Дэц писал(а):Можно настроиться на самонаблюдение, но чаще всего отвлекаешся на внутренние или внешние проблемы, такие как боль, накопившиеся за последнее время отношения (чаще негативные) с окружающими и пр. Это как сотворение снежного кома: в начале он был чистой снежинкой, потом скрепился с собратьями, образовался комочек, который покатился с горы, но на этой горе скопилось много грязи, и она налепилась на этот комочек, в результате чего осталась чистой только ничтожно малая внутренняя часть кома, а всё остольное - сгусток грязи, боли, озлобленности и пр. И как очистить этот комочек, и не дать ему вновь набрать в себя всю окружающюю грязь для меня, на данный момент, один из важнейших вопросов.
Просыпаюсь я как-то утром, и думаю, надо бы «Световида» поделать, светом подышать, легкостью наполниться. Начинаю взгляд внутрь себя оборачивать, на Доме Света внимание концентрировать. А меня выбрасывает куда-то наружу, в какие-то посторонние мысли. Я начинаю думать о каких-то не имеющих ко мне никакого отношения вещах. Делаю следующую попытку, практически сразу происходит тоже самое.
Так, думаю, что же не дает мне направить свое внимание внутрь себя и удерживать его там? Ведь это же так приятно и полезно находиться в самом себе. И тут, вдруг, явно почувствовал внутри себя какой-то неуют. Как-то на душе не очень хорошо, тоска, вроде, какая-то грузом на ней лежит. Пытаюсь понять, что же это за тоска такая. Начинаю раскладывать ее на составляющие, расспрашивать себя, что это и откуда появилось. И понимаю, что это не просто тоска, а целый клубок накопившихся по жизни душевных переживаний. И как только я начинаю касаться его своим вниманием, так сразу начинаю чувствовать в себе неуют. А точнее, ком боли. Неприятной, тянущей и тягучей боли. И тут, меня как дубиной по голове огрело, я вдруг явно осознал, что эта боль и не давала мне погружаться в себя. Она раз за разом выкидывала меня оттуда, направляя мое внимание на посторонние предметы.
Но, почему же это так происходит? – дальше спрашиваю себя я. И тут же возникает ответ – не желание чувствовать боль. Если удерживать свое внимание постоянно внутри себя, то это значит постоянно чувствовать в себе этот нестерпимо давящий ком боли. Никакой нормальный человек не захочет постоянно пребывать в таком состоянии. Человеку хочется быть в состоянии блаженства. Это его естественное состояние. И сознание человека, да и нет только человека, а любого живого существа устроено так, что оно постоянно стремиться к блаженству. Оно стремиться уйти как можно дальше от боли.
Так и мое сознание, стремилось побыстрее сбежать от боли, чтобы не чувствовать ее. И не важно куда сбежать, лишь бы подальше от нее, чтобы ничего не напоминало о ней.
Когда я это понял, мне стало на много легче. Я понял, что не давало мне удерживать свое внимание внутри себя – наработанная годами привычка постоянно сбегать от боли.
Сознание человека постоянно стремиться к расширению. Расширение сознания ощущается нами как состояние блаженства. Чем больше наше сознание расширяется, тем большее блаженство мы испытываем. Человек всю свою жизнь проводит в погоне за блаженством. Блаженство может возникать от разных причин. Люди, как правило, находят для себя несколько таких причин, и привыкают получать через них блаженство.
Одни получают его от вкусной еды, другие, от хорошо выполненной работы, третьи, оттого, что могут жить, так как хотят, а четвертые, от алкоголя и наркотиков.
Способов ведущих к переживанию состояния блаженства много, но не для всех все они одинаково хороши. Поэтому люди выбирают кому, что нравится. Все эти способы можно разделить на два вида:
1. Быстро приводящие к состоянию блаженства; и
2. Медленно приводящие к состоянию блаженства.
К быстро приводящим способам относятся такие, как: принятие алкоголя, наркотиков, галлюциногенов, вкусной еды, секс, и т.д.
К медленно приводящим – блаженство от хорошо выполненной работы, от любимого дела, от чувства любви, и т.д.
Быстро приводящие и медленно приводящие к состоянию блаженства способы, можно разделить на:
1. Дающие короткий эффект переживания блаженства и
2. Дающие длительный эффект переживания.
Как правило, быстро приводящие к состоянию блаженства способы дают короткий эффект переживания этого состояния. А медленно приводящие – длительный.
