Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео    Прасад   

Правильно ли я понимаю?

Понимание и осознание своей истинной природы

Re: Правильно ли я понимаю?

Сообщение Евгений Багаев » 25 апр 2012 11:15

Ageres писал(а):Спасибо, Жень! И спасибо, что откорректировал мой предыдущий пост, я иногда слова пропускаю, из-за переполняющих мыслей.
Вот знаешь, у меня такое ощущение (ввиду того, что я уже пару лет тебя смотрю на видео и слушаю на аудио), что всё, что ты говоришь, это до такой степени понятно и просто, и ясно! Но когда начинаешь самостоятельно размышлять на чем-нибудь, возникает некое отупление ума... Я поэтому на работе подолгу слушаю mp3 диск с твоими беседами, просто так, как фон. И каждый раз выясняю для себя что- то новое. Просто удивительно, как внимание иногда скачет - слушал десять раз, "услышал" только на одиннадцатый. И самое главное, при прослушивании из наушников твоих бесед, состояние ясности возникает и лёгкости. Понятно, что это временно, но это здорово успокаивает ум. Хотя бы на время. Спасибо тебе, Жень, ещё раз.

На здоровье, дружище!
Получается как в анекдоте: Учитель объясняет новую тему, а ученики никак въехать не могут. Он уже и так и эдак пытается им объяснить. А потом, вконец выбившись из сил, опустив руки, садится на стул и говорит: "Десять раз уже вам объяснил, уже и сам понял, а вы все никак понять не можете". :)
Евгений Багаев

Сообщение Ageres » 30 апр 2012 11:32

В точку! :D
Ageres

Сообщение dex » 02 май 2012 22:21

Здравствуйте Евгений.

Правильно ли я понимаю, что людей вообще не существует? Любой человек, в том числе и я это всего лишь проявление природы. А ум, придумал каждому человеку личность чтобы было проще ориентироваться в пространстве. Получается мне просто повезло воспринимать мир через тело.

Что случится с этим миром после моей смерти? Он станет пустотой т.к. меня как воспринимающего не будет или он продолжит дальше жить, но я этого не увижу?
dex

Сообщение Евгений Багаев » 08 май 2012 23:08

dex писал(а):Правильно ли я понимаю, что людей вообще не существует? Любой человек, в том числе и я это всего лишь проявление природы. А ум, придумал каждому человеку личность чтобы было проще ориентироваться в пространстве.
Нет, не правильно. Если людей нет, то кто тогда все это пишет? Ум ничего не придумывает, он есть проявление Единого Сознания, или Единой Природы, и нужен для решения задач стоящих перед человеком.
dex писал(а):Что случится с этим миром после моей смерти?

Для тебя этого мира больше не будет. А то, что будет, узнаешь когда помрешь. Нет смысла это обсуждать, ведь это будет лишь игра ума.
Евгений Багаев

Сообщение kavido » 08 июн 2012 08:22

Евгений здравствуйте, огромное спасибо за семинар, это Виктор из Алматы-если можно разъяснить некоторые вопросы связанные с наблюдением, когда был на семинаре произошел опыт что сознание оно не только сзади которое наблюдает, оно везде окутывая тебя полностью, но чем больше я пытаюсь наблюдать, то какая то невидимая сила все время перенаправляет внимание внутрь тела. Наблюдая, там так же нет ничего, пустота которая снаружи и внутри она одна, пытаясь перейти на наблюдение во вне опять внимание переходит внутрь, это происходит самопроизвольно, напряжение в голове еще пока сохраняется, стараюсь двигаться вашим рекомендациям. Еще раз огромное спасибо за все.........
kavido

Сообщение Евгений Багаев » 08 июн 2012 13:30

kavido писал(а):Евгений, когда был на семинаре, произошел опыт, что сознание оно не только сзади, которое наблюдает, оно везде, окутывая тебя полностью. Но чем больше я пытаюсь наблюдать, то какая-то невидимая сила все время перенаправляет внимание внутрь тела. Наблюдая, там также нет ничего, пустота, которая снаружи и внутри она одна. Пытаясь перейти на наблюдение вовне, опять внимание переходит внутрь, это происходит самопроизвольно, напряжение в голове еще пока сохраняется, стараюсь двигаться вашим рекомендациям.

