Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео    Прасад   

Хозяин себя

Понимание и осознание своей истинной природы

Сообщение Евгений Багаев » 29 май 2007 12:16

Anatoliy писал(а):И поэтому когда я говорил: К этому у меня тяга, я хочу раствориться во всём. - Я имел в виду: я хочу остаться тем, кем я думаю я являюсь, но хочу чтоб к этому всему ещё прибавилось чувство растворённости во всём.

Когда появляется ощущение растворенности во всем, то ощущения выделенности, т.е. того, кем ты себя до этого ощущал, тоже растворяется во всем.

Я почти всё пытаюсь разобрать с помощью логики, так для меня безопасней, это как рассуждать о бое вместо того чтобы принять в нём прямое участие. Я боюсь не знать результатов заранее, я весь «сжимаюсь» перед ней, а когда не сжимаюсь то пытаюсь подстроить это под память того, как это произошло в прошлый раз. Я понимаю что я, тем кем я себя сейчас считаю, рано или поздно умрёт, и это наверное единственное в этой жизни, что есть Факт. Но одновременно с этим я боюсь неизвестности, я хочу хоть что-то о ней узнать прежде чем нырнуть в неё.
В последнее время, почти всё время присутствует такая мысль-страх: это больше ощущение чем мысль - я боюсь, что то, что я ищу, принесёт мне меньшую удовлетворённость жизнью чем ту что я имею сейчас. В общем всё сводится к одному, страху перед неизвестностью или вернее как ты говорил, я боюсь то "плохое", что я думаю, скрывается за неизвестностью. И это сидит во мне уже давно.
Ты где-то писал: что надо "войти" в этот страх до конца. Когда его нету, то я по геройски кричу во всё горло: я не боюсь тебя приходи, но как только он появляется я «сжимаюсь», это происходит как бы на автомате. Как быть с этим, или этим вопросом, я опять ищу известности (убегаю от страха)?

Не придавай этому явлению такое значение. Ты не одинок в этом. Страх перед неизвестностью присущ большинству людей. Большинство людей живет в таком состоянии порой даже не замечая этого. То, что ты начал замечать и пытаться осознать этот страх, уже есть начало освобождения от него. Не волнуйся, все идет так, как и должно идти, всему свое время. Не пытайся торопить события. Когда придет нужное время, этот страх перестанет оказывать на тебя такое воздействие и у тебя получится сделать то, что не получалось раньше.

Этот страх - всего лишь некий сдерживающий механизм, нужный только для того, чтобы твое внимание до определенной поры не утекло к чему-то другому. Все действия которые ты должен воплотить в жизнь, ты должен воплотить в жизнь. Для того, чтобы ты их однозначно воплотил и воплотил именно в том виде в каком они должны быть воплощены, существуют разные механизмы управления. Одним из таких механизмов управления являются страхи. И пока ты не воплотишь все что должен воплотить, на тебя будут действовать подобные механизмы управления.

Когда происходит осознание истинной природы того, что есть, тело так же продолжает воплощать то, что должно воплотить. Воплощение продолжается, но продолжается оно несколько иначе. Можно сказать, что происходит смена механизмов управления. Управление телом происходит иначе. Нет нужды управлять им посредством страха. Все действия происходят спонтанно, без какой-либо задержки. Возникает импульс ведущий к действию и действие происходит. Ты перестаешь воспринимать себя делателем совершаемых организмом действий, как это было раньше. Ты воспринимаешь себя как чистое наблюдение, чистое восприятие, чистое сознание, не имеющее границ. А все видимые и воспринимаемые действия, воспринимаются как то, что возникает в этом восприятии в виде разнообразных явлений.

Поэтому, не переживай оттого, что в тебе присутствует страх перед неизвестностью не позволяющий твоему вниманию перетечь в безличностное восприятие. Просто этому еще не время случиться. Но это не значит, что тебе не нужно делать попытки проникнуть в это неизвестное. Пробуй, пытайся, бойся, останавливайся, и снова пытайся. Раз в тебе появилось стремление к этому, значит твое внимание уже потекло в нужном направлении, и рано или поздно оно окажется там, где ему и положено будет оказаться. Все, что с тобой происходит и должно происходить. Это является частью единого проявления Единого Сознания.
Евгений Багаев

Сообщение Anatoliy » 30 май 2007 06:09

Быть самим собой вовсе не страшно, наоборот, страшно не быть собой. Но поскольку собой ты не можешь не быть, то весь твой страх возникает только от неверного восприятия себя. Ты привык вместо себя воспринимать созданный в твоем сознании образ тебя. И этот образ напрямую связан с телом. В этом образе ты представляешься себе в виде тела наделенного умом. И ты думаешь, что если с этим телом что-то случится, то это же самое случится и с тобой. А если это тело умрет, то вместе с ним умрешь и ты.

Но это всего лишь только образ. И ты, который несоизмеримо больше этого тела, никогда не рождающийся и не могущий умереть, погрузил свое внимание внутрь этого маленького образа и думаешь, что это и есть ты. И теперь боишься вывести из этого образа свое внимание и ощутить себя во всей своей полноте.

