Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео    Прасад   

Освобождение от самопознания

Понимание и осознание своей истинной природы

Сообщение Евгений Багаев » 08 дек 2006 15:48

OldDi писал(а):Что есть ум, какова его функция в проявлении Сознания не ограниченного связанностью и для сравнения Сознания вовлеченного в свою игру?

Ум - это одна из форм Сознания, необходимая для существования человеческого существа в том виде в каком оно существует.

Ум является тонкоматериальной частью организма человека. Основная его функция, это образование, хранение и восприятие образов, необходимых для существования данного человека. А так же для воплощения этим человеком этих образов в жизнь.

В действительности, ум, это всего лишь набор образов: образов себя, образов окружающего мира, образов разный явлений природы, образов действий. Он необходим для ощущения пространственности. Вся эта Божественная Игра Жизнь, воспринимается нами в том виде в каком воспринимается лишь потому, что существует такое явление, как ум. Все, что есть, отражается в нем под разными углами, создавая различные отражения, которые и являются образами. Сознание воспринимает все эти отражения и получает от этого, посредством тела, разные впечатления и ощущения. Именно для получения и переживания всего существующего многообразия впечатлений и ощущений и нужен ум. Не будь ума, не было бы такого огромного количества разнообразных ощущений.

В общем, вся эта жизнь только и нужна чтобы получать различные впечатления. Больше в ней нет никакого смысла. Все человеческие достижения, весь прогресс, все развитие цивилизации, нужно лишь для того, чтобы получать все новые и новые впечатления и ощущения. Именно поэтому с приходом осознания своей истинной природы, пропадает желание выбора жизненных ситуаций. Все переживаемое становится одинаково равным и не имеет никакого особого значения.

Это не значит, что после пробуждения происходит полный пофигизм и безразличие ко всему происходящему, сравнимое с состоянием присыпания или гипнотического транса, вовсе нет. Наоборот, восприятие и переживание жизни становится гораздо ярче и яснее, гораздо более осознаннее. Именно поэтому такое состояние и называется пробужденным, в сравнении его с постоянным сном жизни.

По поводу остальных вопросов... Двигаясь в заданном направлении (указки в этом же письме :--)))) обнаружилось нечто новое, еще не нашедшее отражение в концепциях ума. Т.е не ясно какими словами описывать и даже что описывать. Ум в этой ситуации повел себя привычным образом подгоняя под существующие модели и концепции, обнаруженное Новое. В разборе, возникшие вопросы вывелись в один - имеет ли смысл вообще концептуализировать в данной ситуации? Правильным видится решение - прекратить дурную деятельность ума по концептуализации в этой области, что и происходит.
Однако заданный вопрос относительно "места" ума важен. Почему-то.

Не надо пытаться описывать то, что ощущаешь и переживаешь. Просто наблюдай все возникающие ощущения и переживания. Ум по началу, так сказать по привычке, будет пытаться все случающиеся с тобой необычные по его мнению явления описать, объяснить и запечатлеть в виде памяти, для того, чтобы в последствии это можно было как-то использовать в жизни. Ты не можешь с этим пока ничего поделать. Пока, означает до тех пор, пока это само собой не прекратится. А прекратится оно тогда, когда произойдет понимание того, что все эти действия просто не нужны. Жизнь вполне может проживаться и без них.
Сначала, на начальном жизненном этапе, все эти действия ума просто необходимы, иначе ребенок не сможет ничему научиться и весь прогресс человечества на этом закончится. Но в дальнейшем, в некоторых, определенных случаях, в таких действиях ума нет нужды. Именно поэтому они и перестают происходить. И это нельзя сделать заранее или как-то специально ускорить. Никто никогда не знает заранее в каком случае и когда это явление должно произойти, и через какой организм тела-ума. Это понимание лежит за гранью ума и умом его понять невозможно.

