Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео    Прасад   

я запутался

Понимание и осознание своей истинной природы

я запутался

Сообщение savyro » 25 ноя 2011 19:00

Евгений здравствуйте! Я очень рад что могу написать Вам, прежде всего интуитивно доверяя вам. Я смотрел много видео с вашим участием и состою в вашей группе.

1. Правильно ли я понимаю, вернее чувствую что кроме меня, я имею ввиду не тела а "осознавания что я существую" - ничего больше нет. И если отталкиваться от этого, то и пишу я сейчас сам себе в поисках ответа, поэтому говорят что это бессмысленно.

2. Если это так, и я существую один (как осознание самого себя) то, почему я постоянно нахожусь в таких трудных финансовых условиях, я вроде бы осознаю что всё это не так важно, но у меня возникает страх что с таким мировоззрением я и с голоду могу умереть. Просто у меня нет никакого желания бороться за местом под солнцем, я не могу найти вообще смысл в работе, я не хочу ничего сказать этому миру, я просто хочу жить радуясь самим фактом существования. Понимаете? а мир постоянно меня толкает на борьбу, на выживание. Я не знаю что мне с этим делать, либо отказаться от этого страха и делать только то, что я хочу или сломаться под этой тяжестью, работать на работе от которой меня тошнит и жить с людьми, которых я ненавижу.

Евгений извините меня за то что письмо такое длинное, я очень ПРОШУ ответьте мне, так как именно эти вопросы уже давно я не могу решить.

СПАСИБО!
savyro

Re: я запутался

Сообщение Евгений Багаев » 25 ноя 2011 23:49

savyro писал(а):1. Правильно ли я понимаю, вернее, чувствую, что кроме меня, я имею в виду не тела, а "осознавания, что я существую" - ничего больше нет. И если отталкиваться от этого, то и пишу я сейчас сам себе в поисках ответа, поэтому говорят, что это бессмысленно.

Нет, это не верно.
Во-первых, кроме осознавания собственного существования, есть еще неосознавание собственного существования. Есть также осознание, которое себя не осознает. А во-вторых, пишешь ты не себе, а мне, Евгению Багаеву. И в этом есть смысл, иначе бы ты этого не делал.

Безусловно, все, что есть – есть Единое и неделимое Целое. В этом Целом возникают разные явления и разные состояния, в том числе и состояния непонимания. Для того чтобы это непонимание растворилось, т.е. перестало существовать, оно должно быть выявлено. Вот для этого и существует общение, в котором непонимание сталкивается с пониманием, как говорится, лицом к лицу. В этом и есть смысл. Он заключается в том, чтобы непонимание растворилось.

savyro писал(а):2. Если это так, и я существую один (как осознание самого себя) то, почему я постоянно нахожусь в таких трудных финансовых условиях, я вроде бы осознаю что всё это не так важно, но у меня возникает страх, что с таким мировоззрением я и с голоду могу умереть. Просто у меня нет никакого желания бороться за место под солнцем, я не могу найти вообще смысл в работе, я не хочу ничего сказать этому миру, я просто хочу жить, радуясь самим фактом существования. Понимаете? А мир постоянно меня толкает на борьбу, на выживание. Я не знаю, что мне с этим делать, либо отказаться от этого страха и делать только то, что я хочу, или сломаться под этой тяжестью, работать на работе, от которой меня тошнит и жить с людьми, которых я ненавижу.

Да ты, как бы сказал Ленин, лентяй, батенька!
Ты хочешь, чтобы у тебя все было, все твои желания исполнялись, а сам при этом ничего не хочешь делать. Это здорово! Только видел ли ты когда-нибудь хоть одного ленивого святого или по-настоящему просветленного человека? Или хотя бы простого человека, ничего не делающего, у которого бы при этом все было?

Но это еще цветочки. Вот ты пишешь, о том, что все одно и никого кроме тебя нет. Тогда откуда взялся этот мир, который, как ты пишешь «постоянно меня толкает на борьбу, на выживание»? Откуда взялись другие люди, которых ты ненавидишь? Ведь если есть только ты, то никого и ничего больше нет.

Пока для тебя существует двойственность - я и все остальное. И пока эта двойственность будет присутствовать в твоем восприятии, в тебе не будет ни понимания, ни покоя ума, ни счастья, которого ты так страстно желаешь. Тебя попросту раздирает между тем, что тебе хочется и тем, что несет в себе жизнь. Жизнь, которая проявляет себя в виде всего воспринимаемого тобой мира, не может подстраиваться под твою личность, которой ты привык себя воспринимать. Жизнь не может прогибаться под твои желания, хотя бы потому, что ты, будучи личностью, сам являешься одним из проявлений этой жизни.

