Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео    Прасад   

Восприятие и понимание

Понимание и осознание своей истинной природы

Сообщение Евгений Багаев » 24 фев 2008 16:45

TheGRW писал(а):Евгений, Ты пишешь, что ничего от меня не зависит. С одной стороны я вижу, что это так и стараюсь просто наблюдать. С другой стороны у меня получается следующее: В книге про Чжун Юань Цигун прочитал про нижний дяньтань. Положил руки на него и почувствовал ток энергии. Вообще выполняя несколько практик получаю те же результаты, что и другие люди. Значит существуют правила Игры, исполняя которые можно достичь определённых результатов? Съел таблетку от головы - боль прошла. Или схожие потребности, что позволило физиологам, психологам вывести свои законы? Значит есть все-таки сценарий, выполняя который можно достигнуть определённого результата, если мысли о выполнении придут в голову и тело будет двигаться куда нужно?
Вопрос получился немного сумбурным, но, надеюсь, ты меня понял. Я очень хочу получить ответ, вот и в главах из книги "Мир, Лад..." увидел рассказ про нарисованную петлю за которую можно запнуться и др. вещи. Значит есть Правила Игры?

Да, конечно, правила игры есть. Раз есть сама игра, то и правила по которым она ведется тоже есть. Эти правила можно назвать Единым Законом Единой Жизни Вселенной. Ученые разных наук постепенно открывают один за одним проявления этого закона и описывают его в виде неких правил. Можно сказать, что все происходящее происходит по этим правилам. Но это вовсе не значит, что эти правила можно избежать. То что кажется порой исключением из правил тоже является правилом.

Люди учатся в школах, высших и специальных учебных заведениях, у каких-то мастеров каким-то премудростям, так они каждый раз узнают что-то новое. Это новое они применяют в жизни, совершая таким образом то, что и должны совершить своей жизнью. И в этом проявляется Единый Закон Единой Жизни Вселенной. В этом нет и капли собственного волеизъявления, а лишь исключительно функционирование. Никто из людей или других живых существ не может вырваться из под действия этого закона, поскольку сами являются проявлением этого закона. Единственно доступная возможность – это безличностное наблюдение за проявлением этого Единого Закона.
Евгений Багаев

Сообщение Евгений Багаев » 27 фев 2008 22:54

На будущее, Надежда, такие письма нужно писать не через форум, ведь в них нет ничего полезного для всех остальных форумчан. Это письмо скорее личного характера и писать такие письма лучше на личный ящик. Ведь форум существует не для личной переписки.

Что касается заговора на текст книги, то тут ты конечно ошиблась. Никакого заговора на книгу я не накладывал, да и зачем? Что я могу преследовать при помощи этого заговора? Я давно уже не пользуюсь никакими заговорами, разве что только разговорами. :D Но так ими все пользуются, когда общаются друг с другом. Так и я при помощи книг разговариваю с людьми читающими эти книги. Фактически это разговор сознания с сознанием.

То что ты ответила на вчерашнем занятии по поводу этой книги, на мой взгляд, это был вполне нормальный ответ. Этого ответа было вполне достаточно для того разговора.

Не нужно копаться в прошлом и пытаться переделать его. Как было, так и было. В том что было нет ничего предосудительного. И не стоит об этом заморачиваться. Да и вообще не стоит ни о чем заморачиваться. Как есть, так и есть. Наблюдай все это и получай все возникающие впечатления.
Евгений Багаев

Сообщение TheGRW » 01 мар 2008 17:55

А занимаются ли просветлённые сексом? Если я уже не являюсь телом и лишь наблюдаю за ним то возникает ли подобное телесное желание?
TheGRW

Сообщение Рус75 » 01 мар 2008 19:03

TheGRW пишет:
А занимаются ли просветлённые сексом? Если я уже не являюсь телом и лишь наблюдаю за ним то возникает ли подобное телесное желание?
Также можно задать вопрос по любому занятию. Чем секс отличается от каких-либо других занятий? Просветлённые - обычные люди, но с присутствием в них понимания всего происходящего. И живут, действуют и пр., как все обычные люди, но с более глубоким видением, и, возможно даже, с более ярким ощущением всего этого (так как для них каждое следующее мгновение, как некая новизна, которая никогда не повторяется).
Рус75

Сообщение Евгений Багаев » 01 мар 2008 19:07

TheGRW писал(а):А занимаются ли просветлённые сексом? Если я уже не являюсь телом и лишь наблюдаю за ним то возникает ли подобное телесное желание?

