Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео    Прасад   

Восприятие и понимание

Понимание и осознание своей истинной природы

Сообщение Евгений Багаев » 03 янв 2008 22:07

Надежда писал(а):Вообще заметила, что легче всего излагать (говорить, писать) то, что приходит спонтанно, прямо Сейчас...
Всё, что волновало день назад, час назад и даже несколько минут назад, в настоящем моменте теряет всякий смысл, остаётся только выхолощенная форма. Не знаю, зачем всё это пишу и почему...

Мы не можем знать почему мы делаем что-то. Мы это просто делаем и все. В нас возникает импульс к действию и действие случается. То что мы думаем что знаем почему и зачем мы это делаем является лишь иллюзией, додумкой. Для того чтобы знать для чего и почему мы что-то делаем нужно полностью видеть всю картину происходящего во вселенной явления, мизерной частью которого является «наше» действие. А этого мы не видим и не можем видеть.

И именно поэтому всегда легче что-либо делать: говорить, писать и т.д., спонтанно, не задумываясь. И если действия происходят действительно спонтанно, то они основаны не на памяти прошлого, а на том, что приходит прямо сейчас. Это естественное явление.

На самом деле хочется уже расслабиться (!..) и пороть всякую "божественную" чушь, как бы снова стать ребенком и задавать самые "глупые" вопросы, не обращая внимания на преследующие меня "ответы"

Это-то как раз и нужно делать! Т.е. попросту говоря – ничего не делать! Но ничего не делать означает – не делать ничего специально, а делать естественно, непроизвольно, спонтанно, без напряжения - делать то, что само просится наружу. Если ты ощущаешь что тебе нужно задать вопрос который тебя беспокоит, то его нужно задавать и задавать в том виде в каком он просится наружу. Если ты ощущаешь что вопрос задавать совсем не обязательно и ты сама можешь найти на него ответ, то его не нужно задавать, а нужно искать на него ответ самостоятельно. Настоящий вопрос должен созреть, иначе получится просто пустой треп, от которого не добавится понимания. Иначе говоря, будь естественной и расслабленной во всех ситуациях. Просто слушай себя и действуй в соответствии с этим слышанием и видением.
Евгений Багаев

Сообщение Anatoliy » 04 янв 2008 05:40

........... :D ...........
........ :D :D
Anatoliy

Сообщение Дим » 04 янв 2008 20:39

Евгений Багаев писал(а):А кого оно вообще беспокоит? Чем плохо видение которое есть? Кому оно мешает и чем?

Вопросы задал- не беспокоит, интересует. Которое есть - не мешает, просто стал по другому обращать внимание на вещи и явления.. после того как Вы приезжали, особенно ощутил наш разговор про Правь,Явь,Навь, - знание которого явно не хватало, потому что его как всосало в меня, благо сейчас источники не ограничены. До этого как-то отторгалось подобное знание, как и религия (как метод массового зомби-управления). Видение и течение силы - это интересно, пока барахтаюсь где-то поблизости :) видимо не все слагаемые сложены, очищаемся и развиваемся дальше..
Дим

Сообщение Рус75 » 04 янв 2008 20:50

Дим:
...про Правь, Явь, Навь - знание которого явно не хватало, потому что его как всосало в меня, благо сейчас источники не ограничены. До этого как-то отторгалось подобное знание, как и религия (как метод массового зомби-управления).
Изучение мифологии может помочь, отчасти, в том, о чём Евгений пишет и говорит (т.е. о единстве, и перетекании всего через различные образы, явления и состояния. Если не так, то меня поправят...).
Рус75

Сообщение Anatoliy » 05 янв 2008 00:13

Это-то как раз и нужно делать! Т.е. попросту говоря - ничего не делать! Но ничего не делать означает - не делать ничего специально, а делать естественно, непроизвольно, спонтанно, без напряжения - делать то, что само просится наружу. Если ты ощущаешь что тебе нужно задать вопрос который тебя беспокоит, то его нужно задавать и задавать в том виде в каком он просится наружу. Если ты ощущаешь что вопрос задавать совсем не обязательно и ты сама можешь найти на него ответ, то его не нужно задавать, а нужно искать на него ответ самостоятельно. Настоящий вопрос должен созреть, иначе получится просто пустой треп, от которого не добавится понимания. Иначе говоря, будь естественной и расслабленной во всех ситуациях. Просто слушай себя и действуй в соответствии с этим слышанием и видением.

