Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео    Прасад   

Восприятие и понимание

Понимание и осознание своей истинной природы

Сообщение Евгений Багаев » 10 июл 2007 15:01

Anatoliy писал(а):И это проходит Евгений, и это не ТО, это почти также легко как дышать, но всё равно требует усилия и я вижу когда оно проходит, то я хочу любить других только для того чтобы вернуть это чувство.

Нельзя вернуть то, что ушло. Чувство любви присуще человеку с рождения. Но та безусловная любовь, что является основой человеческой природы не уходит никогда. Ее потерять невозможно. Просто ты перестал ее замечать. Но это неважно, она все равно есть и будет периодически давать о себе знать. И со временем ты будешь ощущать ее постоянно, но потом и это ощущение пройдет, останется только естьность, которая сама по себе есть ЛЮБОВЬ.

Не заботься о том, что ушло. То, что уходит и должно было уйти. Все это не вечно. Но не смотря ни на что приходящее и уходящее что-то же остается? Причем остается абсолютно неизменным. Вот на это неизменное и обрати свое внимание.

Попробуй понять следующее, все мысли – это лишь отражение происходящего. И совершенно неважно какие это отражения. Любые отражения, какими бы они ни были это всего лишь отражения. Чем они могут быть тебе интересны? Чем они привлекают твое внимание? Что ты находишь в них? Что они тебе дают? Почему они имеют для тебя такое большое значение? Озадачься этими вопросами и поищи ответы на них в самом себе.

Это единственное что я слышу, как только они приходят, то всё внимание сразу направляется на них. Но одновременно с этим, мне, как ни странно, они нравятся, особенно такие мысли где я даю заумные советы, или доказываю что-то, кому-то.

Осознай это, то, что тебе нравится наблюдать мысли. И попробуй пронаблюдать то, кому это нравится?

В том, что тебе может нравиться наблюдать мысли ничего плохого нет. Мне вот нравится смотреть кино, и что из того? Это никак не мешает видению и пониманию того, что есть. Относись к наблюдению за мыслями, как к кинофильмам, только не увлекайся этими просмотрами. Есть мысли и есть. Нет их – замечательно. Важно чтобы ты понимал свою независимость от мыслей и чтобы не беспокоился по их поводу.

Понимаю что все мысли, это всего - лишь мои мнения и никак не истина, но раз за разом они меня вытаскивают из СЕБЯ, мне как бы хочется чтоб было это чувство полной удовлетворённости и одновременно с этим, чтобы был я - как мысль, который бы "владел" этим блаженством.

Ничто и ни кто не может вытащить тебя из тебя! Это иллюзия, что мысли вытаскивают тебя из себя! В твоем восприятии происходит раздвоение и пока это раздвоение будет происходить, ты будешь ощущать беспокойства и страдания.

Кто в тебе хочет владеть блаженством? Блаженством нельзя владеть! Его можно только ощущать когда оно возникает. Ты не можешь заставить свое восприятие воспринимать только одно блаженство, оно воспринимает все, что в нем возникает. Ты не властен над этим, Ты сам есть это восприятие! И пока ты будешь от чего-то пытаться избавиться, а что-то пытаться удержать, ты будешь пребывать в борьбе с самим собой, ты будешь неуравновешен и будешь пребывать в страданиях.

Желание что-то удержать, а от чего-то избавиться – это всего лишь желания основанные на образах прошлого, на памяти прошлых ощущений. Перестань держаться за прошлое, наблюдай и проживай настоящее. В этом настоящем и проявляется жизнь. Зачем тебе постоянно просматривать повторы многократно просмотренного кино? Начни смотреть премьеру!

Попробуй относиться к жизни как к премьере нового фильма. Ты не знаешь что там впереди, какие будут сюжеты и какие будут действующие лица, и ты не знаешь какие впечатления будут возникать от этого просмотра. Наслаждайся новизной! Попробуй наслаждаться не отдельными сюжетами, а всей картиной в целом. Наслаждайся самим просмотром.
Евгений Багаев

Сообщение Дим » 23 авг 2007 20:23

Евгенний, подскажите,
а явление "умничания" (иногда вежественное :)) и его ощущения от полученной реакции, ситуации, окружения, связаны в большей степени с вросшими образами или это двойственность скляная,
какие в этом случае упражнения (или свое отношение) наиболее близко Вам?
Дим

Сообщение Евгений Багаев » 23 авг 2007 22:28

Не очень понятен вопрос.
Евгений Багаев

Сообщение Дим » 23 авг 2007 22:54

да бывает так гладко наумничаюсь (по привычке что-ли..), что блаженство разливается, хотя и знаю что это всего лишь брожение ума, потом остается ощущение, что можно было и не выступать..
Все что на форуме про это явление написано - переварил, и могу сказать наблюдать своё "умничание" гораздо приятнее, чем бесконтрольно вкладывать себя в него.. Ключевое слово оппонента - и в уме целый вихрь мыслей, а "умничание" прет занимая всё внимание, что не сразу получается отстранится для наблюдения. Видимо эта привычка так прикипает, что не сразу вычленяется из среды жизненного опыта и есстественного самовыражения человека через общение.
Дим

