(Добавление)
Рагдай писал(а):Месяц
допустим, я полностью очистился от скляни и движение во мне самом не встречает препятсвий, меня ничто не отвлекает..
но очевидно, что человек волей-неволей реагирует на движение той или иной Плотности в окружающем его мире..

как с этим быть ? :shock:

Да, освобождения от телесной скляни недостаточно, для умения свободно и легко удерживать свое внимание на нужных тебе вещах. Для этого нужно освобождаться от скляни душевной и нравственной. К такой скляни относятся различного рода страхи, и привязанности к общественным ценностям. Именно они заставляют тебя оторвать от себя свое внимание, и как-то специально реагировать на происходящее вокруг.
Если высвободить свое внимание от воздействия этой скляни, то практически ничего не будет мешать свободному управлению им.
И даже, если неожиданно появится опасность, в виде какой-то приближающейся к тебе плотности, ты, не переставая наблюдать за собой, совершишь наиболее выгодное для себя действие, или примешь наиболее верное решение.\n\n(Добавление)
Дан писал(а):Я не понял, во всех этих вещах виновата боль, которая напомнила о себе? Но какая боль к примеру у звука гудка машины или у заговорившего со мной человека? Поясни, пожалуйста

Болью, которая отвлекает твое внимание от себя, в данном случае может являться, например:
1. страх за свою жизнь и здоровье, возникший у тебя от гудка машины;
2. желание самому иметь машину, если ее нет, или иметь лучше, в случае, если она уже есть;
3. опасность, которую можно ожидать от любого случайно встреченного и заговорившего с тобой человека;
4. привычка, наработанная годами, постоянно держать свое внимание на внешнем мире, из-за страха за свою жизнь.

И это еще не все. Существует еще много вещей, которые имеют прямое отношение к боли. В целом их можно назвать склянью душевной и склянью нравственной.
К душевной скляни относятся все твои душевные переживания, расстройства, обиды и другие душевные травмы. А к нравственной - привитые тебе обществом привычки.
Евгений Багаев

Сообщение Евгений Багаев » 26 июл 2005 00:12

Дэц писал(а):Можно настроиться на самонаблюдение, но чаще всего отвлекаешся на внутренние или внешние проблемы, такие как боль, накопившиеся за последнее время отношения (чаще негативные) с окружающими и пр. Это как сотворение снежного кома: в начале он был чистой снежинкой, потом скрепился с собратьями, образовался комочек, который покатился с горы, но на этой горе скопилось много грязи, и она налепилась на этот комочек, в результате чего осталась чистой только ничтожно малая внутренняя часть кома, а всё остольное - сгусток грязи, боли, озлобленности и пр. И как очистить этот комочек, и не дать ему вновь набрать в себя всю окружающюю грязь для меня, на данный момент, один из важнейших вопросов.

