Здравствуйте, Евгений! Есть недопонимание: как я понял из Ваших книг все, что нас окружает, в том числе и мы сами есть Чистое Сознание и кроме Него, нет ничего. Все образы, которые сушествуют, выходят из него. Одновременно я читал кое-что из вайшнавизма, так вот они говорят, что образы не могут выходит из Безобразного ( в нашем случае под «Безобразным» я понимаю Чистое Сознание),то есть либо у Безобразного есть воля (волеизъявление), чтобы формировать эти образы, либо Его (Безобразное) кто-то заставляет испускать образы. В обоих случаях Безобразное не может быть Первопричиной. В первом случае у Него есть уже некий образ, тогда оно не Безобразное, во втором есть что-то или кто-то выше (сильнее) него.
Я вижу здесь противоречие между вайшнавизмом и тем, что мною было понято из Ваших книг. Их логика безупречна. Если я ищу примеры в нашем мире образов, то вижу, что они правы. Вот даже пример со звуком. Висит струна, чтобы она зазвучала, нужна причина. Сама она звенеть не будет.
Отсюда я делаю вывод, что либо я недостаточно понимаю и Вас и вайшнавов, либо мой ум цепляется за идею вайшнавизма, так как боиться своей смерти.
Добавлю к этому, что когда я стараюсь наблюдать мысли свои, я не вижу никого стоящего за ними. Мысль либо формируется в уме из-за каких-то впечатлений, образов, приходящих через органы чувств, либо, что реже, она приходит по привычке, наподобии «все ли я выключил дома, когда выхожу на улицу». А еще я вообще не могу понять, что значит смотреть в сторону, противоположную взгляду. Когда я пробую данную практику, я впадаю в какой-то ступор , такое ощущение, что передо мной стена без границ , через которую ничего не видно. Появляется раздражение и злость на собственное бессилие.
Я так понимаю, что это все создает ум, может быть, мой ум ставит слишком мощные преграды? Есть ли вообще какая-либо градация (степень) у разных людей силы этих преград? Когда я читаю, как кто-то что-то там видит или ощущает, я умом (логически) понимаю, как это происходит , но на практике все равно «стена».Может быть мне просто продолжать практиковать и все придет со временем? Только есть страх, что это будет «прошибание лбом стены», а результат может быть плачевным: либо я ,либо стена.
Посоветуйте, как мне лучше поступить.