Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео    Прасад   

Хозяин себя

Понимание и осознание своей истинной природы

Сообщение Anatoliy » 08 май 2007 04:32

Romana писал(а):Получается, что из жизни в жизнь тужимся, чтобы понять кто мы есть, именно понять, когда мы и так есть То. И главное, ничего-то достичь нельзя, и изменить тоже. Я не знаю кто во мне несколько месяцев назад читал просветленных мастеров. Меня наверное подменили. :roll: Вокруг менее осознанные люди просто живут, и неплохо живут. Лучше по-моему ждать, как там, всеобщего вознесения.

Говорят что концепт о том что ты не делатель и что ты не надчем не имееш контроля ,,,,,, полезен
но откуда мы знаем что это так, пока мы не познаем это на своём собственном опыте, это будет всеголиш ещё одна уловка ума чтобы оправдать свои действия или чтобы продолжать страдать.

Лучше по-моему ждать, как там, всеобщего вознесения.

Говорят, да бог всепрощающий,но если ты отложиш бога на неопределённое потом то и он может отложить тебя на неопределённое потом.

Евгений если это тщеславие то удоли или я удолю.
Anatoliy

Сообщение Евгений Багаев » 08 май 2007 10:42

Anatoliy писал(а): Да когда нет мыслей нет проблем, но как только они появляются я принимаю их за себя, потом наболтавшись они останавливаются и я вижу всю смехотворность ситуации. Снова клянусь что больше никогда им не поверю и снова всё повторяется.
Когда нету мыслей то нету даже тела, я сидел, смотрел КВН и был момент когда все мысли ушли и то что я теперь считаю телом было чувством без названия, потом пришла мысль (я её видел) «Я тело или это тело», не помню точно.

Это неверно думать, что если нет мыслей, то нет и проблем. Если так думать, то получается что все проблемы в мыслях, но это не так. Проблемы заключаются не в мыслях, а в неверном понимании, в заблуждении. Когда не знакомый с миражами путник путает миражи с окружающей его действительностью, то это вовсе не означает, что проблема в миражах. Миражи сами являются частью окружающей действительности. Проблема в путнике, в его неведении, и потому в заблуждении возникающем в нем.

Но это заблуждение временно, поэтому незачем беспокоиться о том, что оно есть. Оно рано или поздно пройдет и на его месте возникнет ведение или понимание. Вот только когда это произойдет никто не знает. Когда это произойдет, то для самого сознания или самого восприятия по большому счету не произойдет ничего. Это лишь одно из событий происходящих в сознании. И не стоит придавать этому какое-то особое значение. Оно не более значимо чем все остальные возникающие в сознании события или явления.

Мысли не являются проблемами и не создают их. Проблемы создаются из-за неверного понимания того, что есть. Мысли это лишь отражения происходящего и они могут возникать и возникают у всех людей, даже у тех, кого считают просветленными. Неверно принимать мысли за явления, которые они отражают, это заблуждение. И пока это заблуждение будет происходить, будут возникать и беспокойства по поводу мыслей.

Осознай того, кто все это видит, свидетельствует и осознает
Это и есть просветление или Это можно осознать до просветления?

Какая тебе разница как это называть? Хочешь, назови это просветлением, хочешь, назови пониманием, хочешь – прозрением, пробуждением или осознанием, можешь назвать это ничем. Как бы ты это не называл, от твоего названия это явление никак не изменится. Поэтому не пытайся искать для него более подходящие слова или образы, а попробуй ощутить его на своем опыте. Понимание возникает только в результате собственного опыта.

Вопросов нет когда нет мыслей, я пробовал контролировать и отвлекаться и чувствовать тело изнутри и поддерживать огонь в серёдке, но как только я перестаю это делать всё возвращается на круги своя.

Вопросов может не быть и тогда когда есть мысли. Вопросы безусловно отражаются в мыслях, но сами по себе вопросы не являются мыслями. Вопросы можно назвать потребностью в понимании, неким влечением или стремлением к нему. Именно это влечение и создает в сознании движение направленное на удовлетворение данной потребности. И пока в сознании будет присутствовать ощущение непонимания, будут возникать и вопросы связанные с ним, а вместе с ними будет возникать и движение направленное на поиск понимания.

