Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео    Прасад   

Восприятие и понимание

Понимание и осознание своей истинной природы

Сообщение OldDi » 24 июн 2008 14:31

Евгений Багаев писал(а):Я уже неоднократно говорил и писал о том, что ум есть набор переплетенных между собой представлений или образов о себе и о мире. И выйти из ума нельзя! Поскольку не ты находишься в уме, а ум находится в тебе. Ум ограничен количеством находящихся в нем образов. Ты не ограничен ничем. Это не ты погружен в ум, это твое внимание погружено в восприятие образов ума, желая получить кайф от происходящей в нем игры воображения. И до тех пор, пока эта игра будет иметь для тебя хоть какое-то значение и будет приносить тебе хоть какой-то кайф, никуда твое внимание оттуда не уйдет. Оно будет приковано к этой игре так же, как футбольной фанат прикован к игре своей любимой команды.

Выход за пределы образов ума возможен только тогда, когда вся эта переживаемая тобой игра потеряла для тебя всякий интерес. Тебя больше не интересуют эпизоды наблюдаемой и переживаемой тобой игры, тебя интересуешь только ты сам. И как только в тебе возникает вопрос – КТО этот Я, для которого существует весь этот мир со всем его многообразием ощущений? - Так внимание твое сразу отвлекается от восприятия образов ума и направляется к самоощущению себя, себя как источника происходящего, как источника всего-что-есть. Так происходит выход за пределы ума и осознание своей собственной природы. И никакого другого выхода из ума или выхода за пределы ума не существует, как не существует и того, кто этот выход хочет осуществить.

Можно ли воспринимать как признак пробуждающегося Понимания - отсутствие желаний и заинтересованностей? Этакое безразличное отношение, рожденное, хоть некоторым, пониманием, что всё иллюзорно.
Является ли этап понимания - "Всё не То", обязательным в движении к растождествлению?
OldDi

Сообщение Евгений Багаев » 24 июн 2008 15:22

OldDi писал(а):Можно ли воспринимать как признак пробуждающегося Понимания - отсутствие желаний и заинтересованностей? Этакое безразличное отношение, рожденное, хоть некоторым, пониманием, что всё иллюзорно. Является ли этап понимания - "Всё не То", обязательным в движении к растождествлению?

Да, когда в тебе перестают возникать желания и заинтересованности, происходит понимание - что все не То, это означает что в тебе происходит движение к растождествлению с тем, кем ты привык воспринимать себя, т.е. с личностью. Это так же означает, что в тебе идет растворение старых образов мира. Ты начинаешь понимать что весь этот мир лишь иллюзии, видения возникающие в тебе.

И тогда возникает действительно настоящий и совершенно естественный вопрос - А что же тогда есть не иллюзия? И что же тогда есть Я, воспринимающий все это? И тогда твое внимание начинает направляться к источнику самоосознания. Фактически это означает что внимание направляется на сам источник внимания или само на себя. И тогда Источник восприятия и осознания осознает Себя как Источник всего-что-есть. Это и есть Окончательное Понимание.
Евгений Багаев

Сообщение TheGRW » 28 июн 2008 19:10

Евгений, я читаю твою книгу "Комната смеха". Ты пишешь, что одна из ошибок: деление на Я и весь остальной мир и вторая ошибка: считать, что я есть это тело.

Но разве это ошибка. Когда, например, у меня болит зуб, то я ощущаю эту боль. Когда зуб болит у другого человека - я эту боль не чувствую.

Вот и происходит это деление на Я и другие.

Так почему это неверно?
TheGRW

Сообщение Евгений Багаев » 28 июн 2008 20:24

TheGRW писал(а):Евгений, я читаю твою книгу "Комната смеха". Ты пишешь, что одна из ошибок: деление на Я и весь остальной мир и вторая ошибка: считать, что я есть это тело.
Но разве это ошибка. Когда, например, у меня болит зуб, то я ощущаю эту боль. Когда зуб болит у другого человека - я эту боль не чувствую.
Вот и происходит это деление на Я и другие.
Так почему это неверно?

Все верно, что когда зуб болит в одном рту, то другой рот эту боль не чувствует. Это примерно так же, как если у тебя болит одна нога, то другая нога эту боль не чувствует. Чувствуешь эту боль ты. Но то, что чувствует эту боль не есть тело, это именно ТЫ. И именно ТЫ чувствуешь все свое тело в разных его частях и одновременно все в целом. И именно ТЫ чувствуешь весь окружающий твое тело мир посредством этого тела, пропуская этот мир через органы чувств расположенные в теле.

