Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео    Прасад   

Что-то произошло

Понимание и осознание своей истинной природы

Re: Что-то произошло

Сообщение Linza » 08 июл 2010 22:05

Ageres писал(а): Но почему-то не даёт покоя мысль, что это копание в прошлом..Как ты это пишешь- перебирание мыслей.Но что-то не так.. Отсутствует , так сказать наблюдение за неясностью онлайн...

Извини, что со своими копейками..Но, кажется, я понимаю твои сомнения, еще недавно побывав в этой же шкуре неясности.
Очень долгое время один и тот же повторяющийся эпизод в жизни выводил меня из себя непросто до раздражения, а до гнева фурии. Сын "старый" наркоман, и это чрезвычайно уязвимое мое место и все еще болезненное. Недавно после очередного выверта вместо обычной реакции, которая была моментальна в негативе раскручивалась по нарастающей, мне удалось остаться в позиции наблюдателя своих эмоций. То самое, о чем постоянно говорит Евгений: стань небом, контекстом, на котором текут облака, (образуются тучи, торнадо) эмоций. Небо всегда спокойно и неподвижно, будь им, ощущай это, не вываливайся из этого состояния в мрачную тучу с грозовыми разрядами. Это своего рода подняться "над собой" в кавычках. Не могу сказать, что это техника перемещения "точки сборки", да и важно ли это? На себе я уже проощущала разницу в аналитике (исследовании) ситуации пост-фактум и вспоминании себя в самой ситуации и даже неважно, в начале, когда отождествляешься с эмоциями ( я в гневе, я злюсь) или в самом ее разгаре. Если нет пока практики вспоминания "кто сейчас злится?*, то, наверное, разборки полетов "после того" являются подготовительной процедурой для нее. В обычной жизни, в рутинных делах задавать себе как можно чаще вопрос "где я сейчас?" очень мне помогает. Когда возникают экстремальные ситуации, то самовспоминание все чаще опережает вовлечение в эмоции..Польза от этого явная, ведь было три дня коту под хвост на восстановление выплеснутой во вне ценной энергии как на обогрев улицы зимой.

Пс. Была тут 3 года назад, глупо себя вела..многознайка. :) Сделав крюк, вернулась, когда прежние мои убеждения и последующие рассыпались как карточный домик...
Linza

Сообщение Ageres » 09 июл 2010 12:30

Linza писал(а):Извини, что со своими копейками..Но, кажется, я понимаю твои сомнения, еще недавно побывав в этой же шкуре неясности.

Да ничего, бывает.. :D В том, что пишет и говорит Евгений я ничуть не сомневаюсь. Мои сомнения это не сомнения , а скорее неумение направить внимание на возникающую неясность. Это я окончательно понял буквально вчера. Но это и к лучшему, так как теперь стало понятно то , что было непонятно. :D
Ageres

Сообщение Воин света » 16 июл 2010 19:10

Всем желаю здравствовать. Хочу поделиться с вами историей, которая произошла в моей жизни.
Примерно с лет 10-ти у меня начали возникать вопросы по поводу смерти. Что это за явление, что будет потом и внутри было ощущение страха. Как это я умру? А зачем тогда жить? В более зрелом возрасте я столкнулся с рядом неожиданных смертей моих друзей, причем перед одной из них я ощутил желание встретиться с этим человеком за несколько минут до его смерти. И каждый раз было ощущение, что умираю я а не они. Умирают мои образы,в которые я их поселил.
Позднее я переехал в город и попал в школу ДЭИР, где пройдя несколько ступеней обучения понял, что это мне не нужно.
Так сложилось, что мой отец употреблял алкоголь очень продолжительное время мы жили с ним вдвоем и я постоянно подвергался "наездам" с его стороны, еще я встречался с девушкой, с которой мы расстались. После этих событий, меня начали посещать мысли о суициде, причем я уже начал готовиться к этому, но что-нибудь постоянно отвлекало моё внимание от этого. И вот в одной ночью, я долго не мог уснуть и вдруг почувствовал как неведомая мне сила выталкивает "МЕНЯ ИЗ СЕБЯ!", долетев до потолка меня затянуло обратно. Я начал молиться всем богам, имена которых знал. Никому не решался говорить об этом, боялся, что отправят в психушку.
Начался период когда я начал забывать где я и кто я, это было как вспышки, на секунды я ничего не помнил и ничего не знал.
Потом мне пришлось покинуть дом, в котором я жил и поселился я у человека, с которым вместе мы познавали себя, то есть осознать что же такое Я. Я читал книги разных мастеров и после встречи с Евгением, я понял, что все они говорят об одном и том же, только разными словами. На самом семинаре у меня было ощущение того, что Я и Евгений это одно и тоже. Вопросы, которые возникали либо растворялись где-то, либо Евгений сам говорил об этом.
В последствии, постепенно пришло понимание того что есть Я, и около полугода я прибывал в покое.
Когда я переехал в свой родной хутор, меня никто не узнавал, говорили, что я с прибабахом, мало кто хотел со мной разговаривать, было ощущение того, что я вижу их на сквозь.
Сейчас я живу по наитию, вижу куда жизнь направляет меня туда и иду, Хотя многие говорят, что я плыву по течению.Так и есть :D
Воин света

