Евгений, с наступающим праздником!
Я очень признателен Вам в Вашем деле.
У меня есть вопросы, не могли бы Вы помочь мне разобраться?
Мне же вообще достоверно не известно о существовании чего-либо, чего нет в восприятии в данный момент. Да - есть в памяти образы явлений и мысли-предположения о том, как эти явления должны были бы быть проявлены сейчас. В том числе на основе этих предположений и происходят дальнейшие действия. Но это же не значит, что эти явления сейчас есть, но это также и не значит, что этих явлений не существует. Я просто не провожу наблюдение - не направляю внимание.
Пример: сейчас не воспринимаю Внимание моей мамы, предположительно направленное на приготовление пищи, в соседней комнате. Я знаю, что мама в соседней комнате есть. Но ведь это лишь мысль. Да, я воспринимаю Нечто, некие ощущения, приятные ощущения, связанные с тем, что мама есть. Если направляю внимание туда, возникают некие образы, некие ощущения. И все это, похоже что, формируется в знание – мама есть, мама на кухне, мама готовит пищу. Но это ведь лишь образ в сознании. Существует ли сейчас образ физически проявленной мама (которую я не вижу сквозь стену)? Достоверно не известно. Может быть физически проявленной мамы не существует сейчас, равно как и самой комнаты? А сейчас, в частности, там лишь звуки, запах еды в НИЧТО. А если «вслушиваться- всматриваться», то мир будет возникать «под стопами идущего», прямо сейчас, пока я все внимательнее и внимательнее «всматриваюсь»?
Есть сейчас воспринимаемые ощущения (образы клавиатуры, пальцев рук, прикосновений кончиков пальцев к клавиатуре, шум за окном, мысль, что это автомобиль, тяжесть в животе, запах, воспринимаемый запахом еды, влечение к этому запаху, мысли «мама готовит пищу на кухне»…)
Проявлен ли ВООБЩЕ мир вне внимания? Если задамся этим вопросом прямо сейчас - то ответ - не проявлен.
А что такое Внимание мамы, направленное на приготовление пищи? Чье оно? Или Внимание мамы - это просто явление природы, такое же как стол, стул, пение птицы? И может так случиться, что Я осознАю Внимание моей мамы, мамину историю жизни как свои собственные? В этом случае произойдет забывание меня, как Антона? (у меня был подобный сон)
Возможно, аналогично "ясному небу и облакам, мешающим воспринимать ясность неба" можно предположить, что стена, разделяющая комнаты (и сама физически проявленная мама) - это проявленное облако непонимания, мешающее видеть.
В этом случае все образы явленной Природы - это Непонимание, а ее основа - Ничто - чистое понимание? Ясное Понимание - это Ничто?
Может это вообще не те вопросы, которыми полезно задаваться и я просто заблудился? Тогда скорректируйте пожалуйста меня.
--
Антон