анвар1972 писал(а):Евгений здравствуйте, скажите пожалуйста, я, вроде, все понимаю о чем вы говорите (ну видимо не все раз задаю такой вопрос, но мне так кажется), и вижу, и ощущаю, и я поймал себя на мысли, что жду ответа или понимания в словах, словно я сам себе скажу это так или так, и все откроется, но я думаю, что это понимание должно быть понимание-переживание, отсюда у меня возникает вопрос, если это так, это переживание, оно какое-то новое мне незнакомое, что я раньше никогда не ощущал, или я с этим живу, но по какой-то причине не замечаю или не придаю значения?
Привет, Анвар!
Да, понимание, о котором я постоянно говорю, это не понимание слов и не понимание чего-то, а понимание, как таковое, которое есть суть существования. Все существует в соответствии с этим ПОНИМАНИЕМ. Такое понимание происходит мгновенно и ощущается нами, живыми существами, как переживание. Это переживание у всех происходит по-разному. Но как бы оно не происходило, это не имеет никакого значения. Значение имеет только то, что оно происходит, а как происходит, совершенно неважно. Само по себе переживание этого явления, конечно же, ново и необычно, ведь все переживания разные, они никогда не повторяются. Но когда оно случается, то возникает ощущение, что это всегда было, это всегда есть, только ЭТО и есть, и ничего особенного не произошло. Я, которому было что-то непонятно и которое пыталось в чем-то разобраться, растворяется в ясности и прозрачности чистого осознания. Но организм тела-ума остается прежним, хотя, конечно же, меняется, как и в результате любого нового переживания.
Еще раз повторяю, что это не умственное понимание чего-то, происходящее в уме в виде сопоставления образов на предмет соответствия их укоренившимся представлениям, а мгновенное постижение ТОГО-ЧТО-ЕСТЬ, возникающее в безличном сознании.
Человек, сквозь которого произошло такое понимание в целом остается прежним и не особо меняется, по крайней мере, внешне. Ни физические, ни интеллектуальные его качества от этого не улучшаются, а если и улучшаются, то не очень заметно. Меняется не организм! Меняется восприятие! И это очень важная деталь для интеллектуального понимания. Многие думают, что с возникновением понимания меняется организм, что он становится особенным, состоящим из особенных необычных способностей. Но это не так. Никаких особенных способностей к организму не добавляется. А те, что развиваются впоследствии, являются процессом естественного развития организма, и им не надо придавать какого-то особого значения.
Если говорить о Понимании как таковом, о не переживании его на опыте, то ОНО с нами, а точнее в виде нас, существует всегда. Именно из-за этого постоянства мы и не замечаем ЕГО. Но если бы ЕГО в нас не было, то мы не смогли бы ничего делать, думать и понимать. Все функционирование вселенной происходит только потому, что все пронизано этим Пониманием. Это Понимание есть Знание, проявляющее себя в виде Закона Единого Существования.