Hifexar писал(а):У меня появился вопрос. Я тут смотрел ролики в разделе основы боевой схватки. Ты говоришь, что движение необходимо подхватывать вниманием и перенаправлять куда необходимо. На семинарах говоришь то же самое. Через ум мне это не понятно, ум думает, что не умеет этого делать, и что так не происходит у меня. И вот в чем вопрос, ведь так уже делается всегда (подхватывание вниманием движения), когда двигается тело, когда я двигаю рукой или ногой, иначе не двигалось бы тело так? То есть, надо еще внимательнее посмотреть на те движения тела, которые уже делаются, в них я уже подхватываю вниманием движение, только не замечаю этого, это очень привычно просто, иначе не смог бы двигать им, так? Или есть какой-то другой способ двигать тело, не подхватывая движение вниманием?
Тело двигается само, независимо от того, направляешь ты на него внимание или нет. Все его движения обусловлены природой и являются проявлением этой природы. Тело, ведь не спрашивает тебя, как ему нужно двигаться и в каких случаях. Все его движения обусловлены сценарием его жизни, который изменить нельзя. Этот сценарий называется судьбой.
Но, не смотря на это, движения бывают разными и поэтому по-разному совершаются. Эти движения могут быть спонтанными, без какого либо обдумывания, и не спонтанными, т.е. обдуманными, спланированными. Спонтанные движения возникают неожиданно и идут неизвестно как, т.е. совершенно не представляемо и непредсказуемо. Обдуманные движения возникают в соответствии с охотой или желанием, и идут в соответствии с заготовленным для них образом, или образами. Они всегда представляемые и потому, являются предсказуемыми (конечно с определенной долей вероятности).
Вообще-то абсолютно все движения спонтанны и непредсказуемы, поскольку возникают всегда спонтанно и неожиданно, включая все движения ума по возникновению мыслей, желаний и образов. Ведь ты же не знаешь, когда в тебе может возникнуть та или иная мысль, или то или иное желание. Поэтому разделение движения на спонтанное и не спонтанное лишь условное. Но все же оно есть, поскольку весь проявленный мир полностью обусловлен. И именно в рамках этой обусловленности мы и можем подхватывать движение своим вниманием и переправлять его по своему желанию туда, куда нам хочется. В действительности никаких нас нет, есть только единая, ничем не разделимая Целостность.
Здесь очень важно понять, что вся эта игра с движением может происходить только в обусловленном, относительном мире. В безотносительности никакого управления движением нет, как нет и разделения движения на спонтанное и не спонтанное. Все происходит в строгом соответствии с единым законом единого существования.
По сути, подхват движения вниманием лишь игра, игра с движением. Но эта игра способствует пониманию, развитию видения и оздоровлению организма. Ну, и, конечно же, доставляет удовольствие, как любая забава. Поэтому относиться к этому нужно именно как к забаве.
Теперь, что касается переправления движения. Как я уже говорил, движение всегда возникает спонтанно, и ты можешь увидеть его только тогда, когда оно уже возникло. Но течь движение может по-разному, с участием твоего ума и без него. Участие ума тоже может быть разным. И в соответствии с этим движения приобретают разный характер. Они могут быть разовыми, предназначенными только для одной, данной ситуации, которая никогда не повторяется. А могут быть сложными, предназначенными для действий, состоящих из нескольких, или даже множества, ситуаций.
Русло или путь сложных движений сложен из множества образов, в соответствии с которыми эти движения должны будут происходить. Механизм подхвата и переправления движения функционирует в нас естественно и автоматически. Мы даже не замечаем этого. Но он может функционировать иначе, если обратить на него внимание. По сути, это самоисследование и осознанное развитие определенных навыков организма тела-ума. Если ты ощущаешь это полезным для себя, то уделяешь этому внимание, а если нет, то не уделяешь этому внимание, а уделяешь его чему-то другому. Описывать детально то, как происходит подхват и переправление движения, используя внимание, я не буду. Это надо показывать и объяснять вживую. Если тебе этот вопрос так интересен, задай его мне на ближайшем семинаре, на который приедешь, я обязательно на него отвечу и постараюсь помочь тебе ощутить все это самому.