Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео    Прасад   

Освобождение от самопознания

Понимание и осознание своей истинной природы

Сообщение OldDi » 23 окт 2006 11:40

Евгений Багаев писал(а):Он спросил меня - А ты вообще зачем в церковь ходишь?

- Бога хочу найти, ведь церковь это святое место, в котором Он всегда пребывает – ответил я.

- Нет - сказал он - ты там Его никогда не найдешь! Ты не там ищешь. Его там нет! Это не человек, который там постоянно сидит и только и ждет когда ты к нему придешь и увидишь его. Бог не человек! Он НИЧТО!

- Как НИЧТО, удивился я, вы что хотите сказать, что Его нет что ли?

- Почему нет, есть, только Он совсем не то, что ты думаешь. Его нельзя увидеть, Его можно только почувствовать. Он везде, в том числе и в церкви в этом коровьем говне – и показал на свежую кучу коровьего говна лежавшую рядом. И в этой летящей птице, и в этой текущей руке, и в гусенице ползущей по земле, и в небе, и в земле и в воздухе, и в огне, во всем, что только можно увидеть и не увидеть, во всем есть Бог. Ты говоришь, что ощутил присутствие Бога в какой-то церкви. Ты ошибся! Церковь тут не при чем.

Интересно. Подобное ощущение продолжается уже несколько недель. Примерно это выглядит так: шум не дает спать... наряду с приятием этого шума возникает мысль, что не надо пытаться заснуть, а заняться медитацией и успокоением ума, мешающего спать. При этом шум воспринимается как знак, что-ли. Утром прослушал будильник, но прилетела галка и заорала в форточку. Воспринимается также как голос "Бога", если хотите. С пониманием, приятием и благодарностью. Мир заговорил.

Есть еще одно интересное ощущение. Если выражать словами - Я НИКТО.
Телу привычно заниматься цигун. Но последнее время практика стала глубже, в результате её наблюдения. И наблюдение становится глубже при практике цигун. Они взаимно помогают друг другу. Во время выполнения упражнения "Большое дерево" пришло ощущение "себя" деревом... Но так можно быть всем... Но если можно быть всем то значит я - НИКТО. Ментальное знание этого случилось давно, а вот понимание недавно. :--)))

Неизменным остается только сам процесс наблюдения.

PS также недавно в процессе выполнения дыхательных упражнений произошло наблюдение того, как тело свалилось без сознания. Я немного переборщил с упражнением, добавив новые элементы, которые сильно усилили эффект. Самое важное - наблюдение не прекратилось, когда мозг выключился наверное... осталось только ощущения существования и белесая пелена, на некоторое время. Потом постепенно как из тумана проявилось все воспринимаемое.
OldDi

Сообщение Евгений Багаев » 23 окт 2006 12:53

OldDi писал(а):Интересно. Подобное ощущение продолжается уже несколько недель. Примерно это выглядит так: шум не дает спать... наряду с приятием этого шума возникает мысль, что не надо пытаться заснуть, а заняться медитацией и успокоением ума, мешающего спать. При этом шум воспринимается как знак, что - ли. Утром прослушал будильник, но прилетела галка и заорала в форточку. Воспринимается также как голос "Бога", если хотите. С пониманием, приятием и благодарностью. Мир заговорил.

Все хорошо, Ди, только не надо заниматься успокоением ума. Если ты будешь пытаться его успокаивать как-то, то он не будет успокаиваться. Чем ты будешь его успокаивать, кроме как не самим же умом? :)
Его не надо пытаться успокаивать, он успокоится сам, когда придет понимание, что он не нужен, что все прекрасно происходит и без него. Он может отдыхать. И как только он успокоится и ощутит блаженство от недеяния, то он сам не захочет убегать от этого блаженного покоя.

По началу какое-то время он по привычке будет пытаться "поработать", поучаствовать в деятельности, и будет "показывать себя", но потом, понимая бессмысленность этих действий будет все больше и больше успокаиваться, и все реже и реже беспокоиться.

Поэтому, не надо его пытаться успокаивать специально, просто наблюдай за ним, за его деятельностью. Он сам успокоится. Ты не можешь его успокоить насильно. Хотя бы потому, что никакого тебя нет, как ты сам это начал ощущать и понимать. :)

Неизменным остается только сам процесс наблюдения.

