Ageres писал(а): Но почему-то не даёт покоя мысль, что это копание в прошлом..Как ты это пишешь- перебирание мыслей.Но что-то не так.. Отсутствует , так сказать наблюдение за неясностью онлайн...
Извини, что со своими копейками..Но, кажется, я понимаю твои сомнения, еще недавно побывав в этой же шкуре неясности.
Очень долгое время один и тот же повторяющийся эпизод в жизни выводил меня из себя непросто до раздражения, а до гнева фурии. Сын "старый" наркоман, и это чрезвычайно уязвимое мое место и все еще болезненное. Недавно после очередного выверта вместо обычной реакции, которая была моментальна в негативе раскручивалась по нарастающей, мне удалось остаться в позиции наблюдателя своих эмоций. То самое, о чем постоянно говорит Евгений: стань небом, контекстом, на котором текут облака, (образуются тучи, торнадо) эмоций. Небо всегда спокойно и неподвижно, будь им, ощущай это, не вываливайся из этого состояния в мрачную тучу с грозовыми разрядами. Это своего рода подняться "над собой" в кавычках. Не могу сказать, что это техника перемещения "точки сборки", да и важно ли это? На себе я уже проощущала разницу в аналитике (исследовании) ситуации пост-фактум и вспоминании себя в самой ситуации и даже неважно, в начале, когда отождествляешься с эмоциями ( я в гневе, я злюсь) или в самом ее разгаре. Если нет пока практики вспоминания "кто сейчас злится?*, то, наверное, разборки полетов "после того" являются подготовительной процедурой для нее. В обычной жизни, в рутинных делах задавать себе как можно чаще вопрос "где я сейчас?" очень мне помогает. Когда возникают экстремальные ситуации, то самовспоминание все чаще опережает вовлечение в эмоции..Польза от этого явная, ведь было три дня коту под хвост на восстановление выплеснутой во вне ценной энергии как на обогрев улицы зимой.
Пс. Была тут 3 года назад, глупо себя вела..многознайка.