Если тебя все еще волнует вопрос относительно места ума, то для поиска ответа на него задайся следующими вопросами – А почему меня это волнует? И кого это волнует?
Евгений Багаев

Сообщение OldDi » 11 дек 2006 10:37

Евгений Багаев писал(а):Если тебя все еще волнует вопрос относительно места ума, то для поиска ответа на него задайся следующими вопросами – А почему меня это волнует? И кого это волнует?

Все вопросы создает ум. Он не любит пустоты и неопределенности, ему нужна активность и концепции происходящего. Но как только начинается такая работа ума, состояние перестает проживаться, происходит вовлечение.

Я прочитал еще и тут: http://www.lubki.com/forum/topic.php?forum=21&topic=4 и вопросы пропали.
OldDi

Сообщение Евгений Багаев » 11 дек 2006 12:05

OldDi писал(а):Все вопросы создает ум. Он не любит пустоты и неопределенности, ему нужна активность и концепции происходящего. Но как только начинается такая работа ума, состояние перестает проживаться, происходит вовлечение.

Сам ум ничего не делает, он не может ничего делать, он сам есть одно из явлений Сознания. Он не создает вопросы, вопросы возникаю в нем сами собой. Эти вопросы возникают в результате отраженной в уме действительности. Чем больше волнений будет происходить в уме, тем больше будет возникать в нем разнообразных отражений, и тем больше будет возникать вопросов.

Неверным будет сказать и то, что ум не любит пустоты. Пустота вызывает в нем недоумение, или непонимание, и лишь потому, что привычное для него восприятие - это восприятие множественности, созданной его волнениями.
Евгений Багаев

Сообщение OldDi » 11 дек 2006 14:56

Евгений Багаев писал(а):Сам ум ничего не делает, он не может ничего делать, он сам есть одно из явлений Сознания. Он не создает вопросы, вопросы возникаю в нем сами собой. Эти вопросы возникают в результате отраженной в уме действительности. Чем больше волнений будет происходить в уме, тем больше будет возникать в нем разнообразных отражений, и тем больше будет возникать вопросов.

Ум как кривое зеркало - настолько крив, что Сознание не узнает себя в своем отражении? :--)))
Евгений Багаев писал(а):Неверным будет сказать и то, что ум не любит пустоты. Пустота вызывает в нем недоумение, или непонимание, и лишь потому, что привычное для него восприятие - это восприятие множественности, созданной его волнениями.

Ум привык к множественности восприятия, созданной его волнениями. Поэтому состояние тишины и неопределенности вызывает в нем недоумение, ведь это не привычное для него явление. Но ведь ум, утихая позволяет проявиться этому состоянию. А потом сам же "встряхивается" чтобы вернуть все к своей привычной деятельности.
Речь идет об инерции ума, которая постепенно гасится практикой наблюдения.
Но ум это лишь аспект Сознания. Поэтому и говорят, что Сознание не осознает себя. Но пытается это сделать... Просветление это удачный исход?
OldDi

Сообщение Евгений Багаев » 11 дек 2006 22:09

Я исправил в твоем посте опечатку, которая находилась в цитате моего поста.

OldDi писал(а):Ум как кривое зеркало - настолько крив, что Сознание не узнает себя в своем отражении?

Да, именно так. Он оттого и крив, что в нем возникают разного рода волнения. Когда он спокоен, то сквозь него все проступает в чистом виде, как через чистую и прозрачную спокойную воду. Это если смотреть прямо сквозь него. Если смотреть под неким углом, то будут видны разные отражения, как отражения в воде. Но в спокойном уме все отражается так же, как и происходит в действительности, в чистом, неискаженном виде.

Евгений Багаев писал(а):Неверным будет сказать и то, что ум не любит пустоты. Пустота вызывает в нем недоумение, или непонимание, и лишь потому, что привычное для него восприятие - это восприятие множественности, созданной его волнениями.