Это так. При чем он не прекращается никогда, даже во время глубокого сна. Многие люди думают, что во время глубокого сна наблюдение не происходит, поскольку нет явно видимых объектов. Но это не так. Во время глубокого сна наблюдается чистый покой.

PS также недавно в процессе выполнения дыхательных упражнений произошло наблюдение того, как тело свалилось без сознания. Я немного переборщил с упражнением, добавив новые элементы, которые сильно усилили эффект. Самое важное - наблюдение не прекратилось, когда мозг выключился наверное... осталось только ощущения существования и белесая пелена, на некоторое время. Потом постепенно как из тумана проявилось все воспринимаемое.

Хорошее наблюдение. А зачем ты вообще занимаешься такими дыхательными упражнениями? Что хочешь с их помощью получить?
Евгений Багаев

Сообщение OldDi » 23 окт 2006 14:00

Евгений Багаев писал(а):Все хорошо, Ди, только не надо заниматься успокоением ума. Если ты будешь пытаться его успокаивать как-то, то он не будет успокаиваться. Чем ты будешь его успокаивать, кроме как не самим же умом? :)
Его не надо пытаться успокаивать, он успокоится сам, когда придет понимание, что он не нужен, что все прекрасно происходит и без него. Он может отдыхать. И как только он успокоится и ощутит блаженство от недеяния, то он сам не захочет убегать от этого блаженного покоя.

По началу какое-то время он по привычке будет пытаться "поработать", поучаствовать в деятельности, и будет "показывать себя", но потом, понимая бессмысленность этих действий будет все больше и больше успокаиваться, и все реже и реже беспокоиться.

Поэтому, не надо его пытаться успокаивать специально, просто наблюдай за ним, за его деятельностью. Он сам успокоится. Ты не можешь его успокоить насильно. Хотя бы потому, что никакого тебя нет, как ты сам это начал ощущать и понимать. :)

Да. Это было описание наблюдения возникшей мысли.
В медитации они скачут какое-то время, но есть область из которой происходит наблюдение и постепенно они затихают. Когда все идет хорошо остается только процесс наблюдения за изменяющимися состояниями и изредка появляющиеся мысли, которые остаются без ответа.

Евгений Багаев писал(а):Хорошее наблюдение. А зачем ты вообще занимаешься такими дыхательными упражнениями? Что хочешь с их помощью получить?

Непростой вопрос. Как-то не думалось - зачем?
Ди никто не учил дыхательным практикам, ну кроме обычных синхронных движениям в цигун. Они стали приходить из медитационных упражнений. Во время упражнений дыхание само изменялось для получения более сильного эффекта. Постепенно они перешли на уровень осознавания. Теперь часто возникает потребность в теле сделать то или иное движение с задержками дыхания и/или глубоким полным дыханием. Это благотворно влияет не только на тело, но и на уровень осознанности, яркости восприятия. Процесс наблюдения, если он есть становится глубже, если нет - это способствует его возвращению. Эти дыхательные упражнения вырывают сознание из состояния тупости, свойственного мне.

Есть еще одно, при смотрении с более высокой перспективы:
Эти упражнения развиваются по какой-то своей линии. Не ясно к чему они должны привести. Но четкость движения видна.
Вообще есть еще одна интересная штука. Именно интересная. С развитием наблюдения стало видно, что многие вещи в жизни приходят спонтанно с одной стороны, но и закономерно с другой. Интересно стало, что будет дальше с Ди, т.е. со мной :--)))
Есть какой-то план. Но это явно не план Ди. :--)))
Многие вещи совершаются легко и естественно (как дыхательная практика или световидово моление или даже стройка дома :--)))). И есть понимание, "желательности" двигаться в этом потоке.

Это напоминает диалог. Диалог с миром? Чушь. Нет никого кто вел бы беседу. Вообще ощущение мира становится таким же иллюзорным как и ощущение "себя" в состоянии глубокого наблюдения.
Мир и маленькое я сливаются в своей нереальности - вот, что только и можно сказать. Дальше пусто... дальше нет слов и ничего нет. просто хорошо быть в тишине и наблюдать как пальцы скачут по клавиатуре...
:) :) :) :) :) :) :) :)
OldDi

Сообщение Евгений Багаев » 23 окт 2006 16:26

OldDi писал(а): Теперь часто возникает потребность в теле сделать то или иное движение с задержками дыхания и/или глубоким полным дыханием. Это благотворно влияет не только на тело, но и на уровень осознанности, яркости восприятия. Процесс наблюдения, если он есть становится глубже, если нет - это способствует его возвращению. Эти дыхательные упражнения вырывают сознание из состояния тупости, свойственного мне.

