Евгений, добрый день.
Может быть вы ответите.
Вот сижу я в той же, например, випассане. Пребываю в пустоте и тишине. Могу так сидеть часами (наверное и днями).
Просто наблюдаю за своим телом, как в нем рождаются ощущения. Как оно наполнено вибрациями, как оно взаимодействует с другой пустотой (воздухом, светом, волнами...). Наблюдаю за тем, что происходит вне тела. Как переливаются волны одного в другое, как накладываются вибрации и что-то прозрачное становится плотным и т.д. Как это происходит на планете Земля, например. Могу и с открытыми глазами, могу с закрытыми. Стоя, лежа, сидя. В медитации и не в медитации. То есть и не нужно никуда входить, в какие-то состояния. Потому что уже все есть. Иногда даже рождается мысль, что вся жизнь это большая медитация.
И вообще могу так вот быть, а могу не быть. Могу долго, могу недолго. И не жду от этих состояний и от себя чего-то и ничего. Нет никаких желаний пойти что-то сделать или не делать. Потому что, если что-то и появляется, то проходит, и желание и ощущение и вообще все проходит. Как всплеск на воде.
Но все равно что-то есть, в этом всплеске, от чего я что-то делаю. От чего существует это тело, от чего я как-то проявляю то, что проявляю и с помощью самого пребывания и с помощью тела. От чего тело куда-то идет и что-то делает. И даже я бы назвал это потребностью. Сдалал что-то и вернулся. Но зачем что-то делать? Что это делает? Зачем вовлекаться в игру познананий и ощущений? Почему так делается? Пусть даже в режиме сходил-поиграл-вернулся. И здесь дело не в оценках, зачем-затем. Это движение есть повсюду. Все в движении. И я в нем и оно во мне и я оно. Но зачем, что движет и куда?