Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео    Прасад   

Так что же такое самопознание?

Понимание и осознание своей истинной природы

Так что же такое самопознание?

Сообщение Евгений Багаев » 09 мар 2006 11:17

Эту тему я хочу начать с недавно написанного мной нового варианта главы "Великая иллюзия самопознание".

Прежний вариант являлся рабочим. Он был написан мной еще осенью прошлого года, в момент начала смены понимания, и в результате этого содержал в себе много невнятностей и неточностей.

Сейчас я заново переписал эту статью. Это получилась совершенно другая статья, и поэтому я решил поместить ее не на место старой, а как новую и самостоятельную статью. Я надеюсь теперь она стала более понятной, чем прежняя.
Если у вас, по прочтении ее появятся новые вопросы, то я с готовностью отвечу на них.


Великая иллюзия самопознание


В последнее время все больше и больше людей начинают заниматься самопознанием. Все чаще стали появляться различные школы самопознания. Я и сам не избежал этого, и тоже в свое время создал такую школу. Множество ищущих и пытающихся что-то понять в жизни людей начали все больше и больше погружаться в это самопознание. Вот и я, вместе с другими ищущими, так же, в свое время, с головой погрузился в это самое самопознание.

На протяжении почти 30 лет я упорно занимался познанием себя. Началось это со спортивной секции, в которой я начал, как тогда говорилось, «вкалывать над собой». Так, я «вкалывал» используя разные методики почти 30 лет, пока однажды не пришел к такому пониманию, что никакого самопознания не существует. Все что люди называют самопознанием является просто обманкой. Это Великая Иллюзия. Величайший самообман. Морок. Нет никакого самопознания и быть не может.

Но раз такое понятие существует, то что за явление стоит за ним?
Судя по всему означает оно познание себя собой, или сам себя познаю. Вроде бы на первый взгляд это вполне понятное явление. Но если задуматься над этим, то возникают неясности.
1. Кто познает?
2. Кого познает?
Раз в этом явлении участвуют двое (познающий и познаваемое), и оба из них «я», то прежде чем вовлекаться в него хорошо бы разобраться в нем, кто есть кто.

Итак, кто познает?
Познаю естественно я. Но если «я» уже изначально являюсь этим самым «я», то встает вопрос – зачем одному и тому же «я» нужно познавать себя? Я и есть я, что тут не ясного, зачем это нужно познавать? Этим нужно просто быть.

Ну, а если это «я» не одно, а несколько, то тогда получается что какое-то одно «я» познает остальные, или остальное. Но это значит, что "я" познает не себя, а других, или другое.

И тогда естественно возникает второй вопрос – кого, или что познает «я»?
Если «я» познает не себя, а других, не важно кого или что, то это уже не есть познание себя. Это есть познание кого-то или чего-то другого.

Если же все-таки «я» одно, то как оно может само себя познать?
Для познания чего-то или кого-то нужен взгляд со стороны. Нужно иметь некую отстраненность от того что познаешь. Иначе говоря должен быть познающий (субъект) и познаваемое (объект). Но если «я» одно, то как оно может взглянуть на себя со стороны. Ему нужно для этого как-то разделиться.

И такое разделение действительно существует. То, что разделяет одну часть «я» от другой, называется в русской культуре личностью. Личность начинает формироваться в раннем детском возрасте. Когда взрослые начинают закладывать в чистое, ничем не разделенное, воплощенное в тело маленького человека сознание, образы об устроении его самого и окружающего его мира. Со временем этих образов накапливается так много, что они полностью отделяют сознание ребенка от всего остального сознания.

В это время и происходит так называемое разделение «я». Единое и неразделенное ничем сознание, или «Я», начинает разделяться на «мое» и «не мое», на «я» и «не я».

