Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео    Прасад   

Восприятие и понимание

Понимание и осознание своей истинной природы

Сообщение Евгений Багаев » 06 янв 2008 21:16

Anatoliy писал(а):когда я начинаю наблюдать за действиями появляется какое-то не приятное чувство, как будто я боюсь узнать себя как нечто большее чем этот персонаж, но это наверное нормально?

Да, это нормально, ведь ты привык воспринимать себя в виде человека, а тут НИЧЕГО. Это может быть настолько непривычно, что у некоторых людей вызывает чувство отторжения и нежелания больше смотреть в себя. Но это все временное явление. Потом, ничего более приятного и более естественного пожалуй нет.
Евгений Багаев

Сообщение Anatoliy » 06 янв 2008 21:33

ещё теперь видно такое, когда не наблюдаешь за собой то всё происходит на автомате, импульс(мысль) - действие, но когда начинаешь наблюдать то появляются возможность не действовать на импульсы и мысли, но свобода это или нет, пока не видно, ведь принятия решения о том на что реагировать, происходит само-собой, даже когда приходят мысли "за и против" ..., то это тоже на "автомате", но рассуждения об этом мало что дают, иногда даже кажется что пронаблюдав чуть-чуть и увидев что я не являюсь деятелем всё равно есть сомнения и поэтому я пытаюсь рассуждать об этом, пытаюсь доказать это другим, но в первую очередь пытаюсь доказать это себе....
Anatoliy

Сообщение Евгений Багаев » 07 янв 2008 13:58

Anatoliy писал(а):теперь видно такое, когда не наблюдаешь за собой то всё происходит на автомате, импульс (мысль) - действие, но когда начинаешь наблюдать то появляются возможность не действовать на импульсы и мысли, но свобода это или нет, пока не видно, ведь принятия решения о том на что реагировать, происходит само-собой, даже когда приходят мысли "за и против" ..., то это тоже на "автомате", но рассуждения об этом мало что дают, иногда даже кажется что пронаблюдав чуть-чуть и увидев что я не являюсь деятелем всё равно есть сомнения и поэтому я пытаюсь рассуждать об этом, пытаюсь доказать это другим, но в первую очередь пытаюсь доказать это себе....

Ты прав, что все происходит на автомате, причем это происходит не только во время наблюдения, а всегда, просто обычно ты этого не видишь, поскольку не наблюдаешь. Но когда ты наблюдаешь за тем, как все происходит, то ты видишь это, причем видишь не только своими глазами, но и своим естеством. И тебе волей – неволей приходится верить тому что ты видишь. Так и возникает понимание, да и непонимание тоже. Ведь непонимание возникает тоже в результате наблюдения, но не внутреннего, естественного, а внешнего, глазами, за внешними предметами.

Иначе говоря, непонимание возникает в результате увлечения сознания наблюдением иллюзорных явлений. Но как только фокус внимания от этой иллюзорности перетекает к действительности, к тому как возникают и происходят действия, так сразу становится видно что и как происходит в этой действительности. От этого прямого видения непонимание растворяется, и на его месте вновь оказывается Чистое Понимание или Чистое Осознание, которое было и есть изначально. ОНО есть всегда и кроме НЕГО ничего нет. ОНО есть прямо сейчас, ведь именно ОНО наблюдает, видит, понимает и осознает.

Предложенный мной эксперимент, который ты начал проделывать, дает возможность убедиться в этом на собственном опыте. Он позволяет все это ощутить, понять и осознать во время собственного проживания. Ты все это проживаешь сам и в результате этого проживания ты обретаешь опыт, на основе которого в тебе и складывается действительное понимание, понимание основанное не на прочитанном или услышанном, а на прожитом тобой. Только понимание возникшее на основе собственного опыта может являться истинным пониманием, поскольку является прямым видением, пониманием и проживанием истины.

Ты пишешь: «когда начинаешь наблюдать то появляются возможность не действовать на импульсы и мысли, но свобода это или нет, пока не видно». В действительности у тебя нет возможности действовать или не действовать на импульсы, реагировать на них или нет. В результате возникновения некоторых импульсов действия происходят, а в результате некоторых нет. Так же и с реакциями на них. Все зависит от силы возникающего импульса. Если силы в импульсе много, то действия случаются. Если мало, то действия не случаются, но могут возникнуть мысли по поводу этого не случившегося действия, как некая реакция на эти импульсы. Это может быть своего рода предпосылка к действиям.

