Мохнатый писал(а):Евгений, что мешает быть открытым с другим человеком, быть с ним полностью искренним? Почему не получается убрать барьер при общении, даже когда этого очень хочешь? Когда понимаешь, что единственный способ быть и взаимодействовать с этим человеком - полная искренность.
Мохнатый писал(а):Понаблюдал и обнаружил, что почти постоянно в общении появляется это стремление показаться не тем, кто я есть или желание как-то угодить. Если получается не поддаваться, то наступает приятное, спокойное и очень знакомое состояние. Хотя если я и бывал в таком состоянии ранее, то не помню такого.
Желаемое ты никогда не потеряешь. Это всего лишь проявление желания.
zu-zu писал(а):Желаемое ты никогда не потеряешь. Это всего лишь проявление желания.
не поняла что это значит? Почему я не потеряю желаемое?
Anatoliy писал(а):Ещё, замечаешь иногда такое, когда не получаешь желаемого, то личность начинает делать из себя жертву, резко обрывать разговор фразами типа - "Ну как хочешь" или "Ты об этом ещё пожалеешь"... а когда ты не следуешь этому импульсу жертвы, не высказываешь то что хочешь сказать, то начинаешь гореть изнутри всем, это похоже на изгнание дьявола что ли, у суфиев есть учение "инниаграмма" там описывают 9 разных типов( с подтипами) личностей,Будда называл их 9 типов сознаний, и когда находишь "свой" тип то с ужасом понимаешь что ты не такой уникальный каким считал себя на самом деле, ты видишь всю механику личности и каждый раз когда не следуешь этим импульсам то горишь синим пламенем, тебя аж крутит и выкручивает,но у меня вот такое, каждый раз когда внимание возвращается к этой Любви, и когда "пьешь" себя не прилагая ни каких усилий,ты так расслабляешься, что опять начинаешь бегать за мыслями, в этой Любви такая сила что кажется можно двигать планеты, и тут ты начинаешь рисовать картины как этой силой ты сметаешь весь бардак который творят люди как разделываешься со всеми кто встает на твоём пути, даже если это мысли что ты весь мир окутываешь Любовью как бархатным покрывалом,всё равно когда следуешь за ними то возвращаешься к старой боли, а когда не следуешь то горишь, всю ночь вчера катался из стороны в сторону,
в разных традициях упоминается о Страже ворот, который в тебе и который знает все твои искренние намерения, это и есть он?
Прочитал и понел что имено так я и поступаю. Из за этого вся извилистость потому что чего то хочу. Сейчас это стало очевидным. Но я немогу понять почему я не разу незамечал этого?! Может и замечал... Но мне нравится себя обманывать и скрывать от себя всё. Окутывать себя ерундой, лижбы не посмотреть в себя и не посмотреть правде в глаза. Такое поведение, мне бы показалось страным если бы я заметил в другом человеке, но в тоже время я создаю всю эту путаницу, лижбы не увидеть что всё потому, что мне что то надо. Юра спасибо за вопрос. Евгений спасибо за ответ.Евгений Багаев писал(а):Мохнатый пишет:
Евгений, что мешает быть открытым с другим человеком, быть с ним полностью искренним? Почему не получается убрать барьер при общении, даже когда этого очень хочешь? Когда понимаешь, что единственный способ быть и взаимодействовать с этим человеком - полная искренность.
Мешают, Юра, скрытые цели, а говоря иначе, хитрость. На бытовом языке это называется хитрожопостью. Ты пытаешься одновременно достигать нескольких целей во время общения с человеком с которым хочешь, как ты говоришь, быть искренним. Ты, когда общаешься с ним хочешь одновременно того, того и того. Например, ты хочешь что-то от этого человека, и при этом хочешь произвести на него нужное впечатление, а для этого пытаешься быть и вежливым, и участливым и еще каким-то. В итоге получается не искренность. Ты хочешь одного, а делаешь совершенно другое. Вроде как все это ты делаешь чтобы получить нужное, изначально желаемое, но по факту получается достигать мелких, параллельных целей.
