Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео    Прасад   

Освобождение от самопознания

Понимание и осознание своей истинной природы

Сообщение Евгений Багаев » 24 янв 2007 02:17

Тихий писал(а):Это происходит определенно из области в центре головы, немного ближе к затылку..
..кажется, что глаза смотрят оттуда )
при закрытии глаз звуки приходят примерно туда же..
при сенсорных чувствах тоже самое..
там как бы центр и оттуда идут "волокна внимания" к предметам вокруг(из глаз) и звукам(уши)..
..и воображаемые образы тоже там "сконцентрированы", когда я их наблюдаю...

Да, все так. Только что ты видишь там в этом центре видения и восприятия? Что там воспринимает? Что видит? Что наблюдает? Что находится в центре всего твоего восприятия?

значит есть все таки практики, которые способствуют (но не гарантируют) просветлению (понимания)?

Да, конечно есть. И я об одной из них тебе только что написал. :D
Евгений Багаев

Сообщение Тихий » 24 янв 2007 10:03

Евгений Багаев писал(а):Да, все так. Только что ты видишь там в этом центре видения и восприятия? Что там воспринимает? Что видит? Что наблюдает? Что находится в центре всего твоего восприятия?

что там вижу? ничего ) .. также как глаз не видит себя.. зеркало нужно какоенить )
что воспринимает? не знаю.. сознание.. центр какойто внимания..
что видит? что наблюдает? нечто.. "наблюдатель".. сгусток восприятия.. хотя все это предположения.. я не знаю и четко не вижу ответы на эти вопросы.. это как рассматривать свой затылок )

еще параллельный вопрос: склянь физическая, моральная и духовная.. пока она есть, она забирает на себя внимание.. и пребывать в "наблюдателе" сложно..
а когда достигаешь Этого, ты тоже каждый раз выходишь из этого, когда твое внимание на боли(тоесть проявляется склянь)? насколько стабильно состояние "просветления".. то есть понимания..?
Тихий

Сообщение Евгений Багаев » 24 янв 2007 21:44

Тихий писал(а):что там вижу? ничего ) .. также как глаз не видит себя.. зеркало нужно какое-нить )
что воспринимает? не знаю.. сознание.. центр какой-то внимания..
что видит? что наблюдает? нечто.. "наблюдатель".. сгусток восприятия.. хотя все это предположения.. я не знаю и четко не вижу ответы на эти вопросы.. это как рассматривать свой затылок )

Ты похоже куда-то торопишься. А куда? Ты не верно проделал предложенное мной упражнение или эксперимент. Иначе ты смог что-то понять. А ты ничего толком и не проделал. Поэтому ответы твои такие же примерно как и были. Не торопись. Постарайся быть более созерцательным.

Ты говоришь, что ничего там у себя не увидел. Но тут же начинаешь это объяснять тем, что глаз себя увидеть не может, и на затылок себе посмотреть нельзя, и т.д. Не торопись с выводами. Попробуй посозерцать этот центр восприятия. Побудь в ощущениях его, как центра себя. Не торопись выскакивать из этого наблюдения и не торопись делать умозаключения. Просто будь в состоянии наблюдения себя, того места в себе откуда идет само наблюдение. Погрузись своим видением в источник самого видения. Ничего не пытайся увидеть, просто будь чистым не предвзятым видением, наблюдением.

еще параллельный вопрос: склянь физическая, моральная и духовная.. пока она есть, она забирает на себя внимание.. и пребывать в "наблюдателе" сложно..
а когда достигаешь Этого, ты тоже каждый раз выходишь из этого, когда твое внимание на боли (то есть проявляется склянь)? насколько стабильно состояние "просветления".. то есть понимания..?

Не надо пребывать в наблюдателе. Ты сам и всегда есть наблюдатель, а точнее наблюдение. Тебе надо осознать это. Тебе надо осознать то, что всегда есть. Ничего больше! Только то, что всегда есть. Это настолько просто, что из-за своей простоты это кажется людям недосягаемым. Они думают, что надо что-то специально делать, что-то специально видеть, достигать каких-то специальных состояний. Но для понимания, или как ты пишешь просветления, ничего этого не нужно. Нужно лишь осознать то, что всегда есть. Есть как данность. Больше ничего не нужно! Да больше и нет ничего. Все остальное является лишь набродами ума, умностью. Не надо умничать! Надо только увидеть и осознать то, что есть. Только это и больше ничего!