Все, что есть в этом мире является сознанием. В момент разделения сознания, та часть сознания которая оказалась окутанная личностью ощущает это разделение как потерю свободы. И в результате этого постоянно испытывает потребность в освобождении от этой личности. Эту потребность в освобождении человек ощущает как постоянно присутствующую в себе тягу к свободе. Именно эту тягу к восстановлению единства сознания люди, на мой взгляд, и начали называть самопознанием. Стремление к познанию себя, самим же собой.

Но познание и освобождение совершенно разные вещи.
Познание в русском языке понимается, как процесс овладения какими-то определенными знаниями. Буквально, познание означает – получение знания. Освобождение является абсолютно противоположным познанию явлением. Освобождение является не получением чего-либо, а уходом от чего-либо. Освобождение сходно с понятием очищение. И это не набор чего-то, а отпускание всего.

Знание в древнерусском языке, так же как и в санскрите означает ведание или ведение, или веди, или просто веда.
Ведение понимается одновременно и как видение, т.е. смотрение и наблюдение, и как ведение, т.е. то, что ведет. Так же это означает и видение. Видение это одновременно и то, что мы видим, и одновременно - то, чего нет, обманка, иллюзия, морок, мираж.

И тогда, что значит овладение знаниями? Как ими можно овладеть, если это есть видение, ведение, ведение и видение? Этим овладеть нельзя! Это можно только принять. Оно просто есть, и есть оно как явление, как некая данность. Кто может этим овладеть? Кто может овладеть грозой, ветром или землетрясением, или другим каким-то явлением природы? Знание, так же как и любое другое явление просто есть. Им овладеть нельзя, его можно только принять или быть этим.

Кто может одновременно и видеть, и вести себя, и являться тем что видит, и тем, чего нет? Разве человек может владеть этим?

Тогда получается, что никакого самопознания просто нет! Есть лишь стремление к освобождению и восстановлению своей цельности.
Но что же тогда такое самопознание?
Я отвечу на него так - самопознание это великая обманка, ведущая человека в никуда. Но эта обманка, в действительности может оказаться очень полезной вещью. Она полезна как дзенский коан, как неразрешимая задача, как хлопок одной ладони.

Все самопознание нужно лишь для того, чтобы в один прекрасный момент понять, что никакого самопознания нет. Есть только желание быть свободным! Желание вновь ощутить свое истинное Я.
Я ЕСТЬ, а самопознания НЕТ.

Если принять данную точку зрения, то возникает сразу несколько вопросов.
1. Чем в действительности занимаются люди, которые думают что занимаются самопознанием?
2. Кто и Что в них познает?
3. Что они хотят получить от этого самопознания?

Это вопросы для вас, ищущие и занимающиеся самопознанием. Возможно у вас на этот счет имеются иные мнения. Не торопитесь с выводами и ответами. Подумайте над прочитанным, и может быть вы сможете по-другому взглянуть на привычные для вас вещи.
Аватара пользователя
Евгений Багаев
 
Сообщения: 2795
Зарегистрирован: 20 июл 2005 15:19
Откуда: Краснодар

Сообщение фартовый » 09 мар 2006 17:47

Не согласен по поводу образа в статье по сравнению самопознания и освобождения.
Ведь когда осбождаешься , появляеться способность видеть( ведать) мир или знания мира. Получается познания знания через освобождения себя.

А образ самопознания- это очень большой и любимый образ дающий силы или оправдывающий твои действия. Но это тоже мешок надетый на голову правда большой, в котором скоро нужно проковырять дырку и освободиться.
фартовый
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 04 авг 2005 18:01
Откуда: Сибирь

Сообщение Рассвет » 09 мар 2006 22:25



[b]фартовый

Получается познания знания через освобождения себя.

Какая-то несогласованность грамматическая, отчего смысл не улавливается... Тут несколько вариантов может быть. Ты что имел в виду?
Аватара пользователя
Рассвет
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 30 окт 2005 10:23
Откуда: Москва, Россия

Сообщение фартовый » 10 мар 2006 00:44

познание через освобождения себя
фартовый
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 04 авг 2005 18:01
Откуда: Сибирь

Сообщение Евгений Багаев » 10 мар 2006 04:19

фартовый писал(а):Не согласен по поводу образа в статье по сравнению самопознания и освобождения.