Именно поэтому стремящихся к пониманию людей называют ищущими. С возникновением понимания их поиск прекращается. Понимание – это все к чему можно стремиться, большего ничего нет. Можно сказать, что понимание – это все что есть.

(Добавление)
Romana писал(а):Получается, что из жизни в жизнь тужимся, чтобы понять кто мы есть, именно понять, когда мы и так есть То. И главное, ничего-то достичь нельзя, и изменить тоже. Я не знаю кто во мне несколько месяцев назад читал просветленных мастеров. Меня наверное подменили. :roll: Вокруг менее осознанные люди просто живут, и неплохо живут. Лучше по-моему ждать, как там, всеобщего вознесения.

Не существует менее или более осознанных людей, поскольку осознание происходит не с людьми, а с сознанием. Осознание – это объединение сознания. Но сознание итак едино и никак и ничем не разъединено. Есть лишь иллюзия разобщенности или разделенности сознания. Эту иллюзию в разных традициях и культурах называют по-разному. Ее называют божественным мороком, божественным гипнозом, божественной игрой, божественным сном и так далее. Видение и понимание этого называют пробуждением или осознанием.

В этом смысле никакого большего или меньшего осознания не бывает, как не бывает и более или менее осознанных людей. Существует лишь понимание того что есть и непонимание того, что есть. Но то, что называется непониманием, является лишь частью того что есть.

Непонимание – это временное явление. Оно возникает в сознании как одно из явлений. Как и все остальные явления оно имеет свою длительность, свои начало и конец. Оно ничем не хуже и ничем не лучше других явлений сознания, а потому не стоит придавать ему какое-то особое значение.

Единое Безличное Сознание ничем не выделяет это явление из всех остальных. Именно поэтому далеко не все люди стремятся к полному пониманию или просветлению. Именно поэтому они, как ты говоришь, «просто живут и неплохо живут». То же можно сказать и обо всех других живых существах, ведь то, что наполняет всех нас жизнью, наполняет всех нас видением, чувствованием, сознанием и пониманием, является Единым Безличным Сознанием, и для него нет ни лучших ни худших. Для него все что есть является проявлением себя, а существующее в восприятии разнообразие, является увлекательной игрой.

Именно эту игру и называют божественной игрой сознания – Лилой, Лелей, или Лилей. Так же ее называют божественным мороком или божественным гипнозом.

То, что мы, как нам кажется, из жизни в жизни пытаемся понять что мы есть такое, является в действительности проявлением этой игры. Далеко не все люди пытаются понять кто они есть в действительности, они просто живут так как им живется и занимаются тем, чем им занимается. У них возникают совершенно другие действия, другие мысли, другие желания, другие влечения и другие стремления. Но какие бы стремления в них не возникали, все они возникают только в Едином проявляющем себя через все Сознании.

Все разнообразие стремлений возникающее во всех живых существах, является лишь проявлением Единой Охоты Единого Сознания получать разные ощущения. Можно сказать, что Сознание охотится за разными состояниями, разными впечатлениями и разными ощущениями. Именно в этой охоте и заключается весь смысл божественной игры Сознания. Вся видимая и воспринимаемая нами жизнь есть проявление Великой и Чудесной Охоты, воплощенной в Великую и Чудесную Игру.

(Добавление)
Anatoliy писал(а):Говорят что концепт о том что ты не делатель и что ты не над чем не имеешь контроля полезен, но откуда мы знаем что это так, пока мы не познаем это на своём собственном опыте. Это будет всего лишь ещё одна уловка ума чтобы оправдать свои действия или чтобы продолжать страдать.

Все так, только то, что это «уловка ума» – тоже очередной концепт позволяющий тебе объяснить твои представления или предположения.

Говорят – да, бог всепрощающий, но если ты отложишь бога на неопределённое потом, то и он может отложить тебя на неопределённое потом.