Если такое осознание произойдет, то никакая склянь не будет тебя втягивать. Склянь, как и все остальное видимое и воспринимаемое, может оказаться в фокусе внимания. Ну и что? Разные вещи оказываются в фокусе внимания и что из того? Все, что только можно воспринять так или иначе оказывается в фокусе внимания. И это совершенно нормально, как же иначе? Но если в твоем восприятии что-то находится, то это вовсе не значит, что ты куда-то ушел. Куда ты можешь уйти? Откуда? Кто ты такой?

Ты не можешь никуда уйти! И ничто, никуда, тебя из себя не может ни вывести, ни увести. Видение, понимание и осознание этого является просветлением. Просветление это не состояние. Это абсолютное знание и понимание того что есть. Состояния могут меняться, но это знание и понимание нет.

Попробуй еще раз проделать предложенное мной упражнение направленное на видение и осознание своей истинной природы.
Евгений Багаев

Сообщение Тихий » 24 янв 2007 22:28

Евгений Багаев писал(а):Попробуй еще раз проделать предложенное мной упражнение направленное на видение и осознание своей истинной природы.

да, я торопился.. )
возможно я опять тороплюсь, но пока читал письмо чтото произошло..
просто поделюсь.. )
опять пришла радость и тишина.. )) а потом чтото произошло.. не знаю как описать.. пока наблюдал себя я почувствовал двойственность чтоли.. и эти два слились в один )))) вот тут наступила еще большая радость )) напрягся слегка, чтобы удержать это.. но когда стал расслаблять мышцы.. "это" осталось.. расслабил живот.. все мышцы.. монолитная тишина..
потом пришло сильное удивление, что я ведь ничего не менял.. я просто сейчас наблюдаю вокруг, как и всегда.. как и каждый день.. и что это было всегда со мной.. и оно как-будто одно, его не нужно наблюдать, я уже и есть это наблюдение.. просто сидел и тупо смотрел по сторонам, как-будто заново все наблюдаю..)))
.. все просто и ничего делать не нужно.. я и есть это наблюдение )) эээ.. мм.. и оно будет всегда.. что ли.. )) есть такое чувство.. возможно это чувство.. да, и понимаю, что что-бы я ни делал -это ведь всегда со мной.. ведь оно всегда со мной и было ))

вижу, что тишина сильнее стала.. просто нахожусь здесь и сейчас .. предаюсь наблюдению, хотя как ему можно предаваться, если оно всегда было? )))

я даже сейчас не понимаю, что делать, что практиковать, чтобы оставаться в этом.. ведь оно было и будет всегда.. до смерти наверна )

и не тороплюсь - завтра продолжу упражнение )

спасибо)
Тихий

Сообщение Евгений Багаев » 25 янв 2007 13:43

Тихий писал(а):да, я торопился.. )
возможно я опять тороплюсь, но пока читал письмо что-то произошло..
просто поделюсь.. )
опять пришла радость и тишина.. )) а потом что-то произошло.. не знаю как описать.. пока наблюдал себя я почувствовал двойственность что ли.. и эти два слились в один )))) вот тут наступила еще большая радость )) напрягся слегка, чтобы удержать это.. но когда стал расслаблять мышцы.. "это" осталось.. расслабил живот.. все мышцы.. монолитная тишина..
потом пришло сильное удивление, что я ведь ничего не менял.. я просто сейчас наблюдаю вокруг, как и всегда.. как и каждый день.. и что это было всегда со мной.. и оно как будто одно, его не нужно наблюдать, я уже и есть это наблюдение.. просто сидел и тупо смотрел по сторонам, как будто заново все наблюдаю..)))
.. все просто и ничего делать не нужно.. я и есть это наблюдение )) эээ.. мм.. и оно будет всегда.. что ли.. )) есть такое чувство.. возможно это чувство.. да, и понимаю, что чтобы я ни делал - это ведь всегда со мной.. ведь оно всегда со мной и было ))

вижу, что тишина сильнее стала.. просто нахожусь здесь и сейчас .. предаюсь наблюдению, хотя как ему можно предаваться, если оно всегда было? )))

я даже сейчас не понимаю, что делать, что практиковать, чтобы оставаться в этом.. ведь оно было и будет всегда.. до смерти наверное )
и не тороплюсь - завтра продолжу упражнение )
спасибо)

Видишь, как все интересно, и просто. :D
Я рад за тебя. Просто пребывай в этом объемном видении, не теряя из этого видения того, что находится внутри, и того, что находится снаружи. Понимание и осознание происходящего будет происходить само - собой, для этого ничего специально делать не нужно.
Евгений Багаев

Сообщение OldDi » 29 янв 2007 08:58

Евгений Багаев писал(а):...Понимание и осознание происходящего будет происходить само - собой, для этого ничего специально делать не нужно.