А разве для описания данного образа требовалось твое согласие? Я не нуждался и не нуждаюсь в твоем согласии, так же как и в несогласии. Я пишу о своем понимании, а оно не нуждается в твоем согласии.

Ведь когда осбождаешься , появляеться способность видеть( ведать) мир или знания мира. Получается познания знания через освобождения себя.

Освобождение не дает никаких способностей. Оно может дать тебе только свободу. Способности даны тебе от рождения. И ты ими пользуешься по жизни для решения необходимых жизненных задач. Развитие этих способностей не имеет никакого отношения к освобождению.
Познать знания - это вообще глупость! Ты сам - то задумайся о том, что написал. Это еще надо умудриться такое придумать. Как интересно ты собираешься познавать знания? Да еще через освобождения себя?

А образ самопознания- это очень большой и любимый образ дающий силы или оправдывающий твои действия.

Я что-то не понял, самопознание чей любимый образ? Чьи действия он оправдывает? Мои что ли? Или это твой любимый образ, который оправдывает твои действия?

За себя я могу тебе сказать, что это не мой любимый образ, и никаких моих действий он не оправдывает.

Что касается тебя, то это вполне возможно. Только вот не понятно, какие действия он оправдывает? И зачем тебе нужно оправдания этого образа? Если у тебя любовь к этому образу, так и люби его на здоровье, оправдания - то тебе зачем? Чтобы окружающие отнеслись с пониманием к твоей любви и не посягали на эту любовь?

Если так, то я приношу тебе свои извинения за посягательство на твою любовь. Я ведь этого не знал. Для меня - то это был всего лишь образ, от которого я освобождался. Я даже предположить не мог что у тебя с моим бывшим образом такая любовь. Ну, раз так, то люби конечно. Я тебе мешать не буду.

Но это тоже мешок надетый на голову правда большой, в котором скоро нужно проковырять дырку и освободиться

А это я вообще не понимаю, поэтому даже не знаю что на это можно ответить.

(Добавление)
фартовый писал(а):познание через освобождения себя

Предположим. Но тогда возникают вопросы.
- Кто познает?
- Какого себя?
- Кто и от чего освобождается?
- Как через освобождения происходит познание?

Познание - это приобретение чего-то.
Освобождение - это отторжение чего-то. Освобождения - это множество отторжений.
Как при помощи отторжений можно что-то приобрести?

Наверное все-таки можно. Большевики отторгли старую власть и захватили страну. Так конечно можно. Но так ведь они не освобождались, а захватывали! Т.е. отнимали.

Так от чего ты освобождаешься и что при этом приобретаешь?
Аватара пользователя
Евгений Багаев
 
Сообщения: 2795
Зарегистрирован: 20 июл 2005 15:19
Откуда: Краснодар

Сообщение фартовый » 11 мар 2006 15:11

А разве для описания данного образа требовалось твое согласие? Я не нуждался и не нуждаюсь в твоем согласии, так же как и в несогласии. Я пишу о своем понимании, а оно не нуждается в твоем согласии


Всё верно.
фартовый
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 04 авг 2005 18:01
Откуда: Сибирь

Сообщение фартовый » 11 мар 2006 20:22

Кто познает?

Я

Какого себя?

Себя проявленного через личность

Как через освобождения происходит познание?

В результате освобождения я получаю спокойное и ясное состояние, в котором я задаю себе вопросы о будующем и получаю на них ответы.

Кто и от чего освобождается?

Я освобождаюсь от мыслей, переживаний, образов-от всего что меня выводит из спокойного состояния
фартовый
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 04 авг 2005 18:01
Откуда: Сибирь

Сообщение Евгений Багаев » 13 мар 2006 17:08

Койот писал(а):Я попал сюда после прочтения негативного отзыва А. Ш. о статье Месяца на сайте Академии Самопознания.
Когда-то я тоже блуждал в "поисках себя", и около двух лет назад пришел к выводу, что самопознание невозможно.
По статье Месяца у меня есть некоторые дополнения, или уточнения. Мне кажется, что некоторые люди эксплуатируют тему Самопознания, преследуют при этом свои личные цели. В таком случае образ самопознания превращается в подобие сыра, бесплатного сыра, (оно же всегда при тебе), на который ловят послушников.