Да, можно сказать и так. А можно сказать об этом несколько иначе – Если ты откладываешь Бога на неопределенное потом, то это значит, что Бог откладывает на неопределенное потом тебя. Ведь ты есть, определенно, неопределенное проявление Его. :D

Евгений если это тщеславие то удоли или я удолю.

Тебя что, беспокоит вопрос твоего тщеславия? Если это так, то обрати внимание на то - что значит для тебя это тщеславие? кого оно беспокоит? и почему?
Евгений Багаев

Сообщение Anatoliy » 09 май 2007 04:51

Ну блин.
Евгений, каждый раз когда я нашупываю хоть что то под своими ногами почему можно, как мне кажется дойти, то ты выдёргиваеш это уменя из под ног, и я с грохотом падаю опять пытаясь хоть за что то ухватиться. Спасибо :D
Тебя что, беспокоит вопрос твоего тщеславия? Если это так, то обрати внимание на то - что значит для тебя это тщеславие? кого оно беспокоит? и почему?

Я в ступоре.
Anatoliy

Сообщение Anatoliy » 09 май 2007 23:38

Здравия желаю Евгений.
Тебя что, беспокоит вопрос твоего тщеславия?

Да

Если это так, то обрати внимание на то - что значит для тебя это тщеславие?

Раньше когда занимался карате то учитель говорил:
В жизне редко встречаются ситуации где нужно выбирать между жизнью и смертью, очень много чемпионов по лапам и грушам и очень мало настоящих чемпионов, поэтому позновайте себя через соревнования.

Иногда после тренировок когда я тренировался один дома, то я чувствовал себя очень сильным как будто ничего небыло невозможным, даже летать и тогда в мыслях начинали проигрываться ситуации как я выигрываю у всех своих спаринг партнёров от этого энергии становилось ещё больше, я как будто плавал в ней. Но потом когда я возвращался на тренировку и через спаринги понимал ч
то та энергия пустая, потому что
я и 1% не мог сделать из того что воображал и это меня задевало появлялиси мысли типа зачем мне эти тренировки если я без них чувствую себя сильнее чем с ними,но этот пустой дух постепенно как бы перековывался в *не пустой* дух, есть такое или у меня галюцинации? тогда же я понял что за моим доблестным поиском истины скрывается что то ещё, поиск силы, я хотел иметь что то, чего ни у кого больше нет, для меня счастье было в чувстве супер уверенности в себе, сейчас я знаю что счастье только в знании кто я.
Потом когда я перешол на поиск через книги и практики которые там описывались, сложилась похожая ситуация(пустой и не пустой дух), когда я находился в присутствии
знающего человека то я чувствовал себя младенцем,а когда был в другом окружении то чувствовал себя львом, иногда когда я чувствовал себя пустым то мысли начинали копаться в прошлом каждый раз показывая через что я прошол, какие победы одержал, какие опыты переживал, сколько книг прочитал, сколько всего перепробовал
и т.д. и я какбы вподал в эйфорию в пустое восхищение собой и наверное все слова которые выходили из этого состояния я называю тщеславием, иногда я вподаю в него после написания*мудрых* постов, потом случалось следущие после того как проходила эйфория мне становилось стыдно за своё тщеславие и я начинал с ним войну я даже завёл целый дневник где я разоблачал своё тщеславие от чего впадал в другую эйфорию в конце я понял что я наверное больше искатель удовольствий, чем искатель истины и от этого понимания впал в ещё одну эйфорию в которой я гордился своим пониманием :D

кого оно беспокоит?

Тот кого беспокоило сейчас молчит, то есть я ненайду его или это я?

почему?

кто то во мне считает что это не правильно, не по чести что ли,хотя если припомнить некоторые мои поступки слово честь будет очень мягко говоря неуместно.
я исследую это.

Спасибо
Anatoliy

Сообщение Anatoliy » 12 май 2007 08:08

Здравствуй Евгений

Понимание – это все к чему можно стремиться, большего ничего нет. Можно сказать, что понимание – это все что есть.