Не пытайся найти свободу в каких-то действиях или не действиях. Она проявляет себя во всем. Ты сам есть СВОБОДА! И потому никогда не сможешь найти ее где-то на стороне. Все что ты видишь и воспринимаешь – есть проявление СВОБОДЫ, но не сама свобода. Это как с пальцем. Когда ты смотришь на палец, то это именно палец. И хоть он и является частью тела, но все же правильно будет назвать его не телом, а пальцем. То что называется телом, является совокупностью всех частей: рук, ног, головы, туловища и всех наполняющих его органов. Так и со СВОБОДОЙ. Все что возникает в твоем восприятии есть проявление самой СВОБОДЫ, но при этом, ни одно из этих проявлений не является самой СВОБОДОЙ.

Ты совершенно прав, когда говоришь, что рассуждения об этом мало что дают. Ведь рассуждение это не что иное как вовлечение в мыслительный процесс, т.е. в процесс возникновения и протекания мыслей. Постарайся, на сколько это возможно, не вовлекаться в мыслительную деятельность, а лишь наблюдать за ней. Какие бы мысли не возникали и какими бы они не казались правильными или неправильными - это всего лишь мысли. Это лишь отражения окружающего в чистой воде.

Ты пишешь: «иногда даже кажется что пронаблюдав чуть-чуть и увидев что я не являюсь деятелем всё равно есть сомнения и поэтому я пытаюсь рассуждать об этом, пытаюсь доказать это другим, но в первую очередь пытаюсь доказать это себе». Не нужно никому и ничего доказывать, особенно себе. Просто наблюдай!

Если в результате твоего наблюдения полного понимания пока не возникло, то это значит, что ты пока еще не все пронаблюдал. Наблюдай дальше. Со временем твое наблюдение углубится и ты сможешь пронаблюдать все происходящие с тобой явления в полном объеме. Тогда и произойдет Полное или Окончательное Понимание, а вместе с ним и Полное или Окончательное Освобождение. Пока твоего наблюдения оказалось недостаточно. Продолжай наблюдать, ведь это так интересно! Разве может быть что-то интереснее этого?
Евгений Багаев

Сообщение Anatoliy » 07 янв 2008 21:22

рассуждения об этом мало что дают. Ведь рассуждение это не что иное как вовлечение в мыслительный процесс, т.е. в процесс возникновения и протекания мыслей. Постарайся, на сколько это возможно, не вовлекаться в мыслительную деятельность, а лишь наблюдать за ней. Какие бы мысли не возникали и какими бы они не казались правильными или неправильными - это всего лишь мысли. Это лишь отражения окружающего в чистой воде.

здесь напрашивается один вопрос(который тоже сам по себе возник), для чего вообще нужны мысли, какую роль они играют?
Anatoliy

Сообщение Мохнатый » 08 янв 2008 02:32

здесь напрашивается один вопрос(который тоже сам по себе возник), для чего вообще нужны мысли, какую роль они играют?

они нужны для того же, для чего и все остальное, сдается мне ;)
Мохнатый

Сообщение Anatoliy » 08 янв 2008 02:46

они нужны для того же, для чего и все остальное, сдается мне

Эх, сдаться бы мне ;)
Anatoliy

Сообщение Евгений Багаев » 09 янв 2008 14:35

Мохнатый писал(а):
для чего вообще нужны мысли, какую роль они играют?

они нужны для того же, для чего и все остальное, сдается мне ;)

Да, совершенно верно. Они нужны для того же для чего и все остальное.
Для чего нужно небо? Для чего нужен ветер? Для чего нужны облака? Для чего нужны отражения в воде?
Разве то что есть кого-то волнует?
Евгений Багаев

Сообщение Рус75 » 14 янв 2008 18:45

Хочу поделиться недавним "пониманием". Думал как-то о взаимодействиях "сильных" и "слабых" личностей. О "подавлении" одними других, или "прогибании" одних под других. Это можно отнести и к различным явлениям и обстоятельствам действующим, так или иначе, на личность, но не на всё сознание в целом (т.к. всё это, лишь, само "порождение" сознания). И почему-то только сейчас подумал о том, что это, всего лишь, игра сознания. Это сознание (или Бог) себя так проявляет. И не стоит особо переживать, и беспокоиться по этому поводу.
Кто, кроме, Бога может знать что и почему "лучше" или "хуже", "плохо" или "хорошо", и т.д.?
Истина не в чьих-то словах или делах, а в Боге, хотя всё, что может быть сказано и сделано, проявляется через него.
Хотя, это может быть я "себя" так оправдываю и успокаиваю. Даже если и так, разве, это тоже не проявление Бога через некоего меня?
Рус75