Здравствуй, Виктор!
Сознание, конечно не только сзади, но оно и не спереди и не окутывает тебя! ТЫ-ЕСТЬ СОЗНАНИЕ! А потому, всё есть сознание! Оно, или Я, не может быть ни спереди, ни сзади, ни, где бы то ни было, вообще, Оно везде! И видит Оно тоже ото всюду. Для Него нет снаружи и внутри, поскольку только Оно Одно есть. Это само видение вместе с видимым! Это самосоздающая, самовоспринимающая и самоосознающая среда. Всё, что нужно, только лишь осознание этого факта.
Евгений Багаев

Сообщение kavido » 08 июн 2012 14:52

Получается если я наблюдаю пустоту во вне и снаружи, осознавая что все это одно, но так же одновременно видя как в эту пустоту приходят мысли потом уходят, видя напряжение которое есть в теле - то всего лишь некий пласт на пути к осознанию видения как такового , но если это так то как двинуться дальше или просто наблюдать дальше пока процесс не произойдет самопроизвольно...Как то давно практикуя видения я попал в ловушку что тишина и покой это состояние безмыслия, и всячески пытался удерживать это состояние, после семинара понял что процесс безмыслия, может быть так же и ловушкой ума... так ли я действительно понял.. Так здорово что есть обратная связь. Благодарю. Виктор
kavido

Сообщение Евгений Багаев » 09 июн 2012 19:52

kavido писал(а):Получается, если я наблюдаю пустоту вовне и снаружи, осознавая, что все это одно, но также одновременно видя, как в эту пустоту приходят мысли, потом уходят, видя напряжение, которое есть в теле – то это всего лишь некий пласт на пути к осознанию видения как такового?

Да.
kavido писал(а):Но если это так, то как двинуться дальше, или просто наблюдать дальше, пока процесс не произойдет самопроизвольно?

Но, если ты понимаешь, что этот процесс происходит самопроизвольно, т.е. САМ ПО СЕБЕ, то, что ты можешь сделать для него? Кто, куда и как будет двигаться? Конечно же, ты можешь только беспристрастно и безучастно наблюдать происходящее. Это всё, что ты можешь в действительности.
kavido писал(а):Как-то давно практикуя видение, я попал в ловушку, что тишина и покой это состояние безмыслия, и всячески пытался удерживать это состояние, после семинара понял, что процесс безмыслия, может быть также и ловушкой ума. Так ли я действительно понял? Так здорово, что есть обратная связь. Благодарю.

Да, ты верно понял. Безмыслие само по себе ничего не значит, оно означает лишь то, что мыслей в данный момент нет. И что из того? Ну, нет в данный момент мыслей, а в следующий момент они снова могут возникнуть. И что из того? Безмыслие не означает ясность и понимание. Может быть понимание и мысли при этом могут возникать, а может мыслей не быть, но понимания при этом тоже может не быть. Понимание и мышление никак не связаны между собой.
Евгений Багаев

Сообщение Rusya » 19 июн 2012 11:16

Здравствуйте, Евгений! Некоторое время назад я задалась вопросом - предначертана наша судьба или нет? Может ли человек, осознав законы Вселенной, менять судьбу? Не по принципу «Визуализирую себя богатым и счастливым и таким становлюсь», а по принципу «Меняюсь сам, меняется мир вокруг». И вот попался на глаза Ваш сайт. В соответствии с почитанным выходит, что человек не может никак повлиять на судьбу. Если он рожден быть убийцей, сам осознать и измениться не может (если ему суждено быть преступником до смерти)? Он не может осознать, что причинял людям зло и покаяться измениться (если ему не суждено)? Ведь тяжело на душе, когда делаешь другим зло? И так как это суждено, он ни за что не отвечает и «кармического долга», как такового не существует? Мы не рождаемся вновь и вновь, и не тащим груз ответственности за проступки? Не существует причинно - следственной связи? Может я повторяюсь, может эти вопросы задавались ранее. Но мне важно услышать Ваш ответ на мои вопросы). Спасибо.
Rusya

Сообщение shcundrik » 23 июн 2012 21:14

Привет, я тоже играю в эти игры.
С одной стороны мысли преврвщаются в реальность - да, так происходит, а с другой стороны мне ничего не надо, чтобы быть. Я есть в любом случае. И я никак и ничего не могу "визуализировать" и прочее, хоть ты тресни, кроме тех мыслей, что приходят ко мне. Я не их хозяин - скорее они... хозяева меня... я щепка в ручье, которая полагает себя яхтой )))))
Когда я понимаю, я свободен от мира. я люблю...