Ты спрашиваешь: «Я не знаю, что мне с этим делать, либо отказаться от этого страха и делать только то, что я хочу, или сломаться под этой тяжестью»? А ты можешь вообще что-нибудь делать? Можешь ли ты отказаться от страха? Или можешь ты сломаться под тяжестью жизни? Или хотя бы можешь принять все, как есть? Что ты вообще можешь?

Задумайся над всем тем, что я тебе написал, пронаблюдай это. А потом, напиши о своих наблюдениях и выводах.
Евгений Багаев

Сообщение savyro » 26 ноя 2011 07:20

Спасибо за ответ Евгений, я обязательно сделаю всё что вы попросили и напишу вам после этого.
savyro

Сообщение Евгений Багаев » 26 ноя 2011 11:08

savyro писал(а):Спасибо за ответ Евгений, я обязательно сделаю всё, что вы попросили, и напишу вам после этого.

Я тебя ни о чем не просил, а лишь указал на присутствующее в твоем уме непонимание. Мне от тебя ничего не надо, скорее наоборот. Видишь, как твой ум изворачивается, даже и здесь он готов все обернуть в свою сторону. Обрати на это внимание.
Евгений Багаев

Сообщение savyro » 26 ноя 2011 11:55

Хорошо. Теперь мне даже страшно становится что я так неосознанно говорю, что мой ум так изворачивается.
savyro

Сообщение Евгений Багаев » 26 ноя 2011 13:29

savyro писал(а):Хорошо. Теперь мне даже страшно становится, что я так неосознанно говорю, что мой ум так изворачивается.

Страшиться этого не надо, это лишь работа ума, но обратить внимание на его работу нужно, если хочешь, чтобы она изменилась.
Евгений Багаев

Сообщение savyro » 26 ноя 2011 20:26

Евгений, на счёт того могу ли я сломаться под тяжестью жизни - я понял что это абсурд, в том плане что я сам есть проявление этой жизни, этого мира то есть я и он одно, а значить я никак не смогу под ним сломаться это для меня теперь понятно, потому что я действительно осознаю что я сам есть проявление существования в целом. От страха своего отказаться я тоже не могу потому что мои действия происходят как бы автоматически не знаю как правильно сказать, просто чтоб даже поднять руку например нужна энергия, и импульс, то есть все это происходит но я не могу почему-то понять источник, откуда вообще приходит мысль о том, что мне нужно например поднять руку и зачем, а также откуда берется на это энергия и единственное что я считаю ответом "это все происходит спонтанно, и источник этого мне неизвестен, то есть я могу как бы осознавать момент импульса но не могу его контролировать и сказать почему это импульс произошел"

Я прочитал примерно половину вашей книги "освобождение от самопознания", после чего мне стало немного легче так как вы затронули в книге вопросы про образы нашего ума про "морок" и "майя" что является по сути одним и тем же. Так вот правильно ли я понимаю, что мои желания и образы у меня в голове (или уме) о моей насыщенной, радостной жизни, где я получаю преимущественно от жизни удовольствия и умираю с улыбкой на лице, так как взял от жизни по полной, правильно ли я понимаю что ИМЕННО эти образы и мешают мне присутствовать в "здесь и сейчас" полноценно, так как даже когда я пью чай, я вижу себя в уме как например я работаю и получаю удовольствие от самой работы? То есть правильно ли я понимаю что если сознательно я уберу прочь эти сказки которые меня вгоняют в водоворот в эту игру, то я по крайней мере начну больше проводить времени в НАСТОЯЩЕМ? Я понимаю что не просветлею от этого, но будет ли это правильным? (под словом правильным я имею ввиду некую очистку от хлама, который может быть и материализуется с помощью моих мыслей и действий, да только уведет меня от покоя ещё дальше и принесет ещё больше страданий,так как я все равно не смогу насытиться, ведь после этого у меня появятся новые желания и так до тех пор, пока тело умрет)

Евгений, у меня есть ещё вопрос: если мои образы о работе есть иллюзия, которая меня лишь удаляет от истинного я, то как мне сейчас найти работу, чтобы у меня были деньги? Я так понимаю, я просто должен без каких-либо раздумий о том, устраивает меня работа или нет, просто устроится на работу, которую я смогу выполнять физически. Просто меня учили чётко представлять то, что хочешь, только если ты представишь чётко что хочешь, только тогда и получишь это, теперь я думаю все это чушь какая-то и от того что я себе что-то представляю ничего не меняется, а если это и материализуется, то все равно не приносит полного удовлетворения. Я правильно понял как применить на практике идею не создавать больше иллюзии на примере с поиском работы или я что-то упустил?

