Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео    Прасад   

Восприятие и понимание

Понимание и осознание своей истинной природы

Сообщение Рус75 » 24 мар 2008 11:55

Евгений Багаев:
Попробуй ощутить ТОГО, кто это понимает. В ком возникает это осознание и понимание?
Большую часть проживаемого времени происходит вовлечённость во что-либо (дела, сны, выживание в обществе по его, или не его законам, и многое другое). И в этой, почти постоянной, вовлечённости, лишь изредка, происходит некое осознание и понимание происходящего. И, порой, кажется, что такое редкое "выныривание" сознания вечно будет продолжаться.
Рус75

Сообщение Евгений Багаев » 24 мар 2008 16:49

Рус75 писал(а):Большую часть проживаемого времени происходит вовлечённость во что-либо (дела, сны, выживание в обществе по его, или не его законам, и многое другое). И в этой, почти постоянной, вовлечённости, лишь изредка, происходит некое осознание и понимание происходящего. И, порой, кажется, что такое редкое "выныривание" сознания вечно будет продолжаться.

Это редкое "выныривание" является, своего рода, «зерном пробуждения» которое начинает прорастать. Не всегда процесс пробуждения от сна происходит мгновенно и сразу. Иногда это длится какое-то время. Но само пробуждение мгновенно. Пусть твое зерно прорастает с той скоростью с какой ему суждено расти. Его нельзя ускорить. Если пытаться потянуть его за вершок, то лишь оторвешь этот вершок от корешка или вовсе вырвешь его из земли (сознания).

Что это значит? Это значит, что если ты будешь пытаться торопить события, то с абсолютной точностью вновь погрузишься в переживания и страдания вместо освобождения от них. Почему это так? Да потому что тот кто будет пытаться это делать – есть личность, т.е. заблуждение, иллюзия, снящийся тебе персонаж. А значит это будет не пробуждением и пониманием, а продолжением сна и непониманием.

Поэтому, все что возникает у тебя в восприятии пусть наблюдается со спокойствием Эвереста, без попыток вмешаться в это и без попыток «расстроиться» по поводу этого наблюдаемого. Как идет, так и идет. Кого это может волновать?! Разве Эверест волнуют пролетающие мимо ветры несущие с собой ясность или облака?
Евгений Багаев

Сообщение Anatoliy » 24 мар 2008 18:09

Что это значит? Это значит, что если ты будешь пытаться торопить события, то с абсолютной точностью вновь погрузишься в переживания и страдания вместо освобождения от них. Почему это так? Да потому что тот кто будет пытаться это делать – есть личность, т.е. заблуждение, иллюзия, снящийся тебе персонаж. А значит это будет не пробуждением и пониманием, а продолжением сна и непониманием.

Что вообще может сделать "я"(личность) чтобы освободиться от "я"(личности),ведь это именно личности не нравится личность? Хотя само желание освободиться кажется имеет другие корни ?
Anatoliy

Сообщение Рус75 » 24 мар 2008 20:19

Евгений Багаев:
Поэтому, все что возникает у тебя в восприятии пусть наблюдается со спокойствием Эвереста, без попыток вмешаться в это и без попыток «расстроиться» по поводу этого наблюдаемого. Как идет, так и идет. Кого это может волновать?! Разве Эверест волнуют пролетающие мимо ветры несущие с собой ясность или облака?
Как точно... Сегодня у меня неоднократно спрашивали сигареты (к месту, я уже давно некурящий, и у меня давно уже, так часто, не спрашивали курево). И интонации данного вопроса были от хамских, до стандартных. И в соответствии с ними появлялись ответы (вплоть до, почти, физической реакции на вопрос :D ). Но что-то делало меня этим самым Эверестом! Во оно как...
Кстати, это не единственный пример таких "случайных" ответов и последствий на происходящие "в живую" вопросы и проблемы, в последнее время!
Рус75

Сообщение Евгений Багаев » 24 мар 2008 21:42

Anatoliy писал(а):Что вообще может сделать "я"(личность) чтобы освободиться от "я"(личности),ведь это именно личности не нравится личность? Хотя само желание освободиться кажется имеет другие корни ?

Личность не может сделать ничего, поскольку она лишь иллюзия. Это лишь мысленное представление о себе как о действующем персонаже. Разве мысленные представления могут что-либо сделать?

Освобождение происходит безличностно. Это и есть освобождение от личности. Все освобождение заключается в понимании и осознании того, что есть личность и что есть Я. По сути, это освобождение от непонимания, от привычных представлений о себе и о мире. И личность ничего не может сделать для этого. Это происходит в сознании как самопроизвольный процесс, как одно из явлений происходящих в нем.
\n\n(Добавление)
Рус75 писал(а):Сегодня у меня неоднократно спрашивали сигареты (к месту, я уже давно некурящий, и у меня давно уже, так часто, не спрашивали курево). И интонации данного вопроса были от хамских, до стандартных. И в соответствии с ними появлялись ответы (вплоть до, почти, физической реакции на вопрос :D ). Но что-то делало меня этим самым Эверестом! Во оно как...

Вот и прекрасно! Продолжай наблюдать за происходящим.
Евгений Багаев

Сообщение Рус75 » 25 мар 2008 08:27

Евгений Багаев:
Продолжай наблюдать за происходящим.
Добро! Продолжаю наблюдать за игрой с бесконечными образами.
Рус75

Сообщение Евгений Багаев » 25 мар 2008 12:14

Рус75 писал(а):Продолжаю наблюдать за игрой с бесконечными образами.

Прекрасно сказано!
Евгений Багаев

Сообщение ВАДИМ » 04 апр 2008 00:14

Надежда, а тебе не хотелось бросить все это самопознание и жить как жила. :D
Судя по всему ты сильно переживаешь от новых и непонятных ощущений :roll:
ВАДИМ

Сообщение Евгений Багаев » 09 апр 2008 20:39

Надежда писал(а):В традиции монашества, на сколько мне известно, есть обычай давать монахом какой-нибудь обет.
Женя, объясни, пожалуйста, какой смысл в соблюдении обета.

А ты что, собралась пойти в монахи? Или думаешь изучать традицию монашества?
Евгений Багаев

Сообщение Anatoliy » 10 апр 2008 17:48

Важнее, что ты меня в очередной раз рассмешил! :D

Вообще, что может быть смешнее самопознания,это вообще как? - поиск Себя, Собой , да ещё и в Себе, и то найти не можем :D :D :D
Anatoliy

Пред.След.

Вернуться в Понимание и осознание