Ум привык к множественности восприятия, созданной его волнениями. Поэтому состояние тишины и неопределенности вызывает в нем недоумение, ведь это не привычное для него явление. Но ведь ум, утихая позволяет проявиться этому состоянию. А потом сам же "встряхивается" чтобы вернуть все к своей привычной деятельности.
Речь идет об инерции ума, которая постепенно гасится практикой наблюдения.
Но ум это лишь аспект Сознания. Поэтому и говорят, что Сознание не осознает себя. Но пытается это сделать... Просветление это удачный исход?

Это не совсем так. В действительности, ум не является чем - то самостоятельным и не может ничего понимать. Понимает все сознание, и даже не понимает, а оно само есть чистое понимание. Непонимание в нем возникают через восприятие ума.

Сознание не может не осознавать себя, поскольку оно и есть само осознание в самом чистом виде, да и кроме Сознания ничего просто нет, поэтому Ему кроме как себя больше и воспринимать и осознавать нечего.

Сознание не пытается себя осознать, потеря осознанности возникает в нем в результате действий ума, а успокоение ума ведет к восстановлению осознанности. Сама по себе потеря или точнее ощущение потери осознанности, как потери себя или основного своего качества, возникает только в уме. И желание понимания или осознания возникает тоже только в уме. Когда же ум успокаивается то это ощущение в нем пропадает. Это происходит либо в случае умирания тела, либо в случае просветления. Но просветление вовсе не является удачным исходом. Это такое же явление как и все остальные явления сознания, ничем не лучше и не хуже других.
Евгений Багаев

Сообщение OldDi » 12 дек 2006 10:13

Интересная вещь наблюдается. Когда тело ослаблено, ум устал - создается интересная возможность по "нащупыванию" состояния наблюдения.
Найти в этом состоянии островок спокойствия и осознанности - хорошая практика.
Невольно вспомнил Омара Хайяма :--))) любителя таких исследований в состоянии отключки ума из-за опьянения.
OldDi

Сообщение Light » 12 дек 2006 17:41

И вот почему народ так тянет поговорить о тишине? Уже 9 страниц :)
Light

Сообщение Рассвет » 13 дек 2006 00:14

Loki

Я сегодня взлетел на рассвете
В синее небо, далёкую даль,
И, летая, я понял – на свете
Лишь одно вызывает печаль.

Мы, родившись когда-то с крылами,
Почему-то боимся летать,
Закрываясь от неба делами,
Начинаем о небе болтать.

Утонувши в пустых разговорах,
Заглушая сердечную боль,
Мы мечтаем о синих просторах…
И стрижём свои крылья под «ноль».
(отрывок)
Рассвет

Сообщение OldDi » 13 дек 2006 10:34

Loki писал(а):И вот почему народ так тянет поговорить о тишине? Уже 9 страниц :)

:D :D :D :D :D
OldDi

Сообщение Тихий » 22 янв 2007 22:23

Евгений Багаев писал(а):Сознание не пытается себя осознать, потеря осознанности возникает в нем в результате действий ума, а успокоение ума ведет к восстановлению осознанности. Сама по себе потеря или точнее ощущение потери осознанности, как потери себя или основного своего качества, возникает только в уме. И желание понимания или осознания возникает тоже только в уме. Когда же ум успокаивается то это ощущение в нем пропадает. Это происходит либо в случае умирания тела, либо в случае просветления. Но просветление вовсе не является удачным исходом. Это такое же явление как и все остальные явления сознания, ничем не лучше и не хуже других.