Опомнись, о чем ты говоришь! Чего ты боишься! Ты боишься быть собой? Ты не собой боишься быть, а тем, кем ты себя привык ощущать. Если бы ты вновь осознал себя действительно собой, то все страхи моментально прекратились бы. Твоя природа не имеет и не может иметь страха. Она абсолютно вся пропитана состоянием бесконечного покоя, блаженства и любви. И если ты хоть раз это ощутишь, то никогда больше не захочешь от этого отрываться.

Все твои страхи являются необоснованными и возникшими в результате заблуждения. Пойми это, осознай и перестань бояться самого себя. Отпусти свое внимание, позволь ему вытечь из привычных образов и погрузиться вглубь твоего естества. Пусть оно погружается на столько на сколько сможет. Не сдерживай его ничем, только наблюдай, ничего не делая и ни о чем не думая. Погрузившись в глубину себя, ты ощутишь там тишину и покой, а вместе с ними и бесконечное счастье, о котором можно только мечтать. Только не мешай себе ничем и все случится само.

Я раньше пытался понять что значит смерть,представлял как я умираю, но ничего кроме несварения желудка я не зароботал и не понял.

И если ты хоть раз это ощутишь, то никогда больше не захочешь от этого отрываться.
Погрузившись в глубину себя, ты ощутишь там тишину и покой, а вместе с ними и бесконечное счастье, о котором можно только мечтать. Только не мешай себе ничем и все случится само

Меня всё время тянет что нибуть сказать или написать на эту тему, когда я это делаю я чувствую что я хоть как то двигаюсь в нужном направлении, я боюсь не думать и не говорить о просветлении, я боюсь не искать, хоть и не на словах знаю что нечего искать, эта привычка тоже проидёт в нужное время или её надо выкарчёвывать?
Anatoliy

Сообщение Евгений Багаев » 30 май 2007 10:50

Anatoliy писал(а):Меня всё время тянет что нибуть сказать или написать на эту тему, когда я это делаю я чувствую что я хоть как то двигаюсь в нужном направлении, я боюсь не думать и не говорить о просветлении, я боюсь не искать, хоть и не на словах знаю что нечего искать, эта привычка тоже проидёт в нужное время или её надо выкарчёвывать?

А как и чем ты можешь ее выкорчевывать? :D
Конечно она пройдет сама. Она пройдет тогда, когда ты поймешь, что искать действительно нечего и некому.
Евгений Багаев

Сообщение zu-zu » 30 май 2007 13:45

Евгений Багаев писал(а):
Anatoliy писал(а):Меня всё время тянет что нибуть сказать или написать на эту тему, когда я это делаю я чувствую что я хоть как то двигаюсь в нужном направлении, я боюсь не думать и не говорить о просветлении, я боюсь не искать, хоть и не на словах знаю что нечего искать, эта привычка тоже проидёт в нужное время или её надо выкарчёвывать?

А как и чем ты можешь ее выкорчевывать? :D
Конечно она пройдет сама. Она пройдет тогда, когда ты поймешь, что искать действительно нечего и некому.

Анатолий - это нормально, что ты пишешь. У меня тоже так было и есть еще:). Отказаться от образа себя - это сложно :roll: .
Сейчас ты одни образы заменяешь привязанностью к другим. Ты боишься не искать, потому что если перестанешь искать, то что у тебя останется? Ничего не останется. Представляешь, когда ничего нет?:) Нет Багаева, которому, когда задаешь вопрос, то вроде бы и занял чем-то себя, вроде бы и все идет как надо, все заполнено действием и ты знаешь точно, что делаешь, в этом есть смысл.
Для меня общение на философские темы было смыслом (а может, еще и есть), хоть что-то было, чтобы не быть Ничем.
zu-zu

Сообщение Anatoliy » 30 май 2007 17:45

чтобы хоть что-то было, чтобы не быть Ничем.

Неужели быть ничем так плохо? Почему я так этого боюсь и одновременно тянусь к этому?
Anatoliy

Сообщение zu-zu » 30 май 2007 18:49

Цитата:чтобы хоть что-то было, чтобы не быть Ничем.

Неужели быть ничем так плохо? Почему я так этого боюсь и одновременно тянусь к этому?

Это страх перед неизвестностью. Все боятся того, чего не знают, поэтому все делают практически одни и те же вещи: ходят всю жизнь на одну и ту же работу, даже живут вместе, не любя друг друга и т.д.
Я для того, чтобы не бояться неизвесности всегда стараюсь делаю то, что боюсь. Маленькие вещи, незнакомые. Потом побольше. От этого приходит понимание, что оказывается никто ничего не знает. Все как бы заучивают то, что знали другие, и принимают решение, что это теперь известное.
zu-zu

Сообщение Anatoliy » 30 май 2007 23:22

Это страх перед неизвестностью. Все боятся того, чего не знают, поэтому все делают практически одни и те же вещи: ходят всю жизнь на одну и ту же работу, даже живут вместе, не любя друг друга и т.д.
Я для того, чтобы не бояться неизвесности всегда стараюсь делаю то, что боюсь. Маленькие вещи, незнакомые. Потом побольше. От этого приходит понимание, что оказывается никто ничего не знает. Все как бы заучивают то, что знали другие, и принимают решение, что это теперь известное.

