Евгений Багаев писал(а):Например: возникает мысль что-то сделать. Ты во время этого наблюдения задаешься вопросом - что я конкретно сделал чтобы эта мысль возникла? Как я ее сделал?
Так же и со всеми остальными делами. Вот ты начал выполнять действия по воплощению этой мысли в жизнь. Наблюдая, задаешься вопросом - что я конкретно делаю во время этого действия? И так наблюдаешь всю свою деятельность со всеми подробностями. Тебе нужно выяснить в чем конкретно заключается твоя деятельность? Что ты конкретно делаешь во время всей деятельности, которую привык называть своей?
Здравствуйте.
Я понял, что мысли возникают непонятно откуда и уходят непонятно куда, в них можно участвовать вовлекаясь либо нет. Этот поток мыслей как радиостанция, постоянно идет обсуждение чего либо, в зависимости от ситуации и объекта обсуждения. А иногда, как бы это правильно выразить - возникает разделение на "меня" и ум, например, когда ничего не говорю, осознаю покой в котором мысли сами по себе текут, а, когда нужно что-то сказать, вот здесь создается впечатление, что это я "беру" этот ум и говорю при помощи него, происходит некоторое усилие.
Т.е. например меня кто-то о чем-то спросил, наблюдаю как приходят и проходят мысли о этом вопросе, появляются мысли ответа на вопрос, здесь я ничего не делаю, словно сижу на диване и смотрю кино, но, когда нужно озвучить ответ, вот здесь я напрягаю голосовые связки и повторяю все то что до этого пронаблюдал. Или разговор также происходит как и течение мыслей, мысль перетекает в действие, спонтанно и это действие можно также наблюдать как и ум?