Но ты не заканчиваешься границами тела, это тело заканчивается ими, это оно ограничено. ТЫ проявляешь себя через это тело. Но так же ТЫ проявляешь себя и через все то, что воспринимается этим телом, ведь все это воспринимаемое в виде внешнего мира находится у тебя в восприятии, т.е. в ТЕБЕ. И именно поэтому неверно делить СЕБЯ на «себя» и «все остальное» поскольку никакого «остального» кроме СЕБЯ нет.

Конечно, если считать себя телом, то тогда возникает и все остальное не являющееся этим телом, а значит не являющееся тобой. Но ведь ты не есть тело и никогда не был им. Это только привычное мнение о себе сформировавшееся в тебе, а точнее в твоем уме, в определенном детском возрасте. Но это мнение основано на иллюзии, на игре воображения.

Погружаясь вниманием в эту игру твое сознание постепенно стало вовлекаться в образы себя, в образы некой личности, которые тебе создавали взрослые люди и сама среда в которой ты жил. Это не ты создавал себе такую личность, ее создавала сама среда твоего обитания. Эта среда включала в себя всех людей с которыми ты встречался в жизни и все явления происходившие с тобой. Постепенно ты так вовлекся в эту игру, что забыл о том КТО ты есть в действительности и стал воспринимать себя в виде личности, в виде образа наполненного твоим вниманием и сознанием. Именно это восприятие себя в виде личности и является ошибочным.

Но такое вовлечение необходимо для того чтобы жизнь была полноценной и интересной. Это как игра с самим собой в войну, в шахматы или нарды. Сначала это может быть интересно, а потом быстро наскучивает и становится пресным. Вот сознание и вовлекается во все эти образы так называемых «себя», в виде всего многообразия живых существ, чтобы была возможность играть в разные игры не «с самим собой», а с разными партнерами.

Но в какой-то момент может произойти осознание этой игры и того КТО ты есть в действительности. Тогда все становится на свои места. ТЫ больше не воспринимаешь себя в виде личности, в виде некоего человека ограниченного определенным телом и умом. ТЫ есть ТО чем всегда и был, ТО, что не имеет ни границ ни образов, ни описаний. Тогда и возвращается Истинное или Целостное Восприятие себя и всего-что-есть. В этом Целостном Восприятии, Я не разделено на «я» и «все остальное», есть только ОДНО ЦЕЛОЕ являющееся ИСТОЧНИКОМ всего-что-есть и одновременно проявляющее себя через все-что-есть.
Евгений Багаев

Сообщение Рус75 » 29 июн 2008 08:19

Вклинюсь... Получается, что когда у кого-то случается нечто, например, боль, и кто-то как-то это проявляет, то это, всего лишь, некий образ, отражаемый во мне через додумывание?
Рус75

Сообщение Евгений Багаев » 29 июн 2008 09:21

Рус75 писал(а):Вклинюсь... Получается, что когда у кого-то случается нечто, например, боль, и кто-то как-то это проявляет, то это, всего лишь, некий образ, отражаемый во мне через додумывание?

Вся жизнь, воспринимаемая тобой как жизнь некого человека включая все события его жизни, есть образ возникающий в тебе. Это как во сне. Когда тебе снится сон и там у кого-то что-то болит, то это что? Разве это не образ возникающий в тебе? И даже когда у тебя что-то болит во сне, например ударили тебя, то это ведь тоже только образ возникший в тебе. В жизни все так же, ведь жизнь это такой же сон только размеры разные.
Евгений Багаев

Сообщение Рус75 » 30 июн 2008 15:18

Жень, происходит восприятие разной насыщенности различных проявлений сознания.
Но, при этом, основное восприятие происходит в виде, также, разнообразных страхов (в основном, конечно, за то, что может быть с телом). Т.е., пока, существует сильная привязанность к телу, и личности, с её умственной составляющей.
Рус75

Сообщение Евгений Багаев » 30 июн 2008 15:39

Рус75 писал(а):Жень, происходит восприятие разной насыщенности различных проявлений сознания.
Но, при этом, основное восприятие происходит в виде, также, разнообразных страхов (в основном, конечно, за то, что может быть с телом). Т.е., пока, существует сильная привязанность к телу, и личности, с её умственной составляющей.