ZU-ZU с этим типом не известности у меня другая история, я наоборот боюсь долго делать одни и тежи вещи,я чувствую себя мертвым, каким то вялым, поэтому за 4 года я поменял 7 работ, я начинаю чувствовать себя живым когда со мной случается что-нибуть серьёзное, когда дела доходят до операционного стола, но это схоже с погоней за удовольствиями, только ты гоняешся за адреналином, поэтому в этом я боле менее остановился, но эта бегатня теперь перешла на внутренний план и та Неизвестность о которой я говорю, эта остановка внутренней бегатни.
Anatoliy

Сообщение zu-zu » 30 май 2007 23:58

Лично для себя я бы наблюдала страх. Если сейчас у тебя это на внутреннем плане, то хорошо сидеть час утром и час вечером каждый день и медитировать без движения. Есть разные типы медитаций. Тебя будет ужасно трясти:))))) Когда будет трясти, то надо смотреть и наблюдать, где трясет. Чем удобно без движения - это тем, что внимание не отвлекается на другие вещи и процесс происходит в усиленной форме. Спокойствие от медитации можно закрепить и потом это состояние наблюдения использовать в движении, общении с людьми и т.д.

Беготня за удовольствиями, как мне кажется, это всегда внутренний процесс, если убирать внешние проявления его, то проблема не решается.
zu-zu

Сообщение Anatoliy » 31 май 2007 04:52

Это все игра слов. Не задерживайся на ней, не фиксируй на ней свое внимание. Слова не являются истиной. Пробуй понять то, что скрывается за словами, иначе можешь запутаться.

Постарайся вообще не привязываться ни к каким состояниям. Любые состояния не постоянны. Все они приходят и уходят, какими бы тяжелыми или наоборот легкими, приятными или неприятными они не казались. Все они временны. Осознай того, кто пребывает во всех этих состояниях. Того, с кем они случаются. Он постоянен. Осознай себя этим постоянством и никакие состояния не будут оказывать на тебя воздействия. Пусть есть все, что есть. Видь это, наблюдай это, и осознавай.

Постарайся не терять из внимания присутствие этой тишины и покоя. Наблюдай, как все происходящее происходит на фоне этого бесконечного покоя.
Тебе не надо пытаться во чтобы то ни стало погрузиться в его глубину, достаточно постоянно ощущать его присутствие и видеть что все наполнено им. Когда будет нужно, Покой сам захватит тебя и растворит твое прежнее ощущение себя в Себе. Делай что делается и наблюдай за всем этим. Наблюдай за тем, как происходят все эти делания, кто их делает? Больше ничего не нужно.

Поэтому, не переживай оттого, что в тебе присутствует страх перед неизвестностью не позволяющий твоему вниманию перетечь в безличностное восприятие. Просто этому еще не время случиться. Но это не значит, что тебе не нужно делать попытки проникнуть в это неизвестное. Пробуй, пытайся, бойся, останавливайся, и снова пытайся.

всё умолкаю, пока не проделаю то о чём спрашивал ранее.

спасибо за всё.
Anatoliy

Сообщение Рус75 » 31 дек 2007 22:41

Серый-брат:
Естественно, что наше Я являющееся частью сознания ВСЕГО воспринимает окружающий мир как Иллюзию, но другая часть нашего Я, живущая в этой иллюзорной реальности, воспринимает ее реально.
Как найти грань, которая все это уравновесит?

Разве есть реальность, отделённая от иллюзорности? Разве одно может быть без другого? В чём между ними разница? Иллюзорность даёт вполне реальное восприятие, а реальность может дать нечто неожиданное, непредвиденное и "нехарактерное" для восприятия.
Рус75

Сообщение Рус75 » 01 янв 2008 02:22

Серый-брат писал(а):Иллюзия и Реальность по своей природе Едины, но на разных полюсах вибрации. Человек как проявление Сознания ВСЕГО, тоже обладает своим уровнем вибраций, и превышение этого уровня ведет к разладу структур человека.
Часть человеческого Я являющияся частью Бесконечного Сознания ВСЕГО, может воспринимать весь диапазон вибраций, но другая часть человеческого Я являющаяся конечным сознанием человека, этого диапазона воспринять не может. Более того она может разрушится от несвойственных этому Я вибраций.
Вот почему надо найти грань между Иллюзией и Реальностью. Это вопрос выживания индивидуума на пути самопознания.
Откуда известно то, о чём вы пишите? Такие выводы из личного опыта, прочитанных книг или чего-то ещё? Уверены ли вы в том, о чём пишите?
Рус75

Сообщение дурак » 02 янв 2008 03:07

Серый-брат, чтобы тело не разрушилось, надо тело беречь, слушать его
дурак

Пред.След.

Вернуться в Понимание и осознание