Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео    Прасад   

Самонаблюдение или наблюдение за самим собой

Понимание и осознание своей истинной природы

Сообщение yur_capricorn » 04 авг 2005 21:37

Вот лежу я, стало быть, пытаюсь в осознанное сновидение пробраться....
Тело расслабил - не ощущаю, стало быть, тело к осознанию никакого отношения не имеет - осознаю - же я себя, как что-то, имеющее ЦЕЛЬ....
Затем, стало быть, меняется (отслаивается?) интерпретатор сознания (призма восприятия) - ведь во сне совершенно другие законы.... И вот здесь, если позволить себе потерять ЦЕЛЬ - самоосознавание исчезает.
Стало быть, наличие осознанности контролируется каким-то жареным петухом, который постоянно клюет сознание и напоминает ЦЕЛЬ
Выходит так, что самоосознавание характеризуется наличием заложенной в сознание ЦЕЛИ. Наверное, терминология моя хромает, да не главное это. Кто смысл ухватил - хорошо. Кто не смог - тоже неплохо.
yur_capricorn

Сообщение Гость » 05 авг 2005 00:05

yur_capricorn

мне понравился твой пост, исследовательский такой..

продолжу исследование:

пока человек раздроблен множеством целей (к тому же большинтсво из которых "чужеродные инсталяции") - он не ЦЕЛЫЙ..

и пока он не целый - он не может находиться в самонаблюдении..

в частности в снотворении это становится очень явным - потеря осознанного состояния как раз и происходит из-за того, что возникает какая-нибудь цель и все - ты поплыл туда.. ты перестал быть Целым..
Гость

Сообщение Гость » 06 авг 2005 13:45

yur_capricorn
Кстати, у Вас на сайте написано
Цитата:В Москве постоянно проводятся занятия по
любкам. Они проходят в районе метро ВДНХ, ул Бориса Галушкина д4 (на территории"Академии Государственной противопожарной службы"), по
вторникам и четвергам с 20-22 ч

- это значит, можно во вторник 9-го августа прийти и посмотреть?

практические занятия по любкам сейчас проводятся в парке Покрово-стрешнево (м.Войковская) (пока лето)

можно придти - и посмотреть, и даже самому позаниматься.. :)
Гость

Сообщение Евгений Багаев » 06 авг 2005 14:50

ascher писал(а):
Месяц писал(а):У меня раз за разом возникает вопрос, почему людям так трудно полноценно заниматься собой? Почему, какие-то мелкие и не нужные, по большому счету, вопросы, важнее самого главного вопроса, которым является он сам?
В чем же здесь загвоздка?

Может потому что люди не осознают что у них не все в порядке (что саморазвитием можно еще ого-го сколько заниматься). Ведь обычно если у человека ничего не болит, то и нормально все. И шевелиться он начинает только если припечет. И внимание переключается на то что для него сейчас важнее: теща приезжает, проблемы на работе и т.д. Приложение внимания не туда.

Конечно, пока у человека ничего не болит, и не беспокоит его ничего, он не будет обращать на это внимания. А зачем, и так хорошо живется! :)
Дедушки мазыки, говорили, что болезням надо радоваться. Они заставляют начать заниматься собой. Пока ты не почувствуешь душевную боль, ты не ощутишь в себе ДУШУ.\n\n(Добавление)
yur_capricorn писал(а):У Вас на сайте написано
В Москве постоянно проводятся занятия по
любкам. Они проходят в районе метро ВДНХ, ул Бориса Галушкина д4 (на территории"Академии Государственной противопожарной службы"), по
вторникам и четвергам с 20-22 ч

- это значит, можно во вторник 9-го августа прийти и посмотреть?

На занятия можно прийти, и можно не только посмотреть, но и позаниматься.
Занятия в Пожарной Академии проводятся в осенне - зимний период. Сейчас занятия проходят в парке Покрово - Стрешнево, с 20 до 22 часов. Мы занимаемся на небольшой полянке, возле детской площадки, которая находится недалеко от спортивного комплекса ВМФ. Но, лучше договориться с кем-нибудь встретиться возле метро Войковская, и прийти вместе с ним.
Евгений Багаев

Сообщение Евгений Багаев » 07 авг 2005 03:35

yur_capricorn писал(а):Хорошо, продолжим....
Но что именно выбирает, какая сейчас цель - главная, а какая второстепенная?

PS
в частности в снотворении это становится очень явным - потеря осознанного состояния как раз и происходит из-за того, что возникает какая-нибудь цель и все - ты поплыл туда.. ты перестал быть Целым..

