Евгений Багаев
Древолажение или русская народная рефлексотерапия
(глава 16, книга "Основы русского традиционного целительства")
Лажение осиновыми палочками
Лажение осиновыми палочками - один из способов русской народной рефлексотерапии. Это очень древний способ народного целительства. Мне посчастливилось обучиться ему у одного деревенского знахаря. Впоследствии я доработал и запатентовал его. В настоящее время он имеет название «Древолажение, или Способ симптоматического лечения заболеваний».
Каждая разновидность деревьев, подобно человеку, несет в себе ряд характерных особенностей, присущих только этому виду. Эти особенности используют в определенных условиях для достижения нужных результатов.
Одним из таких применений является лажение осиновыми палочками.
Для того чтобы лучше понять принцип действия этого метода, необходимо, хотя бы поверхностно, ознакомиться с основными понятиями, используемыми при этой работе, например «пузырь», «струна души» и «ядра создания».
Пузырем в народе называют окружающее человека энергетическое, или силовое, защитное поле, которое по форме напоминает гигантское куриное яйцо или вытянутый мыльный пузырь.
Другое название пузыря – жило. Жилое место, или место, наполненное жизнью. Место куда каждый из нас поселен. Поэтому полное название пузыря – пузырь поселенной.
Форма, цвет и целостность пузыря во многом определяют состояние человека, а также говорят о его здоровье, духовном и физическом. Пузырь является отображением всего организма.
Тело человека пронизано энергетическими каналами, часть из которых известна науке как «китайские каналы». В русской знахарской традиции сохранилось знание о других каналах, именуемых «жилами» и «струнами души».
Многие считают, что жилы – это кровеносные сосуды и по ним бежит кровь. Это и так и не так. Жилами в народе называются каналы, по которым бежит сила жизни – Жива. В крови тоже содержится сила жизни, и поэтому их тоже называют жилами, кровеносными жилами. Жилы бывают разными - и золотоносными, и тогда их называют золотоносными жилами.
Сохранилось такое выражение, как «живушка по жилочкам течет». Оно очень точно передает понятие жилы.
Понятие «струны души» известно по таким выражениям, как: «она играет на струнах его души», «он задел меня за одну из струн моей души», «душа звенит», «душа поет», «душа играет» и т.д.
Струны души – это тончайшие нити в теле человека. Они охватывают все части тела: руки, ноги, туловище и голову. Это тоже жилы, но только жилы души. По ним, как по каналам рек, постоянно струится психическая энергия, создавая в человеке определенные душевные состояния. Энергия эта называется силой душевного настроя. Именно она создает в человеке то или иное настроение.
Кроме пузыря, жил и струн в теле человека есть ряд еще более тонких областей, которые имеют свои центры, называемые «ядра создания» или «седалища души». От чистоты ядер сознания зависит поведение человека в различных ситуациях. Я не буду разбирать сейчас топографию струн и давать обозначения ядрам создания. О ядрах сознания я довольно подробно писал в книге «Я ЕСЬМ СВЕТ». В этой главе я хочу описать процесс возникновения некоторых нарушений, связанных со струнами души, приводящих впоследствии к серьезным заболеваниям.
Через все тело человека (по струнам души) постоянно бежит сила душевного настроя, или, говоря современным языком, психическая энергия. Эта энергия информационная. По характеру воздействия, оказываемого на человека, она бывает возбуждающей и успокаивающей. В момент стрессовой ситуации по струнам души проходит мощный возбуждающий поток. Недостаточно подготовленное к нему тело не в состоянии пропустить весь этот поток через себя. В результате в местах, наименее к тому подготовленных, или напряженных, происходит пережатие струн.
Сила душевного настроя задерживается в этих местах, создавая определенный душевный настрой. В таких местах образуется своего рода запруда, в которой начинает накапливаться психическая энергия. Это место называется «омуток».
Переполнив омуток, сила душевного настроя растекается группой маленьких «ручейков». В конце каждого «ручейка» образуется «озерко». В озерках сила начинает застаиваться и со временем превращается в «болотце», которое и является очагом всевозможных заболеваний. Характер заболеваний определяется информацией, находящейся в этом «болотце», и определяется во время разговора с пациентом.
Таким образом, тело человека постепенно покрывается целой сетью застоявшихся «болот». И невозможно излечить его, не освободив от этих застойных явлений. Большинство болезней в человеке возникает именно от появления этих болот.
Существует несколько способов освобождения от них, один из которых древолажение, лажение осиновыми палочками.
Техника работы осиновыми палочками
К определенным точкам тела, являющимся местами образования «болот», подводят «нижний» конец осиновой палочки и плавными вращательными движениями, против часовой стрелки производят вытягивание застоявшейся силы. Происходит «иссушение болота». Этот способ так и называется «Иссушение болота» или «Вытяжка».
Кроме вытяжки существует еще один способ работы осиновыми палочками, служащий для наполнения определенных участков тела недостающей жизненно важной энергией – живой. Эта энергия направлена на уничтожение очагов инфекционных заболеваний, на заживление ран, переломов и на наполнение ослабленных участков тела. Называется этот способ «Накачка» или «Наполнение».