Да . В пятницу Это случилось... В какой-то миг Сознание расширилось и стало воспринимать всё, доступное восприятию. Одновременно произошло отдаление тела и его мыслей. Они стали восприниматься как-бы на одной "плоскости" с окружающим.
Просто происходило наблюдение. Звуков, образов в уме, мыслей, окружающего. Наблюдение всего
Это было не мной и одновременно было понимание что это я. И "чувство" Свободы от происходящего, наблюдаемого. Огромное, но тихое чувство Свободы от Всего.
Постепенно это состояние ушло, но даже уход его наблюдался. Спокойно. Было понимание что нет никого кто привлек это состояние, мог бы его удерживать и кто хотел бы его повторения. На следующее утро этот "кто-то" проявился вновь. Но теперь он уже знает, что он лишь иллюзия :--)))
OldDi

Сообщение Евгений Багаев » 29 янв 2007 13:28

OldDi писал(а):Да . В пятницу Это случилось... В какой-то миг Сознание расширилось и стало воспринимать всё, доступное восприятию. Одновременно произошло отдаление тела и его мыслей. Они стали восприниматься как-бы на одной "плоскости" с окружающим.
Просто происходило наблюдение. Звуков, образов в уме, мыслей, окружающего. Наблюдение всего
Это было не мной и одновременно было понимание что это я. И "чувство" Свободы от происходящего, наблюдаемого. Огромное, но тихое чувство Свободы от Всего.
Постепенно это состояние ушло, но даже уход его наблюдался. Спокойно. Было понимание что нет никого кто привлек это состояние, мог бы его удерживать и кто хотел бы его повторения. На следующее утро этот "кто-то" проявился вновь. Но теперь он уже знает, что он лишь иллюзия :--)))

Это хорошо. Но тогда попробуй ответить на такой вопрос - А что ни есть иллюзия? :)
Евгений Багаев

Сообщение Тихий » 29 янв 2007 13:39

Евгений Багаев писал(а):Это хорошо. Но тогда попробуй ответить на такой вопрос - А что ни есть иллюзия? :)

я бы ответил так: ЭТО не иллюзия.. наблюдение - не иллюзия, но то, что наблюдается - иллюзия )
хотя у меня возникает вопрос - а что такое по твоему есть иллюзия? ) как ты понимаешь это слово?\n\n(Добавление)
Евгений Багаев писал(а):Видишь, как все интересно, и просто. :D
Я рад за тебя. Просто пребывай в этом объемном видении, не теряя из этого видения того, что находится внутри, и того, что находится снаружи. Понимание и осознание происходящего будет происходить само - собой, для этого ничего специально делать не нужно.

упражняюсь...
понимание осталось..
состояние радости ушло.. на то оно и состояние, чтобы уходить )
но понимание, что я есть наблюдение осталось ) от него не уйти.. потомушто уходить некому )
тишины больше стало.. длительнее и массивнее.. больше ничего )
читаю дзен-мастеров.. многое стало понятно ) (тогда и возникает иногда радость)

еще первые дни были эффекты - предметы вокруг какбудто яснее и четче видно было.. светились изнутри.. может поэтому и назвали это просветлением? )
Тихий

Сообщение Евгений Багаев » 29 янв 2007 19:01

Тихий писал(а):Я бы ответил так: ЭТО не иллюзия, наблюдение - не иллюзия, но то, что наблюдается – иллюзия.
Хотя у меня возникает вопрос - а что такое по-твоему есть иллюзия? Как ты понимаешь это слово?

Сначала поговорим о твоем понимании. Ты пишешь: "ЭТО не иллюзия". Но ведь понятие "Это" очень растяжимое и в него входит все, что только можно увидеть, в том числе и иллюзорное. :D Какое значение в данном случае ты вкладываешь в слово "Это"?

Теперь о моем понимании иллюзии. Иллюзия - это мнимое, видимое, воображаемое, не настоящее. Это видение или видения, морок, то, что мерещится, мираж.

Сами по себе иллюзии, как явления существуют, но то, что видится в них как действительно существующее, в действительности не существует. Мираж или сон явления существующие. Но то, что видится внутри миражей или снов, является иллюзией. Это лишь видения, являющиеся отражениями реальной действительности.

Что же в таком случае «реальная действительность»?
Реальной действительностью являешься только ТЫ. Но не тот ты, которым привык воспринимать себя с некоторого периода детства, а ТОТ, что несмотря на все изменения постоянно меняющейся жизни, остается неизменным, а потому и оказывается - не видимым, не замечаемым, не наблюдаемым, не ощущаемым, не воспринимаемым и не осознаваемым.