Это будет происходить до тех пор, пока в тебе не произойдет понимания того-что-есть в действительности. Пока ты не убедишься на собственном опыте что ты ни есть тело, а ТО что ты есть в действительности не может быть привязано к чему-либо. Направь свое внимание, на сколько это позволяет твоя повседневная жизнь, на осознание того, что есть Я.
Евгений Багаев

Сообщение Рус75 » 30 июн 2008 15:50

Евгений Багаев:
"Это будет происходить до тех пор, пока в тебе не произойдет понимания того-что-есть в действительности. Пока ты не убедишься на собственном опыте что ты ни есть тело, а ТО что ты есть в действительности не может быть привязано к чему-либо. Направь свое внимание, на сколько это позволяет твоя повседневная жизнь, на осознание того, что есть Я."

Этому мешают слабость с трусостью и тупостью с ленью. Не могу погрузиться глубже и дальше них. И как-то скачками, последнее время, это происходит, то слишком явно, то нет.
Рус75

Сообщение Евгений Багаев » 30 июн 2008 18:17

Рус75 писал(а):Этому мешают слабость с трусостью и тупость с ленью. Не могу погрузиться глубже и дальше них. И как-то скачками, последнее время, это происходит, то слишком явно, то нет.

Это ничего, это временное явление, оно постепенно проходит. Пробуй и пробуй раз за разом. Иногда, когда явно ощущаешь присутствие помех, пробуй направить внимание на исследование того, что такое эти твои помехи - слабость, трусость, тупость, лень и так далее? Под лучом твоего пристального внимания они будут осознаваться и растворяться, пока полностью не растворятся все и не останется ничего кроме чистого Я осознающего само себя и одновременно являющегося самим Источником осознания. Пробуй, пробуй и пробуй. Все, кто действительно стремились к этому рано или поздно добивались успеха. Им всем что-то мешало, у них у всех что-то не получалось, но их упорство и стремление во что бы то ни стало разобраться в том - что есть что, привело их к окончательному пониманию.
Евгений Багаев

Сообщение Рус75 » 30 июн 2008 19:29

Т.е., если долго "мучиться", то может истина "получиться"...:umnik:
Рус75

Сообщение Евгений Багаев » 30 июн 2008 20:30

Рус75 писал(а):Т.е., если долго "мучиться", то может истина "получиться"...:umnik:

Истина есть и без мучений, но вот чтобы осознать ее иногда и помучится приходится. :D
Евгений Багаев

Сообщение Рус75 » 30 июн 2008 22:01

Догадываюсь, поэтому и шучу. :)
Рус75

Сообщение TheGRW » 01 июл 2008 10:42

Евгений, ты пишешь, что личность нужна для того, чтобы тело однозначно выполняло определённые действия.

А как быть, например, с курением? Возникающее желание бросить курить часто не приводит к тому, что человек бросает.
И другие привычки от которых человек хочет избавиться или, наоборот, приобрести.

Зачастую желания личности никак не отражаются в действиях тела.
Существует ли алгоритм действий, чтобы желание личности переходило в действия тела?

И ещё раз о Я и Другие. Мне вроде понятно, что если болит одно тело то другое это чувствовать не может (Это если делить всё на Я и на другие). Но ведь мы все - это одно.
Тогда почему Я (который не заканчивается этим телом) чувствую боль именно через тело Андрея (моё имя), и не могу переключиться на другое тело?

Как перестать ощущать себя этим телом и этой личностью? Я вижу, что тело действует само. Я вижу как вовлекаюсь в эту игру и снова из неё выпадаю. Я осознаю, что и мысли появляются сами. Но когда происходят действия опасного характера (угрозы, драки и т.д.) почти всегда происходит вовлечение в игру. Я снова ощущаю себя человеком, который действует сам. И даже когда внешне вовлечения не происходит и наблюдается апатия, потом приходит понимание того, что незаметно снова произошло вовлечение.
Когда против меня возникают действия, которые можно охарактеризовать как плохие то, хоть я и не задумываюсь о том, почему так произошло, но я почти всегда стараюсь ответить адекватно.
Когда адекватный ответ невозможен я не перестаю ненавидеть того, кто это сделал.

Интенсивность ненависти в последнее время уменьшилась так как приходит понимание того, что "случилось то, что и должно было случиться", но ненависть не исчезает.

Блин, в какую-то нехорошую игру я вовлечён :D
TheGRW

Сообщение Рус75 » 01 июл 2008 22:19

Практически всё и у всех "одно и тоже"... Все эти расстройства, беспокойства, раздражения, напряжения, болячки и страхи заслоняют "то" блаженство от естественной тишины и покоя! :(
...
Сегодня появилось ощущение, при постоянном перемещении в течении дня, что я постоянен, я здесь, а всё происходящее, лишь, как-то проявляется в неком движении.
Рус75

Пред.След.

Вернуться в Понимание и осознание