Понимание умом? Я понял одно что умом я никогда ничего не пойму он только хватает огрызки. Я всё перепробовал я не могу этого сделать, хоть и остаётся маленькая надежда.
Что такое понимание и как к нему можно стремится?
Впереди смерть, мне терять нечего,понимание это единственноё чего я хочу, помоги пожалуйста.

Спасибо.
Anatoliy

Сообщение Евгений Багаев » 12 май 2007 14:51

Anatoliy писал(а):Впереди смерть, мне терять нечего, это единственноё чего я хочу, помоги пожалуйста.

Ты хочешь чтобы я помог тебе умереть? Странная просьба, об этом меня еще никто не просил. Я не выполняю такие просьбы. Обратись к кому-нибудь другому.
Евгений Багаев

Сообщение Anatoliy » 13 май 2007 08:45

:D
Ты хочешь чтобы я помог тебе умереть? Странная просьба, об этом меня еще никто не просил. Я не выполняю такие просьбы. Обратись к кому-нибудь другому.

понимание это единственное что я хочу.
Хотя наверное это не далеко от истины если убрать
об этом меня еще никто не просил.Я не выполняю такие просьбы. Обратись к кому-нибудь другому.

? :D
Anatoliy

Сообщение Евгений Багаев » 14 май 2007 14:12

Anatoliy писал(а):понимание это единственное что я хочу.

Это понятно, хорошо, что ты понял мою шутку. :D
Понимание умом? Я понял одно что умом я никогда ничего не пойму он только хватает огрызки. Я всё перепробовал я не могу этого сделать, хоть и остаётся маленькая надежда.

Понимание происходит в сознании, только оно понимает. Ум является лишь одним из проявлений сознания. В нем, как в воде отражается реальность. От состояния ума зависит то, как эта реальность будет в нем отражаться. Если ум спокоен, то реальность будет отражаться в нем наиболее точно. А если ум взволнован, то реальность будет отражаться в нем с искажениями. Это можно сравнить с отражениями неба и всего остального окружения в озерной глади воды.

Я не могу помочь тебе в приобретении понимания, поскольку понимание нельзя передать или получить. Его нельзя приобрести, оно может только произойти. И на то, что оно происходит, влияют абсолютно все происходящие с тобой явления. Даже если какое-то одно из явлений попробовать исключить (хотя это и невозможно сделать), понимание не произойдет. И никто не знает какое из явлений происходящих в тебе и с тобой окажется окончательным в процессе возникновения понимания. Так же невозможно сказать точно когда это может случиться.

Все что ты можешь сделать, это наблюдать за всем происходящим. Ни стремление к понимаю, ни возникновение самого понимания от тебя, как он некой личности не зависят. Если рассматривать тебя как чистое сознание, то от тебя тоже не зависит то, когда произойдет в тебе окончательное или полное понимание, поскольку сознание и есть понимание в чистом виде.

Это можно сравнить со сном. Пока ты спишь, то тебе кажется что с тобой происходит множество событий. Некоторые из них тебе кажутся страшными и ты пугаешься их во сне. Но когда ты просыпаешься, то понимаешь, что это был всего лишь сон. Во время сна у тебя не было этого понимания, хотя оно никуда не девалось. Ты был увлечен и вовлечен наблюдением и проживанием сна. И ты не знал когда и от чего этот сон закончится и когда точно ты проснешься.

Можно сказать, что все происходящие во время сна события, постепенно вели тебя к пробуждению. Какое-то из всех проживаемых во время сна событий оказывается окончательным и ты после него пробуждаешься. Но пока ты не пробудился ты не можешь знать заранее (пока спишь) какое это будет событие и когда оно произойдет.

Поэтому можно сказать, что все что сейчас происходит, является событиями необходимыми пододвигающими тебя к пониманию. Оно обязательно случиться, этот сон обязательно закончится, и ты обязательно проснешься. Зачем пытаться проснуться раньше того, как закончится сон. Разве тебе не интересно посмотреть его финал? Смотри его, пользуйся случаем, наслаждайся. Не беспокойся о пробуждении, оно случится само по себе. Живи и радуйся жизни это самое лучшее что у тебя есть.
Евгений Багаев

Сообщение Anatoliy » 15 май 2007 02:06

Здравствуй Евгений.