Ещё один вопрос который родился давно, но я его не выпускал;

Ты где-то писал, что-то вроде -
это позже я узнал, что в одном из воплощений я был скоморохом
, Пападжи говорил что реализованный человек, видит все свои перерождения как на картинке...... Я понимаю что источник всего что есть - Один, но кто тогда перерождается, как единое сознание может одновременно осознавать кем оно было через ум Евгения и ум Пападжи или будучи умом...? Если тот кто Я Есть - это наблюдатель который всё переживает, то как тогда одно впечатление не накладывается на другое, как я могу чувствовать тело Евгения и Анатолия одновременно? Я помню что Ты говорил что для Меня существую только я, а всё остальное в моём восприятии, но всё равно не ясно, или уму это ясно никогда не будет?
Некоторые Твои слова или слова Пападжи всегда со мной, для чего не понять, Пападжи иногда говорил -
Каждый в долю секунды может осознать себя Буддой, не Бодхисатвой,а Буддой
я не знаю что это значит, я понимаю, что я уже есть это точно я не могу сказать меня нету, я не знаю кто я но я есть, и понимаю что искать себя собой смешно и иногда болезненно , но одновременно с этим это требует какого то времени и ещё чего-то?, Руми говорил -
Новые органы появляются когда в них есть необходимость
, или это всё морок? Просто иногда когда всё внимание на Серёдке она начинает пульсировать и в голове вспыхивает свет, как будто его закачивают, или иногда Она становится женщиной и каждый раз когда я её "целую" я исчезаю, расстворяюсь в ней, нет ни тела ни мыслей, но когда всё проходит "я опять тело", кто же Я? Может об этом и не стоит говорить, может я так долго был "никем", что через это пытаюсь сделать себя "кем-то или чем-то " ,чего я ищу, что я хочу?, может видение своего тщеславия - есть самое большое тщеславие, я запутался, но я вся равно есть, я некуда не деваюсь, но почему я не в покое, что удовлетворит меня ?\n\n(Добавление)
не знаю так это или нет но я вот так вижу на своём опыте,

люди слишком много знают, мы больше не просим помощи, просто хотим показать друг другу как много мы знаем, как много мы пережили ........, теперь на каждом втором блоке слышно "просветление, чакры, сознание" , а что за этими словами? Как я хочу, хочу чего то, больше чем воздуха когда задерживаю дыхание, хочу и боюсь получить то чего хочу,
Гуру и муру, всё это надоело, но иногда просто слушая Путина разгорается "огонь", хочется служить, служить не прося ничего взамен, не помня что это анатолий служит, не хочу чтобы мною пользовались чтобы заработать всё больше и больше денег, не хочу пользоваться другими чтобы зарабатывать на жизнь, раб или рабовладелец, есть ли другой путь? зачем мне эта жизнь для самого себя? может всё это на уровне игры, но почему так "сердце" ноет?
Anatoliy

Сообщение Рус75 » 05 янв 2008 10:28

А, зачем Вам, Надежда, проникать в кого-то и ощущать кого-то? Разве Солнце, Луна и Земля, например, (от которых зависит наше существование) "проникают" в друг друга? У каждого есть своя конкретная функция (действующая по неписанной закономерности), для взаимодействия с "окружающим" миром. Разве не достаточно ощущения и изучения "себя"? Зачем "забегать вперёд"?
Рус75

Сообщение Евгений Багаев » 05 янв 2008 13:41

Anatoliy писал(а):Когда я говорю "я" не открывая рта, как это отличается от мыслей которые я постоянно слышу?