Сообщение Ageres » 21 июл 2010 17:52

Евгений, добрый вечер! Буквально на днях я испытал некое странное для меня состояние. Но как ты и обычно говоришь и пишешь , оно неумолимо ушло , так как и пришло , а я всячески пытался в нём остаться и удержать его..И вчера вот целый день ходил и расстраивался по этому поводу, хотя прекрасно понимал, что это глупость. А произошло следующее : я возвращался из магазина домой и вдруг начал смотреть на все как бы с какого-то другого ракурса- тело мое шло, делало какие-то движения, разговаривало с людьми..А я ...Получается откуда-то из другого места это всё наблюдал. Вот примерно так... Точнее не получается описать.Пока добрался до дома, я несколько раз машинально ( с непривычки) как бы встряхивался и на минуту становилось все как обычно, а потом оно как-то само возвращалось. В тот-вечер дома я переписывался с людьми на форумах и поражался как я наблюдал за своим телом , которое само сидело и печатало сообщения на компьютере. Потом я просто сел на кресло и просидел почти до утра вот в таких встряхиваниях и возвращениях в это состояние.Потом , когда оно столо менее ощутимым, я стал пытаться его удержать. А потом уснул . :D Всё это сопровождалось обширным спектром чувств - удивлением, смехом, подкатыванием слёз..
В связи с этим у меня вопрос к тебе..Я до сих пор как мне кажется не научился оборачивать взгляд внутрь себя, соответственно это состояние не было результатом этого. Если вдруг что-то подобное повториться (а может и нет), как бы так сделать , чтобы не цепляться за это , а дать свободно прийти и уйти? А с другой стороны не пытаться стряхнуть с себя его, отдаться ему ? Потому , что в уме я все это понимал, но вот не получилось .Слишком уж неожиданно это произошло. Спасибо тебе заранее.
Ageres

Сообщение Евгений Багаев » 21 июл 2010 18:39

Ageres писал(а):Я до сих пор, как мне кажется, не научился оборачивать взгляд внутрь себя, соответственно это состояние не было результатом этого. Если вдруг что-то подобное повториться (а может и нет), как бы так сделать, чтобы не цепляться за это, а дать свободно прийти и уйти? А с другой стороны не пытаться стряхнуть с себя его, отдаться ему? Потому что в уме я все это понимал, но вот не получилось. Слишком уж неожиданно это произошло.

Постарайся проявлять живой интерес ко всему происходящему, тогда будет неважно, что наблюдать. Совершенно неважно, какие состояния, и какие явления будут возникать в твоем сознании, просто наблюдай их, проявляя к ним по-настоящему живой интерес. Ты никогда не знаешь, чем они закончатся и во что выльются, это всегда премьера, так и смотри эту премьеру, получая от этого просмотра весь спектр возникающих впечатлений. Такое, увлеченное и одновременно отстраненное, наблюдение как раз и будет настоящим, полноценным исследованием того, что есть.
Евгений Багаев

Сообщение Ageres » 21 июл 2010 20:47

Спасибо. Мне понятно....Но вот ты пишешь что воспринимать это как премьеру. Всегда как премьера..Но ведь бывает , такое , что понравившийся фильм хочется посмотреть ещё раз? А то и несколько .. Такое бывает, я по себе знаю.Интересные фильмы я могу смотреть по нескольку раз.( Того же "Аватара" я смотрел раз 7.. :D ) Если следовать аналогии, то в этом проявляется желание вернуть это состояние и испытать его снова.И хотя я помню, что ты говорил и писал не зацикливаться на этом, почему-то привычка делает свое дело. Вот здесь у меня есть непонимание. Или просто отсутствие опыта. В любом случае спасибо тебе.
Ageres

Сообщение shelandr » 26 июл 2010 14:26

Но Это же совершенно естественно: Раз мы формируем буквы и слова из образов,навеянным нам нашей фантазией,то естественно Создаём Новые фантазии,выраженные в буквах...а затем из этой фантазии читающий Создаёт Свои фантазии и на Их основе Рождает новые фантазии,выраженные в буквах и словах и показывает Их вам.
И Вы,преобразовав Их в свои новые фантазии-опять формируете фантазии в буквах и словах и передаёте их собеседнику..
Иными словами Вы участвуете в процессе генерации и обмена фантазиями..
Затем Вы пытаетесь Выяснить-Кто из Вас Прав? Но это же-абсурдный вопрос: Чьи фантазии лучше или более Правдивы?
Естественно для Каждого-Свои фантазии Всегда лучше! Это же аксиома!!
shelandr