После быстрого расширения сознания, которое происходит при использовании быстрого способа достижения блаженства, происходит такое же быстрое его сужение. В итоге, границы сознания не увеличиваются, а при постоянном привыкании к этим способам даже уменьшаются. Человек становится ограниченным. С каждым разом, сознание его будет расширяться все меньше и меньше, а сужаться все больше.
Человек постепенно оказывается в ловушке. Все средства быстрого расширения сознания являются для человека ловушкой. От первого, или от нескольких первых раз использования этих средств, сознание резко расширяется. Но оно не привычно к такому объему, и когда человек будет находиться, в обычном состоянии то, не сможет удержать весь этот объем.
Он не сможет удержать весь объем новизны и наплывших на него вместе с ней чувств, ощущений и переживаний, что был у него под воздействием расширителей. Он этим всем еще не владеет.
От этого сознание резко сужается. Появляется желание вновь испытать блаженство, полученное при расширении сознания. Но с каждым разом блаженства будет становиться все меньше и меньше, а боль от сужения сознания все больше и больше. А, если учесть, что такими расширителями сознания являются в основном средства, хранящие в себе отравляющие вещества (алкоголь, галлюциногены, наркотики), то боль, получаемая от похмелья, отходняков и ломки, будет сжимать сознание еще больше.
Для постоянного и устойчивого расширения сознания нужны постепенность и новизна. Если новизна отсутствует, то, сознанию некуда будет расширяться. Оно быстро заполнит все уголки познанного и начнет заболачиваться.
Поскольку сознание постоянно стремиться к расширению, то основным его свойством является подвижность. Если сознание перестает быть подвижным, то оно начинает застаиваться и постепенно сгущаться. Происходит уплотнение сознания. Оно перестает быть таким мягким и гибким, как было раньше. Оно все больше и больше начинает окостеневать и окаменевать. Человек в этом случае перестает быть гибким, подвижным и быстро стареет. Собственно это и есть старение. Процесс окостенения сознания и есть процесс старения.
В русском языке сохранились такие выражения, как заболоченное, окостеневшее, окаменевшее, или одеревеневшее сознание. В русских народных сказках часто употребляется понятие «окаменелое царство» или «остекленевшее царство». В этих сказках как раз говориться именно об этом.
Поскольку наше сознание постоянно стремиться к расширению, которое ощущается нами как блаженство, то нам, естественно не хочется находиться в состоянии боли. От боли наше, да и не только наше, сознание сужается. Любое животное, насекомое, растение, одноклеточное существо, все начинают сжиматься от боли.
Мы, проходя по жизни, так много накапливаем в себе боли, что, оборачивая взгляд внутрь, сразу же натыкаемся на эту боль. У нас непроизвольно возникает желание убежать от нее куда-то, где она не будет нами ощущаться. И мы переводим свое внимание вовне, на какие-то посторонние вещи, которые, часто вообще не имеют для нас никакого значения.
Поэтому, человеку так трудно удерживать свое внимание внутри себя и заниматься самонаблюдением, самоосознаванием и самопознанием.
Для того чтобы этим заниматься, нужна большая охота и воинский характер. Только эти качества помогают человеку победить в себе страх перед болью. Только они помогают удерживать свое внимание на том, что приносит ему боль и заставляет его бояться.
Поэтому, первыми шагами в освоении искусства самоосознавания, являются: пробуждение или ворошение у себя охоты и нарабатывание воинских качеств (стойкости, выносливости, терпения, бесстрашия и т.п.).
Нужно принять решение не убегать от боли, а идти в нее. Только тогда можно освободиться от нее. Боль, как я уже говорил, является сигналом об опасности, о том, что тело, или душа, могут быть разрушены. Это сигнал к тому, что для сохранения себя нужно принимать какие-то меры.
Большинство людей в этом случае использует бегство. Но бегство от проблем, не есть их решение. От проблем не нужно убегать. Чтобы освободиться от них, их нужно решать. Так же и с болью. Чтобы освободиться от нее, ее нужно убрать. Для этого, нужно пойти в нее, и обнаружив источник боли (больное или поврежденное место в теле или в душе), выпустить эту боль и сделать все необходимое, чтобы заживить поврежденное место.
Как это делается, особый разговор, который я поведу в специально отведенных для этого разделах "Очищение" и «Народное Целительство».