анвар1972 писал(а):Евгений здравствуйте,вы все время говорите по прямой наблюдения надо вернутся к месту откуда исходит наблюдение,но когда я возвращаюсь я всетаки ощущаю какую то точку от куда исходит это ощущение,хотя когда у меня есть телесные ощущения или посторонний звук я это ощущаю именно там где это происходит,но центр все равно присутствует,это ощущение центра оно в голове,я понимаю что если я чувствую ногу значит я и там,и ощущение центра в голове дают ощущения от органов восприятия,видения ,слуха.получается единственное что мне удаёться наблюдать,так это какие то события которые происходят в моём восприятии.источник этих событий ,как мне кажется ,это то пустое место где я их наблюдаю,а источник моего наблюдения это эти события.но я все равно чувствую присутствие этого центра ,может это работа ума то что я ощущаю,ещё один процесс?большое спасибо ,до свидания.
Lee писал(а):Когда пытаюсь узнать кто я, от обратного, то есть задавая вопросы: Ощущение это я? Эмоция это я? Мысль: я такой то, такой то, такой то, это я?
Осознаю что я не эмоция, не ощущение и не мысль. А ощущаю себя находящимся в голове моего тела.
Это конечно интересно, когда на автопилоте продолжаешь считать себя кем то, а потом задаешь себе вопрос Это действительно я, осознаешь что это не ты ))
Но вот все же, кажется что, что то не так.. Может что то упускаю?
Я могу сложить о себе мнение исходя из того что делаю, например если я боюсь чего то, то могу себя считать трусом, но потом осознаю что Я это не трус. Но трусость во мне есть. Что тогда это? Это просто программа страха во мне?
Lee писал(а):Да, но я не задаю себе вопрос Кто я?
Задаю вопрос Являюсь ли я этим ощущением? Мыслью? Эмоцией? И мне очевидно что это не я. А раньше считал себя таким или таким, теперь понимаю что я не могу быть этим, во мне есть это но я не это.
Это как в крылатой фразе "Я - не трус, но я боюсь" так и тут.
А кем на самом деле являюсь , не знаю, а если и знаю то наверное это глюки ума, как и сказали.
Lee писал(а):я не знаю, умом я понимаю или чем то другим, что Я это не эмоции, не образы, не ощущения, но от этого понимания мне значительно легче
Ageres писал(а):Евгений, добрый день! Есть к тебе вопрос.
В попытках ощутить "самоощущение себя", у меня однозначно всплывает образ меня, как человека по имени Сергей. Но я это дело вижу, это не сильно расстраивает, и я продолжаю попытки, как получится, как вспомню об этом. Но вот пойти дальше и ощутить это самоощущение себя, толи не получается, толи наоборот, я прекрасно знаю это ощущение и давно с ним знаком, но почему-то не замечаю. Не получается распустить внимание (отпустить). Кажется, что вот-вот оно поплывёт само куда-то, но опять отвлекается на что-то. Из твоих бесед я понял, что специально направить внимание на его источник сложно, но можно. Можно ощутить источник. Значит ли это, что эти мои попытки искренни, а не очередные глюки ума?
Евгений Багаев писал(а):Конечно, твои попытки искренни, хотя, в действительности, все они являются глюками ума. Ведь весь твой путь самопознания, духовного поиска и духовного подвижничества, происходит только в уме! И значит, все твои попытки что-либо делать, есть эффекты иллюзорного восприятия, происходящие в уме. Но это не значит, что делать ничего не надо. Старайся! Пробуй! В этом и заключается весь путь. Даже тогда, когда ты пытаешься ничего не делать, это все равно попытки и пробы.
Ageres писал(а): Нет, как мне кажется, естественности в этом моём поиске. Хотя, это тоже мысли, как и предыдущие.
Евгений Багаев писал(а):Lee писал(а):Да, но я не задаю себе вопрос Кто я?
Задаю вопрос Являюсь ли я этим ощущением? Мыслью? Эмоцией? И мне очевидно что это не я. А раньше считал себя таким или таким, теперь понимаю что я не могу быть этим, во мне есть это но я не это.
Это как в крылатой фразе "Я - не трус, но я боюсь" так и тут.
А кем на самом деле являюсь , не знаю, а если и знаю то наверное это глюки ума, как и сказали.
Какая разница, какой ты вопрос себе задаешь - кто я? или, являюсь ли я этим? В сущности то, ничего не меняется! Ты в любом случае наблюдаешь за тем, как в тебе возникают мысли, то одни, то другие. Никакого самоисследования в этом нет.
Если ты хочешь узнать кто ты, так и займись непосредственно этим. Займись самоисследованием. Если ты будешь спрашивать себя - являюсь ли этим? То такие вопросы могут быть бесконечными, поскольку все, что бы ты не спрашивал о себе, есть не ты. Надо не спрашивать себя - то ли есть я? а озадачиться вопросом - КТО Я? И пытаться ощутить себя. Не умничать на этот счет и не перебирать мысли, а именно пытаться обнаружить, увидеть, ощутить ТО, что неизменно пребывает в тебе, как самоощущение себя.
Федор писал(а):Евгений, а почему мысли и эмоции это не Я? Если все есть Сознание, то почему глюки ума им не являются? Если все Одно, то зачем эти разделения?
Вернуться в Понимание и осознание
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6