Женя, это нормально, ощущать такие перепады?
shcundrik

Сообщение Евгений Багаев » 30 июн 2012 10:02

Rusya писал(а):Здравствуйте, Евгений! Некоторое время назад я задалась вопросом - предначертана наша судьба или нет? Может ли человек, осознав законы Вселенной, менять судьбу? Не по принципу «Визуализирую себя богатым и счастливым и таким становлюсь», а по принципу «Меняюсь сам, меняется мир вокруг». И вот попался на глаза Ваш сайт. В соответствии с почитанным выходит, что человек не может никак повлиять на судьбу. Если он рожден быть убийцей, сам осознать и измениться не может (если ему суждено быть преступником до смерти)? Он не может осознать, что причинял людям зло и покаяться измениться (если ему не суждено)? Ведь тяжело на душе, когда делаешь другим зло? И так как это суждено, он ни за что не отвечает и «кармического долга», как такового не существует? Мы не рождаемся вновь и вновь, и не тащим груз ответственности за проступки? Не существует причинно - следственной связи? Может я повторяюсь, может эти вопросы задавались ранее. Но мне важно услышать Ваш ответ на мои вопросы).

Да, я уже не однократно отвечал на эти вопросы и повторяться не хочу. Ваши вопросы ничем не отличаются от таких же вопросов других людей. Посмотрите этот форум и найдите там эти обсуждения. Нет смысла из раза в раз отвечать на одни и те же вопросы да еще в разных темах. Так же можете посмотреть видеоролики с беседами, где тоже есть мои ответы на данные вопросы. Нового я ничего не скажу.
Евгений Багаев

Сообщение Евгений Багаев » 30 июн 2012 10:14

shcundrik писал(а):Привет, я тоже играю в эти игры.
С одной стороны мысли преврвщаются в реальность - да, так происходит, а с другой стороны мне ничего не надо, чтобы быть. Я есть в любом случае. И я никак и ничего не могу "визуализировать" и прочее, хоть ты тресни, кроме тех мыслей, что приходят ко мне. Я не их хозяин - скорее они... хозяева меня... я щепка в ручье, которая полагает себя яхтой )))))
Когда я понимаю, я свободен от мира. я люблю...
Женя, это нормально, ощущать такие перепады?

Это даже не вопрос нормы, это просто констатация факта - так есть в моем случае. Это всё, что нужно и можно сказать. Что я могу тебе на это ответить? Да, так есть, и так бывает. Пока нет ясного и полного понимания, такие эффекты будут периодически возникать. Ну и пусть себе возникают! Незачем по этому поводу печалиться или расстраиваться, всё есть так, как есть. Главное, что ТЫ есть, а в тебе может возникать всё, что угодно. Всё, возникающее в тебе постоянно меняется, только ТЫ неизменен, поскольку являешься ОСНОВОЙ для всего возникновения и существования. А потому печалиться не о чем, всё это лишь восприятие возникших в тебе ощущений.
Евгений Багаев

Сообщение Rusya » 05 июл 2012 08:52

"Да, я уже не однократно отвечал на эти вопросы и повторяться не хочу. Ваши вопросы ничем не отличаются от таких же вопросов других людей. Посмотрите этот форум и найдите там эти обсуждения. Нет смысла из раза в раз отвечать на одни и те же вопросы да еще в разных темах. Так же можете посмотреть видеоролики с беседами, где тоже есть мои ответы на данные вопросы. Нового я ничего не скажу".