Сообщение Ageres » 31 июл 2010 20:14

Евгений, если не трудно, прокомментируй то , что я напишу.. Вот я сидел сейчас в самонаблюдении, ну как я это понимаю- наблюдал за мыслями , ощущениями, звуками вокруг и т.д..Мысли были в основном о проблемах , которые меня сейчас донимают. И вдруг позвонила соседка , женщина и когда я открыл дверь, она вручила мне пакет с зеленью с их огорода, мол некуда девать и т. д. У нас состоялся буквально минутный разговор, я всячески отнекиваясь всё-таки взял этот пакет, поблагодарил и закрыл дверь. Но вот , что я заметил: в то время, пока я с ней разговаривал, моё внимание настолько было собрано на этот наш диалог,что я совершенно перестал думать о тех проблемах , которые меня донимали пару минут назад..Прям, как отрезало!! И в этом минутном разговоре, я улыбался, шутил..В тот момент,когда мы болтали, не было никаких проблем, они ушли, я забыл про них... Потом , когда она ушла, я с трудом вспомнил, что пытался заниматься самонаблюдением.Мне почему-то показалось , что я только в эту минуту и жил настоящим моментом, а потом опять жалел о том , что он ушел. Хотелось бы прояснить для себя: где больше было самоисследования(самонаблюдения) : в том , что я якобы пытался чего-то там наблюдать или вот в этом простом разговоре с соседкой?. И пожалуйста извини , за быть может глупую постановку вопроса, но я всячески пытаюсь через этот форум научиться этому самонаблюдению.
Ageres

Сообщение Евгений Багаев » 01 авг 2010 17:53

Ageres писал(а):Евгений, если не трудно, прокомментируй то, что я напишу. Вот я сидел сейчас в самонаблюдении, ну как я это понимаю - наблюдал за мыслями, ощущениями, звуками вокруг и т.д. Мысли были в основном о проблемах, которые меня сейчас донимают. И вдруг позвонила соседка, женщина и когда я открыл дверь, она вручила мне пакет с зеленью с их огорода, мол, некуда девать и т. д. У нас состоялся буквально минутный разговор, я, всячески отнекиваясь, всё-таки взял этот пакет, поблагодарил и закрыл дверь. Но вот, что я заметил: в то время, пока я с ней разговаривал, моё внимание настолько было собрано на этот наш диалог, что я совершенно перестал думать о тех проблемах, которые меня донимали пару минут назад. Прям, как отрезало!! И в этом минутном разговоре, я улыбался, шутил. В тот момент, когда мы болтали, не было никаких проблем, они ушли, я забыл про них... Потом, когда она ушла, я с трудом вспомнил, что пытался заниматься самонаблюдением. Мне почему-то показалось, что я только в эту минуту и жил настоящим моментом, а потом опять жалел о том, что он ушел. Хотелось бы прояснить для себя: где больше было самоисследования (самонаблюдения): в том, что я якобы пытался чего-то там наблюдать или вот в этом простом разговоре с соседкой?

Ни в том, ни в другом. В первом случае ты пытался заниматься самоисследованием: наблюдал за мыслями, ощущениями и т.д. Во втором, пребывал вниманием в настоящем моменте.
Конечно, наблюдение за мыслями и состояниями является частью самонаблюдения, но такое наблюдение может происходить бесконечно, и, ни на шаг не подвинет к осознанию того, что есть Я. Чистое восприятие данного момента, хоть и дает возможность ощутить состояние естественности, но без осознания того, что есть Я, также не дает полного удовлетворения от его проживания. И значит, остается только одно – ОСОЗНАНИЕ ТОГО, ЧТО ЕСТЬ Я. Все попытки прийти к этому осознанию являются попытками самоисследования. В действительности, совсем неважно, каким образом будет происходить твое самоисследование, или при помощи выполнения какой-то специальной практики, или при наблюдении за собой во время любых выполняемых тобой действий, происходящих с тобой ситуаций, состояний или сновидений. Важно, чтобы ты явно ощущал в себе стремление к этому ОСОЗНАНИЮ. Ты ничего не можешь сделать для того, чтобы ОСОЗНАНИЕ в тебе произошло, но ты можешь стремиться к нему, такое стремление у тебя никто не отбирал. Ощути в себе это стремление, направь на него внимание, и делай все, что будет ощущаться тобой способствующим реализации данного стремления. Тогда, все твои действия будут наполнены стремлением к ОСОЗНАНИЮ и ПОНИМАНИЮ, это и будет полноценным самонаблюдением и самоисследованием.
Евгений Багаев