Скорее, я не перестал быть целым, скорее, я теряю то, что и есть "Я". Остальное к "Я" имеет мало отношения.

Выбираешь ТЫ сам. Только вот загвоздка, кто есть ты, который это выбирает? :D
В тебе ведь уживаются множество духов, тянущих тебя каждый в свою сторону. И целей у тебя тоже много. Вот, каждый дух и тянет тебя в свою сторону, к достижению своих целей. Одной из основных задач человека, является освобождение от чужих целей и чужих духов. И жизнь по своим целям, выстроенным в определенной последовательности. Говоря попросту, нужно стать цельным.
Научиться осознавать себя таким как есть, включая все свое и все чужеродное, умение отделять себя от этого чужеродного, и осознавать все свои действия - вот, на мой взгляд, основные задачи самоознавания.
Евгений Багаев

Сообщение Гость » 07 авг 2005 12:00

Месяц
Выбираешь ТЫ сам. Только вот загвоздка, кто есть ты, который это выбирает?
В тебе ведь уживаются множество духов, тянущих тебя каждый в свою сторону. И целей у тебя тоже много. Вот, каждый дух и тянет тебя в свою сторону, к достижению своих целей. Одной из основных задач человека, является освобождение от чужих целей и чужих духов. И жизнь по своим целям, выстроенным в определенной последовательности. Говоря попросту, нужно стать цельным.
Научиться осознавать себя таким как есть, включая все свое и все чужеродное, умение отделять себя от этого чужеродного, и осознавать все свои действия - вот, на мой взгляд, основные задачи самоознавания.

yur_capricorn
развивая пост Месяца, хочу заметить, что снотворение - это (помимо нарабатывания видогонского тела) очищение себя от "чужеродного".
Гость

Сообщение Евгений Багаев » 08 авг 2005 20:59

Рагдай писал(а):yur_capricorn
Развивая пост Месяца, хочу заметить, что снотворение - это (помимо нарабатывания видогонского тела) очищение себя от "чужеродного".

Не все снотворение является очищением себя от чужеродного. Точнее будет сказать, что во время снотворения можно очищаться от чужеродного, находящегося в себе. Для этого нужно осознавать, что во время работы во сне, во время снотворения, ты очищается от чего-то конкретного. Ведь для того, чтобы от чего-то очиститься, нужно сначала определить от чего ты решил очищаться. Когда ты от чего-то очищаешься, ты ведь должен знать, от чего именно ты очищаешься.
Если во время снотворения ты нарабатываешь себе новое тело, и занимаешься построением какого-то нового образа, то как, и от чего ты в этот момент очищаешься?
Конечно, в этот момент ты, безусловно, освобождаешься от своего старого образа себя, от своего старого мировоззрения, и это уже есть очищение. В этом смысле, ты, Рагдай, прав.
Но есть и другое очищение в снотворении, которое специально направлено на освобождение от конкретных болячек.
Такое очищение во сне, является одной из практик снотворения и одновременно кресения. Она включает в себя знание и того и другого. Это можно выразить так: "ты, во сне, сам себе являешься кресным". Это кресение в снотворении.
Это очень ценный инструмент очищения. И я обязательно буду обучать работе с ним. Но, только сначала вам нужно будет хорошо освоить кресение, целеустроение и снотворение. А дальше, дело за малым, связать все это вместе.
:D
Евгений Багаев

Сообщение sss » 16 авг 2005 10:04

С интересом прочитал вашу тему. И у меня всплыли давнишние вопросы?

Когда больно внимание естественно переключается туда. Но как быть, если при исследовании боли боль усиливается? Например, при хроническом заболевании почек я сумел только отключить сознание в моменты обострения. При возникновении головной боли при исследовании голова разрывается как чайник - вообще и речи об исследовании больше и не возникало.

При попытке исследовать себя, когда перед тобой стоит решение какой-то задачи (например, решение теоремы) возникают большие трудности. У меня не может сознание раздвоится, на исследовательскую и решающую. Получается, сознание прыгает как сайгак.