Сообщение Евгений Багаев » 15 янв 2008 01:43

Рус75 писал(а):Хочу поделиться недавним "пониманием". Думал как-то о взаимодействиях "сильных" и "слабых" личностей. О "подавлении" одними других, или "прогибании" одних под других. Это можно отнести и к различным явлениям и обстоятельствам действующим, так или иначе, на личность, но не на всё сознание в целом (т.к. всё это, лишь, само "порождение" сознания). И почему-то только сейчас подумал о том, что это, всего лишь, игра сознания. Это сознание (или Бог) себя так проявляет. И не стоит особо переживать, и беспокоиться по этому поводу.
Кто, кроме, Бога может знать что и почему "лучше" или "хуже", "плохо" или "хорошо", и т.д.?
Истина не в чьих-то словах или делах, а в Боге, хотя всё, что может быть сказано и сделано, проявляется через него.
Хотя, это может быть я "себя" так оправдываю и успокаиваю. Даже если и так, разве, это тоже не проявление Бога через некоего меня?

Да, Дима, все это так. Ты верно пишешь что: "Это сознание (или Бог) себя так проявляет. И не стоит особо переживать, и беспокоиться по этому поводу (я бы добавил, что по любому поводу не стоит беспокоиться). Кто, кроме, Бога может знать что и почему. Истина не в чьих-то словах или делах, а в Боге, хотя всё, что может быть сказано и сделано, проявляется через него (и является ЕГО проявлением)".

Верно так же и это: "Хотя, это может быть я "себя" так оправдываю и успокаиваю. Даже если и так, разве, это тоже не проявление Бога через некоего меня"? Но тут нужно внести некоторые уточнения или дополнения.

С одной стороны, «некий ты» есть иллюзия, но с другой, эта иллюзия есть игра БОГА с самим собой. Можно так же сказать, что «некий ты» есть проявление БОГА и все "твои" действия есть проявление БОГА. Но САМ ТЫ, ТО что ТЫ есть в действительности, есть ни что иное как БОГ. А все "твои" как ты пишешь возможные успокаивания и оправдывания есть ни что иное как мысли возникающие в твоем уме. И «некий ты» - есть тоже набор мыслей возникающих в твоем уме. Сами по себе эти мысли ничто, но то что их видит и воспринимает, не является ими и не является неким "тобой", это есть БОГ. Только ОН все видит, воспринимает и создает. Это и есть ТЫ, а точнее Я.
Евгений Багаев

Сообщение Рус75 » 15 янв 2008 02:56

Евгений:
С одной стороны, «некий ты» есть иллюзия, но с другой, эта иллюзия есть игра БОГА с самим собой. Можно так же сказать, что «некий ты» есть проявление БОГА и все "твои" действия есть проявление БОГА. Но САМ ТЫ, ТО что ТЫ есть в действительности, есть ни что иное как БОГ. А все "твои" как ты пишешь возможные успокаивания и оправдывания есть ни что иное как мысли возникающие в твоем уме. И «некий ты» - есть тоже набор мыслей возникающих в твоем уме. Сами по себе эти мысли ничто, но то что их видит и воспринимает, не является ими и не является неким "тобой", это есть БОГ. Только ОН все видит, воспринимает и создает. Это и есть ТЫ, а точнее Я.
Вроде бы и понимаю это, но личность "не пропускает", к той сформированной части сознания некоего "меня", Бога в его "полном объёме", т.к. ум ещё держится на неких образах видимой и воспринимаемой реальности.
Рус75

Сообщение Евгений Багаев » 16 янв 2008 02:13

Рус75 писал(а):Вроде бы и понимаю это, но личность "не пропускает", к той сформированной части сознания некоего "меня", Бога в его "полном объёме", т.к. ум ещё держится на неких образах видимой и воспринимаемой реальности.