Просыпаюсь я как-то утром, и думаю, надо бы «Световида» поделать, светом подышать, легкостью наполниться. Начинаю взгляд внутрь себя оборачивать, на Доме Света внимание концентрировать. А меня выбрасывает куда-то наружу, в какие-то посторонние мысли. Я начинаю думать о каких-то не имеющих ко мне никакого отношения вещах. Делаю следующую попытку, практически сразу происходит тоже самое.
Так, думаю, что же не дает мне направить свое внимание внутрь себя и удерживать его там? Ведь это же так приятно и полезно находиться в самом себе. И тут, вдруг, явно почувствовал внутри себя какой-то неуют. Как-то на душе не очень хорошо, тоска, вроде, какая-то грузом на ней лежит. Пытаюсь понять, что же это за тоска такая. Начинаю раскладывать ее на составляющие, расспрашивать себя, что это и откуда появилось. И понимаю, что это не просто тоска, а целый клубок накопившихся по жизни душевных переживаний. И как только я начинаю касаться его своим вниманием, так сразу начинаю чувствовать в себе неуют. А точнее, ком боли. Неприятной, тянущей и тягучей боли. И тут, меня как дубиной по голове огрело, я вдруг явно осознал, что эта боль и не давала мне погружаться в себя. Она раз за разом выкидывала меня оттуда, направляя мое внимание на посторонние предметы.
Но, почему же это так происходит? – дальше спрашиваю себя я. И тут же возникает ответ – не желание чувствовать боль. Если удерживать свое внимание постоянно внутри себя, то это значит постоянно чувствовать в себе этот нестерпимо давящий ком боли. Никакой нормальный человек не захочет постоянно пребывать в таком состоянии. Человеку хочется быть в состоянии блаженства. Это его естественное состояние. И сознание человека, да и нет только человека, а любого живого существа устроено так, что оно постоянно стремиться к блаженству. Оно стремиться уйти как можно дальше от боли.
Так и мое сознание, стремилось побыстрее сбежать от боли, чтобы не чувствовать ее. И не важно куда сбежать, лишь бы подальше от нее, чтобы ничего не напоминало о ней.
Когда я это понял, мне стало на много легче. Я понял, что не давало мне удерживать свое внимание внутри себя – наработанная годами привычка постоянно сбегать от боли.
Сознание человека постоянно стремиться к расширению. Расширение сознания ощущается нами как состояние блаженства. Чем больше наше сознание расширяется, тем большее блаженство мы испытываем. Человек всю свою жизнь проводит в погоне за блаженством. Блаженство может возникать от разных причин. Люди, как правило, находят для себя несколько таких причин, и привыкают получать через них блаженство.
Одни получают его от вкусной еды, другие, от хорошо выполненной работы, третьи, оттого, что могут жить, так как хотят, а четвертые, от алкоголя и наркотиков.
Способов ведущих к переживанию состояния блаженства много, но не для всех все они одинаково хороши. Поэтому люди выбирают кому, что нравится. Все эти способы можно разделить на два вида:
1. Быстро приводящие к состоянию блаженства; и
2. Медленно приводящие к состоянию блаженства.
К быстро приводящим способам относятся такие, как: принятие алкоголя, наркотиков, галлюциногенов, вкусной еды, секс, и т.д.
К медленно приводящим – блаженство от хорошо выполненной работы, от любимого дела, от чувства любви, и т.д.
Быстро приводящие и медленно приводящие к состоянию блаженства способы, можно разделить на:
1. Дающие короткий эффект переживания блаженства и
2. Дающие длительный эффект переживания.
Как правило, быстро приводящие к состоянию блаженства способы дают короткий эффект переживания этого состояния. А медленно приводящие – длительный.
После быстрого расширения сознания, которое происходит при использовании быстрого способа достижения блаженства, происходит такое же быстрое его сужение. В итоге, границы сознания не увеличиваются, а при постоянном привыкании к этим способам даже уменьшаются. Человек становится ограниченным. С каждым разом, сознание его будет расширяться все меньше и меньше, а сужаться все больше.
Человек постепенно оказывается в ловушке. Все средства быстрого расширения сознания являются для человека ловушкой. От первого, или от нескольких первых раз использования этих средств, сознание резко расширяется. Но оно не привычно к такому объему, и когда человек будет находиться, в обычном состоянии то, не сможет удержать весь этот объем.
Он не сможет удержать весь объем новизны и наплывших на него вместе с ней чувств, ощущений и переживаний, что был у него под воздействием расширителей. Он этим всем еще не владеет.
От этого сознание резко сужается. Появляется желание вновь испытать блаженство, полученное при расширении сознания. Но с каждым разом блаженства будет становиться все меньше и меньше, а боль от сужения сознания все больше и больше. А, если учесть, что такими расширителями сознания являются в основном средства, хранящие в себе отравляющие вещества (алкоголь, галлюциногены, наркотики), то боль, получаемая от похмелья, отходняков и ломки, будет сжимать сознание еще больше.
Для постоянного и устойчивого расширения сознания нужны постепенность и новизна. Если новизна отсутствует, то, сознанию некуда будет расширяться. Оно быстро заполнит все уголки познанного и начнет заболачиваться.
Поскольку сознание постоянно стремиться к расширению, то основным его свойством является подвижность. Если сознание перестает быть подвижным, то оно начинает застаиваться и постепенно сгущаться. Происходит уплотнение сознания. Оно перестает быть таким мягким и гибким, как было раньше. Оно все больше и больше начинает окостеневать и окаменевать. Человек в этом случае перестает быть гибким, подвижным и быстро стареет. Собственно это и есть старение. Процесс окостенения сознания и есть процесс старения.
В русском языке сохранились такие выражения, как заболоченное, окостеневшее, окаменевшее, или одеревеневшее сознание. В русских народных сказках часто употребляется понятие «окаменелое царство» или «остекленевшее царство». В этих сказках как раз говориться именно об этом.
Поскольку наше сознание постоянно стремиться к расширению, которое ощущается нами как блаженство, то нам, естественно не хочется находиться в состоянии боли. От боли наше, да и не только наше, сознание сужается. Любое животное, насекомое, растение, одноклеточное существо, все начинают сжиматься от боли.
Мы, проходя по жизни, так много накапливаем в себе боли, что, оборачивая взгляд внутрь, сразу же натыкаемся на эту боль. У нас непроизвольно возникает желание убежать от нее куда-то, где она не будет нами ощущаться. И мы переводим свое внимание вовне, на какие-то посторонние вещи, которые, часто вообще не имеют для нас никакого значения.
Поэтому, человеку так трудно удерживать свое внимание внутри себя и заниматься самонаблюдением, самоосознаванием и самопознанием.
Для того чтобы этим заниматься, нужна большая охота и воинский характер. Только эти качества помогают человеку победить в себе страх перед болью. Только они помогают удерживать свое внимание на том, что приносит ему боль и заставляет его бояться.
Поэтому, первыми шагами в освоении искусства самоосознавания, являются: пробуждение или ворошение у себя охоты и нарабатывание воинских качеств (стойкости, выносливости, терпения, бесстрашия и т.п.).
Нужно принять решение не убегать от боли, а идти в нее. Только тогда можно освободиться от нее. Боль, как я уже говорил, является сигналом об опасности, о том, что тело, или душа, могут быть разрушены. Это сигнал к тому, что для сохранения себя нужно принимать какие-то меры.
Большинство людей в этом случае использует бегство. Но бегство от проблем, не есть их решение. От проблем не нужно убегать. Чтобы освободиться от них, их нужно решать. Так же и с болью. Чтобы освободиться от нее, ее нужно убрать. Для этого, нужно пойти в нее, и обнаружив источник боли (больное или поврежденное место в теле или в душе), выпустить эту боль и сделать все необходимое, чтобы заживить поврежденное место.
Как это делается, особый разговор, который я поведу в специально отведенных для этого разделах "Очищение" и «Народное Целительство».
Евгений Багаев