Я не совсем понял, как очищаться? Т.к. осознаешь ошибки, а толку - опять всплывает тоже. Правда, уже с добавлением осознанности, что-то тут не так.
Например, с детства боялся темноты. Как сейчас помню, при выключении света возникало чувство присутствия кого-то, а перед глазами плавали какие-то разноцветные шары. Сколько лет было, не помню - но вроде ходить уже умел. Правда, шары перед глазами могли быть вызваны воспоминанием сознания т.к. в этом возрасте или до этого сильно болел ушами (но на этот вопрос я не получаю ответа). Естественно при включении света все исчезало и приходилось верить словам родителей, что здесь никого нет. Прошло время, вроде бы осознаешь и страх уже не тот (чувство опасности), но порой по коже мурашки пробегают, когда один в темноте. Насколько я понимаю, именуется это скляном. Но как у детей возможно возникновение скляни, ведь толком и осознавать не научились. Правда из детства ощущается какую-то ясность ума, причем чуть ли не с утробы матери. Да, вопросов больше чем ответов?
sss

Сообщение Евгений Багаев » 09 сен 2005 03:56

sss писал(а):С интересом прочитал вашу тему. И у меня всплыли давнишние вопросы?

Когда больно внимание естественно переключается туда. Но как быть, если при исследовании боли боль усиливается? Например, при хроническом заболевании почек я сумел только отключить сознание в моменты обострения. При возникновении головной боли при исследовании голова разрывается как чайник - вообще и речи об исследовании больше и не возникало.

При исследовании боли, боль естественно усиливается. Она усиливается оттого, что твое внимание все больше начинает проникать в боль и заполнять ее, и одновременно заполняться болью. Надо идти в центр самой боли и выявить ее причину, понять, и осознать ее. А затем, принять какие-то действия к устранению ее. Тогда боль станет меньше, или вовсе уйдет.

При попытке исследовать себя, когда перед тобой стоит решение какой-то задачи (например, решение теоремы) возникают большие трудности. У меня не может сознание раздвоится, на исследовательскую и решающую. Получается, сознание прыгает как сайгак.

Как сайгак, прыгает твое внимание. Прыгает оно оттого, что ты не можешь удерживать его одновременно на нескольких вещах, широты сознания не хватает. Чтобы сознание не прыгало как сайгак, его нужно постепенно расширять. А для этого, нужно освобождать его от всякой дряни, хранящейся в нем, иначе говоря, очищаться надо, и параллельно тренировать свое внимание.

Я не совсем понял, как очищаться? Т.к. осознаешь ошибки, а толку - опять всплывает тоже. Правда, уже с добавлением осознанности, что-то тут не так.

Для того, чтобы освободиться от ошибки, не достаточно просто осознать ее. От нее нужно освободиться. Для этого нужно сначала найти и вычистить то, из-за чего она появилась, а затем построить новый образ действия. Тогда она уйдет навсегда. Если она не уходит, то значит, либо ты ее плохо осознал, либо не нашел ее корешок (то, из чего она выросла), либо не вычистил его полностью, либо плохо выстроил новый образ действия.

Например, с детства боялся темноты. Как сейчас помню, при выключении света возникало чувство присутствия кого-то, а перед глазами плавали какие-то разноцветные шары. Естественно при включении света все исчезало и приходилось верить словам родителей, что здесь никого нет. Прошло время, вроде бы осознаешь и страх уже не тот (чувство опасности), но порой по коже мурашки пробегают, когда один в темноте. Насколько я понимаю, именуется это скляном. Но как у детей возможно возникновение скляни, ведь толком и осознавать не научились.

Именуется это западком. Западок является одним из видов душевной скляни. Западок может появиться в любом возрасте, даже во время утробного периода. Его не достаточно осознать. Его нужно вычищать! Вычищается он кресением. Тебе нужно освоить кресение чтобы навсегда вычистить его из себя. Тогда и освободишься от него.
Евгений Багаев

Сообщение Странница » 16 ноя 2005 16:01

Спасибо вам. Очень здорово читать диалоги, мнение постоянно меняеться/дополняеться
Ну вроде того. Сначала прочитала вопрос

Месяц писал(а):У меня раз за разом возникает вопрос, почему людям так трудно полноценно заниматься собой? Почему, какие-то мелкие и не нужные, по большому счету, вопросы, важнее самого главного вопроса, которым является он сам?
В чем же здесь загвоздка?

Пришел сразу такой ответ "Не научили", потом начинаешь думать, Почему не научили?
Начинаешь вспоминать детство. Увидела что ребенок только этим и занимается, - познанием себя. Значит "Отучили". Далее. Зачем? Кто?
Читаю дальше.

Месяц писал(а):Итак, одной из помех мешающих удерживанию внимания на чем-то конкретном в себе, является собственная склянь, т.е. болячка.
Да, действительно, склянь, когда она проявляется, захватывает внимание на себя, и уводит его от того, на что оно было перед этим направлено.
Почему так происходит?
Дело в том, что в основе любой скляни лежит боль. А боль - это сигнал организма о разрушении. Больное место, таким образом, сообщает нам о том, что в этом месте начинается разрушение тела, и нужно срочно принимать какие-то меры. Иначе через это разрушение пойдет отток жизненных сил, и жизнь может полностью вытечь. Человек может погибнуть.