Что же тогда является ЭТИМ не видимым, не замечаемым, не наблюдаемым, не ощущаемым, не воспринимаемым и не осознаваемым?
Ответ очень прост - ТО, что является самим видением, наблюдением, ощущением, замечанием и осознанием. Это Сознание, в чистом, незамутненном ничем, никакими образами и видениями, виде.

Упражняюсь...
Понимание осталось…
Состояние радости ушло, на то оно и состояние, чтобы уходить

Все верно, так и должно быть. Не держись ни за одно из состояний, каким бы приятным или необычным оно не было. Во всех возникающих состояниях, осознавай ТО, что ЕСТЬ независимо ни от каких состояний и не является состоянием вообще.

Но понимание, что я есть наблюдение осталось, от него не уйти, потому что уходить некому

Да, это в действительности так – некому и неоткуда уходить! Пусть возникающее в тебе понимание углубляется и распространяется на все сферы жизни, оказывающиеся в фокусе твоего внимания. Наблюдай все, что наблюдается, не теряя осознанности происходящего наблюдения. Наблюдай, не разделяя наблюдаемое на важное и неважное. Нет ни важного и неважного, есть только то, что есть, и ни что из того, что есть не имеет значения. Все Что Есть - Равнозначно!

Тишины больше стало, длительнее и массивнее.

Это нормальное явление.
Можешь проделать такое упражнение:
Попробуй, время от времени, направлять внимание не на звуки, которые ты привык слышать, а на тишину, в которой эти звуки возникают, находятся и растворяются. Слушай тишину. Видь тишину, в которой возникают все видения, движения и перемещения. Ощущай тишину, как проявление покоя и пустоты, охватывающую собой все. Осознавай эту Тишину, Покой, Пустоту, стоящую у истоков всего. Именно ОНА является Единой Природой всего что есть.

Читаю дзен-мастеров. Многое стало понятно, (тогда и возникает иногда радость).

Читай все, что ощущаешь нужным и полезным. Во время чтения, наблюдай за тем, чтобы не вовлекаться в чтение и не привязываться к нему. Это такое же действие, как и все остальные происходящие с тобой.

Еще первые дни были эффекты - предметы вокруг как будто яснее и четче видно было, светились изнутри. Может поэтому и назвали это просветлением?

Очень может быть, что просветление называется просветлением, потому что все видится как Единое, наполненное Единым Светом Сознания. Но Свет Сознания – это не тот свет, что мы видим как противоположность темноты. Это Свет – не разделяющийся на светлое и темное. Свет – не имеющий цвета. Свет – не имеющий яркости.
Это Свет – являющийся ясностью и прозрачностью. Свет - являющийся Недвойственностью разнообразного.

Иногда, момент осознания своей истинной природы, воспринимается человеком как вспышка света, в результате которой все становится ясным, понятным, наполненным чистым осознанием. Если это явление описать в виде образа, который можно выразить одним словом, то наиболее подходящее к нему слово будет именно просветление.

Если это назвать двумя словами, то это будет – полное понимание, или абсолютное понимание. Можно так же назвать это как – осознание «Я», или осознание себя.

Еще большим количеством слов об этом можно сказать, как: видение Того, Что Есть, или осознание своей Истинной Природы, осознание Единого Целого, слияние с Богом, и т.д.
По-разному можно назвать данное явление, важно, чтобы понимание его было у всех одинаковым.
Евгений Багаев

Сообщение Тихий » 29 янв 2007 21:54

Тихий писал(а):Я бы ответил так: ЭТО не иллюзия, наблюдение - не иллюзия, но то, что наблюдается – иллюзия.
Хотя у меня возникает вопрос - а что такое по-твоему есть иллюзия? Как ты понимаешь это слово?

Сначала поговорим о твоем понимании. Ты пишешь: "ЭТО не иллюзия". Но ведь понятие "Это" очень растяжимое и в него входит все, что только можно увидеть, в том числе и иллюзорное. :D Какое значение в данном случае ты вкладываешь в слово "Это"?

В данном случае вкладывал в ЭТО - это чистое Сознание, то самое Наблюдение, наша истинная природа.

Что же тогда является ЭТИМ не видимым, не замечаемым, не наблюдаемым, не ощущаемым, не воспринимаемым и не осознаваемым?
Ответ очень прост - ТО, что является самим видением, наблюдением, ощущением, замечанием и осознанием. Это Сознание, в чистом, незамутненном ничем, никакими образами и видениями, виде.

