Евгений Багаев писал(а):Он спросил меня - А ты вообще зачем в церковь ходишь?
- Бога хочу найти, ведь церковь это святое место, в котором Он всегда пребывает – ответил я.
- Нет - сказал он - ты там Его никогда не найдешь! Ты не там ищешь. Его там нет! Это не человек, который там постоянно сидит и только и ждет когда ты к нему придешь и увидишь его. Бог не человек! Он НИЧТО!
- Как НИЧТО, удивился я, вы что хотите сказать, что Его нет что ли?
- Почему нет, есть, только Он совсем не то, что ты думаешь. Его нельзя увидеть, Его можно только почувствовать. Он везде, в том числе и в церкви в этом коровьем говне – и показал на свежую кучу коровьего говна лежавшую рядом. И в этой летящей птице, и в этой текущей руке, и в гусенице ползущей по земле, и в небе, и в земле и в воздухе, и в огне, во всем, что только можно увидеть и не увидеть, во всем есть Бог. Ты говоришь, что ощутил присутствие Бога в какой-то церкви. Ты ошибся! Церковь тут не при чем.
Интересно. Подобное ощущение продолжается уже несколько недель. Примерно это выглядит так: шум не дает спать... наряду с приятием этого шума возникает мысль, что не надо пытаться заснуть, а заняться медитацией и успокоением ума, мешающего спать. При этом шум воспринимается как знак, что-ли. Утром прослушал будильник, но прилетела галка и заорала в форточку. Воспринимается также как голос "Бога", если хотите. С пониманием, приятием и благодарностью. Мир заговорил.
Есть еще одно интересное ощущение. Если выражать словами - Я НИКТО.
Телу привычно заниматься цигун. Но последнее время практика стала глубже, в результате её наблюдения. И наблюдение становится глубже при практике цигун. Они взаимно помогают друг другу. Во время выполнения упражнения "Большое дерево" пришло ощущение "себя" деревом... Но так можно быть всем... Но если можно быть всем то значит я - НИКТО. Ментальное знание этого случилось давно, а вот понимание недавно. :--)))
Неизменным остается только сам процесс наблюдения.
PS также недавно в процессе выполнения дыхательных упражнений произошло наблюдение того, как тело свалилось без сознания. Я немного переборщил с упражнением, добавив новые элементы, которые сильно усилили эффект. Самое важное - наблюдение не прекратилось, когда мозг выключился наверное... осталось только ощущения существования и белесая пелена, на некоторое время. Потом постепенно как из тумана проявилось все воспринимаемое.