enso писал(а):Евгений, благодарю Вас за ответ!
По всей видимости, на данной стадии я не могу идти дальше, чем чувствовать все эти метаморфозы сознания исключительно в пределах собственного тела. Ощущение что и само Наблюдение происходит из головы, причем и уловить это состояние мне проще, если глаза открыты, т.е. я как бы смотрю сам на себя. Ощущения Свидетеля, как среды в которой функционирует организм, пока нет...

Но я буду стараться!

Не нужно пытаться прийти к каким-то ощущениям, это неверно. Если ты пытаешься это сделать, то это означает, что ты заранее представляешь какие-то ощущения и ждешь их, а значит, все это время пребываешь в воображении, или иначе говоря, в образах. Начни с того, что ты не знаешь и не можешь знать, что случиться в результате твоего исследования! Просто понаблюдай за тем, как ты ощущаешь себя.
Начни с наблюдения за ощущениями тела. Откуда ты наблюдаешь за всеми, присутствующими в тебе в данный момент, телесными ощущениями? Если тебе кажется, что ты наблюдаешь за всем этим из головы, то постарайся обнаружить это место в голове. И главное, тебе нужно понять, что все, что ты наблюдаешь, является для тебя внешним, сторонним, и ты никак не можешь быть этим. Иначе говоря, если тебе кажется, что наблюдения идут из головы, то кто, и каким органом чувств, ощущает это место в голове? Если ты это место как-то и чем-то ощущаешь, т.е. наблюдаешь в себе эти ощущения, значит, оно не может быть местом, откуда происходит наблюдение.
Поняв и осознав это, твое внимание перестанет удерживаться в привычных представлениях о себе и о том, как ты устроен, и может потечь дальше, туда, где никаких представлений нет, но есть НЕЧТО, что при этом будет точно знать, что ОНО есть.
Это нельзя сделать усилием, это всегда получается самопроизвольно. Ведь если это естественность, то она и должна быть таковой, а значит, не может быть достигнута не естественным способом, т.е. с применением силы. Усилие нужно только вначале, чтобы дать толчок вниманию для отвлечения его от привычного восприятия воображаемой действительности. Как только внимание начинает отстраняться от всех воспринимаемых объектов и направляется внутрь себя, к источнику собственного возникновения, нужно полностью расслабиться и отдаться происходящему. Остальное случиться само. Именно поэтому, ты, никогда не знаешь, что может ожидать тебя впереди, и что окажется результатом твоего исследования в данный момент. А потому, не нужно ни на что настраиваться заранее и чего-то заранее ожидать. Любые ожидания будут лишь помехой, удерживающей внимание в области ожидаемых образов и представлений. Только расслабление и отсутствие попыток каких либо действий, могут привести к окончательному пониманию и осознанию того, что есть Я.