А что вообще такое осознанность в твоем понимании?

Это заблуждение, что на уровень осознанности влияют дыхательные упражнения. На осознанность может повлиять только понимание. В результате наблюдения за дыханием может произойти понимание, но и в этом случае неверно будет сказать, что дыхание повлияло на понимание или осознанность.

В результате задержек дыхания постепенно задерживаются мысли, и ум немного успокаивается. Это создает ощущение увеличения осознанности и углубленности наблюдения. Но наблюдение не может углубиться, оно постоянно. Оно так же не может прерваться. Оно существует непрерывно и всегда.

Дело в том, что обычно человек не замечает постоянно присутствующего наблюдения. В фокусе его внимания оказываются множественно присутствующие в уме мысли. Но ведь все эти мысли наблюдаются! Состояния которые переживает человек за всей кажемостью непонимания или неосознавания их, тоже наблюдаются. Все происходящие с человеком явления тоже наблюдаются. Так же постоянно наблюдаются и все видимые объекты.

Наблюдение настолько привычно и постоянно для человека, что он попросту его не замечает. И лишь обращение внимания на постоянно происходящее наблюдение возвращает ему понимание того, что оно есть. Но ведь оно всегда и было и никуда не девалось. Именно увлеченность человека внешними видимыми явлениями отводит внимание от постоянно присутствующего наблюдения и создает иллюзию некоего самостоятельного объекта, такого же как все остальные объекты.

Есть еще одно, при смотрении с более высокой перспективы:
Эти упражнения развиваются по какой-то своей линии. Не ясно к чему они должны привести. Но четкость движения видна.

Это опять иллюзия. Кто определяет - что является высшей или низшей перспективой? И перспективой чего?

То, что они соответствуют какой-то своей программе, или линии - это факт. Но не факт, что они к чему-либо тебя ведут. Какого ТЕБЯ они ведут и к чему?

Ты прав в том, что четкость движения видна. Это тоже факт. Ведь все действия случаются именно потому, что они наполнены движением. Но куда направлено это движение? Куда направлено движение реки? А куда направлено движение ветра? А куда направлено движение волн в океане? Зачем, для чего?

Не пытайся ждать или получить каких-то результатов от того, что делается. Если ты не являешься делателем и автором всех этих действий, то КТО хочет получить какого-то определенного результата? КТО решает каким должен быть результат того, что случается?

Вообще есть еще одна интересная штука. Именно интересная. С развитием наблюдения стало видно, что многие вещи в жизни приходят спонтанно с одной стороны, но и закономерно с другой. Интересно стало, что будет дальше с Ди, т.е. со мной :--)))
Есть какой-то план. Но это явно не план Ди. :--)))

В этой спонтанности и заключается закономерность. Но ум пытается объяснить эту закономерность по-своему, якобы соответствующей "его", ума планам.
До тех пор, пока будет существовать некий Ди, ощущающий себя самостоятельным и отдельным существом, у него будут появляться мысли о том, что с ним станет.

Это напоминает диалог. Диалог с миром? Чушь. Нет никого кто вел бы беседу. Вообще ощущение мира становится таким же иллюзорным как и ощущение "себя" в состоянии глубокого наблюдения.
Мир и маленькое я сливаются в своей нереальности - вот, что только и можно сказать.

Вот! Именно! И в этом понимании разве есть какой-то Ди, который может к чему-то стремиться? Разве есть там какая-то высшая или низшая перспектива в развитии этого Ди? И есть ли вопрос - Что со мной станет?
Евгений Багаев

Сообщение OldDi » 23 окт 2006 17:43

Евгений Багаев писал(а):Вот! Именно! И в этом понимании разве есть какой-то Ди, который может к чему-то стремиться? Разве есть там какая-то высшая или низшая перспектива в развитии этого Ди? И есть ли вопрос - Что со мной станет?