Да это так. Есть и такое явление. Есть те, кто ловят послушников на этот сыр, а есть люди заблуждающиеся, которые сами ищут понимания. Они действительно думают что занимаются самопознанием, и занимаются им. Но только вот вопрос - чем же в действительности занимаются эти люди? Кто и чего в них познает?
Именно об этом было написано в моей статье, которую Академия самопознания так раскритиковала и меня за одно с ней, того меня, которого они подо мной подразумевают, того, кто сидит у них в голове в виде образа меня.

Они почему-то решили, что я, тот, кого они подо мной подразумевают, таким способом пытаюсь отнять у них заработок, говоря, что я так с конкурентами разбираюсь. "Но он лишь стал более американским, будто вступил в международный профсоюз просветленных прохвостов, все сильнее хочет зарабатывать больше, и жестко убирает со своего пути конкурентов, расчищая себе рыночное пространство. Вот добрался до самопознания…"

Но в том, что я писал даже и намека на это не было. И если они решили истолковать то, о чем я писал именно так, то это значит, что они считают себя одним из конкурентов кормящихся на рынке самопознания. А меня, тем, кто пытается на их рынок посягнуть.

Но тогда это означает, что они вместо самопознания занимаются бизнесом. И тогда становится понятна их такая реакция на мою статью. Они воспринимают меня как своего конкурента и пытаются от меня избавиться. Это понятно, бизнес есть бизнес, пусть избавляются от всех своих конкурентов. От меня можно сказать они уже избавились. Я ведь не занимаюсь самопознанием. Какой я им конкурент? А они своей этой статьей очень хорошо показали - чем они в действительности занимаются. Вместо самопознания они занимаются разборками с теми, кого считают своими врагами и конкурентами на рынке самопознания.

Интересно получается. Вроде бы я могу познать себя сам. Но это "не правильно".
Чтобы познать себя "правильно", мне необходимо поступить в Академию Самопознания (!), в некое общество, которое научит меня этому хитрому искуству.
То есть, чтобы я познал себя, необходимо общество людей.
Может быть, если к самопознанию добавить обществоведение, то получится нечто работающее и созидающее.
А так, общество самопознающих напоминает мне первый выгон коров весной, когда они летят в разные стороны, мычат что-то, брыкаются, бодают друг друга, и только строгий бич пастуха заставляет их сбиваться в стадо.


Один из известнейших просветленных мастеров, ученик Раманы Махарши, Пуньджаджи, или как его еще называли Пападжи, в одной из своих бесед на этот счет сказал следующее:
«Там где есть тропы, должны быть и овцы. Тропы предназначены для овец – кто-нибудь из вас видел львов, которые ходили бы по натоптанным тропам? А там, где есть овцы, должны быть и пастухи. Обретя пастуха, вы превращаетесь в овец, и пастух гонит вас, куда захочет…
Стойте же! Не смотрите никуда! И, возможно вам все откроется. Находясь в поиске метода или техники, вы откладываете этот миг на потом. И отложив его на потом, вы стали жертвой обмана; вас одурачил самый близкий друг – ум.
Тебе нет необходимости читать книги или делать какие-то упражнения. То, о чем я говорю – это начало и в то же время конец. И ты обретаешь это в одно мгновение». (Шри Пуньджа. «Объятия Истины. Сатсанг с Мастером». стр.233, 237. Изд-во София 2004г.)

Мне даже нечего добавить к этому. Это настолько точно, что точнее пожалуй и не скажешь.
Аватара пользователя
Евгений Багаев
 
Сообщения: 2795
Зарегистрирован: 20 июл 2005 15:19
Откуда: Краснодар

Сообщение Евгений Багаев » 13 мар 2006 17:31

фартовый писал(а):
Кто познает?

