Вика писал(а):Несколько лет назад я начала практиковать осознанность. И мне очень хотелось разобраться в тех ситуациях, которые, по моему мнению, были источниками страха и страданий. Я постаралась воспринять их осознанно, потихоньку стало понятно, что прежние установки не состоятельны. Я перестала обвинять других и постаралась разобраться, почему по прошествии многих лет, когда нет ни тех обстоятельств, ни даже некоторых из тех людей, мои страдания всё также сильны. В итоге ситуации предстали в ином свете, однако страх вместе со страданиями не ушел. И т.к. я стараюсь отслеживать и не использовать старые методы борьбы с ним, а смотреть на него и пытаться понять его сущность, он видится теперь намного более интенсивным. Как я понимаю, каким он был, таким и остался, просто раньше я не видела его как таковой, я видела свои описания и истории. Конечно, он ощущается не постоянно, сейчас посещает гораздо реже, но его интенсивность не снижается – подчас не могу двигаться, дышать, думать. Всё, что мне на данный момент удается – это стараться не избегать его. Я стараюсь спокойно его наблюдать, что, однако, нелегко. Сначала ум сносит – хочется что-то сделать, чтобы избавиться от переживаний, потом я напоминаю себе, что это не выход, что ничего страшного не происходит, что нужно просто осознавать.
Нельзя практиковать осознанность. Осознанность или есть, или ее нет. Но практиковать ее нельзя. Вообще-то, совсем ее не может не быть, поскольку все, что есть – это Чистое Осознание и потому, все, что воспринимается, наполнено Осознанием и является осознанностью. В таком случае, можно сказать, что осознанность может быть либо выше, либо ниже, т.е. большей или меньшей. Если осознанность выше (или больше), то воспринимаемые явления видятся и понимаются более ясно. Если же осознанность ниже (или меньше), то воспринимаемые явления видятся и понимаются не ясно. И чем осознанность ниже, тем воспринимаемые явления видятся и понимаются менее ясно и более затуманено. Туманность эту создают образы ума, сквозь которые происходит восприятие, осознание и понимание всех возникающих в сознании явлений. Чем больше образов в уме, тем затуманенность больше, а осознание ниже.
Для того чтобы произошло освобождение от страхов, нужно осознать не сами страхи, а того, для кого эти страхи существуют? КТО боится? Пока этот кто-то не будет найден и осознан, никакого освобождения от страхов не произойдет. Может быть только наработана привычка побеждать страхи, т.е. превозмогать их, не следовать им, но освобождение от них может произойти только в результате ясного видения и понимания того, что есть, которое и есть осознание.
Переправь свое внимание со страхов на того, кто боится. Попробуй ощутить этого боящегося. Кто он такой? Как выглядит? Как ощущается? Где? И после этого попробуй осознать того – КТО все это наблюдает?