Евгений Багаев писал(а):Но ты-то ведь есть! Попробуй в эти моменты осознать свое присутствие в том, что тобой воспринимается. Ведь все о чем ты пишешь, воспринимается тобой, а не кем-то другим. Ощути, осознай то, что все это воспринимает и ощущает, это и есть ТЫ. Все что возникает в восприятии постоянно меняется, но ТЫ, ТО что все это воспринимает, есть сама неизменность. Ощути эту неизменность в себе постоянно присутствующую во всем, независимо от всего происходящего.
Добрый день,Евгений!
Долго не писала. Была потребность побыть в одиночестве, понаблюдать, поразмышлять. И похоже, что жизненные обстоятельства этому способствовали.
Природа (растительность , животные,водоёмы) очень притягивают к себе и понятно почему : они в отличие от людей спокойны, не раздвоены и в момент соприкосновения с их покоем невольно приходишь к «внутреннему покою». Но в отношениях к человеку присутствует обычная осторожность (нет интереса к «обычному трёпу», слишком ярко видна театральность/ искусственность/стандартность существующих контактов.
Одновременно с некоторым пониманием появилась и «некоторая» свобода (пусть не в момент события , а постфактум) от излишней ответственности (благодаря пониманию отпускает), чувства вины или обиды, и одновременно с этим усилилось что-то вроде «существования в вакууме» , по-простому выражаясь , иногда наблюдается СКУКА.
Т.к. есть некоторое ,пусть интеллектуальное понимание, что скука-это состояние ума,то пробую задать вопросы при первых проявлениях скуки. Кому скучно ? А кто об этом знает, что есть скука ,кто видит это ? Это скорее всего нечто ,благодаря существованию которого существуют : и тот,которому скучно и всё прочее, то ,что живёт , чувствуется иногда «как я», и что бы и когда бы не происходило в жизни, ОЩУЩАЕТСЯ ВСЕГДА КАК ПРИЗНАК ЖИЗНИ, ИЛИ ЖИЗНЬ.
КТО Я и КТО НЕ Я ? На момент вопроса Я ощущаюсь, как тишина ,как живая вибрирующая база покоя, и на ней разворачивается всё: приходящие эмоции (если не успеваешь заметить мысль), мысли . Часть из них по очереди как приходит , так и по очереди уходит, а некоторые рефлекторно /по привычке затягивают, погружают в думанье, как в болото ,причём тянут быстро,а в момент возврата (вспоминания) К СЕБЕ – происходит ЧТО-ТО ТИПА БЫСТРОГО ВОЗВРАТА/ПРЫЖКА, притяжение , как к магниту.
Т.е. на короткий момент понимания/внимания кажется , что почти чудом как бы соединяются части ,кажущиеся ранее раздельными (то,что наблюдаю и сам наблюдаемый,свидетель). Смотрю на цветы : их покой + «мой покой»= общий покой = всё уже есть. На время кажется, что времени нет и не было никогда.
Выходит, что именно мысль постоянно тянет на себя внимание и разъединяет целое на части. Т.е. процесс похоже идёт по такой цепочке : есть целое (пространство ,где всё есть и происходит) – возникла мысль на базе целого,как часть его – на мысль ушло внимание ума(который ранее ,как часть целого,не покидал его) - цельный базовый фон(пространство) закрыт думаньем – есть страдающая личность ?
Ум часто держит в сопротивлении(чувствую и как напряжение в теле) в отношениях , многие ситуации не в силах принять сразу,но после них бывает,что принимается то,что «я была в сопротивлении и помню это, и. есть остаточные признаки в теле в виде напряжения», которые тихо растворяются и приходит некоторый покой .
Удивительно то, что «самое глубокое по силе чувство покоя» приходит на момент когда принимаешь ситуации ну совершенно неприемлемую по жизни : к примеру неизлечимая болезнь близких. Бывает ,что сопротивление и захлёст эмоции (негодование,жалость,обида) так велики, что когда уступаешь (ум сдаёт позиции , кажется, что предел всему,не могу понять,невозможно ) «внутри», происходит такое мощное высвобождение от «негатива», переходящего во внутренний доверительный к жизни покой, который кажется что и глубже и больше , и туда не забраться страданию , так он бывает глубок.
Ежедневное обычное восприятие такое : мир как бы немного отдалился с суматохой и спешкой и не такой привычный , может быть поэтому кажется ненастоящим, и кажется, жизнь приостановилась, некоторые громкие звуки воспринимаются слишком ярко и раздражающе, движения тела замедляются ,как будто идёт постоянное прислушивание/принюхивание/подглядывание и местами даже любование. .
Раньше многое проходило мимо , видимо как невызревшее , поэтому есть некоторое удивление от новизны восприятия. Внимание к происходящему «внутри» , и пусть даже интеллектуальное понимание , так помогают по жизни просто жить.