да, именно про это ЭТО и говорил. ЭТО не иллюзия )

Упражняюсь...
Понимание осталось…
Состояние радости ушло, на то оно и состояние, чтобы уходить

Все верно, так и должно быть. Не держись ни за одно из состояний, каким бы приятным или необычным оно не было. Во всех возникающих состояниях, осознавай ТО, что ЕСТЬ независимо ни от каких состояний и не является состоянием вообще.

да, продолжу это упражнение..

Но понимание, что я есть наблюдение осталось, от него не уйти, потому что уходить некому

Да, это в действительности так – некому и неоткуда уходить! Пусть возникающее в тебе понимание углубляется и распространяется на все сферы жизни, оказывающиеся в фокусе твоего внимания. Наблюдай все, что наблюдается, не теряя осознанности происходящего наблюдения. Наблюдай, не разделяя наблюдаемое на важное и неважное. Нет ни важного и неважного, есть только то, что есть, и ни что из того, что есть не имеет значения. Все Что Есть - Равнозначно!

вот. здесь хочется поподробнее )
для начала экскурс: после Понимания у меня чтото изменилось.. и такое чувство, что теперь я заново открываю вещи и понятия.. многое переиначивается чтоли.. приходится делать большой обьем работ, чтобы исходить уже из Понимания ) заново задумываюсь над старыми пониманиями вроде как обычных вещей..

итак.. ты пишешь, что понимание можно углубить и распространить на все сферы жизни.. значит понимание может быть не полным? быть отчасти?
вроде как чувствую, что можно еще "сильней", яснее осознать свою Природу.. это достигается этим "углублением и распространением"?
странно.. значит можно прийти еще ближе к Пониманию.. но если чтото уже понимаешь.. хмм.. и прийти некому )) .. вобщем есть у Понимания такое "свойство" как "обширность"?

Тишины больше стало, длительнее и массивнее.

Это нормальное явление.
Можешь проделать такое упражнение:
Попробуй, время от времени, направлять внимание не на звуки, которые ты привык слышать, а на тишину, в которой эти звуки возникают, находятся и растворяются. Слушай тишину. Видь тишину, в которой возникают все видения, движения и перемещения. Ощущай тишину, как проявление покоя и пустоты, охватывающую собой все. Осознавай эту Тишину, Покой, Пустоту, стоящую у истоков всего. Именно ОНА является Единой Природой всего что есть.

да, интересное упражнение.. чтото подобное читал-практиковал из неделаний (по нагвализму)
про картинки не пробовал )

Читаю дзен-мастеров. Многое стало понятно, (тогда и возникает иногда радость).

Читай все, что ощущаешь нужным и полезным. Во время чтения, наблюдай за тем, чтобы не вовлекаться в чтение и не привязываться к нему. Это такое же действие, как и все остальные происходящие с тобой.

вот! еще вопрос ) вернее непонимание ) чтото происходит с моей мотивацией )
вижу, что все неважно, но "что с этим делать"? ))
какбудто тем, что я родился и прожил первый свой день - я уже воплотил цель жизни.. и реализовал _все_..
и теперь не важно, когда умрет тело..
что делать? )) просто выбирать что тебе "приятнее" и интереснее и доставляет телу больше удовольствия?
хмм. можно с таким же успехом просто сидеть.. пока не умрет тело )
у тебя подобное было? )

Еще первые дни были эффекты - предметы вокруг как будто яснее и четче видно было, светились изнутри. Может поэтому и назвали это просветлением?

Очень может быть, что просветление называется просветлением, потому что все видится как Единое, наполненное Единым Светом Сознания. Но Свет Сознания – это не тот свет, что мы видим как противоположность темноты. Это Свет – не разделяющийся на светлое и темное. Свет – не имеющий цвета. Свет – не имеющий яркости.
Это Свет – являющийся ясностью и прозрачностью. Свет - являющийся Недвойственностью разнообразного.

Иногда, момент осознания своей истинной природы, воспринимается человеком как вспышка света, в результате которой все становится ясным, понятным, наполненным чистым осознанием. Если это явление описать в виде образа, который можно выразить одним словом, то наиболее подходящее к нему слово будет именно просветление.

Если это назвать двумя словами, то это будет – полное понимание, или абсолютное понимание. Можно так же назвать это как – осознание «Я», или осознание себя.

Еще большим количеством слов об этом можно сказать, как: видение Того, Что Есть, или осознание своей Истинной Природы, осознание Единого Целого, слияние с Богом, и т.д.
По-разному можно назвать данное явление, важно, чтобы понимание его было у всех одинаковым.