Сообщение Ageres » 02 авг 2010 00:51

Ну как же так...Я ясно ощущаю в себе это стремление, осознать , что есть Я .. А следовательно должны быть пути , как это сделать. Они должны быть. Просто я этого пока не понимаю...Евгений, я перечитал и пересмотрел почти весь Твой материал, но этого явно недостаточно. Так же и с другими мастерами ..Вроде читаешь и вот оно!!! Но на деле ни хрена не происходит. Вы все пишите практически об одном и том же, за исключением языковых и культурных разниц. Ну вот , например я пытался заниматься самонаблюдением, как ты советовал в книгах и на аудио-видео записях, но ты говоришь, что это не совсем то..Просто тупик какой-то...Умом я это не могу понять.
Ageres

Сообщение Евгений Багаев » 02 авг 2010 09:30

Ageres писал(а):Ну как же так... Я ясно ощущаю в себе это стремление, осознать , что есть Я... А следовательно должны быть пути, как это сделать. Они должны быть. Просто я этого пока не понимаю... Евгений, я перечитал и пересмотрел почти весь Твой материал, но этого явно недостаточно. Так же и с другими мастерами. Вроде читаешь и вот оно!!! Но на деле, ни хрена не происходит. Вы все пишите практически об одном и том же, за исключением языковых и культурных разниц. Ну вот, например я пытался заниматься самонаблюдением, как ты советовал в книгах и на аудио-видео записях, но ты говоришь, что это не совсем то. Просто тупик какой-то. Умом я это не могу понять.

Не огорчайся, все хорошо, ум имеет свои ограничения, поэтому и возникает ощущение тупика, это естественно. Но ведь ты, же не ум! А значит не имеешь связанных с ним ограничений. Не волнуйся, твое понимание от тебя никуда не уйдет. Что касается самонаблюдения, то пытаться заниматься им совсем не то же самое, что пребывать в нем. Вот и вся разница. Попробуй понять и осознать это.
Евгений Багаев

Сообщение Ageres » 02 авг 2010 22:29

Да, конечно..Пытаться заниматься самонаблюдением и пребывать в нем - это не одно и то же. Полностью согласен. Но как человеку, никогда не пробовавшему это делать, понять, то ли он делает?. Меня вот этот вопрос буквально сжирает. И я тебя кстати неоднократно, в разных вариациях об этом спрашивал..Вероятно постановка вопроса была неправильной, и поэтому я не увидел для себя ответа..Как понять , что ты находишься в самонаблюдении? Как это осознать ? Как осознать то, что ты пребываешь в этом ? Наверное когда это случится, вопросов не возникнет, но пока они есть.
Ageres

Сообщение морок » 04 авг 2010 21:11

Да, конечно..Пытаться заниматься самонаблюдением и пребывать в нем - это не одно и то же. Полностью согласен. Но как человеку, никогда не пробовавшему это делать, понять, то ли он делает?. Меня вот этот вопрос буквально сжирает. И я тебя кстати неоднократно, в разных вариациях об этом спрашивал..Вероятно постановка вопроса была неправильной, и поэтому я не увидел для себя ответа..Как понять , что ты находишься в самонаблюдении? Как это осознать ? Как осознать то, что ты пребываешь в этом ? Наверное когда это случится, вопросов не возникнет, но пока они есть.

Твои попытки не приводят, туда куда ты нацелен попасть.
Ты сопротивляешься и не хочешь принять этого факта. Осознай и прими то что есть на данный момент. Ведь это факт, что ты еще не там, где очень бы хотелось.
Всегда лучше там, где нас нет
морок

Сообщение Linza » 06 авг 2010 08:15

морок писал(а):Твои попытки не приводят, туда куда ты нацелен попасть.
Ты сопротивляешься и не хочешь принять этого факта. Осознай и прими то что есть на данный момент. Ведь это факт, что ты еще не там, где очень бы хотелось.

Я бы дополнила повтором от Евгения:
При этом просто "..Постарайся проявлять живой интерес ко всему происходящему, тогда будет неважно, что наблюдать. Совершенно неважно, какие состояния, и какие явления будут возникать в твоем сознании, просто наблюдай их, проявляя к ним по-настоящему живой интерес."
Linza

Сообщение морок » 07 авг 2010 10:27

Живой интерес ко всему, что ты видишь, слышишь и чувствуешь возможно, если ты забыл про свое эго.
Все что вокруг просто возникает.
возникают тогда когда возникают, в том виде в каком возникают и вы не можете это контролировать.

Как я узнаю, что в данный момент я не находился в наблюдении - это когда я осознаю, что сопротивлялся...
Т.е. когда я не осознавал процесс появления мысли или эмоции, когда я не осознаю свое сопротивление осознаванию всего вокруг, не осознаю сопротивление тому, что я не могу ничего контролировать, сопротивление непониманию чего-либо...
морок

Пред.След.

Вернуться в Понимание и осознание