Успокоение ума
Я начал эту тему с поста Ди, в котором у него появляется мысль об успокоении ума, мешающего ему спать. Такие мысли, а вместе с ними и желания, как-то успокоить свой ум, возникают далеко не только у одного Ди. Вот я и решил поговорить об этом создав для этого специальную тему.
Ди пишет: "Интересно. Подобное ощущение продолжается уже несколько недель. Примерно это выглядит так: шум не дает спать... наряду с приятием этого шума возникает мысль, что не надо пытаться заснуть, а заняться медитацией и успокоением ума, мешающего спать".
Все хорошо, Ди, только не надо заниматься успокоением ума. Если ты будешь пытаться его успокаивать как-то, то он не будет успокаиваться. Чем больше ты будешь пытаться его успокоить, тем большее беспокойство в нем будет возникать.
Чем ты будешь его успокаивать, кроме как не самим же умом?
Его не надо пытаться успокаивать, он успокоится сам, когда придет понимание того, что нет никакого обособленного я, нет никакого самостоятельного делателя, что он не нужен, что все прекрасно происходит и без него. Он может отдыхать. И как только он успокоится и ощутит блаженство от недеяния, то он сам не захочет убегать от этого блаженного покоя.
По началу какое-то время ум по привычке будет пытаться «поработать», поучаствовать в деятельности, и будет «показывать себя», но потом, понимая бессмысленность этих действий будет все больше и больше успокаиваться, и все реже и реже беспокоиться.
Поэтому, не надо его пытаться успокаивать специально, просто наблюдай за ним, за его деятельностью. Он сам успокоится. Ты не можешь его успокоить насильно. Хотя бы потому, что никакого тебя нет, как ты сам это начал ощущать и понимать.
Как-то, во время своего второго приезда в Индию, я задал Рамешу вопрос о том, как проходило успокоение ума в его случае. Разговор был коротким и я приведу его полностью. Он как раз имеет прямое отношение к данному разговору.
Я начал этот разговор с того, что описал видение и понимание того, как происходило успокоение ума, в моем случае. Начал я его так:
- С приходом понимания и осознания, наступает успокоение ума.
- Да, это так, ответил Рамеш.
- Но какое-то время в уме, как бы по привычке, продолжают возникать какие-то беспокойства или волнения.
- Совершенно верно.
- Постепенно этих беспокойств становится все меньше и меньше и наконец они вовсе перестают возникать и ум полностью успокаивается.
- Совершенно верно.
- А как в вашем случае происходило успокоение ума?
- Как правило все происходит именно так как ты описал. Но в моем случае было несколько иначе. Я уже родился со знанием того, что все в жизни предрешено и от меня ничего не зависит.
В твоем, или в чьем-то другом случае это может быть иначе. Никто не знает заранее как будет происходить успокоение ума в каждом конкретном случае, и сколько на это потребуется времени. У кого-то это может быть почти мгновенно, у кого-то на это потребуется 6 минут, у кого-то 6 дней, у кого-то 6 месяцев, а у кого-то и 6 лет. Ни кто не может сказать заранее, кому и сколько потребуется на это времени. Важно, что это происходит. Ведь даже если у человека произошло интеллектуальное понимание, то он все меньше и меньше будет вовлекаться в игру жизни, и ум его будет все больше и больше успокаиваться.
В любом случае, с приходом понимания беспокойств становится все меньше и меньше.
Ты ведь не можешь сказать, что беспокойств у тебя стало появляться больше?
- Конечно нет.
- И чем меньше становится беспокойств, тем больше происходит ощущение покоя.
- Да, именно так.
- Если в уме время от времени возникают или будут возникать какие-то беспокойства их надо просто наблюдать. Все равно больше ничего не остается. От этого наблюдения они будут быстрей растворяться. С приходом понимания они вообще перестают иметь хоть какое-то значение и покой начинает распространяться все больше и больше, создавая все большее ощущение гармонии в твоей повседневной жизни. Со временем беспокойств становится все меньше и меньше и затем они полностью перестают возникать. Сколько на это уйдет времени уже не имеет значения. В каждом случае это происходит по-разному. В моем случае это происходит так, в твоем, это происходит по-другому, в чьем-то еще, это будет происходить еще по-другому. То, как это происходит абсолютно не имеет никакого значения.
- Да, согласился я, это действительно так, и то, как это происходит в каждом конкретном случае абсолютно не имеет никакого значения.
Поэтому, еще раз обращаю твое внимание, Ди, на то, что не нужно пытаться как-то специально успокаивать ум, он успокоится сам, и успокоится тогда, когда этому придет время.