вот понимания, что все предметы вокруг являются недвойственным разнообразием, нет )
есть понимание только недвойственности Я )

вспышек тоже не было никаких ) значит есть еще куда расширять Понимание? )
Тихий

Сообщение Евгений Багаев » 30 янв 2007 00:29

Тихий писал(а):В данном случае вкладывал в ЭТО - это чистое Сознание, то самое Наблюдение, наша истинная природа.

Понятно. :)

Вот здесь хочется поподробнее.
Для начала экскурс: после Понимания у меня что-то изменилось. И такое чувство, что теперь я заново открываю вещи и понятия. Многое переиначивается что – ли, приходится делать большой объем работ, чтобы исходить уже из Понимания, заново задумываюсь над старыми пониманиями вроде как обычных вещей.

Все так и есть, только никакого большого объема работ делать не надо. Все происходит само - собой. Не надо пытаться как-то приладить «новое» понимание к обычной жизни. Оно само будет проливаться в нее. Восприятие происходящего будет меняться в соответствии с тем, как ты будешь с ним встречаться. И для этого ничего делать не надо. Просто наблюдай.

Итак, ты пишешь, что понимание можно углубить и распространить на все сферы жизни.

Нет, я такого не писал. Ты не верно меня понял. Я писал: «Пусть возникающее в тебе понимание углубляется и распространяется на все сферы жизни, оказывающиеся в фокусе твоего внимания».

Нельзя углубить понимание и нельзя его ни на что распространить! КТО его будет углублять и распространять? КТО есть этот углубитель и распространитесь? Как может это делать?

Понимание может лишь углубиться и распространиться на то, что будет оказываться в фокусе внимания. Понимание – это обратная сторона внимания. Это две части одного явления. Внимание – это приятие, вбирание. А понимание – это ответ, возвращение. Все, что оказывается в фокусе твоего восприятия – внимается, т.е. принимается, вбирается в себя. Затем, это воспринятое – понимается, т.е. возвращается на место. Происходит осознание, т.е. объединение сознания. Два явления сознания становятся одним. В действительности, их никогда не было два. Это всегда было одно явление. Было лишь неверное восприятие, а в итоге и неверное понимание.
Когда меняется понимание, меняется и восприятие. Это происходит одновременно. Можно так же сказать, что меняется восприятие, меняется и понимание.

Значит понимание может быть не полным? Быть отчасти?

Да, конечно. Но это лишь условность, некая концепция, нужная лишь для того, чтобы как-то сказать о существующем явлении.
У каждого человека бывают случаи когда он сначала чего-то не понимал, а потом начал это понимать. Но это не значит, что он начал понимать все. Его понимание распространилось только на одно явление, которое вызывало в нем непонимание. В этом случае можно сказать, что его понимание неполное, не окончательное.

Окончательным или полным пониманием, обычно называют понимание, возникающее в результате осознания Единства Всего Что Есть, и себя Этим Единством. Нет никакого себя и все остальное – есть только ОДНО, самоосознающее ОДНО. Видение Одного во всех своих проявлениях, во всем существующем разнообразии – и есть полное или окончательное понимание. Полное или окончательное оно потому, что большего просто нет. То, Что Есть – является бесконечностью, вечностью. Что может быть больше ЭТОГО?

Вроде как чувствую, что можно еще «сильней», яснее осознать свою Природу.

Это значит, что полного или окончательного понимания и осознания пока еще не произошло, и оно будет происходить. Именно поэтому я и предложил тебе постоянно осознавать происходящее наблюдение. И именно это я и имел в виду, когда писал: «Пусть возникающее в тебе понимание углубляется и распространяется на все сферы жизни, оказывающиеся в фокусе твоего внимания».

Вот еще вопрос, вернее непонимание. Что-то происходит с моей мотивацией.
Вижу, что все неважно, но "что с этим делать"?
Как будто тем, что я родился и прожил первый свой день - я уже воплотил цель жизни, и реализовал все. И теперь не важно, когда умрет тело.
Что делать? Просто выбирать что тебе "приятнее" и интереснее и доставляет телу больше удовольствия?
Можно с таким же успехом просто сидеть, пока не умрет тело.
У тебя подобное было?

В общем действительно неважно когда умрет тело. Оно умрет тогда, когда воплотит все, что должно воплотить собой в жизнь, совершит все действия, которые должно совершить. Это и будет реализацией его жизненной программы и окончанием его воплощения. С рождением тела воплощение этой программы только начинается. А с умиранием, оно заканчивается.

