Anatoliy писал(а):Вот такое наблюдение получается (поправь меня если что не так или если всё не так). Есть «чувство тела», когда нет мыслей то понимаешь что тело не может чувствовать тело, но понимаешь это без мыслей, потом приходят мысли и получается что это «чувство тела» мыслит. Как матрёшка.
Обычно я вижу вот так: Мне кажется как будто всё уже существует и я в это всё выглядываю, вижу я так когда есть этот бесконечный поток мыслей, неважно каких бытовых или о смысле жизни, кажется что смотрит тот кто мыслит, при таком видении все цвета какие-то тусклые.
Когда мысли останавливаются, когда направляешь взгляд внутрь, то получается что всё что перед тобой это то что ты уже увидел и всё что перед тобой это всё что есть, и само тело ничем не отличается от увиденного, просто это два разных типа чувств. И есть такое чувство что кто-то выглядывает в то что ты уже увидел. Наверное это и есть личность?
При таком видении, всё переливается яркими цветами, но у меня больше не получается направить взгляд внутрь. Когда я это делаю, я пытаюсь вернуть чувства и цвета, но иногда взгляд сам направляется внутрь.
Давай по порядку. Ты пишешь: «Есть «чувство тела», когда нет мыслей то понимаешь что тело не может чувствовать тело, но понимаешь это без мыслей, потом приходят мысли и получается что это «чувство тела» мыслит». Чувство, какое бы оно не было, чувство тела или чего-то еще, не может мыслить. Это всего лишь чувство. Оно может быть только таким какое есть. Вопрос в том – КТО чувствует? Кто чувствует тело? Кто видит мысли? КТО или ЧТО есть этот видящий и чувствующий?
Если он чувствует тело, значит он ни есть тело, а есть что-то другое соприкасающееся с ним. Если он видит и слышит мысли, то он ни есть мысли, он есть что-то, что их видит и слышит. Если он ощущает или воспринимает чувства, то он ни есть чувства, он есть то, что их воспринимает. Так что же есть это ТО?
Попробуй направить внимание на осознание этого ТО.
Ты пишешь: «Мне кажется как будто всё уже существует и я в это всё выглядываю». Это прекрасное наблюдение! Остается только одно – осознать этого наблюдающего. Направь внимание на того - Кто все это наблюдает. Погляди в то место, откуда он «выглядывает» и наблюдает за всем.
Когда будешь пытаться это сделать, не обращай внимание на зрительные образы, не обращай внимание на то, на что смотрят или зрят твои глаза. Совершенно не важно как будут выглядеть в этот момент эти зрительные образы, яркими или блеклыми, не обращай на них внимание и никак не пытайся их изменить. Это всего лишь видимости. Обрати внимание на ТО, что их видит, на то, откуда идет само видение. ТО, что видит, находится ровно в противоположной стороне видимого.
Пока я вижу что единственное что поддерживает эту иллюзию - это бесконечный поток мыслей. Странно то, что когда они приходят, то они приходят с чувством, что это именно то о чём я хотел подумать. С движениями так же, но это не так ясно (наверное это как клей который держит всё это вместе)?
Иллюзию поддерживают не мысли, иллюзию поддерживает непонимание. Непонимание возникает от увлеченности сознания игрой восприятия. Когда ты сильно чем-то увлечен, то кроме этого увлечения для тебя в этот момент ничего не имеет значение, всего остального как бы не существует. Оно есть, но ты его просто не замечаешь. Сознание и есть ТЫ.
Понимание в тебе есть изначально. Ты сам есть чистое понимание. Возникает лишь непонимание. Все что возникает – временно. Оно имеет начало и конец. Непонимание не постоянно, оно возникает в какой-то момент. Пока его нет, в тебе не возникает никаких вопросов, все ясно и понятно. И даже мыслей о том, что все ясно и понятно тоже нет. Есть только чистое сознание, чистое видение, чистое восприятие. Увлекшись отдельными элементами видимого и воспринимаемого, ты перестаешь видеть и воспринимать все остальное. Увлекшись восприятием образов себя и о себе, ты перестаешь понимать и осознавать кто же в действительности есть ты. И с этого момента в тебе возникает непонимание того, кто есть ты.
Как только твое внимание отвлекается от восприятия этих образов (хотя точнее будет сказать что внимание вывлекается, поскольку оно именно вовлечено в восприятие этих образов), так происходит осознание того, кто в действительности есть ты. Обычно это принято называть пониманием, но в действительности, это лишь освобождение от непонимания, возникшего в тебе в момент сильной увлеченности восприятием возникающих в тебе образов. Понимание как было так и осталось, это непонимание появлялось, просуществовало какое-то время и ушло.
Поэтому НИ К КАКОМУ ПОНИМАНИЮ стремиться не нужно! Нужно ощутить присутствие непонимания и осознать того, в ком это непонимание есть. Иначе говоря, нужно осознать себя. С осознанием себя все иллюзии и непонимания прекращаются. Остается только одно - самоосознающее, существующее в единственном числе Я.
Тогда получается что Анатолий спросит то что должен спросить, и Евгений ответит ему то что должен ответить, далее ответ Евгения вызовет в Анатолии именно такую реакцию какую и должен был вызвать, то есть; Анатолий либо прекратит умничать (порой) и порой задавать глупые вопросы и вдумается в то что уже было сказано, либо вызовет любую другую реакцию, которая и должна была быть вызвана.
Да, совершенно верно!
И если фразу «случится то, что должно случится» кто-то примет как способ оправдать все свои действия, а кто-то, как просто концепт и продолжит работать над собой пока не осознает это на своём собственном опыте, то случится то, что должно случится.
Совершенно верно!
Если всё это так, тогда, Что такое просветление? Что оно даёт, если даже после него Евгений говорит и делает то что должен, так, как и было запланировано?
Просветление – это НИЧЕГО. Это всего лишь осознание того, что есть. Оно ничего не дает, оно лишь возвращает в твоем восприятии все на свои места. Ты никак не можешь воспользоваться просветлением, потому что, с момента его возникновения, никакого тебя, того, кто так думает и воспринимает, больше нет. А то, что есть, есть лишь чистое видение, чистое восприятие, чистое понимание, чистое осознание.
Получается что ни у кого нет никакой свободы, иначе одно слово вне плана вызовет цепочку действий вне плана и эта цепочка ещё одну цепочку и тогда плану «гитлер капут»?
Значит что каждая пылинка на своём месте, ветер дует в нужном направлении с нужной силой в нужное время, все несовершенства совершенны?
Совершенно верно!
Я хочу познакомиться с создателем этого чуда, а ещё лучше с создателем создателя чуда. И если я создатель всего этого, то я не осознаю себя таковым ни в одном глазу. Я чувствую себя песчинкой, но это наверное тоже часть плана?
Да, это так, все это является частью единого огромного плана, который сам по себе является абсолютной спонтанностью. Никто его заранее таким не придумывал, он возник сам, так же как возникает в тебе сон. Ты его заранее таким не придумываешь и не создаешь, он возникает в тебе сам и в том виде в каком возникает. Весь этот план является цепочкой различных образов находящихся в твоем восприятии. А вся твоя жизнь является поочередным восприятием всех этих образов. Поэтому, все что ты можешь – это воспринимать то, что находится в твоем восприятии, осознавая себя чистым восприятием, чистым осознанием.