Все что ты можешь сделать, это наблюдать за всем происходящим.

Что ты имееш ввиду под этим?
Потому что то, как я живу жизнь сейчас трудно назвать наблюдением.

Поэтому можно сказать, что все что сейчас происходит, является событиями необходимыми пододвигающими тебя к пониманию. Оно обязательно случиться, этот сон обязательно закончится, и ты обязательно проснешься. Зачем пытаться проснуться раньше того, как закончится сон. Разве тебе не интересно посмотреть его финал? Смотри его, пользуйся случаем, наслаждайся. Не беспокойся о пробуждении, оно случится само по себе. Живи и радуйся жизни это самое лучшее что у тебя есть.

Дело в том что когда я радуюсь жизни то вопросов не возникает, но радость проходит цвета опять тускнеют, если не получается радоваться жизни(хотя вроде нет ни малейшего повода не радоваться)? Если моя единственная радость в правде, у меня нет смысла жизни, нет никаких планов на жизнь, просто в любую секунду меня может нестать по любой причине, можно радоваться когда у тебя есть свой постоянный опыт того что всё это сон, а как быть если ты сон принимаеш за реальность и конец сна за конец себя? Я понимаю что я ничего не выберал, я не выберал где,кем, у кого я рожусь, не выберал свою внешность,язык,пол, так же не выберал что мне нравится а что нет( к одним вещам меня просто тянет а к другим нет,я не выберал эту тягу), так же как не выбераю то что сейчас пишу, пришли мысли именно такие какие пришли и потом напечатались, но тогда в чём проблема? Почему у меня нет полной удовлетворённости жизнью?
Я бы рад остоновиться только покажи где у этой телеге тормоза :D

Спасибо.
Anatoliy

Сообщение Евгений Багаев » 15 май 2007 13:43

Все что ты можешь сделать, это наблюдать за всем происходящим.

Что ты имеешь ввиду под этим?
Потому что то, как я живу жизнь сейчас трудно назвать наблюдением.

Ты не прав, поскольку все что с тобой происходит наблюдается тобой. Абсолютно ВСЕ без исключений! Все твои впечатления, все ощущения, все чувства, все мысли, все желания, все наблюдается тобой. Если бы ты все это не наблюдал, то ты бы не замечал всех этих ощущений. Но ты их замечаешь! А значит видишь и наблюдаешь. Другое дело что ты не все осознаешь, что находится в твоем наблюдении. Но это вопрос уже другой.

Дело в том что когда я радуюсь жизни то вопросов не возникает, но радость проходит цвета опять тускнеют, если не получается радоваться жизни (хотя вроде нет ни малейшего повода не радоваться)? Если моя единственная радость в правде, у меня нет смысла жизни, нет никаких планов на жизнь, просто в любую секунду меня может не стать по любой причине, можно радоваться когда у тебя есть свой постоянный опыт того что всё это сон, а как быть если ты сон принимаешь за реальность и конец сна за конец себя? Я понимаю что я ничего не выбирал, я не выбирал где, кем, у кого я рожусь, не выбирал свою внешность, язык, пол, так же не выбирал что мне нравится а что нет ( к одним вещам меня просто тянет а к другим нет, я не выбирал эту тягу), так же как не выбираю то что сейчас пишу, пришли мысли именно такие какие пришли и потом напечатались, но тогда в чём проблема? Почему у меня нет полной удовлетворённости жизнью?
Я бы рад остановиться только покажи где у этой телеге тормоза.

Тормоза у этой телеги находятся в пробуждении и понимании. Пока в тебе нет полного понимания, тебя будет таскать по всем буеракам переживаемых тобой воображений. И изменить этого никак нельзя. Но это может измениться. Изменение может произойти с возникновением понимания. Понимание может произойти в любой момент. Можно совершенно точно сказать, что все что с тобой происходит, ведет тебя к этому изменению и пониманию. Но в какой момент случится понимание заранее сказать невозможно.