Никак не отличается, это и есть мысли, которые ты проговариваешь "про себя".
Другими словами может ли то чем Я на самом деле являюсь сказать Я

Нет конечно же! То что ты есть как ОСНОВА, ничего не может сказать и ничего не может сделать. Разве видение, или восприятие, или осознание может что-то сказать или сделать?
я запутался в мыслях

Вот это действительно так. И хорошо, что ты это понимаешь.
Естественно возникает вопрос - Что с этим делать?
Ничего! Ты ведь уже заметил что не можешь контролировать мысли. Но можешь не впутываться в них своим вниманием и тогда никакого запутывания в них не будет. Тогда встает вопрос – А как выпутаться из них, если ты уже в них запутался?

Ответ очень простой. Он основан на видении и понимании того, что такое мысли. Что такое мысли? – по сути это те же самые облака возникающие в определенных местах и в определенное время по стечению определенных обстоятельств. Они возникают, какое-то время существуют, а затем растворяются. Ну так и пусть себе возникают и текут раз так надо создавшей их природе. Зачем же за ними бегать и пытаться следовать им как путеводной нити, или пытаться увидеть в них какие-то формы которые якобы нужно воплотить в дальнейшем в жизнь?

Не бегай за мыслями! Пусть себе возникают и текут. Просто наблюдай за ними, наблюдай их возникновение, течение и растворение, не привязываясь к ним и не пытаясь с ними что-либо сделать. Как только ты перейдешь в такое непредвзятое наблюдение, так мысли сами начнут стихать в твоем уме и в какой-то момент ты вдруг обнаружить, что они вовсе перестали возникать и наступило безмыслие.

Но и это состояние ты тоже спокойно наблюдай не привязываясь к нему и не радуясь этому. Это всего - лишь одно из состояний которые возникают в твоем уме. Так же непредвзято наблюдай его. А вот что может произойти потом, я пока воздержусь от описания, чтобы не настраивать тебя на конкретный результат. Когда ты все это пронаблюдаешь, то сам увидишь то что может произойти.
\n\n(Добавление)
Дим писал(а):видимо не все слагаемые сложены, очищаемся и развиваемся дальше..

Вот и хорошо. Пусть все складывается как надо, и когда придет время все сложится в единое понимание.
Евгений Багаев

Сообщение Евгений Багаев » 05 янв 2008 16:12

Anatoliy писал(а):Ты где-то писал, что-то вроде -
это позже я узнал, что в одном из воплощений я был скоморохом
, Пападжи говорил что реализованный человек, видит все свои перерождения как на картинке...... Я понимаю что источник всего что есть - Один, но кто тогда перерождается, как единое сознание может одновременно осознавать кем оно было через ум Евгения и ум Пападжи или будучи умом...? Если тот кто Я Есть - это наблюдатель который всё переживает, то как тогда одно впечатление не накладывается на другое, как я могу чувствовать тело Евгения и Анатолия одновременно? Я помню что Ты говорил что для Меня существую только я, а всё остальное в моём восприятии, но всё равно не ясно, или уму это ясно никогда не будет?

Начнем с того, что никто не перерождается, есть лишь воплощения которые иногда называют перерождениями. Что такое эти воплощения? Это воплощение образов возникающих в сознании. Это и образы в сознании людей и образы в Сознании безличностном. Сознание действительно едино и по большому счету не разделяется на личностное и безличностное. Это разделение лишь некая условность возникшая как результат иллюзорного видения и восприятия. И потому, никто ни в кого не перевоплощается. Есть лишь ОДНО, если так можно выразиться, существо, которое проявляет себя во всех живых существах. Это Единое Сознание или БОГ. Только ОНО в действительности и существует, поэтому я и называю его существом. Но и это название лишь условность, необходимая для того чтобы можно было об этом как-то сказать.

Каждое живое существо является воплощением одного из образов Единого Безличностного Сознания. В нем, в этом существе, а точнее в проявляющемся через него сознании которое отождествившись с этим существом становится личностным сознанием, возникают множество желаний. Все желания запечатлеваются в сознании в виде образов и стремлений к воплощению этих образов. Когда это существо умирает, образы остаются там же где и были, т.е. в сознании. Сознание-то не умирает! И эти образы продолжают воплощаться. Для этого воплощения в Сознании возникают необходимые тела и явления природы. Именно поэтому буддийские просветленные мастера говорят что в основе бесконечного числа перерождений лежат желания, и прекращение желаний означает уход от перерождений.