СПАСИБО ВАМ.
savyro

Сообщение Евгений Багаев » 27 ноя 2011 16:45

savyro писал(а):Евгений, на счёт того могу ли я сломаться под тяжестью жизни - я понял что это абсурд, в том плане, что я сам есть проявление этой жизни, этого мира. То есть я и он одно, а значить я никак не смогу под ним сломаться это для меня теперь понятно, потому что я действительно осознаю, что я сам есть проявление существования в целом. От страха своего отказаться я тоже не могу, потому что мои действия происходят как бы автоматически, не знаю, как правильно сказать, просто чтоб даже поднять руку, например, нужна энергия, и импульс, то есть все это происходит, но я не могу почему-то понять источник. Откуда вообще приходит мысль о том, что мне нужно, например, поднять руку и зачем, а также, откуда берется на это энергия? И единственное, что я считаю ответом "это все происходит спонтанно, и источник этого мне неизвестен, то есть я могу, как бы, осознавать момент импульса, но не могу его контролировать и сказать - почему этот импульс произошел".

Да, все так. Ты не можешь и никогда не сможешь понять Источник! Поскольку этот Источник – ТЫ. Ты Им можешь только быть. Ты, также, можешь наблюдать все, что возникает в тебе, как в Источнике, но почему это возникает и возникает именно так, ты знать не можешь. Единственно верный ответ на это может быть таким – а почему бы и нет! Эта непредсказуемость естественна, ведь Ты, будучи Источником, есть абсолютная СВОБОДА! И именно потому, что ТЫ есть СВОБОДА, в тебе и может возникать все, что угодно и когда угодно, без всякого на то повода. Тобой никто не управляет и Ты никому ничего не должен, и потому – полная и абсолютная свобода во всем! Во всем, что есть!
savyro писал(а):Я прочитал примерно половину вашей книги "освобождение от самопознания", после чего мне стало немного легче, так как вы затронули в книге вопросы, про образы нашего ума, про "морок" и "майя", что является, по сути, одним и тем же. Так вот правильно ли я понимаю, что мои желания и образы у меня в голове (или уме) о моей насыщенной, радостной жизни, где я получаю преимущественно от жизни удовольствия и умираю с улыбкой на лице, так как взял от жизни по полной. Правильно ли я понимаю, что ИМЕННО эти образы и мешают мне присутствовать в "здесь и сейчас" полноценно, так как даже когда я пью чай, я вижу себя в уме как, например, я работаю и получаю удовольствие от самой работы?

Да, все верно.

savyro писал(а):То есть правильно ли я понимаю, что если сознательно я уберу прочь эти сказки, которые меня вгоняют в водоворот в эту игру, то я, по крайней мере, начну больше проводить времени в НАСТОЯЩЕМ? Я понимаю, что не просветлею от этого, но будет ли это правильным? Под словом «правильным», я имею в виду некую очистку от хлама, который может быть и материализуется с помощью моих мыслей и действий, да только уведет меня от покоя ещё дальше и принесет ещё больше страданий, так как я все равно не смогу насытиться, ведь после этого у меня появятся новые желания. И так до тех пор, пока тело не умрет.

Это и так и не так. Во-первых, ты не можешь убрать из своего ума все эти «сказки», которые есть образы. Они могут лишь раствориться в результате видения, осознания и понимания того, что есть. А во-вторых, если ты будешь занят игрой в освобождение от этих образов, то все больше будешь погружаться в непонимание и оттого в еще большие беспокойства и страдания.
savyro писал(а):Евгений, у меня есть ещё вопрос: если мои образы о работе есть иллюзия, которая меня лишь удаляет от истинного Я, то, как мне сейчас найти работу, чтобы у меня были деньги? Я так понимаю, я просто должен без каких-либо раздумий о том, устраивает меня работа или нет, просто устроится на работу, которую я смогу выполнять физически. Просто меня учили чётко представлять то, что хочешь, только если ты представишь чётко что хочешь, только тогда и получишь это, теперь я думаю все это чушь какая-то и от того что я себе что-то представляю ничего не меняется, а если это и материализуется, то все равно не приносит полного удовлетворения. Я правильно понял, как применить на практике идею не создавать больше иллюзии на примере с поиском работы или я что-то упустил?