Попробуй довериться тому, что с тобой происходит, может быть это принесет тебе некоторый покой. Ведь все что с тобой происходит и должно происходить и этого ты изменить не можешь. Ну, а раз ты не можешь этого изменить, то стоит ли об этом происходящем беспокоиться? Остается только безмолвно все это созерцать. Можно было бы сказать, что все это нужно принять, но приятие не зависит от тебя лично. Все что происходит и будет происходить, и это не требует от тебя никакого приятия. Все, что тебе доступно – только безличностное и беспристрастное наблюдение за происходящим. Можешь назвать это созерцанием или видением. Больше ты ничего не можешь. Большего просто нет.

Все что происходит, происходит только в твоем восприятии и больше нигде. Нет больше никаких других мест кроме этого. Так и пусть все происходит так как происходит, воспринимай это, наблюдай, видь. Если ты ощущаешь себя участником или действующим персонажем этого сна жизни, так получай от этого восприятия все возникающие впечатления. Закончится эта игра, закончится этот сон, начнется другая. А в промежутке между ними будет восприниматься отдых или покой. В любом случае с тобой ничего не произойдет, ты никуда не денешься, ты есть всегда и везде. Ты есть сама вечность создающая и воспринимающая эту игру. Ты есть чистое сознание, в котором происходит все это восприятие. Не о чем беспокоиться.

Может случиться, что в процессе восприятия игры вдруг произойдет осознание всего происходящего и тогда все станет ясно и понятно. Но даже и тогда, ни сама игра, ни восприятие этой игры не прекратятся. Все будет восприниматься в том виде в каком оно есть. Рано или поздно это обязательно происходит и по большому счету, совершенно неважно когда это произойдет. Если твое внимание направлено на это, если ты ощущаешь в себе тягу к пробуждению, значит процесс пробуждения уже идет и его нельзя остановить. Это именно то, о чем говорил Нисаргадатта Махарадж, когда говорил, что твоя голова уже находится в пасти тигра, и ты уже не можешь от него убежать. Все что должно произойти, произойдет именно тогда, когда и должно произойти. Попробуй отдаться этому происходящему и ты начнешь ощущать внутренний покой, и одновременно с ним всю полноту жизни.
Евгений Багаев

Сообщение Anatoliy » 16 май 2007 07:06

Здравствуй Евгений.

все что с тобой происходит наблюдается тобой

Значит нет никакой разницы между "двумя тобой "?
Anatoliy

Сообщение Евгений Багаев » 16 май 2007 10:15

Anatoliy писал(а):Значит нет никакой разницы между "двумя тобой "?

Нет никаких двух ты, есть ОДНО. В нем, или с ним все и происходит. Именно иллюзия того, что тебя несколько и что кроме тебя существует еще много кого и чего и создает в твоем сознании путаницу.
Евгений Багаев

Сообщение Anatoliy » 16 май 2007 16:59

Здравствуй Евгений.

Нет никаких двух ты, есть ОДНО. В нем, или с ним все и происходит. Именно иллюзия того, что тебя несколько и что кроме тебя существует еще много кого и чего и создает в твоем сознании путаницу.

К этому у меня тяга, я хочу расстворится во всём.

Я всё время пытаюся разделить себя на тело-мысли и того кто всё это чувствует и видит ,значит нет никакого разделения здесь?

Другое дело что ты не все осознаешь, что находится в твоем наблюдении. Но это вопрос уже другой.

Если всё одно, то чем и за кем я наблюдаю,или эта разделённость и есть иллюзия ?

Как мне осознать что это иллюзия?

Говорят что эта жизнь как игра в прятки сначала тебе нравится прятаться но очень скоро
ты понимаеш что всё веселье в тот момент когда тебя находят, Я ХОЧУ НАЙТИСЬ :D

Спасибо.
Anatoliy

Сообщение Евгений Багаев » 17 май 2007 17:03

Это очень интересные и толковые вопросы, Anatoliy. Будем разбирать их по порядку.
Anatoliy писал(а):Я всё время пытаюсь разделить себя на тело-мысли и того кто всё это чувствует и видит, значит нет никакого разделения здесь?