Сообщение Дан » 28 июл 2005 17:07

Месяц

///Поэтому, первыми шагами в освоении искусства самоосознавания, являются: пробуждение или ворошение у себя охоты и нарабатывание воинских качеств (стойкости, выносливости, терпения, бесстрашия и т.п.).
Нужно принять решение не убегать от боли, а идти в нее. Только тогда можно освободиться от нее. Боль, как я уже говорил, является сигналом об опасности, о том, что тело, или душа, могут быть разрушены. Это сигнал к тому, что для сохранения себя нужно принимать какие-то меры. ///

Мне даже кажеться второй шаг - наблюдение, исследование, осознание этой боли, этого нежелание наблюдать себя является основным. Осознание рождает осознание.
А уже в процессе этого появляются воинские качества и т.п. бонусы...ну или не появляются :)
Дан

Сообщение Евгений Багаев » 28 июл 2005 18:01

Дан писал(а):Мне даже кажеться второй шаг - наблюдение, исследование, осознание этой боли, этого нежелание наблюдать себя является основным. Осознание рождает осознание.
А уже в процессе этого появляются воинские качества и т.п. бонусы...ну или не появляются :)

А по понятней пожалуйста? Ничего не понял, поэтому, даже не знаю что на это ответить. :roll:
Евгений Багаев

Сообщение Дан » 29 июл 2005 12:10

Месяц

А по понятней пожалуйста? Ни чего не понял, поэтому, даже не знаю что на это ответить.