Накачку выполняют следующим образом. К нужному месту приставляют «верхний» конец осиновой палочки и «ввинчивают» по часовой стрелке в это место. Ввинчивающимися движениями вводят необходимое количество силы, находящееся внутри палочки. Целитель, работающий палочками, сам должен почувствовать, когда нужно заканчивать работу.
«Верхний» и «нижний» конец палочки определяются в момент заготовки и соответствуют верхней и нижней части дерева.
Палочки для лажения готовят, как правило, небольшими, по размерам. Толщина их колеблется от 5 до 20 мм, а длина составляет 10–15 см.
Большое значение имеют время и процесс заготовки палочек, поскольку для разных способов лажения используют разные особенности одного дерева.
Для вытяжки палочки заготавливают в новолуние. В это время вся сила дерева находится в корнях.
Солнце, по народному поверью, управляет силами огня, а Луна управляет силами воды. Во время полнолуния на Земле происходят приливы, а во время новолуния отливы. Во время полнолуния все соки растений и деревьев находятся в верхней их части. А во время новолуния - в нижней, т.е. в корнях. Поэтому цветы и листья лекарственных растений лучше заготавливать в полнолуние или в фазу близкую к нему. В это время они наиболее наполнены силами этого растения. А корни лучше заготавливать в новолуние, или в фазу близкую к новолунию. В это время вся сила растения будет находиться в них.
Для наполнения берутся палочки, заготовленные в полнолуние. В это время они максимально наполнены силой.
Во время заготовки палочки сразу же помечают. На них ставят пометки верхнего конца палочки и времени заготовки (полнолуние или новолуние). Традиционно их помечают так: на верхнем конце палочки, который соответствует верхней части дерева, вырезают небольшую стрелку, направленную вверх. Она показывает направление роста дерева; куда направлен рост, туда направлен и ток силы жизни этого растения.
Если палочку заготавливают в полнолуние, то рядом со стрелкой, указывающей направление тока силы, вырезают маленький кружок или зарубку, символизирующие полную луну.
На палочке, заготовленной в новолуние, такую зарубку не ставят.
Осиновые палочки лучше заготавливать весной или летом, в сухую погоду.
Для заготовки, как правило, берутся ровные молодые побеги осины.
Сам обряд заготовки тоже имеет немалое значение.
Дерево, как и человек, тоже живое существо. Оно так же как и все живое наполнено сознанием, имеет определенную силу и чувства. Это в настоящее время уже научно подтверждено.
Если к дереву просто подойти и срезать его, то дерево испугается, сожмется. Большая часть силы уйдет из него в корни. А страх сохранится в нем. От такого дерева будет мало помощи. Так же, впрочем, как и от любого другого растения, если его заготавливать подобным образом.
Прежде чем срезать дерево, с ним нужно поговорить и договориться об этом. Ему нужно сказать, что вы не хотите причинить ему вреда, и вы не убивать его пришли. Вы пришли просить у него помощи и хотите взять его в помощники. С ним нужно договориться о том, чтобы дерево не боялось вас, когда вы будете его срезать и сохранило в себе всю свою силу. Ведь вы не уничтожаете его, а даете ему новую жизнь, жизнь в новом качестве.
Это необязательно говорить вслух, главное, чтобы это было сказано от души. Дерево не понимает человеческого языка, но, как и все живое, хорошо понимает язык чувств и язык ви2дения.
Из одного деревца обычно изготавливают несколько палочек для работы. После заготовки палочки сушат так же, как и большинство лекарственных растений, в обычных домашних условиях.
Для лажения можно использовать как свежеприготовленные, так и высушенные палочки. Хотя для вытяжки лучше использовать высушенные палочки. Они более пустотны и потому лучше вытягивают.
Осиновые палочки можно использовать для восстановления различных нарушений. Их применяют также для очищения и лажения пузыря, для восстановления его формы, для лажения ядер создания.
Но прежде чем начать лечение, нужно понять, что2 с его помощью вы собираетесь лечить. Иначе говоря, для начала нужно поставить диагноз. От верно поставленного диагноза зависит правильность выбора методов лечения, а также ход процесса оздоровления.
Для более точной постановки диагноза применяют, как правило, сразу несколько способов диагностики.
Перечислю несколько основных способов диагностики, используемых в русской народной медицине.
Одним из главных способов русской традиционной диагностики является ви2дение, с помощью которого можно видеть не только внешнее, но и тонкоматериальное строение человека, отслеживать его состояние, видеть его внутренние органы, видеть течение жизненных сил, видеть одолевающие человека образы.
Второй, наиболее важный, способ - внешний осмотр, во время которого выявляются внешние видимые признаки заболевания или расстройства.
Следующий способ основан на чувствительности рук. Во время него определяют разницу в тепловом излучении на различных участках тела, а также определяют некоторые патологические нарушения путем внешнего прощупывания.
Прослушивание пульса – очередной способ диагностики. Пульс прощупывают на руках, на ногах, на голове, на шее, в пупке.
Еще одним важнейшим методом диагностики является так называемая душевная беседа с пациентом, во время которой определяется его душевное состояние и выясняют вопросы, волнующие его.
Кроме перечисленных существует еще множество различных видов и способов диагностики. Это лишь малая часть из них. Некоторые способы диагностики описаны мною в других главах этой книги.