Евгений, спасибо вам за эту главу.. сильно )
в один из моментов чтения чтото со мной стало ) ушел в тишину.. и ко мне пришел смех.. не мог остановиться.. радость какаято )

вот как в этом состоянии удержаться.. надолго не хватает )
Тихий

Сообщение Евгений Багаев » 23 янв 2007 12:19

Тихий писал(а):в один из моментов чтения что то со мной стало ) ушел в тишину.. и ко мне пришел смех.. не мог остановиться.. радость какая то )
вот как в этом состоянии удержаться.. надолго не хватает )

Не пытайся удерживаться в каких-то состояниях, ты не сможешь этого сделать. Да и не нужно это. Понимание того, что есть не заключается в состоянии радости смеха или тишины. Нет. Состояния могут быть и обязательно будут разные, ведь тело-то есть, и ум есть, и пока они будут существовать, то и состояния в них будут возникать разные. Понимание - это одно, а состояние - это другое. Состояние это то, из чего ты состоишь. А состоишь ты из разного, точнее из одного, но по-разному проявляющего себя. И поскольку этих проявлений много, то и состояний будет тоже много. Ты являешься не отражением какого-то одного определенного состояния, а вместилищем всех существующих в мире или сознании состояний. Понимание этого создает ощущение свободы и независимости от любых возникающих состояний.

Возникающая в тебе тишина, является признаком успокоения ума. Это хорошо тем, что в этот момент может произойти видение и осознание своей истиной природы. В этот момент фокус внимания может выйти за пределы ума и оказаться в бескрайности безличностного Сознания. А успокоенный ум будет отражать всю происходящую действительность в чистом виде.

Главное здесь, не пытаться торопить события, ведь все эти попытки ускорения являются лишь проявлением беспокойства ума. Просто наблюдай за происходящим. Понимание само возникнет в результате этого наблюдения. С ним ничего не надо делать специально. Оно возникает когда появляются соответствующие для него условия. И ускорить этот процесс никак нельзя.

(Добавление)
Ouli писал(а):Ношу скромное "звание" свадхьяя, что значит - самообразующаяся сущность.

Да, звание действительно ОЧЕНЬ скромное. Очевидно поэтому твои посты являются такими скромными.
Никаких Учителей, кроме Всевышнего у меня нет и не будет.

А ведь других учителей кроме Этого Одного ни у кого и нет! Разве есть вообще еще что-то, или кто-то кроме Этого Одного?

Считаю вас, Евгений - выдающейся личностью. Однако есть вещи, которых вы пока еще не касались в жизни. Будем искренни…

Меня в действительности совсем не волнует то, кем или чем ты меня считаешь. Считай меня кем угодно, хоть личностью, хоть безличностью, хоть важным, хоть неважным. Все твои считания являются отражениями создающимися в твоем уме. Мне до них дела нет.

Что же касается вещей, которых я в жизни еще не касался, то это действительно так. Таких вещей очень немало. С какими-то из них я еще встречусь в жизни, а с какими-то нет. Только что из этого?
Евгений Багаев

Сообщение Евгений Багаев » 23 янв 2007 14:47

Койот писал(а):А ведь Ouli копает где-то очень близко к реальности, не зря же он удостоился недовольства автора форума. Значит зацепил ту самую "твёрдую скляночку"...

Реальность нельзя раскопать, поскольку она никуда не спрятана и не находится ни где, кроме как прямо здесь и прямо сейчас. Реальность так же не зависит от того, кто и что о ней думает. И если у меня, как у администратора этого форума (а никак не автора его), определяющего тематику и направленность этого форума, возникают недовольства действиями кого-то из участников этого форума, то это вовсе не значит, что он зацепил во мне какую-то скляночку, и что его действия являются очень близкими к реальности.

Этот форум не посвящен ни христианству, ни мусульманству, ни буддизму, ни даосизму, ни индуизму, и ни какому другому «…изму». Именно поэтому я раз за разом удаляю все посты людей пытающихся приводить огромные цитаты из священных писаний этих религий. Так же я не сторонник разборов всех этих писаний, и говорил об этом уже неоднократно.