Просветленный человек ничем не отличается от не просветленного человека. Оба они человеки, а потому им свойственны все человеческие качества и они испытывают все человеческие потребности.

Потребность в сексе исходит из естественной потребности в продолжении рода, продолжении жизни. Ведь в создании сексуального желания участвуют гормоны вырабатываемые организмом человека. Именно эти гормоны и создают в человеке влечение к сексу. И в этом нет ничего неестественного. А если это естественное явление, то почему оно должно быть чуждо просветленному человеку, являющемуся самим естеством? Телесная жизнь продолжается, а вместе с ней продолжаются и все процессы, связанные с телом.
\n\n(Добавление)
Рус75 писал(а):Также можно задать вопрос по любому занятию. Чем секс отличается от каких-либо других занятий? Просветлённые - обычные люди, но с присутствием в них понимания всего происходящего. И живут, действуют и пр., как все обычные люди, но с более глубоким видением, и, возможно даже, с более ярким ощущением всего этого (так как для них каждое следующее мгновение, как некая новизна, которая никогда не повторяется).

Да, Дим, ты совершенно прав! Все так и есть.
Евгений Багаев

Сообщение TheGRW » 01 мар 2008 19:30

Я всё пытаюсь вот что понять. Если у меня потребность в сексе возникает к определённой женщине (красивой в моем понимании), а к некрасивой не возникает. То у тебя в книге прочёл как Рамеш говорил, раньше я считал, что кто-то причинил мне боль, а теперь я считаю, что боль просто возникла. Но ведь влечение возникло не само по себе, а к кому-то? Плюс меня сбивает с толку то, что всё это иллюзия и всё состоит из сознания. Откуда тогда гормоны ведь их нет например в стуле, на котором я сижу?
TheGRW

Сообщение Евгений Багаев » 02 мар 2008 00:51

TheGRW писал(а):Я всё пытаюсь вот что понять. Если у меня потребность в сексе возникает к определённой женщине (красивой в моем понимании), а к некрасивой не возникает. То у тебя в книге прочёл как Рамеш говорил, раньше я считал, что кто-то причинил мне боль, а теперь я считаю, что боль просто возникла. Но ведь влечение возникло не само по себе, а к кому-то? Плюс меня сбивает с толку то, что всё это иллюзия и всё состоит из сознания. Откуда тогда гормоны ведь их нет например в стуле, на котором я сижу?

Да, конечно, в стуле гормонов нет, но там есть волокна из которых этот стул состоит. Твое тело имеет свое строение и состав, а стул свое. Ты являешься чувствующим существом, а стул нет. В тебе происходят одни процессы, а в стуле другие. Все разное, но состоит из одного и является ОДНИМ. И хоть это разное состоит из одного вещества – сознания, но все же строение у этого всего разное. Твое тело есть одно целое, но при этом оно состоит из множества разных по своему строению и структуре составных частей – органов. Каждый из органов выполняет свою четко определенную функцию. И хоть все тело состоит из одного вещества – плоти, но каждый орган в нем по-разному плотностен, а потому по-разному функционален.

Все чувствующие существа по-разному воспринимают и чувствуют окружающее их разнообразие и потому по-разному реагируют на него. Поэтому тебе нравятся одни женщины и у тебя к ним возникает влечение, а кому-то другому нравятся другие женщины и у него к ним возникает влечение. Это же естественно.

То, что все это иллюзия верно, но в рамках этой иллюзии все реально. Сон снящийся тебе ночью – иллюзия, а все что происходит в этом сне – реальность. Относительно этого сна и относительно персонажа которым ты воспринимаешь себя во сне – все реально, но относительно тебя видящего этот сон – все иллюзия.
Евгений Багаев

Сообщение Рус75 » 16 мар 2008 19:22

Интересная штука наблюдается последнее время... Все те ощущения ненависти, страха, радости, грусти, слабости, глупости, агрессии, боли и много другого воспринимаются, если не сразу, то после произошедшего явления, как нечто "проигрываемое" для чего-то... Чего - пока не вижу! Начинаешь "проигрывать" всё произошедшее про себя, и понимаешь, что это просто так, и должно быть для чего-то... Возможно, для того же понимания происходящего?
Рус75