Я
Какого себя?

Себя проявленного через личность

А тот, кто проявляется через личность не есть Я? Чем он отличается от того Я, который познает?
Как через освобождения происходит познание?

В результате освобождения я получаю спокойное и ясное состояние, в котором я задаю себе вопросы о будующем и получаю на них ответы.

Да, в результате освобождения действительно появляется спокойное и ясное состояние. Только в чем же здесь заключается познание?
Какому себе ты задаешь вопросы? И кто тот кто задает вопросы? Разве ты не являешься одним и тем же Я? И потом, а ты точно знаешь того кому ты эти вопросы задаешь о своем будующем? Ты уверен в том, что он тебе не врет? Как ты можешь быть в этом уверен?
Ну и следующее, как же через освобождение происходит познание? Если ты кому-то задаешь вопросы, и он тебе на них отвечает, то это вовсе не познание. Это получаение ответов. Ответ может быть истинным или ложным. Где здесь познание?
Кто и от чего освобождается?

Я освобождаюсь от мыслей, переживаний, образов-от всего что меня выводит из спокойного состояния

Да, действительно, от мыслей, переживаний и образов, нарушающих твой покой, можно освободиться. Это процесс называется освобождением. Но только причем здесь самопознание?\n\n(Добавление)
Койот писал(а):Труп находится в идеальном спокойном состоянии.
Что-то не хочется мне совсем лишаться "мыслей, переживаний, образов...".
Я думаю, что освобождаться необходимо от разрушительных переживаний, переживания радостные я бы себе оставил.

Труп не находится в идеальном спокойном состоянии. Он постоянно разлагается. Это не абсолютный покой. Абсолютный покой, это вовсе не труп. Это состояние бесконечной тишины и блаженства, в котором постоянно пребывает Я. Этот покой является самой природой Я. Только множество мыслей, переживаний и беспокойств, неважно каких, радостных или нет, нарушают этот покой. Пока ты пытаешься держаться за радостные переживания и мысли которые связаны с ними, ты находишься в рабстве этих переживаний. Ты не свободен от них.

И ты всегда будешь страдать. Потому что не сможешь сделать так, чтобы с тобой случались только радостные явления. Ты не можешь проконтролировать всю жизнь и весь окружающий тебя мир. И поэтому кроме радостных явлений с тобой будут случаться и грустные и печальные и все остальные явления.

Для того, чтобы не зависеть ни от каких явлений, и постоянно пребывать в состоянии блаженства и покоя, нужно освободиться от желаний. Нужно вернуться к своей истинной природе. Только там всегда присутствует полная тишина, покой и блаженство. И этот покой, и это блаженство, никак не зависят от обстоятельств. Они всегда неизменны. Меняется только твой фокус внимания. Он может находиться или в мыслях и переживаниях связанных с ними, или в блаженном покое. Фокус своего внимания ты можешь перевести, это ты изменить можешь. Все остальное никак.
Аватара пользователя
Евгений Багаев
 
Сообщения: 2795
Зарегистрирован: 20 июл 2005 15:19
Откуда: Краснодар

Сообщение Мохнатый » 13 мар 2006 21:19

Койот
ё-моё... ничего себе конструкция :insane:
Аватара пользователя
Мохнатый
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 15 окт 2005 23:13
Откуда: Москва

Сообщение Рассвет » 13 мар 2006 21:27

А что, очень любопытно. И наглядно. И очень похоже на то, что есть в действительности.
С одним только добавлением.
Заглядывая в себя, ты НИКОГДА не увидишь "чёрного экрана", поскольку "сигнал" есть всегда. Он исходит из нашей памяти, хранящей огромное количество образов.
Аватара пользователя
Рассвет
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 30 окт 2005 10:23
Откуда: Москва, Россия

След.

Вернуться в Понимание и осознание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

cron