Евгений Багаев писал(а):Я уже неоднократно говорил и писал о том, что ум есть набор переплетенных между собой представлений или образов о себе и о мире. И выйти из ума нельзя! Поскольку не ты находишься в уме, а ум находится в тебе. Ум ограничен количеством находящихся в нем образов. Ты не ограничен ничем. Это не ты погружен в ум, это твое внимание погружено в восприятие образов ума, желая получить кайф от происходящей в нем игры воображения. И до тех пор, пока эта игра будет иметь для тебя хоть какое-то значение и будет приносить тебе хоть какой-то кайф, никуда твое внимание оттуда не уйдет. Оно будет приковано к этой игре так же, как футбольной фанат прикован к игре своей любимой команды.
Выход за пределы образов ума возможен только тогда, когда вся эта переживаемая тобой игра потеряла для тебя всякий интерес. Тебя больше не интересуют эпизоды наблюдаемой и переживаемой тобой игры, тебя интересуешь только ты сам. И как только в тебе возникает вопрос – КТО этот Я, для которого существует весь этот мир со всем его многообразием ощущений? - Так внимание твое сразу отвлекается от восприятия образов ума и направляется к самоощущению себя, себя как источника происходящего, как источника всего-что-есть. Так происходит выход за пределы ума и осознание своей собственной природы. И никакого другого выхода из ума или выхода за пределы ума не существует, как не существует и того, кто этот выход хочет осуществить.
Можно ли воспринимать как признак пробуждающегося Понимания - отсутствие желаний и заинтересованностей? Этакое безразличное отношение, рожденное, хоть некоторым, пониманием, что всё иллюзорно.
Является ли этап понимания - "Всё не То", обязательным в движении к растождествлению?