Главное в поиске работы - полностью отдаться своей судьбе, которая ощущается как поток жизненной силы, побуждающий тебя к каким-то действиям. Научись ощущать в себе этот поток и безоговорочно следовать ему. Тут задача состоит не в том, нравится тебе что-то или нет, а в том, чтобы выполнять то, что должен. Человек, это своего рода компьютер или робот. Он четко запрограммирован на определенные действия, которые должны быть им выполнены, и он не может не делать этого. В этой последовательности выполняемых им действий и возникающих в результате этого выполнения ощущений и заключается человеческая судьба, от которой, как говорится, не убежишь. Поэтому, делай, что должен, и будь, что будет. А мысли, которые при этом возникают у тебя в уме, пусть себе возникают – это тоже часть твоей судьбы, которую избежать нельзя. Единственное, что ты можешь – это только стараться делать все наиболее точно и с наибольшей самоотдачей. Но и эти старания являются частью твоей судьбы, и от тебя по большому счету не зависят. Но стараться нужно! И старания твои должны дойти до предела. Это очень важное правило, без которого, на мой взгляд, высшее, или попросту полное, понимание, произойти не сможет.
Если ты хочешь, чтобы у тебя что-то получилось – старайся. Если ты хочешь, чтобы у тебя получилось хорошо – хорошо старайся. Если ты хочешь, чтобы у тебя получилось очень хорошо – очень хорошо старайся. Если ты хочешь, чтобы у тебя получился запредельный результат – старайся так, чтобы в этом старании можно было выйти за пределы самого себя, т.е. буквально вывернуться наизнанку!
Евгений Багаев

Сообщение savyro » 27 ноя 2011 17:59

Евгений, вы пишете на счёт работы, о том что "Главное в поиске работы - полностью отдаться своей судьбе, которая ощущается как поток жизненной силы, побуждающий тебя к каким-то действиям. Научись ощущать в себе этот поток и безоговорочно следовать ему". У меня возник только один вопрос на это счёт: иногда побуждает к действиям СТРАХ иногда ЛЮБОВЬ (ну условно любовь, то есть это может выражаться как влечение к чему-то) так вот, мне не надо обращать на эти чувства и ощущения внимания? Ведь они сейчас воспринимаются через призму моей личности то есть сама трактовка этих чувств искажена, я правильно понимаю?

БЛАГОДАРЮ Вас, у меня сейчас есть ощущение лёгкости, будто бы я освободился от чего-то тяжелого :D . Невероятно, совсем недавно я смотрел видео с вашем участием и даже мечтать не мог об общении с Вами (мне казалось это очень трудновыполнимом). Все так и получилось, месяца 2 назад я перестал и забросил искать просветления и тут с такой невероятной лёгкостью я могу общаться с Учителем (причём Вы отвечаете мне без каких-либо трудностей, не требуя ни денег ни посещения семинаров, ни выполнения каких-либо духовных практик, то есть я даже и представить не мог такого везения, огромное СПАСИБО Вам.
savyro

Сообщение Евгений Багаев » 28 ноя 2011 00:58

savyro писал(а):Евгений, вы пишете на счёт работы, о том что "Главное в поиске работы - полностью отдаться своей судьбе, которая ощущается как поток жизненной силы, побуждающий тебя к каким-то действиям. Научись ощущать в себе этот поток и безоговорочно следовать ему". У меня возник только один вопрос на этот счёт: иногда побуждает к действиям СТРАХ иногда ЛЮБОВЬ (ну условно любовь, то есть это может выражаться как влечение к чему-то) так вот, мне не надо обращать на эти чувства и ощущения внимания? Ведь они сейчас воспринимаются через призму моей личности, то есть сама трактовка этих чувств искажена, я правильно понимаю?