Конечно, никакого разделения нет. Есть только ТЫ - чистое сознание, чистое понимание, чистое видение, чистое восприятие. Все разделение, воспринимаемое тобой, находится только в твоем восприятии. Все, что ты видишь и воспринимаешь, включая и то, что тебе кажется не тобой, является возникающими в тебе, в твоем восприятии, видениями и ощущениями. Тело и мысли так же воспринимаются тобой, как и все остальное.

Ты - есть неизменность и недвижимость. Все что возникает в тебе постоянно меняется, пребывая в постоянном движении. Это постоянно меняющееся называется жизнью. Не нужно стараться остановить или изменить ее, она такая какая есть - постоянно меняющаяся. В результате этого изменения возникает все существующее и воспринимаемое тобой разнообразие. А вместе с этим разнообразием возникает и множество различных ощущений воспринимаемых тобой. Если бы не было всего этого разнообразия, не было бы и всех тех ощущений которые ежемгновенно проходят сквозь твое восприятие, небыло бы всего того спектра чувств которые ты испытываешь на протяжении всей жизни.

Все что возникает в твоем восприятии ценно. И одновременно с этим, ничего из того, что в тебе возникает, не имеет абсолютно никакого значения. Иначе говоря, совершенно не важно что находится в твоем восприятии, важно что это есть. Ценность каждого воспринимаемого тобой явления заключается в том, что оно неповторимо. Оно создает в твоем восприятии неповторимое впечатление. Именно поэтому не нужно стараться запомнить или придержать какие-то проживаемые или пережитые тобой впечатления. И именно поэтому не нужно как-то специально стремиться к получению и проживанию каких-то определенных впечатлений. Не важно какие и в каком виде возникали, возникают и будут возникать впечатления, все они в равной степени важны для восприятия.

Все возникающие в твоем восприятии явления связаны между собой. Из одного вытекает другое, из того, третье, затем четвертое, пятое и так далее, создавая таким образом единую и неповторимую картину жизни. Невозможно отделить одно явление или один эпизод жизни от всех остальных, как нельзя выделить из твоего сна какие-то отдельные элементы. Весь сон, как и вся жизнь является цельным и неделимым явлением, и воспринимается как одно целое. Но поскольку восприятие этого явления происходит постепенно, сюжет за сюжетом, создается впечатление некой раздельности и самостоятельности сюжетов. В действительности никакой раздельности нет. Все воспринимаемое цельно, и само по себе является частью единого цельного восприятия.

Если всё одно, то чем и за кем я наблюдаю, или эта разделённость и есть иллюзия ? Как мне осознать что это иллюзия?

Именно так, вся кажущаяся тебе разделенность и есть иллюзия. Наблюдение происходит тобой, тебя, в тебе, и при этом ты сам являешься этим наблюдением.

Как мне осознать что это иллюзия?

Увидеть все как есть, иного способа нет. Осознание случится само и тогда, когда ему суждено будет случиться. Личность, которой воспринимаешь себя ты, ничего не может сделать чтобы это ускорить или притормозить. Осознание происходит не с личностью! Осознание происходит с сознанием и в сознании. Личность не может знать когда, почему и от чего произойдет это осознание.

Если в тебе начали возникать такие вопросы и ты ощущаешь в себе тягу к осознанию, значит осознание в тебе уже начало происходить. Попробуй направить внимание на то, что в тебе видит без глаз, слышит без ушей, говорит без рта, рисует без красок кисти и рук, создает и воспроизводит музыку без музыкальных инструментов, все ощущает, понимает и осознает. Направь внимание ровно в противоположную сторону всего, что видится и воспринимается, ощути то, что видит и воспринимает.

Говорят что эта жизнь как игра в прятки, сначала тебе нравится прятаться но очень скоро ты понимаешь что всё веселье в тот момент когда тебя находят, Я ХОЧУ НАЙТИСЬ

Прекрасно, тогда наблюдай и наслаждайся тем, как происходит поиск и нахождение тебя.
Евгений Багаев

Сообщение Anatoliy » 18 май 2007 04:03

Здравствуй Евгений.