Ум то конечно держится на этих образах, поскольку сам состоит из них, но ТЫ ведь не ум! Это ум убедил тебя в том, что он и есть ТЫ. Но он ничто, лишь скопление образов возникающих в ТЕБЕ, ЧИСТОМ СОЗНАНИИ. Поэтому не держись за ум, не держись ни за какие выводы, ни за какие мысли, ни за какие образы, ни за какие концепции, ни за какие мировоззрения. Не держись ни за что! И когда тебе будет не за что держаться, останется только ЯСНОСТЬ.
Евгений Багаев

Сообщение Anatoliy » 23 фев 2008 15:33

Здравствуй Евгений!

Почти всю прошлую неделю, я купался в радости, как будто пил себя из серёдки, никогда ещё такого удовлетворения не испытывал, мыслей почти не было, но в конце неделе вдруг началась сильная головная боль, но мыслей о ней не было, просто её сразу прочувствовал, прошел через неё, и всё это само по себе, потом дыхание остановилось и границы головы растворились и границы всего тела тоже начали растворяться, и здесь начался кошмар, я такого страха никогда не испытывал, как будто падаешь в скользкую чёрную дыру, и "я" кричит - "я не хочу этого, не хочу больше никакого просветления, просто хочу жить простой нормальной жизнью" еле- еле сбежал, трудно наблюдать смерть "я", Евгений, особенно когда не видишь себя ничем отдельным от "я" ? Даже стыдно теперь спрашивать что-либо, ведь в твоём ответе я ищу способ хоть как-то контролировать этот страх? Мне страшно Евгений, но это то что я хочу. Спасибо
Anatoliy

Сообщение TheGRW » 23 фев 2008 23:34

Евгений, ответь пожалуйста ещё на 1 вопрос: Ты пишешь, что ничего от меня не зависит. С одной стороны я вижу, что это так и стараюсь просто наблюдать. С другой стороны у меня получается следующее: В книге про Чжун Юань Цигун прочитал про нижний дяньтань. Положил руки на него и почувствовал ток энергии. Вообще выполняя несколько практик получаю те же результаты, что и другие люди. Значит существуют правила Игры, исполняя которые можно достичь определённых результатов? Съел таблетку от головы - боль прошла. Или схожие потребности, что позволило физиологам, психологам вывести свои законы? Значит есть все-таки сценарий, выполняя который можно достигнуть определённого результата, если мысли о выполнении придут в голову и тело будет двигаться куда нужно?
Вопрос получился немного сумбурным, но, надеюсь, ты меня понял. Я очень хочу получить ответ, вот и в главах из книги "Мир, Лад..." увидел рассказ про нарисованную петлю за которую можно запнуться и др. вещи. Значит есть Правила Игры?
TheGRW

Сообщение Евгений Багаев » 24 фев 2008 03:12

Anatoliy писал(а):Почти всю прошлую неделю, я купался в радости, как будто пил себя из серёдки, никогда ещё такого удовлетворения не испытывал, мыслей почти не было, но в конце неделе вдруг началась сильная головная боль, но мыслей о ней не было, просто её сразу прочувствовал, прошел через неё, и всё это само по себе, потом дыхание остановилось и границы головы растворились и границы всего тела тоже начали растворяться, и здесь начался кошмар, я такого страха никогда не испытывал, как будто падаешь в скользкую чёрную дыру, и "я" кричит - "я не хочу этого, не хочу больше никакого просветления, просто хочу жить простой нормальной жизнью" еле- еле сбежал, трудно наблюдать смерть "я", Евгений, особенно когда не видишь себя ничем отдельным от "я" ? Даже стыдно теперь спрашивать что-либо, ведь в твоём ответе я ищу способ хоть как-то контролировать этот страх? Мне страшно Евгений, но это то что я хочу.

Ты не можешь ничего контролировать! Это лишь иллюзия что ты что-то можешь. ТЫ НИЧТО! Ты есть само наблюдение и восприятие, а так же основа для всего воспринимаемого, которое ничего не может делать а только быть. То что тебе кажется что "ты" куда-то падал и с тобой что-то случалось - лишь часть общей иллюзии которую ты наблюдаешь. И страх который возникает в результате наблюдения этой иллюзии, такой же, как и тот, что возникает при страшном сне. Это абсолютно одно и то же. Ты не можешь ни сдержать этот страх, ни отдаться ему. Ты можешь лишь наблюдать его. Поэтому наблюдай все как есть не делая никаких скоропалительных выводов. Пусть все идет как идет, так и должно быть в твоем случае. Ни о чем не беспокойся. Случается только то, что и должно случиться! И никакого хозяина над этим нет.
Евгений Багаев

Пред.След.

Вернуться в Понимание и осознание