Сандр писал(а):Видение происходит непосредственно там, где ощущение, а на ментальном экране - это думание?
Не совсем так. Там, где возникают ощущения, происходит их восприятие. Все ощущения возникают в единой среде Сознания, но та область сознания, в которой это происходит, называется восприятием. Видение происходит оттуда, откуда исходит внимание. Видение с вниманием неразделимы, по сути это одно и то же. Видение без внимания не бывает, равно как и внимание без видения.
На ментальном экране сознания (т.е. в пространстве, которое принято называть умом) возникают образы и мысли. Думание - означает доведение до ума. По сути это процесс точной постановки задачи и нахождения правильного решения. А до ума доводятся данные (то, что дано) компоненты или составные элементы непосредственной ситуации, которую нужно решить как задачу. Ум, собрав все данные, пытается решить эту задачу наиболее эффективным способом. От того, насколько точно собраны данные и насколько точно поставлена задача, зависит эффективность её решения. От того, насколько развит ум, а точнее его способность решать различные задачи, зависит эффективность решения задач возникающих у человека в ходе жизни. Поэтому развивать и тренировать ум надо!
Это только невежды (невидящие и непонимающие действительных реалий жизни люди) считают, что ум является помехой и от него нужно освобождаться. Это большое заблуждение! От ума нельзя освободиться. Во-первых некому, а во-вторых не от чего. Некому, потому что тот, кто считает себя личностью, желающей освободиться от ума, есть лишь набор представлений о себе (т.е. образов) находящихся в уме. А не от чего, потому что ум есть не что иное, как сознание, из которого всё и состоит, и кроме которого ничего больше нет. То, что обычно называют освобождением от ума, есть игра воображения, происходящая в воспалённом (множеством воспринимаемых образов) уме.
Никакого освобождения от ума не нужно, нужно чтобы ум успокоился. А успокоится он тогда, когда его не будут загружать бредовыми задачами, возникающими в результате неведения и невидения. Сразу же возникает вопрос – а кто его в таком случае загружает этими задачами? Ответ прост и очевиден – никто! Он загружается сам. А способствует этой загрузке личность, которая является эффектом неверного (искажённого) восприятия реальной действительности, возникшем в сознании, и проявляющимся в виде разделения действительности на «я» и «всё остальное». Из этого следует, что для успокоения ума необходимо истинное видение и осознание того что есть и как оно есть. Всё остальное является продолжением игры воображения, т.е. поддержанием эффекта искажённого восприятия. Поэтому, чтобы не тратить отпущенное время жизни (которого итак катастрофически мало) на поддержание в СЕБЕ (или в уме) игры воображения, необходимо направить своё внимание на осознание того, что есть и как есть.
Такое осознание невозможно без самоосознания, поскольку главным препятствием к этому осознанию является восприятие себя как кого-то (как личности). Наиболее эффективным способом решения данной задачи, на мой взгляд, является самоисследование, основой которого является самовопрошание. Самовопрошание заключается в постоянном озадачивании ума вопросом – кто я? Это озадачивание происходит до тех пор, пока ум полностью не решит эту задачу. А решить её он не сможет никогда! Главное в этом процессе загрузить ум так, чтобы он, перепробовав все варианты, пришел к пониманию не решаемости данной задачи и сдался ТОМУ ЧТО ЕСТЬ, приняв свою полную несостоятельность и никчёмность.
Только такое осознание собственной никчёмности является истинной победой ума над собственной несостоятельностью и заблуждённостью, и приводит его в ясное и спокойное состояние.
Можно однозначно сказать, что шанс прийти к такому состоянию есть абсолютно в каждом индивидуализированном уме. Какой бы замороченный ни был ум, он всегда является естественным проявлением абсолютно чистого в своей безначальной природе Единого Целостного Сознания. А вот как это будет происходить в том или ином случае, сказать точно практически невозможно. Остаётся только пробовать и уповать на высшие силы Единого Целостного Сознания, которое так же называют Высшим Разумом или Богом.