Желание так же является основой страдания, поскольку есть не что иное как стремление получить что-то конкретное. А это конкретное, в условиях определенной человеческой жизни далеко не всегда может быть получено. Но стремление к получению этого есть и оно заставляет человека искать и добиваться желаемого, не обращая внимания на то, что окружает его в действительности. В сознании человека возникает раздвоенность. С одной стороны ему хочется получить нечто конкретное и желаемое, а с другой он вынужден получать то, что есть прямо сейчас, что не соответствует его настоящим желаниям.

Но то, что происходит сейчас является воплощением прошлых, накопившихся в сознании желаний-образов. И то, что индивидуальное или личностное сознание не способно увидеть и воспринять всю целостность происходящего действия жизни вселенной во всей ее длительности, а вместе с этим и всю цепочку накопленных в сознании образов желаний, не позволяет ему понять происходящее как то, что должно быть и то, что есть прямо сейчас.

Когда происходит растождествление сознания с телом-умом, происходит видение и осознание происходящего с иного ракурса, целостно. Тогда все дотоле воспринимаемы как отдельные происходящие события сливаются в единую живую картину напоминающую собой киноленту, в которой прежние воплощения видятся как составные части - эпизоды этой картины. Понять то как создается вся эта картина невозможно! В ее создание вплетаются все возникающие в Едином Сознании посредством всех индивидуальных сознаний образы желаний, которые по какому-то Единому, недоступному для человеческого понимания Закону укладываются в определенном порядке и воплощаются потом определенными существами.

Именно поэтому ни одно из живых существ ни в какой степени не может изменить происходящее. Это происходящее уже определено и с абсолютной точностью воплощается в действия, которые мы называем жизнь вселенной.

Все что доступно человеку – это с покорностью следовать своей судьбе и пребывать в наблюдении происходящего. Все попытки вмешаться в происходящее и не принимать его в том виде в каком оно есть, приводят человека к внутренним, душевным расстройствам называемым страдания. Вот почему основой страдания являются желания. А прекращение желаний прекращает цепь перерождений или воплощений.

Некоторые Твои слова или слова Пападжи всегда со мной, для чего не понять, Пападжи иногда говорил -
Каждый в долю секунды может осознать себя Буддой, не Бодхисатвой,а Буддой
я не знаю что это значит, я понимаю, что я уже есть это точно я не могу сказать меня нету, я не знаю кто я но я есть, и понимаю что искать себя собой смешно и иногда болезненно , но одновременно с этим это требует какого то времени и ещё чего-то?, Руми говорил -
Новые органы появляются когда в них есть необходимость
, или это всё морок?

Когда Пападжи говорил, что каждый в долю секунды может осознать себя Буддой, не Бодхисатвой, а Буддой, он имел в виду то, что в любой момент может произойти ОСОЗНАНИЕ или Окончательное Понимание в результате которого индивидуальное сознание перестает существовать. Остается только Единое Безличностное Целостное Сознание которое и есть БУДДА. Бодхисатва – это все еще индивидуальное сознание направленное на воплощение определенных целей или задач, которые в сущности являются теми же желаниями.

Значение слов Руми: «Новые органы появляются когда в них есть необходимость» - я уже описал выше как создание определенных тел необходимых для воплощения возникших в сознании образов. Если нет образов – нет и тел, которые сами являются их воплощением.

кто же Я? Может об этом и не стоит говорить, может я так долго был "никем", что через это пытаюсь сделать себя "кем-то или чем-то ", чего я ищу?, что я хочу?, может видение своего тщеславия - есть самое большое тщеславие?, я запутался, но я вся равно есть, я некуда не деваюсь, но почему я не в покое, что удовлетворит меня?

Ты перестал ощущать покой который есть основа твоей истинной природы оттого, что слишком увлекся, а в результате вовлекся в переживание образов возникающих в твоем уме-сознании.