В тот момент не было вопросов... Но был Ди, который нажимал клавиши. И сейчас он есть, и он опять нажимает клавиши. Но кроме Ди тогда было еще что-то - пустота. Огромное пространство пустоты или Ничего.
OldDi

Сообщение Евгений Багаев » 23 окт 2006 17:55

OldDi писал(а):
Евгений Багаев писал(а):Вот! Именно! И в этом понимании разве есть какой-то Ди, который может к чему-то стремиться? Разве есть там какая-то высшая или низшая перспектива в развитии этого Ди? И есть ли вопрос - Что со мной станет?

В тот момент не было вопросов... Но был Ди, который нажимал клавиши. И сейчас он есть, и он опять нажимает клавиши. Но кроме Ди тогда было еще что-то - пустота. Огромное пространство пустоты или Ничего.

Все так, но тогда ответь на следующие вопросы - Кто такой этот Ди, который сидит и нажимает на клавиши? И что есть эта пустота? И связаны ли они как-то между собой?
Евгений Багаев

Сообщение OldDi » 26 окт 2006 11:07

Евгений Багаев писал(а):Кто такой этот Ди, который сидит и нажимает на клавиши?

Евгений Багаев писал(а):Что есть эта пустота?

Евгений Багаев писал(а):И связаны ли они как-то между собой?
OldDi

Сообщение Евгений Багаев » 26 окт 2006 12:36

НЕЧТО посылает привет НИЧТО - весело получается! :laugh:
Еще веселей получается когда НИЧТО посылает привет НИЧТО. :D
Евгений Багаев

Сообщение OldDi » 26 окт 2006 13:05

Евгений Багаев писал(а):НЕЧТО посылает привет НИЧТО - весело получается! :laugh:
Еще веселей получается когда НИЧТО посылает привет НИЧТО. :D

да, прикольно :--)))
OldDi

Сообщение OldDi » 27 окт 2006 10:33

Наблюдение вовсе не такая простая штука :--)))
Вот что обнаружилось. Частенько "личность" выступает в образе наблюдателя. Молчит так себе тихонько и наблюдает. Это не наблюдение. Как отличить? Наблюдение личности тяжелое. Оно сопровождается ощущением усталости, замкнутости, тяжести и т.д. Не сразу :--))).

Настоящее Наблюдение - это сама легкость. Это отпускание жизни вообще, жизни личности и одновременно приятие их. Эти два движения в Наблюдении всегда вместе. Они и есть одно.
Есть еще один момент. При Наблюдении мысли не прерываются. Они отпускаются. Им позволительно появляться и исчезать как угодно и когда угодно. "Жизнь" не прекращается. Другое дело, что мыслей постепенно само-собой становится меньше, поскольку они остаются без ответа (думательные мысли). Решательные мысли находят реализацию в действии.
Что еще важно! Наблюдение прерывается вовлечением. Показалась мысль... происходит её наблюдение. Как только внимание застревает на мысли - начинается вовлечение. Интересная мысль не правда ли :--)))? Нужные мысли переходят в действие. Ненужные приходят и уходят. Физические и энергетические состояния также.

Наблюдение это легкость и свобода.
OldDi

Сообщение LOV » 31 окт 2006 17:04

Евгений Багаев писал(а):Все так, но тогда ответь на следующие вопросы - Кто такой этот Ди, который сидит и нажимает на клавиши? И что есть эта пустота? И связаны ли они как-то между собой?

Добрый день,Евгений!
На форуме в первый раз.С большим интересом перечитала переписку по нескольким темам и отрывок из Вашей книги. В круге интересов в основном Адвайта,точнее-
концепции,предлагаемые Мастерами Адвайты.
Очень близки и понятны мысли,излагаемые Вами на форуме.
Что-то из того,что описывалось в отрывке из книги "Освобождение от самопознания",
переживалось на опыте . Повторяющиеся время от времени самопроизвольные переживания Единства (если можно так назвать это) различной протяжённости и яркости ,которые вначале удивляли,потом стали более привычными, но не остаются без внимания: движение жизни и есть и как бы приостанавлявается,замирает выстраивается единый ритм всего,относительная тишина ума, мысли приходят,но они почти пустые и не цепляют,а уходят,наблюдаемые беспристрастно. Состояние не яркое,а больше естественное что-ли, давно забытое. В ежедневном обыденном смысле
жизнь несколько расцветиласть,оживилась вниманием к мелочам и радостью от них,но и замедлиласть одновременно в смысле несуетности,осознанности мгновений.
Большую часть дня идёт наблюдение внутреннего энергетического поля тела (с отслеживанием ощущений в теле отражения чувств проще в силу особенностей организма,чем за мыслями-Э.Толле).
Вроде бы и вопроса конкретного нет и проблем не так уж и много,но есть ожидание чего-то.
Ум в силу привычки ждёт результата,ждёт совета,хотя есть некоторое понимание,что всё идёт своим чередом и не в моей власти ускорить что-то.
LOV.
LOV