ну то есть я хотел сказать так.
Ты писал о двух направлениях: развитии воинских качеств в себе и развитии осознанности.
Если мы начнем культивировать "воинские" качества в нас без осознанности, искусственно играя "храброго", "справедливого", "правдивого" и т.п., то ничего из этого нормального не получится. И подтверждение этому мы видим в христианских 10 заповедях, что как бы церковь не пыталась извне привить их соблюдение людям, это как-то неочень получается, а если и получается, то внутри людей может оставаться неизверженный вулкан.
Думаю именно поэтому в средние века монахи в монастырях(Европа) стали заниматься развратом и извращениями.
А вот если идти изнутри, начать со второго шага который ты написал - развитии осознанности в себе, то исполнение тех же 10 заповедей идет как бы само собой, т.к. Осознанность меняет человека изнутри.
Думаю теперь пояснее что я хотел сказать?
Дан

Сообщение Гость » 29 июл 2005 22:43

Ты писал о двух направлениях: развитии воинских качеств в себе и развитии осознанности.

нет, Месяц писал о последовательности.

Если мы начнем культивировать "воинские" качества в нас без осознанности, искусственно играя "храброго", "справедливого", "правдивого" и т.п., то ничего из этого нормального не получится.

это да, дык не зря же так много уделяется внимания Целеустроению.

И подтверждение этому мы видим в христианских 10 заповедях, что как бы церковь не пыталась извне привить их соблюдение людям, это как-то неочень получается, а если и получается, то внутри людей может оставаться неизверженный вулкан.
Думаю именно поэтому в средние века монахи в монастырях(Европа) стали заниматься развратом и извращениями.
А вот если идти изнутри, начать со второго шага который ты написал - развитии осознанности в себе, то исполнение тех же 10 заповедей идет как бы само собой, т.к. Осознанность меняет человека изнутри.

осознанность позволяет "видеть" себя не как результат каких-то действий, непрерывно вспоминая, по сути все время отставая на шаг от реальности..
а как "совокупность целей" - намерений.. (в частности) не вспоминая, а здесь и сейчас - видеть что тобой движет (управляет) на самом деле..

ну и принять себя таким, какой ты есть, без прикрас, со всеми болячками - это и есть истинное мужество.. настроение воина.. Любошника..
и без этого настроения осознанность невоможна.
Гость

Сообщение Евгений Багаев » 30 июл 2005 02:31

Дан писал(а):Думаю теперь пояснее что я хотел сказать?

Да, Дэн, ты такой мудреный, что я даже не знаю, что тебе и ответить. Такое ощущение, что ты в ответах то не нуждаешься вовсе. Они тебе не нужны. Ты похоже уже все и обо всем знаешь.
Пишешь про осознанность, а совсем не осознаешь свои действия. Ты даже вопросом не озадачиваешься по настоящему. Поскольку даже не на те вопросы отвечаешь. Твое внимание рассеяно на множество целей, которые ты пытаешься одновременно достигать. А если ты рассеян, то как можешь быть осознанным? Задумайся над этим.
Евгений Багаев

Сообщение Дан » 30 июл 2005 09:17

Месяц

///Да, Дэн, ты такой мудреный, что я даже не знаю, что тебе и ответить. Такое ощущение, что ты в ответах то не нуждаешься вовсе. Они тебе не нужны. Ты похоже уже все и обо всем знаешь. ///

Я стараюсь всегда писать то что я прошел сам. Но ты прав...
Дан

След.

Вернуться в Понимание и осознание