Чтобы вновь ощутить этот покой, перестань бегать за мыслями, направь внимание в промежуток между ними. Увидь то бездонное пространство пустоты и покоя в котором возникают эти мысли. Обрати на него свое внимание в и погрузись туда всем своим естеством. А потом, когда вернешься к обычному для тебя состоянию, попробуй понять – ТО, куда ты только что смотрел и погружался своим внимание, эта Бездонная Пустота и есть ТЫ, ведь смотрел-то ты не куда-нибудь, а в СЕБЯ!

Гуру и муру, всё это надоело, но иногда просто слушая Путина разгорается "огонь", хочется служить, служить не прося ничего взамен, не помня что это анатолий служит, не хочу чтобы мною пользовались чтобы заработать всё больше и больше денег, не хочу пользоваться другими чтобы зарабатывать на жизнь, раб или рабовладелец, есть ли другой путь? зачем мне эта жизнь для самого себя? может всё это на уровне игры, но почему так "сердце" ноет?

Да, конечно, это игра, но разве есть что-то кроме этой игры? Разве есть еще что-то кроме Тебя играющего в эту Игру и самой Игры?
\n\n(Добавление)
Надежда писал(а):Меня тоже давно интересует этот вопрос! Вот только сформулировала бы я его по-другому.
А вот как его сформулировать получше не знаю, давно над этим думаю.
Ощущение вопроса есть, а вот в чёткий образ, который можно выразить словами, не складывается... Попытаюсь...
Есть ОДНО. ОНО проявляется через меня, через Вас, через траву, клавиатуру....
Почему ОНО, будучи и телом с именем Надежда, наблюдая САМО СЕБЯ не может проникнуть, ощутить в другие свои проявления (Вы, трава, клавиатура...) так же чётко, как тело-ум с именем Надежда?
Попросту говоря, почему я ярко чувствую своё тело, а об ощущениях других могу только догадываться? А для Вас, Евгений, есть разница на что обращает внимание ЕДИНОЕ СОЗНАНИЕ? Вы по-разному воспринимаете своё тело и другие?
В фантастических фильмах: чей-то дух переселяется в чужое тело и воспринимает его как своё собственное. Правда, не совсем точно, т. к. все авторы смотрят на это с позиции разделённости.
Меня-то, наверное, разделяет от Мира Морок. Это я ещё могу как-то понять.
А дальше "глупый" вопрос: а что мешает, например, Вам оказаться в "моём" теле и чувствовать ВСЁ то, что чувствую я, воспринимать всё то, что Сознание воспринимает посредством этого тела?

Дело в том, Надежда, что ОДНО, на то и одно что кроме него ничего нет. Это означает, что ОНО проявляет себя во всем и все собой проникает. А поскольку ОНО по-разному проявляет себя во всем многообразии, то и ощущения в каждом из ЕГО проявлений создаются разные.

Для примера возьмите свое тело. Оно одно и все части в нем полностью соединены друг с другом. Но не смотря на это единство, в разных частях тела возникают разные ощущения. Например разные руки по-разному ощущаются вами. Но при этом одна рука никак не может влезть в другую и почувствовать то, что чувствует та. Ухо так же не может влезть в ногу и почувствовать то, что чувствует нога. Но вы легко можете ощущать все тело в целом не смотря на разницу в местных ощущениях. И эта разница никак не мешает вам ощущать телесную целостность, а телу не мешает выполнять все необходимые функции которые оно должно выполнять и выполняет прямо сейчас. Вот так и с Единым Сознанием. Все ведь одинаково, только масштабы разные.

Что касается меня. Как человек, я конечно же ощущаю тело не так как это происходит в вашем или любом другом случае. Но ТО, что ощущает это тело, видит и ощущает себя во всем, включая и ваше тело и все остальные тела людей и животных. Войти вниманием в ваше тело и почувствовать его легко. И эти ощущения конечно отличаются от ощущений «моего» тела. Но это скорее профессиональные навыки полученные при этой жизни, чем эффект Понимания. Можно сказать, что это индивидуальная особенность данного организма тела-ума. Хотя видение конечно намного улучшилось в результате произошедшего Понимания.

