OldDi писал(а):Наблюдение случается, когда нет наблюдающего или оценивающего, фиксирующего, определяющего, думающего о наблюдении. Наблюдение это процесс без всякого "я", которое могло бы сказать, что есть наблюдение и вообще что-то сказать... Наблюдение ничем не связано, ниоткуда не начинается и ни к чему не стремится. Наблюдение сиюмоментно и непрерывно.
Наблюдение случается, когда его не ждешь, когда нет цели и задачи что-то получить, чем-то стать, что-то увидеть и зафиксировать. Целей нет вообще.
И еще, оно есть всегда.
Все это так, но только кое-что здесь нужно уточнить.
Наблюдение случается, когда нет наблюдающего или оценивающего, фиксирующего, определяющего, думающего о наблюдении.
Это не так. Наблюдение происходит постоянно, и оно не зависит от присутствия чувства наблюдателя или оценщика. Оно является, если так можно выразиться, основным качеством или способностью сознания. Оно происходит постоянно и на него ничего не влияет. Именно из-за его постоянства оно не всегда осознается людьми. Все состояния проживаемые человеком, включая мыслительную деятельность, постоянно наблюдаются, именно поэтому человек замечает то, что с ним происходит.
Наблюдение это процесс без всякого "я", которое могло бы сказать, что есть наблюдение и вообще что-то сказать...
Наблюдение - это не процесс, это естественность, естьность, то что есть, то что существует независимо ни от чего. Процессом оно стало называться в психологии, как некий психофизиологический процесс, происходящий в теле. Но наблюдение не является психофизиологическим процессом, и никак не связано с телом. Это тело вместе с происходящими в нем процессами наблюдается, но наблюдение не зависит от тела.
Наблюдение случается, когда его не ждешь, когда нет цели и задачи что-то получить, чем-то стать, что-то увидеть и зафиксировать. Целей нет вообще.
Наблюдение не случается. Оно, как я уже говорил, есть всегда. Оно не зависит ни от целей, ни от задач, ни от чего бы то ни было. Оно просто есть. Оно есть и тогда, когда у тебя есть какие-то цели и задачи, ты же наблюдаешь их, стало быть нельзя сказать, что наблюдение в эти моменты отсутствует. Ты каждый миг что-то наблюдаешь (видимые объекты, чувства, состояния, ощущения, различные телесные и умственные процессы и действия, и т.д.), весь вопрос в том, что осознается во время этого наблюдения?