Здравствуйте.
Когда нет вовлечения в мысли, то они не становятся "тобой", а быстро растворяются. Заметила, что раздражение, злость, беспокойства есть только тогда, когда внимание концентрируется целиком и полностью на мыслях. Вспоминаешь-высвобождаешься. Всегда стараюсь пребывать вниманием в целом, рассеивать его на весь мир. Но когда очень сильные эмоции, особенно сильный страх(у меня ещё фобия с 6 лет одна глупая-панический страх нечистой силы, темноты, привидений)-внимание всегда всецело в этом и никак в эти моменты не получается быть в вИдении, в этот момент наплевать кто ты, кто не ты, а только неконтролируемое видЕнье и полная вовлечённость и вера в то, что это виденье и есть ты. Не знаю, как точнее вопрос задать...: нужно обращать на это внимание и пытаться избавиться от этого страха или это не важно и не стоит в этом "зависать", если самое важное для меня понять кто я есть(просто продолжать пытаться быть в целом, а там-будь, что будет)?
И ещё один вопрос не даёт покоя: выражение "вИдение есть, а видящего нет" как понять? Разве "вИдение" и "видящий" не одно и тоже?
П.С. Так часто кажется, что понимание всего происходящего близко, тем более после очередного просмотра видео или посещения форума и как только так подумаешь-всё, что-то упустил, появились новые вопросы или "проблемы", хотя думаешь:"ну что здесь уже можно спрашивать-всё предельно ясно и понятно 100 раз объяснили, совсем тупая что-ли? Становится стыдно, что туплю..."... Слава богу, что есть Вы. С уважением, Алёна.