Сообщение Дим » 14 дек 2007 18:03

Укротитель животных в цирке способен повелевать слонами,
потому что когда животное находится ещё в юном возрасте, он привязывает одну из его ног к стволу дерева, слонёнок не в состоянии освободить себя и начинает думать, что ствол дерева более мощный, чем он. Когда слон становится взрослым, обладающим огромной силой, достаточно просто привязать его тесёмкой к молодому деревцу и он даже не будет пытаться освободить себя. Наша сила часто связана тонкими нитями, с детства мы привыкаем к силе ствола такого "дерева" и не осмеливаемся бороться, не понимая,
что нужно для освобождения. Т.о. вопрос не в силе, а в видении этих нитей..
На форуме подробно охвачены темы "очищение", "самоосознавание", "гармония развития ", частично вопросы т.н. расширенного восприятия, но какие еще составляющие у прямого видения течения жизни?.. видения при выполнении упражений, описанных здесь?(отд.СПАСИБО)
В голове вертится "прямое видение", "прямое понимание", но пока не могу уверенно сказать что путь к прямому ближе... скорее наоборот, всё больше ответвлений и изменений (возвращений) приоритетов
Дим

Сообщение Евгений Багаев » 22 дек 2007 21:03

Дим писал(а):Наша сила часто связана тонкими нитями, с детства мы привыкаем к силе ствола такого "дерева" и не осмеливаемся бороться, не понимая, что нужно для освобождения. Т.о. вопрос не в силе, а в видении этих нитей..

Вообще-то наша сила ничем не связана, и кроме того, она не наша, она ничейная, поскольку никому и ничему не принадлежит. Можно так же сказать, что она Божественная, поскольку Бог или Сознание проявляет себя через нее.

Все что касается ее связанности, то это только иллюзии, морок. Такой морок иногда называют Божественным гипнозом. Благодаря этому гипнозу все существует в том виде в каком существует и воспринимается так, как воспринимается.

На форуме подробно охвачены темы "очищение", "самоосознавание", "гармония развития ", частично вопросы т.н. расширенного восприятия, но какие еще составляющие у прямого видения течения жизни?..

У видения нет никаких составляющих. Видение самоцельно и неделимо, его нельзя разделить на составляющие. Вопросы заключаются не в самом видении, а в том - что видеть и как видеть?

Куда направлено твое внимание, туда направлено и твое видение, а то, что находится за границами твоего внимания, то ты и не видишь. Не надо париться по поводу видения, оно абсолютно. Ты видишь именно то, что тебе и нужно видеть в данном случае. Ты этому не хозяин. Все что ты можешь сделать это осознать происходящее видение.

А кого оно вообще беспокоит? Чем плохо видение которое есть? Кому оно мешает и чем?
Евгений Багаев

Сообщение Light » 24 дек 2007 12:27

> Кому оно мешает и чем?

Оно не "мешает". Оно "хорошо, но мало" :)
Light

Сообщение Евгений Багаев » 24 дек 2007 13:33

Light писал(а):Оно не "мешает". Оно "хорошо, но мало" :)

Тогда можно задать такой вопрос - А кому мало? :D
Ответом обязательно будет - мне, т.е. личности. И пока личность будет вмешиваться в происходящее, ей всегда будет мало, плохо, недостаточно, желательно получше, побольше, поинтересней, и т.д.

Как бы личность не пыталась вмешаться в происходящее ей этого не удается и никогда не удастся сделать. Удается лишь создать внутренние противоречия и как следствие их раздвоенность ощущений, внутренний разлад и страдания. Что и происходит.

Не нужно пытаться улучшить видение, это невозможно. Возможно только осознать его, осознать как ТО, что видит без наблюдателя, как ТО, что существует само по себе, безличностно, без какой-либо основы, являясь при этом основой для всего видимого.
Евгений Багаев

Сообщение Евгений Багаев » 27 дек 2007 17:21

Да, радуйся конечно, смейся! Что еще остается делать. Смех дело приятное и полезное. :-)
Когде смех заканчивается и приходит грусть, то грусти, что еще остается делать. Радость и грусть - две стороны одной монеты, страны под названием Жизнь.
Евгений Багаев

Сообщение Anatoliy » 03 янв 2008 00:01

Здравствуй Евгений, С Новым Годом, этот вопрос застрял во мне;

Когда я говорю "я" не открывая рта, как это отличается от мыслей которые я постоянно слышу? Другими словами может ли то чем Я на самом деле являюсь сказать Я, не я - как тело, а просто - Я, могу ли Я думать, не слышать мысли, а мыслить, и как это будет отличаться, я понимаю что для того что бы создать это тело нужен интеллект по более человеческого, но я запутался в мыслях, иногда когда всё внимание на "огне" , кажется что это я мыслю - говорю каждое слово,, не знаю понятный вопрос или нет

сейчас проснулся;
кружатся разные мысли поток почти постоянный, всё "якают и якают", аж челюсть начинает болеть, контроля над ними нет, но одновременно с этим я начинаю повторять имя любимой, сразу начинает разгораться огонь в серёдке и мысли стихают(вот наверное что я имею ввиду под вопросом- могу ли я мыслить?, есть ли у меня голос?, тот кто начинает сознательно направлять мысли и есть Я? но как только я перестаю они опять появляются с ещё большей скоростью...

спасибо тебе за всё Евгений,
Anatoliy

Пред.След.

Вернуться в Понимание и осознание