Да, Евгений, я пока ждала ответ, более детально прочитала форум и сайт. И нашла все ответы на свои вопросы, но сообщение уже было не отменить. Спасибо вам, что ответили. Я не умею общаться на форумах, поэтому не знаю правильно ли оформила эту цитату и ответ. Поправьте, если что не так. Спасибо.
Rusya

Сообщение Romeo » 13 авг 2012 11:05

Здравствуйте, Евгений,

По сути всё почти ясно и понятно - некакого разделения нет, просто воображение всё разделяет на «я» и «другое». И в большенстве случаев эта илюзорная стена между «мной» и «враждебным миром» изчезает, иногда появляется улыбка увидев что это такая игра - просто Бог представил себя маленьким слабеньким войном и начял большу войну сделав своим врагом самого Бога, саму Жизнь, сам Мир - как не называй, всё равно туда же указывается. И теперь появляется легкость идя по городу - нету больше «вот это я со своей историей» и «а вот это город со своей историей», есть просто трава, деревья, дома, люди, шаги и радость, ести просто то, что есть. Но... Но разделения всё ещё появляются. И появляются они в тех вещях, которые как-бы имеют важность - «я и мои деньги», «я и моя девушка», «я и мои клиенты», «я и мои произвидения». Появляются они с огромной силой, с огромной тягой и обрастают кучей проблем, кучей вопросов, жаждой контроля - как в этих отношениях должен вести себя я, как в этих отношениях должны вести себя другие, как эти отношения должны, по моему мнению, происходить. Всё это приносит огрмоную кучу внутреннего безпокойства, регулирования, несвободы, душевной боли. Взаимоотношения становятся конфликтами. А перед сном возвращяется ясность, что никаких отношений небыло, так как небыло и реального разделения на тех частей, которые могли бы соотношатся. Вопрос мой вот в чем - почему они стали такими сильными? Несколько лет назад я ни слова о ясности не слышал, мир был раздроблен на сотни частей, были и девушки и деньги и клиенты, но эти отношения не обрастали таким сильным действием как сейчас. Такое ощющение, что привычка разделения в посления время собирает последние силы, и воюет в самых важных вопросах. Ум как-бы чует наступающее поражение и воюет за право разделять, контролировать, подчинять и царстовать - и это последние его битвы. Или только так кажется?
Romeo

Сообщение Евгений Багаев » 26 авг 2012 16:51

Romeo писал(а):Здравствуйте, Евгений,
По сути всё почти ясно и понятно - некакого разделения нет, просто воображение всё разделяет на «я» и «другое». И в большенстве случаев эта илюзорная стена между «мной» и «враждебным миром» изчезает, иногда появляется улыбка увидев что это такая игра - просто Бог представил себя маленьким слабеньким войном и начял большу войну сделав своим врагом самого Бога, саму Жизнь, сам Мир - как не называй, всё равно туда же указывается. И теперь появляется легкость идя по городу - нету больше «вот это я со своей историей» и «а вот это город со своей историей», есть просто трава, деревья, дома, люди, шаги и радость, ести просто то, что есть. Но... Но разделения всё ещё появляются. И появляются они в тех вещях, которые как-бы имеют важность - «я и мои деньги», «я и моя девушка», «я и мои клиенты», «я и мои произвидения». Появляются они с огромной силой, с огромной тягой и обрастают кучей проблем, кучей вопросов, жаждой контроля - как в этих отношениях должен вести себя я, как в этих отношениях должны вести себя другие, как эти отношения должны, по моему мнению, происходить. Всё это приносит огрмоную кучу внутреннего безпокойства, регулирования, несвободы, душевной боли. Взаимоотношения становятся конфликтами. А перед сном возвращяется ясность, что никаких отношений небыло, так как небыло и реального разделения на тех частей, которые могли бы соотношатся. Вопрос мой вот в чем - почему они стали такими сильными? Несколько лет назад я ни слова о ясности не слышал, мир был раздроблен на сотни частей, были и девушки и деньги и клиенты, но эти отношения не обрастали таким сильным действием как сейчас. Такое ощющение, что привычка разделения в посления время собирает последние силы, и воюет в самых важных вопросах. Ум как-бы чует наступающее поражение и воюет за право разделять, контролировать, подчинять и царстовать - и это последние его битвы. Или только так кажется?

Нет, не кажется, все так. Просто продолжается вовлеченность в игру Майи. Она будет продолжаться до полного и ясного видения того, что есть.
Евгений Багаев

Пред.След.

Вернуться в Понимание и осознание