Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео

Образ тела

Понимание и осознание своей истинной природы

Образ тела

Сообщение Herman89 » 08 июн 2018 23:00

Здравствуйте, Евгений! Каждый раз, как сажусь с закрытыми глазами и начинаю самоисследование, отталкиваясь от телесных ощущений, то сталкиваюсь со следующим явлением: когда концентрируюсь на каком-то телесном ощущении и пытаюсь увидеть его не глазами, а вИдением, как просто сгусток в пространстве, и дальше пронаблюдать, что вокруг него, то замечаю, что предо мной невольно присутствует образ тела (или конкретной части тела, в котором наблюдаю это телесное ощущение) и того, где оно находится, например, сидит на стуле, в комнате и т.д. Скажем, фиксирую ощущение руки, лежащей на подлокотнике, но это воспринимается не только как ощущение-сгусток, но к нему примешивается знание, что это именно рука, и она лежит на подлокотнике, а не просто в пространстве. И поэтому не получается ощутить пустоту, в которой эти телесные ощущения "висят". Не могли бы вы посоветовать, что мне в такой ситуации сделать?
Herman89
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 июн 2018 08:57

Re: Образ тела

Сообщение Евгений Багаев » 09 июн 2018 12:38

Herman89 писал(а):Каждый раз, как сажусь с закрытыми глазами и начинаю самоисследование, отталкиваясь от телесных ощущений, то сталкиваюсь со следующим явлением: когда концентрируюсь на каком-то телесном ощущении и пытаюсь увидеть его не глазами, а вИдением, как просто сгусток в пространстве, и дальше пронаблюдать, что вокруг него, то замечаю, что предо мной невольно присутствует образ тела (или конкретной части тела, в котором наблюдаю это телесное ощущение) и того, где оно находится, например, сидит на стуле, в комнате и т.д. Скажем, фиксирую ощущение руки, лежащей на подлокотнике, но это воспринимается не только как ощущение-сгусток, но к нему примешивается знание, что это именно рука, и она лежит на подлокотнике, а не просто в пространстве. И поэтому не получается ощутить пустоту, в которой эти телесные ощущения "висят". Не могли бы вы посоветовать, что мне в такой ситуации сделать?

Это нормальное явление. Ум, конечно, будет добавлять свои знания о мире и о тебе. Но это ничего страшного. Понимай это и не обращай на это внимания. Пусть кроме телесных ощущений видятся ещё и части тела, в которых эти ощущения возникают. Замечай и то, и другое, и сами ощущения и контуры тела. Постепенно это отладится. Главное замечай, что есть ощущения и есть взгляд на них со стороны. А это значит, что ты не есть эти ощущения, а значит – не есть тело, состоящее из этих ощущений. Ты есть ТО, что их наблюдает и воспринимает.
Что касается пустоты, в которой эти ощущения находятся, то тут всё просто. Даже если тебе кроме телесных ощущений видятся образы тела, посмотри, что находится вокруг них - всех этих образов и ощущений?
Вокруг них находится НИЧЕГО! Это НИЧЕГО и есть Пустота, в которой возникают и пребывают все твои ощущения, включая и умозрительные и чувственные. Увидь это и продолжай свои наблюдения дальше. Всё идёт так, как и должно идти.
Аватара пользователя
Евгений Багаев
 
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 20 июл 2005 15:19
Откуда: Краснодар

Re: Образ тела

Сообщение Herman89 » 09 июн 2018 13:31

Задачу уяснил! Большое спасибо за подсказку!
Herman89
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 июн 2018 08:57


Вернуться в Понимание и осознание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2