Чем меньше у человека скляни, тем ему легче удерживать внимание на всем остальном.

То есть , на себя смотреть мне мешает боль. Значит не "отучили", а "разучился". Сначала просто - реакция на боль . А так как боль имеет своиство накапливаться. То в дальнейшем стал избегать боли, и изучения себя, так как эти вещи стали связанными..

Значит сначала надо набраться храбрости, чтобы пережить боль (ну например как у стоматолога (воспоминания детства, тогда это было больно и страшно), соглашался что будет недолго больно, но потом все пройдет). А затем уже начинать смотреть в себя...

---------------------------------------------------------------------------------
sss писал(а):Например, с детства боялся темноты. Как сейчас помню, при выключении света возникало чувство присутствия кого-то, а перед глазами плавали какие-то разноцветные шары. Сколько лет было, не помню - но вроде ходить уже умел. Правда, шары перед глазами могли быть вызваны воспоминанием сознания т.к. в этом возрасте или до этого сильно болел ушами (но на этот вопрос я не получаю ответа). Естественно при включении света все исчезало и приходилось верить словам родителей, что здесь никого нет. Прошло время, вроде бы осознаешь и страх уже не тот (чувство опасности), но порой по коже мурашки пробегают, когда один в темноте. Насколько я понимаю, именуется это скляном. Но как у детей возможно возникновение скляни, ведь толком и осознавать не научились. Правда из детства ощущается какую-то ясность ума, причем чуть ли не с утробы матери. Да, вопросов больше чем ответов?

Я тоже в детстве боялась темноты, но чтобы перестать бояться,я нарочно ходила по всяким темным переулкам и улицам. Сначала я перестала боятся, а потом темнота мне даже стала нравиться.
Я с детства плохо вижу. И потому без очков в сумерках или в темноте, на зрение вообще пологаться невозможно. И тогда темноту начинаешь чувствовать кожей, мне так стало нравится это ощущение, ну когда темнота тебя, как одеяло окутывает, и начинаешь в ней наощупь двигаться.
Потом этим методом я пыталась помочь подругам, не помню уже получилось или нет, но было весело :))
Странница

Сообщение Ю-РА » 16 фев 2006 11:02

Странница писал(а):Я тоже в детстве боялась темноты, но чтобы перестать бояться,я нарочно ходила по всяким темным переулкам и улицам. Сначала я перестала боятся, а потом темнота мне даже стала нравиться.

Как думаете, таким методом действительно можно "убрать" СТРАХ?

Мне кажется, что так можно только загнать его глубоко внутрь. На какое-то время, эффект это даст, но рано или поздно ты сново с ним встретишься. И так до тех пор, пока не найдешь причину и не уберешь его (или вычистишь, как говорит Месяц).

И еще вопрос Месяцу. Можете более подробно (чем в информации на сайте) рассказать о "кресении"?
Ю-РА

Сообщение Евгений Багаев » 16 фев 2006 15:44

Ю-РА писал(а):И еще вопрос Месяцу. Можете более подробно (чем в информации на сайте) рассказать о "кресении"?

Могу, только на занятиях и семинарах.
Евгений Багаев

Сообщение Ю-РА » 16 фев 2006 19:47

Месяц писал(а):
Ю-РА писал(а):И еще вопрос Месяцу. Можете более подробно (чем в информации на сайте) рассказать о "кресении"?

Могу, только на занятиях и семинарах.

С радостью приду (если можно).
Правда, физически (и не только), мне сейчас - не до занятий (серьезным боевым искусством). Надо немного себя "в порядок" привести. А за семинар (дистанционный), еще раз, - СПАСИБО!
Ю-РА

Сообщение Евгений Багаев » 17 фев 2006 01:23

Ю-РА писал(а):С радостью приду (если можно).
Правда, физически (и не только), мне сейчас - не до занятий (серьезным боевым искусством). Надо немного себя "в порядок" привести. А за семинар (дистанционный), еще раз, - СПАСИБО!

А мы и не занимаемся серьезным боевым искусством. На занятиях мы занимаемся в основном оздоровительными делами, и тем, что может привести к пониманию. А на семинарах и подавно. У нас ведь не школа боевых искусств. Любки - это в первую очередь подход к жизни, поиски себя, целительство. А боевое искусство которое есть в любках является всего лишь инструментом. Мы им вообще почти не занимаемся.
Евгений Багаев

Пред.След.

Вернуться в Понимание и осознание