Так же, я не позволяю людям приходящим на этот форум заниматься саморекламой и самоутверждением и потому удаляю все посты воспринятые мной как попытки саморекламы или самоутверждения. Я не хочу, чтобы этот форум был завален всем чем только можно. И если тебе или кому-то другому не нравятся заведенные здесь порядки, то тогда зачем вы здесь? Если ты пришел к кому-то в гости, то как ты можешь быть недовольным заведенным у него в доме порядком? Этот порядок создан не тобой и не тебе решать каким он должен быть. Если тебе по каким-то причинам не подходит порядок заведенный в этом доме, то не лучше ли будет уйти из этого дома, а не устраивать в нем свою перестройку?
Евгений Багаев

Сообщение Тихий » 23 янв 2007 16:43

Евгений Багаев писал(а):
Главное здесь, не пытаться торопить события, ведь все эти попытки ускорения являются лишь проявлением беспокойства ума. Просто наблюдай за происходящим. Понимание само возникнет в результате этого наблюдения. С ним ничего не надо делать специально. Оно возникает когда появляются соответствующие для него условия. И ускорить этот процесс никак нельзя.

да.. а ускорить процесс весьма хочется ) и понимаю бессмысленность этого..

..просто наблюдать.. а ведь это какоето особое наблюдение.. много наблюдал в жизни, как и большинство из нас, но _понимание_ не рождалось из этого.. здесь какаято отстраненная наблюдательность нужна.. невовлеченность в смену этих картинок-образов-состояний.. вот как достич это _наблюдение_? как быть им?

..условия для понимания.. хочется верить, что практика внутренней тишины способствует этому ))
Тихий

Сообщение Евгений Багаев » 23 янв 2007 17:40

Тихий писал(а):просто наблюдать.. а ведь это какое-то особое наблюдение.. много наблюдал в жизни, как и большинство из нас, но _понимание_ не рождалось из этого.. здесь какая-то отстраненная наблюдательность нужна.. невовлеченность в смену этих картинок-образов-состояний.. вот как достичь это наблюдение? как быть им?

В наблюдении, о котором я тебе писал нет ничего особого. Это наблюдение является свойством нашей природы. Но как ты верно заметил наблюдение может происходить вовлеченно и не вовлеченно. Я говорю именно о невовлеченном наблюдении.

Для того, чтобы пребывать именно в таком наблюдении, нужно осознать наблюдающего. Кто наблюдает? Как происходит это наблюдение? Что ты делаешь чтобы наблюдать? Кто ты?

Попробуй проделать такое упражнение. Направь свое внимание на то место в себе, из которого, по твоим ощущениям, происходит наблюдение. Откуда ты наблюдаешь за всем происходящим?

..условия для понимания.. хочется верить, что практика внутренней тишины способствует этому

Да, безусловно, пребывание в состоянии внутренней тишины способствует пониманию и успокоению ума.
Евгений Багаев

Сообщение Тихий » 23 янв 2007 21:51

Евгений Багаев писал(а): Я говорю именно о невовлеченном наблюдении.

Для того, чтобы пребывать именно в таком наблюдении, нужно осознать наблюдающего.

Попробуй проделать такое упражнение. Направь свое внимание на то место в себе, из которого, по твоим ощущениям, происходит наблюдение. Откуда ты наблюдаешь за всем происходящим?

Это происходит определенно из области в центре головы, немного ближе к затылку..
..кажется, что глаза смотрят оттуда )
при закрытии глаз звуки приходят примерно туда же..
при сенсорных чувствах тоже самое..
там как бы центр и оттуда идут "волокна внимания" к предметам вокруг(из глаз) и звукам (уши)..
..и воображаемые образы тоже там "сконцентрированы", когда я их наблюдаю...

..условия для понимания.. хочется верить, что практика внутренней тишины способствует этому

Евгений Багаев писал(а):Да, безусловно, пребывание в состоянии внутренней тишины способствует пониманию и успокоению ума.

значит есть все таки практики, которые способствуют (но не гарантируют) просветлению (понимания)? )
Тихий

Пред.След.

Вернуться в Понимание и осознание