В основе такого поведения лежит страх потерять или не получить желаемое. Но ты ведь его и так не получаешь при таком поведении, или получаешь не в той форме в какой хотелось бы. Вот ты и скрываешь свои истинные намерения, выставляя на показ маловажные и не имеющие к тому что ты хочешь в действительности намерения.
Когда тебе нечего скрывать и нечего бояться, то тебе не нужно думать об искренности, она есть автоматически, ты сам есть проявление искренности.
Обнаружь в себе хитреца, желающего достигать одновременно нескольких целей, боящегося сделать что-то не то и в итоге потерять желаемое. Желаемое ты никогда не потеряешь. Это всего лишь проявление желания. Важнее осознать того, для кого существует это желаемое. Осознай его в себе, и тогда вопросов об искренности не будет.
А для начала можешь проследить в себе наличие нескольких целей в момент когда заметишь неискренность. Начни наблюдать за тем, как ты делаешь свои дела, как ты общаешься с людьми. Напрямую ли ты это делаешь или как-то определенным образом, витиевато? Как обнаружишь витиеватость своего общения, так сразу задайся вопросом – Зачем я так поступаю? Что мне мешает быть прямолинейным? Вот тогда и обнаружишь помехи искренности, о которых спрашивал.
-----
Евгений
Удачно написано про "нравится". Я, в последнее время, наблюдаю раздражённость от некоторых происходящих ситуаций. Но, эта раздражённость идёт, как бы для некоего удовлетворения от него же! На самом деле, при этом я, почти, совершенно спокоен, и даже наблюдаю эту раздражённость на фоне самого покоя. И так, почти со всеми проявлениями, происходящими во мне. Т.е. просто одно явление (например, что-то радостное-приятное) сменяется другим (например, чем-то пугающим-неприятным). И то, эти явления, только некое описание с моей человеческой точки зрения, хотя на самом деле, они всего лишь явления, возникающие во мне, созданные во мне же для какого-либо ощущения, переживания.сознание писал(а):Но мне нравится себя обманывать и скрывать от себя всё. Окутывать себя ерундой, лижбы не посмотреть в себя и не посмотреть правде в глаза.
Я хочу добиться такого состояния как у вас. Чтоб я мог просто наблюдать, за тем как моё тело раздражается. Но я постояно отождествляю себя с происходящим.Рус75 писал(а): Я, в последнее время, наблюдаю раздражённость от некоторых происходящих ситуаций. Но, эта раздражённость идёт, как бы для некоего удовлетворения от него же! На самом деле, при этом я, почти, совершенно спокоен, и даже наблюдаю эту раздражённость на фоне самого покоя. И так, почти со всеми проявлениями, происходящими во мне. Т.е. просто одно явление (например, что-то радостное-приятное) сменяется другим (например, что-то пугающее-неприятное).
Спасибо большое. Впредь буду более внимательным.Рус75 писал(а):И ещё, от себя, хочу попросить Вас писать (хоть сам и не особый грамотей) немного пограмотнее.
Как бы ответить, ведь я не советчик..? Можно, например, так ответить: "Не надо добиваться чего-либо специально. Не нужны Вам чьи-то состояния!"сознание писал(а):Я хочу добиться такого состояния как у вас. Чтоб я мог просто наблюдать, за тем как моё тело раздражается. Но я постояно отождествляю себя с происходящим.
просто жить всякие сущности не дают Мне не трудно следить за спокойной ситуацией. Но когда происходит проникновение, мне трудно следить за этим, потому что мне не приятно. И всё внимание отходит от простого наблюдателя... У меня есть вопрос. Я незнаю у кого спросить... И даже незнаю уместно ли будет такое задавать в этом форуме...Рус75 писал(а):Просто живите и наблюдайте за происходящей жизнью. Именно наблюдайте, а не смотрите за всем, что происходит.
теоритически я это понимаю=) хотелось бы ощутить это единение, а не просто знать о нём...Рус75 писал(а):Да, всё едино, но проявляется в различных формах, состояниях этих форм (в "моём" проявлении так, в "Вашем" иначе!).
И про "отождествление". А как иначе? Вы же и есть и происходящее, и то в чём что-то происходит и творится, да и вообще всё, что только возможно!
Вернуться в Понимание и осознание
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3