Сообщение LOV » 01 ноя 2006 10:45

OldDi писал(а):Наблюдение вовсе не такая простая штука :--)))
Вот что обнаружилось. Частенько "личность" выступает в образе наблюдателя. Молчит так себе тихонько и наблюдает. Это не наблюдение. Как отличить? Наблюдение личности тяжелое. Оно сопровождается ощущением усталости, замкнутости, тяжести и т.д. Не сразу :--)))

Добрый день,OldDi !
Да, я чувствую "наблюдение личности",как ты пишешь, концентрацией ума на чём-то.
Я ничего не знаю о практиках Любков, но на первых порах,когда шла так называемая "практика беспристрастного наблюдения за энергиями в теле",путала концентрацию (немного тупое и тяжелеющее со временем внимание) с наблюдением (не локализованное,как бы расслабленное внимание на внутреннем энерготеле,которое возможно и называется в Любках СЕРЁДКОЙ ?).
Со временем инерция наблюдения сделала "практику" более естественной что ли,лёгкой. Но не могу сказать,стала ли она более глубокой.
Что есть относительная глубина ? (если возможно её так назвать и описать).
LOV

Сообщение OldDi » 02 ноя 2006 11:44

LOV! :--)))
LOV писал(а):Я ничего не знаю о практиках Любков, но на первых порах, когда шла так называемая "практика беспристрастного наблюдения за энергиями в теле", путала концентрацию (немного тупое и тяжелеющее со временем внимание) с наблюдением (не локализованное,как бы расслабленное внимание на внутреннем энерготеле,которое возможно и называется в Любках СЕРЁДКОЙ ?).

По поводу Любков, лучше обращаться к Евгению.
LOV писал(а):Что есть относительная глубина ? (если возможно её так назвать и описать).

Евгений предложил хороший способ ответить на любые возникающие вопросы (кажется, он и тебе подходит):
Наблюдать откуда берутся эти вопросы...
Наблюдать кого интересуют эти вопросы...
и просто Наблюдать... :--)))
В течении суток такой практики можно ответить на все возникающие вопросы и избежать появления новых. К чему тебе мнение Ди о манго, если ты можешь сама вкусить плод и насладиться вкусом? И теперь ты об этом знаешь? :--)))
OldDi

Сообщение Евгений Багаев » 02 ноя 2006 12:09

LOV писал(а):Вроде бы и вопроса конкретного нет и проблем не так уж и много, но есть ожидание чего-то.
Ум в силу привычки ждёт результата, ждёт совета, хотя есть некоторое понимание, что всё идёт своим чередом и не в моей власти ускорить что-то.
LOV.

Пока будут ожидания чего-то, будут возникать и проблемы. Нет смысла ждать того, чего ты не знаешь и не можешь знать. Ты не знаешь того, что произойдет, так стоит ли этого ждать? Если ты пытаешься ждать "чего-то конкретного", то оказываешься во власти заранее заготовленного для этого "чего-то конкретного" образа. Ожидания получить желаемые впечатления или переживания, являющиеся частью заготовленного образа, будут создавать в тебе только беспокойства и разочарования.

Исследуй свою охоту. Направь внимание на того, кто хочет получить некий желаемый результат? Кто ждет какой-то результат? Что является результатом его ожиданий?
Евгений Багаев

Сообщение OldDi » 14 ноя 2006 12:35

Наблюдение случается, когда нет наблюдающего или оценивающего, фиксирующего, определяющего, думающего о наблюдении. Наблюдение это процесс без всякого "я", которое могло бы сказать, что есть наблюдение и вообще что-то сказать... Наблюдение ничем не связано, ниоткуда не начинается и ни к чему не стремится. Наблюдение сиюмоментно и непрерывно.

Наблюдение случается, когда его не ждешь, когда нет цели и задачи что-то получить, чем-то стать, что-то увидеть и зафиксировать. Целей нет вообще.

И еще, оно есть всегда.
OldDi

Пред.След.

Вернуться в Понимание и осознание