Тебе не надо обращать внимание на чувства, возникающие в тебе по какому-нибудь поводу. Все чувства – это лишь трактовка ума тех или иных явлений и обстоятельств, происходящих в тебе и с тобой. А потому, все чувства обманчивы. Надо обращать внимание только на поток жизненной силы протекающий в тебе. Его можно наблюдать и ощущать в виде импульсов возникающих в тебе и понуждающих тебя к каким-то действиям и затем проявляющихся в этих действиях. Все, что с тобой происходит – есть поток жизни, или жизненной силы. Если ты будешь наблюдательным, то будешь видеть этот поток и пребывать одновременно и у его истока, и в нем самом.
Евгений Багаев

Сообщение savyro » 28 ноя 2011 05:45

Спасибо Евгений, сейчас я понял.
savyro

Сообщение savyro » 29 ноя 2011 21:10

Здравствуйте Евгений! Сегодня ко мне пришла мысль о том, что чем больше ко мне приходит осознание того, что есть, тем больше я склоняюсь к мнению, в котором материализм и есть основа для понимания, раньше я считал что первооснова это дух. Одно из положений - "материализм на первое место ставит бытие, на второе - мышление" (думаю это очень похоже на понимание того, что есть). Несмотря на то, что общение с вами УЖЕ кардинально изменило мое восприятие (произошло осознание), я всё же не могу сказать что могу существовать без материи, то есть без тела. У меня было с десяток опытов осознанных сновидений, я практиковал это, и несмотря на то что я явно там был без материи, я думаю все это происходили именно в моей голове а не в других мирах как пишут многие. Я знаю что этот вопрос не так важен, как мои предыдущие ведь это даже для меня уже не играет ключевой роли, просто хотелось бы задать его вам: действительно ли я могу существовать без материи? Или я узнаю ответ на этот вопрос только после смерти тела? Я доверяю Вам поэтому мне будет достаточно вашего мнения на это счёт и если у вас есть какой-либо опыт расскажите пожалуйста.
savyro

Сообщение alastar » 30 ноя 2011 00:24

действительно ли я могу существовать без материи? Или я узнаю ответ на этот вопрос только после смерти тела? Я доверяю Вам поэтому мне будет достаточно вашего мнения на это счёт и если у вас есть какой-либо опыт расскажите пожалуйста.

Можно мне ответить, как я вижу ответ на этот вопрос? После смерти не изменится ничего. Как жизнь происходит сейчас, так будет происходить и после смерти тела. Ты - сама жизнь. Как с живым телом, так и с мертвым. Поэтому нет никакого смысла в вопросе. Вопрос задан только из-за того, что есть идентификация с сознанием, которое якобы может прекратить существовать. Надо просто понять, тогда вопрос отпадет
alastar

Сообщение Евгений Багаев » 30 ноя 2011 15:03

savyro писал(а):Здравствуйте Евгений! Сегодня ко мне пришла мысль о том, что чем больше ко мне приходит осознание того, что есть, тем больше я склоняюсь к мнению, в котором материализм и есть основа для понимания, раньше я считал что первооснова это дух. Одно из положений - "материализм на первое место ставит бытие, на второе - мышление" (думаю это очень похоже на понимание того, что есть). Несмотря на то, что общение с вами УЖЕ кардинально изменило мое восприятие (произошло осознание), я всё же не могу сказать что могу существовать без материи, то есть без тела. У меня было с десяток опытов осознанных сновидений, я практиковал это, и несмотря на то что я явно там был без материи, я думаю все это происходили именно в моей голове а не в других мирах как пишут многие. Я знаю, что этот вопрос не так важен, как мои предыдущие ведь это даже для меня уже не играет ключевой роли, просто хотелось бы задать его вам: действительно ли я могу существовать без материи? Или я узнаю ответ на этот вопрос только после смерти тела? Я доверяю Вам поэтому мне будет достаточно вашего мнения на это счёт и если у вас есть какой-либо опыт расскажите, пожалуйста.

Ну, раз такой вопрос у тебя возник, то никакого осознания (как ты пишешь) не произошло. Почему так? Да потому, что не произошло осознание того, что есть Я. А это главное осознание, которое есть абсолютное видение, знание и понимание того, что есть. Я есть основа всего существования, и ОНО не материально! Любая материя временна и ограничена формой. Я – Есть вечность, не имеющая ни формы, ни протяженности, ни объема, ни каких-либо других качеств. А все, что ты тут написал, есть мысли, возникшие у тебя в уме, о том, что есть и том, чего нет. Это не опыт прямого видения и переживания действительности. Если хочешь пребывать в таком опыте непрестанно, направь свое внимание на самоощущение Я и старайся удерживать его там все 24 часа в сутки, пока это ощущение не будет для тебя постоянным и естественным. Только тогда, когда ничего, кроме Я не останется, можно будет говорить о действительном осознании и понимании.
Евгений Багаев

Сообщение savyro » 30 ноя 2011 15:27

Понял, вы правы, так и есть, потому что я действительно не постоянно нахожусь в том, что есть, у меня просто вспышками это бывает. Спасибо.
savyro

След.

Вернуться в Понимание и осознание