Ты не можешь не воплотить то, что должно быть воплощено, как не можешь и изменить этого. Ты не можешь прервать жизнь раньше чем она должна закончиться. Ты можешь быть свидетелем и участником этого воплощения. Коим ты и являешься.

Ты спрашиваешь: «Что делать? Просто выбирать что тебе "приятнее" и интереснее и доставляет телу больше удовольствия?»
А что ты можешь делать? Разве ты можешь что-то выбирать? Кто может это выбирать?
Если, как ты пишешь, нет никакого тебя, а есть лишь наблюдение, то кто тогда может выбирать? Что в действительности есть этот выбор?
Попробуй озадачиться этими вопросами.

Ты спрашиваешь, было ли подобное у меня? Я уже не помню было ли у меня что-то подобное. Но точно помню, что я долгое время думал, что я сам все решаю в жизни, и что если жизнь потекла не так, как мне этого хотелось, то это значит, что я принял неверное решение. И лишь с возникновением полного понимания того, что нет никакого я, который бы мог что-то решать, и что все что можно видеть, и все что находится за гранью видимого и является самим видением – есть ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ, осознаваемое как Я, исчезло прошлое непонимание.

С приходом этого понимания, жизнь тела – ума с именем Евгений Багаев продолжается. Евгений Багаев продолжает воплощать то, что должен воплотить своей жизнью. Все его действия продолжаются, как и продолжались. Он является ролью в единой мега игре с названием Вселенская Жизнь. И я осознавая эту роль, являюсь одновременно и участником, и свидетелем этой игры, и площадкой для этой игры, и вдохновителем ее, и создателем, не прилагая к этому никаких усилий. И это не является иллюзией. :D
Евгений Багаев

Сообщение zu-zu » 30 янв 2007 01:26

Если Сознание не похоже на состояние, то тогда что это?

Жень, вы осознаете Сознание или Оно за рамками осознания?
zu-zu

Сообщение Евгений Багаев » 30 янв 2007 01:42

zu-zu писал(а):Если Сознание не похоже на состояние, то тогда что это?

Об этом я уже писал в одной из глав книги "Комната смеха". Называется эта глава "Ум и Сознание". Она помещена на этом форуме в соответствующей рубрике.

Жень, вы осознаете Сознание или Оно за рамками осознания?

НИкто не может осознать Сознание, поскольку именно Сознание только и осознает. :D
Евгений Багаев

Сообщение Тихий » 30 янв 2007 14:40

Евгений Багаев писал(а):Нельзя углубить понимание и нельзя его ни на что распространить! КТО его будет углублять и распространять? КТО есть этот углубитель и распространитесь? Как может это делать?

понял.. оно может "прийти" только само(ну.. не ходит оно).. оно возникает.. нужно просто наблюдать.. вернее быть наблюдением..

Ты спрашиваешь: «Что делать? Просто выбирать что тебе "приятнее" и интереснее и доставляет телу больше удовольствия?»
А что ты можешь делать? Разве ты можешь что-то выбирать? Кто может это выбирать?
Если, как ты пишешь, нет никакого тебя, а есть лишь наблюдение, то кто тогда может выбирать? Что в действительности есть этот выбор?

здесь есть какоето недопонимание..
выбирает Личность-Ум, но выбирает предопределенный судьбой выбор..
и Личность-Ум это не Я )

ну.. как бы это сформулировать.. )) вот например встает утром тело Тихого и "нужно" ему на работу в офис бежать )) чтобы деньги получить и тело прокормить-одеть.. и тело чувствует, что сильно спать хочешь.. и Я видит, что разницы в прогулах работы или в не-прогулах нет )) Я просто наблюдает проходящюю предопределенную Судьбу.. если тело не кормить - оно умрет быстрее.. если кормить - дольше.. но разницы нет.. ведь предопределено это уже.. ))

вот ты ходишь на работу, или у тебя свой бизнес - как ты мотивируешь себя на действия.. ведь в работе или бизнесе нужно быть деятельным.. ) как это происходит у тебя? ) или ты ходишь на работу, только когда выспался? ))
не знаю, понял ли ты мое непонимание ))
Тихий

Сообщение Евгений Багаев » 30 янв 2007 21:56

Тихий писал(а):Понял. Оно может "прийти" только само (ну не ходит оно), оно возникает. Нужно просто наблюдать, вернее быть наблюдением.

Да, только это и возможно.

Здесь есть какое-то недопонимание.
Выбирает Личность-Ум, но выбирает предопределенный судьбой выбор.
И Личность-Ум это не Я.