Но несмотря ни на что, я не могу полностью покинуть это тело и перейти на время в ваше, если конечно это действие не запланировано сценарием Единой Жизни Вселенной. Как говорится – пути Господни неисповедимы. И в этом смысле я ничем не отличаюсь от всех остальных людей. Как человек, я полностью зависим от судьбы вселенной. Но как СОЗНАНИЕ, Я – есть Абсолютная Свобода и основа всего что ежемгновенно возникает во мне как жизнь.
Евгений Багаев

Сообщение Anatoliy » 05 янв 2008 18:15

Не бегай за мыслями! Пусть себе возникают и текут. Просто наблюдай за ними, наблюдай их возникновение, течение и растворение, не привязываясь к ним и не пытаясь с ними что-либо сделать. Как только ты перейдешь в такое не предвзятое наблюдение, так мысли сами начнут стихать в твоем уме и в какой-то момент ты вдруг обнаружить, что они вовсе перестали возникать и наступило безмыслие.

Но и это состояние ты тоже спокойно наблюдай не привязываясь к нему и не радуясь этому. Это всего - лишь одно из состояний которые возникают в твоем уме. Так же не предвзято наблюдай его. А вот что может произойти потом, я пока воздержусь от описания, чтобы не настраивать тебя на конкретный результат. Когда ты все это пронаблюдаешь, то сам увидишь то что может произойти.

так вроде это уже было; мысли ушли, дыхание остановилось, и ещё пришел такой образ как будто меня распяли, когда дыхание остановилось пришла мысль - рано или поздно всё равно умру, и если я смертен то какая разница сегодня или через 50 лет? Тогда тело стало "надуваться",а потом вообще растворилось, тело умерло, я не чувствовал ни каких границ, я бесконечность, но сейчас это только память, - но это ведь не просветление(что-бы это ни значило) иначе бы я вопросов не задавал?

Все что доступно человеку - это с покорностью следовать своей судьбе и пребывать в наблюдении происходящего. Все попытки вмешаться в происходящее и не принимать его в том виде в каком оно есть, приводят человека к внутренним, душевным расстройствам называемым страдания. Вот почему основой страдания являются желания. А прекращение желаний прекращает цепь перерождений или воплощений.

Все попытки вмешаться в происходящее и не принимать его в том виде в каком оно есть, приводят человека к внутренним, душевным расстройствам называемым страдания. Вот почему основой страдания являются желания. А прекращение желаний прекращает цепь перерождений или воплощений.

только мне это напоминает кнут и пряник, хотя на самом деле вижу, что даже с простудой я не могу справиться, чем больше с ней борюсь, тем дольше она проходит, а когда просто её полностью принимаю, полностью её чувствую то она проходит за день или два, что смешно, так это как она приходит, иногда тело долго не болеет и тогда приходит мысль - о, ты крут, с чувством контроля, и на следующий день я уже кашляю ;)
да и если бы была свобода воли у Этой песчинки, для чего она ей? Что я как песчинка могу сделать?,а когда могу то желания что-то сделать я специально не выбираю, это как Любовь - ты идёшь по улице и вдруг "Бабах" и ты влюбился, ты не выбирал специально - "так эта, а может быть эта, ....." , \n\n(Добавление)
не знаю что это но это тоже во мне застряло, просто эти слова что-то задевают

— Нет, ну как это верить или не верить? — возразил Костик, втянувшись во вкус спора. — Для любой веры нужны доказательства, в том числе и веры в Бога!
— Доказательства, говоришь?! — голос Сэнсэя словно изменился. — Подойди к зеркалу и внимательно посмотри на себя. И если ты веришь, что ты случайное соединение аминокислот, приведшее, в конечном счете, к мутации обезьяны, из-за которой она стала разумной, тогда зачем тебе искать Бога? Пойди на рынок, купи банан и наслаждайся жизнью! А если с этим не согласен и веришь, что ты чудесное творение Бога, то как ты можешь требовать от Бога доказательств Его существования?! Кто ты и кто Бог?

