Рус75 писал(а):Я тоже пытался проделывать эти опыты, и хочу поделиться своими результатами. Ощущая телесные, визуальные и слуховые чувства, присутствующие в "чём-то", не могу понять, что же останется после смерти, т.к. ощущение этих чувств с этим "чем-то" у меня сливается. Ощущение этих чувств, и то в чём они, как бы связанны между собой. Кажется, что если не будет этих ощущений, то не останутся не только они, но и то в чём они присутствуют.
Все верно, то что воспринимает обязательно связано с тем, что воспринимается, но связано примерно так как зеркало с возникающими в нем отражениями. Но когда объекты отражения уходят, зеркало остается. Оно остается чистым. Вот так и с тем, что остается после смерти. Ощущения получаемые от восприятия тела и через тело уходят вместе с уходом тела, но ТО что все это воспринимает, ТО в чем все эти ощущения возникают, остается. Оно как было незатронутым всеми этими ощущениями, так и остается незатронутым. Ощущения приходят и уходят, а ЭТО остается.
Да, бывает, что ощущаются тишина, покой, и, возможно, пустота. Но это только сейчас они ощущаются, а после смерти..? Вопрос не только к тебе, но и к себе тоже. Хотя, наверное, какая разница, что там после будет. Наверно, не о смерти надо задумываться, а о данном моменте жизни.
Невозможно не задумываться о смерти, если думы о ней возникают в сознании, и не просто возникают, но и начинают беспокоить, как это происходит в случае с zu-zu. И когда такие беспокойства возникают они требуют своего разрешения. Именно для этого и существуют такие опыты как описаны в главе «Что остается после смерти».
Но это совсем не значит, что не нужно задумываться о жизни. Думай, если думы о ней в тебе возникают. Но чем думы о жизни лучше чем думы о смерти? Это всего лишь думы, мысли, не имеющие самостоятельной природы. Они все временны. Когда-то в связи с чем-то они возникают, и затем, через какое-то время заканчиваются. Но что-то ведь остается.
Ты пишешь, что надо задумываться, а о данном моменте жизни. А зачем нужно задумываться о данном моменте? Разве этот момент требует дум о себе? Разве он не просто есть и есть в том виде в каком есть? А если он просто есть, то для кого он есть и есть в том виде в каком есть? Для кого существует данный момент? Попробуй об этом задуматься?