Нет, это не так. Это только личности так кажется, что она что-то выбирает, это иллюзия такая! Но она ничего не выбирает и не может ничего выбирать! Она делает лишь то, что уже определено для нее судьбой. Вся ее свобода действий – иллюзия!
Но ты не пытайся думать об этом, а попробуй пронаблюдать это. Когда я предложил тебе озадачиться этими вопросами, то имел в виду исследовать их, а не порассуждать о них. Исследуй, пронаблюдай – Что такое выбор? Как он происходит? Кто его делает?
Тогда ты будешь это знать наверняка, а не будешь думать или, или.

Вот например встает утром тело Тихого и "нужно" ему на работу в офис бежать, чтобы деньги получить и тело прокормить, одеть. И тело чувствует, что сильно спать хочешь. И Я видит, что разницы в прогулах работы или в не - прогулах нет. Я просто наблюдает происходящую предопределенную Судьбу. Если тело не кормить - оно умрет быстрее. Если кормить – дольше, но разницы нет, ведь предопределено это уже.

У тебя нет вариантов кормить свое тело или не кормить. Ты будешь делать то, и должен делать. Если твоей судьбой является помереть с голоду, то ты помрешь с голоду. Если тебе предопределено умереть от обжорства, то ты умрешь от обжорства. То что происходит, то и должно было произойти. Ты можешь только наблюдать это и испытывать от происходящего определенные впечатления. Больше ты ничего не можешь.

Вот ты ходишь на работу, или у тебя свой бизнес - как ты мотивируешь себя на действия? Ведь в работе или бизнесе нужно быть деятельным. Как это происходит у тебя? Или ты ходишь на работу, только когда выспался?

Я никак не мотивирую себя ни на что. Я не стал менее деятельным с приходом понимания. Скорее даже наоборот. Но только я никак не мотивирую себя ни на какую деятельность. Во мне возникает побуждение к чему-то и я это делаю. Делаю и одновременно наблюдаю за всем этим и испытываю от всего этого все возникающие впечатления.

Когда мне нужно вставать утром рано, к определенному времени, я встаю к этому времени. Для этого я иногда завожу будильник. В основном, я встаю не дожидаясь звонка будильника. Когда мне не нужно вставать к определенному времени, то я встаю тогда, когда высплюсь вдоволь. Но для меня нет такой проблемы выспался я или нет. Когда мне нужно ставать, некая сила понуждает меня к этому и я встаю. И я не думаю, почему я встал именно в это время, и не думаю, выспался я или нет. Я просто встаю и все, и делаю то, что делается, или то, что нужно делать.

Иногда я просыпаюсь посреди ночи, встаю и начинаю писать. При чем я не знаю заранее что конкретно и как я буду писать. Я чувствую, что нужно написать нечто на определенную тему. Когда я сажусь и начинаю писать, то наблюдаю за тем, как происходит написание чего-то. Пока слова не написаны, я не знаю что это будут за слова, я не знаю что будет написано и как. Видение, написание и понимание написанного происходит одновременно. Я никогда не пишу по заготовленным мыслям, и во время написания во мне так же не возникают мысли. В некоторых случаях, когда они вдруг возникают во время написания, то возникают практически одновременно с самим написанием.

Иногда, бывает, что возникают мысли о том, что нужно будет написать о чем-то конкретном. Но как это будет написано и когда, я не знаю. Это происходит спонтанно, как и все остальное, и в каком виде это будет происходить я не знаю, и заранее об этом не думаю.

У меня нет целей, я ни к чему не стремлюсь, и я не составляю планов. Жизнь сама планирует все мои действия. Те планы, которые мне все же приходится иногда составлять, является в большей степени не моим планированием, а планированием взаимодействующих со мной людей. И чтобы все эти взаимодействия увязать в нужном виде, мне и приходится записывать или составлять эти планы. И даже в этом случае сама жизнь составляет эти планы моими руками. Но сам я не привязан ни к каким планам, и понимаю, что все они могут не случиться. И такое часто бывает.

Когда мне приходится составлять какие-то планы, то я не готовлюсь к конкретному результату. Я об этом даже не думаю. Случиться значит случится, а нет, значит нет. Значит так было нужно. И я не расстраиваюсь из-за того, что что-то не получилось сделать из того, что было запланировано, или что-то получилось не так, как было запланировано. Во мне есть глубокая убежденность в том, что все происходит именно так как и должно происходить, и я являюсь только свидетелем происходящего. Это понимание создает ощущение покоя во всей происходящей жизни.
Евгений Багаев

Пред.След.

Вернуться в Понимание и осознание