Ахура Мазда
Anatoliy

Сообщение Anatoliy » 06 янв 2008 20:07

Почему вообще тебя волнует какое-то пережитое тобой явление которое уже давно прошло? Почему ты так упорно отстаиваешь его пытаясь придать ему максимально яркие тона представляя его как высшее переживание, как Осознание Истины? Почему ты не говоришь о том, что происходит с тобой прямо сейчас. Ведь ничего кроме сейчас нет.

Желание чего-то стоить, быть кем-то, все эти переживания как бы хранишь в "портфолио" и когда очень плохо( когда понимаешь что ты НИКТО и НИЧТО) то начинаешь "перебирать" всё то что ты когда-то пережил, с "чувством" -
"пусть я в материальном ничего не достиг, но зато, вон сколько всего видел и пережил", я всегда ищу к чему бы прицепиться, если в материальном плане я - никто, то тогда я пытаюсь "наверстать упущенное" в духовном плане, или держусь за то как я выгляжу, Анатолий очень красивый поэтому он любит смотреться в зеркало по двадцать раз на день, :), если я ни за что из этого не буду держаться, то кто тогда Я?

Ты можешь пронаблюдать все свои действия. Пронаблюдай их на предмет того – кто является их автором? Кто конкретно делает все твои действия? Начни с самых простых, например с движения рук. Пронаблюдай, что конкретно ты делаешь чтобы двигать руками и двигать именно так, как они двигаются? Только наблюдай не глазами, а внутренним видением, тем, чем ты видишь свои воспоминания, мысли или сны.

Затем начни наблюдать за тем, как ты делаешь какие-то дела. Как возникает мысль или желание что-то сделать? Откуда эта мысль или желание возникает? Что ты делаешь для того, чтобы именно эта мысль или это желание возникло и возникло именно тогда когда возникает.

Затем пронаблюдай то, как принимается решение о том, как лучше сделать намеченное тобой дело. Как конкретно происходит принятие этого решения? Что ты для этого делаешь?

После чего пронаблюдай то, как выполняется само действие которое ты решила сделать. Что конкретно ты делаешь для выполнения этого действия? Как ты управляешь своим телом? Что ты для этого делаешь? Откуда берешь силу для выполнения всех телесных движений?

Потом, можешь пронаблюдать за дыханием. Ведь кроме тебя точно никто не дышат твоим телом. Вот и пронаблюдай, что конкретно ты делаешь для того, чтобы дышать? Что ты делаешь чтобы дыхание происходило и происходило именно так, как оно происходит? Откуда берутся силы на вдох? И что ты делаешь, чтобы воздух потек в твое тело? То же самое и с выдохом.

Являешься ли ты автором всех этих действий? Имеешь ли ты над всем этим хоть какой-то контроль? Можешь ли ты хоть как-то повлиять на происходящее?

Но нужно именно ПРОНАБЛЮДАТЬ, а не продумать. Нужно все это увидеть самому, а не проанализировать это в уме в виде просматривания образов и мыслей. Нужно не воображать и представлять, а именно НАБЛЮДАТЬ.

Если ты проделаешь такое наблюдение, то будешь точно знать кто есть кто и что и есть что. Проделывай такое наблюдение столько, сколько будет необходимо для того, чтобы ты смогла однозначно ответить на все поставленные здесь вопросы. Тогда сомнений насчет того, что реально, а что нет больше не будет. Реальность сама явит себя в чистом виде.

Ты можешь пронаблюдать все свои действия. Пронаблюдай их на предмет того – кто является их автором?

вот, даже на самом простом действии,- пришла мысль, -что надо скопировать то что скопировал и вставить этот текст туда где он сейчас, эта мысль пришла сама, иногда перед действиями мысль, а иногда просто импульс, чувство, почему я это сделал - можно долго гадать, но как это произошло- ясно, просто когда я начинаю наблюдать за действиями появляется какое-то не приятное чувство, как будто я боюсь узнать себя как нечто большее чем этот персонаж, но это наверное нормально?
Anatoliy

Пред.След.

Вернуться в Понимание и осознание