Сообщение Евгений Багаев » 22 мар 2008 20:42

Рус75 писал(а):Интересная штука наблюдается последнее время... Все те ощущения ненависти, страха, радости, грусти, слабости, глупости, агрессии, боли и много другого воспринимаются, если не сразу, то после произошедшего явления, как нечто "проигрываемое" для чего-то... Чего - пока не вижу! Начинаешь "проигрывать" всё произошедшее про себя, и понимаешь, что это просто так, и должно быть для чего-то... Возможно, для того же понимания происходящего?

Возможно. Но лучше не относиться к этому совсем никак и не думать об этом совсем ничего. Пусть все воспринимаемое воспринимается, понимается и осознается самопроизвольно, без какого-либо «твоего» участия. Будь лишь чистым наблюдением этого не делая никаких скидок ничему воспринимаемому. Это лишь то, что возникает и находится в твоем восприятии. Оно просто есть и оно ни зачем не нужно. Поэтому не придавай этому никакого значения. Только воспринимай и наблюдай.
Евгений Багаев

Сообщение Рус75 » 22 мар 2008 21:45

Евгений Багаев:
Но лучше не относиться к этому совсем никак и не думать об этом совсем ничего. Пусть все воспринимаемое воспринимается, понимается и осознается самопроизвольно, без какого-либо «твоего» участия. Будь лишь чистым наблюдением этого не делая никаких скидок ничему воспринимаемому. Это лишь то, что возникает и находится в твоем восприятии. Оно просто есть и оно ни зачем не нужно. Поэтому не придавай этому никакого значения. Только воспринимай и наблюдай.
Просто "что-то" выскакивает (ум, личность или ещё что) из восприятия, пытаясь потом что-то понять. А осознавание, как бы всё произошедшее догоняет...
Рус75

Сообщение Евгений Багаев » 22 мар 2008 22:05

Рус75 писал(а):Просто "что-то" выскакивает (ум, личность или ещё что) из восприятия, пытаясь потом что-то понять. А осознавание, как бы всё произошедшее догоняет...

Да, сейчас так, но это может измениться. Попробуй ощутить ТОГО, кто это понимает. В ком возникает это осознание и понимание?\n\n(Добавление)
Надежда писал(а):Я совершенно не могу понять, где кончается иллюзия и начинается Истина. Хотя я понимаю, что само это разграничение есть иллюзия. Я запуталась...
Вопрос пока остаётся открытым: что же в ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ есть в моём восприятии?

Это прекрасный вопрос, Надежда. На него ты сама должна найти полный, т.е. абсолютно удовлетворяющий тебя ответ. Но я дам тебе одну подсказку которая поможет тебе в поиске этого ответа. Она заключается в следующем: Все, что есть в твоем восприятии, включая все что только можно представить и вообразить - есть в твоем восприятии. Но тогда возникают следующие вопросы - ЧТО есть это восприятие? ЧТО все это воспринимает? И откуда берется все это воспринимаемое?
Попробуй направить внимание на поиски ответов на эти вопросы.
Евгений Багаев

Сообщение Рус75 » 23 мар 2008 10:59

Вчера произошло несколько случаев, которые всплывали некоторое время в сознании (точнее памяти ума). Думалось, что надо было поступить совсем по-другому. Но потом, начал понимать или осознавать, что это уже случилось, и я поступил так, как и должен был поступить, потому что, так и должно было быть. И нечего ворошить пройденное, ведь переиначить это, я уже не смогу. Потом, правда мельком так, подумалось, что в следующий раз, в подобных ситуациях (наверно, это желание исправить произошедшее в будущем, или быть внимательнее), я поступлю уж точно "правильно" и смело. Но откуда я знаю, что точно произойдёт, и как я точно поступлю? Ведь будет так, как и должно произойти, и ничего с этим поделать нельзя. Можно только пережить и понять это. Например, какое-то деяние ощущается, а кем или чем, а главное зачем и для чего точно уже и не объяснить. Возможно, лишь всё это только принять, даже без какого-либо особого понимания происходящего.
Рус75

Пред.След.

Вернуться в Понимание и осознание