Попробуй направить внимание на то, что в тебе видит без глаз, слышит без ушей, говорит без рта, рисует без красок кисти и рук, создает и воспроизводит музыку без музыкальных инструментов, все ощущает, понимает и осознает. Направь внимание ровно в противоположную сторону всего, что видится и воспринимается, ощути то, что видит и воспринимает.

Вот такое наблюдение получается,(поправь меня если что не так или если всё не так :D ) ; Есть *чувство тела*, когда нет мыслей то понимаеш что тело не может чувствовать тело, но понимаеш это без мыслей, потом приходят мысли и получается что это *чувство тела* мыслит. Как матрёшка.
Обычно я вижу вот так; Мне кажется как будто всё уже существует и я в это всё выглядываю, вижу я так когда есть этот бесконечный поток мыслей, неважно каких бытовых или о смысле жизни, кажется что смотрит тот кто мыслит, при таком видении все цвета какието тусклые.
Когда мысли останавливаются, когда направляеш взгляд внутрь, то получается что всё что перед тобой это то что ты уже увидел и всё что перед тобой это всё что есть,и само тело ничем не оличается от увиденного,просто это два разных типа чувств, и есть такое чувство что кто то выглядывает в то что ты уже увидел, Наверное это и есть личность? При таком видении, всё переливается яркими цветами, но уменя больше не получается направить взгляд внутрь,когда я это делаю я пытаюсь вернуть чувства и цвета, но иногда взгляд сам направляется внутрь.

Именно так, вся кажущаяся тебе разделенность и есть иллюзия. Наблюдение происходит тобой, тебя, в тебе, и при этом ты сам являешься этим наблюдением.

Пока я вижу что единственное что поддерживает эту иллюзию - это бесконечный поток мыслей, странно то что когда они приходят, то они приходят с чувством, что это именно то о чём я хотел подумать, с движениями так же но это не так ясно(наверное это как клей который держит всё это вместе) ?

Все возникающие в твоем восприятии явления связаны между собой. Из одного вытекает другое, из того, третье, затем четвертое, пятое и так далее, создавая таким образом единую и неповторимую картину жизни. Невозможно отделить одно явление или один эпизод жизни от всех остальных, как нельзя выделить из твоего сна какие-то отдельные элементы. Весь сон, как и вся жизнь является цельным и неделимым явлением, и воспринимается как одно целое. Но поскольку восприятие этого явления происходит постепенно, сюжет за сюжетом, создается впечатление некой раздельности и самостоятельности сюжетов. В действительности никакой раздельности нет. Все воспринимаемое цельно, и само по себе является частью единого цельного восприятия.

Тогда получается что Анатолий спросит то что должен спросить и Евгений ответит ему то что должен ответить, далее ответ Евгения вызовет в Анатолии именно такую реакцию какую и должен был вызвать,то есть; Анатолий либо прекратит умничать(порой) и порой задавать глупые вопросы и вдумается в то что уже было сказанно, либо вызовет любую другую реакцию,котороя и должна была быть вызванна. И если фразу *случится то, что должно случится* кто то примет как способ оправдать все свои действия, а кто то, как просто концепт и продолжет работать над собой пока не осознает это на своём собственном опыте, то случится то, что должно случится. :D
Если всё это так, тогда, Что такое просветление? Что оно даёт, если даже после него Евгений говорит и делает то что должен, так, как и было запланированно ?

Получается что ни у кого нет никакой свободы, иначе одно слово вне плана вызовет цепочку действий вне плана и эта цепочка ещё одну цепочку и тогда плану *гитлер капут*?
Значит что каждая пылинка на своём месте, ветер дует в нужном направлении с нужной силой в нужное время, все несовершенства совершенны?
Я хочу познакомится с создателем этого чуда, а ещё лутше с создателем создателя чуда.
:D
И если я создатель всего этого, то я неосознаю себя таковым не в одном глазу, я чувствую себя песчинкой, но это наверное тоже часть плана?

Спасибо.
Anatoliy

Пред.След.

Вернуться в Понимание и осознание