Varos писал(а):Моя ситуация очень простая: я не имел в своей жизни фактического опыта ни сатори/краткосрочного просветления, ни каких-то магических переживаний в тех описаниях, какие встретил в т.ч. и здесь, на Форуме. Нет никакого чувства "любви ко всему", или "единения со всем", всех этих "вау", "ах" и т.д. Видимо пока не созрел, допускаю. Отсутствие этого меня мало волнует. Волнует другое - отсутствие Ясности. Волнует по простой причине - из-за опасения, что без наличия этой самой Ясности, восприятие того, что происходит вокруг меня или во мне, все выводы, которые делает ум, все - лишь иллюзия. Я встречал и продолжаю встречать людей, которые много говорят о своих состояниях Ясности или "просветления" или, не важно, как они это называют, сами даже верят во все то, что с ними "происходит", но, при общении с этими людьми понимаешь... Точнее, через ощущения при разговоре и при умственном анализе приходишь к выводу, что эти люди поменяли один образ на другой и не более того. Да, они говорят, что чувствуют все эти "я-един", "я-бла-бла-бла" и т.д. Глядя на все это, предполагаю, я сам стал побаиваться подхватить эту "болезнь" образов или, морока. Страхуюсь пока лишь одним способом - наблюдением. Наблюдаю свои мысли, свои чувства, свое тело. Наблюдаю Природу и людей вокруг. Наблюдаю, когда получается и не вовлечен, разговор или другие свои действия. Иногда получается, чаще - нет - вовлекаюсь. Когда ловлю себя на этом, просто возвращаюсь к наблюдению. Однако...
В этом и есть мой вопрос - я понимаю, что я наблюдаю себя умом. Сложно объяснить, но, все, что получается делать - мыслить, если это слово допустимо здесь, свои действия, чувства, те же мысли и т.д. Т.е. получается, что я вижу мысль другой мыслью. Или вижу что-то лишь умом. Пример: Вопрос - "Кто я?" - ответ "Кто задает этот вопрос?" Вопрос - "Кто спрашивает "кто задает этот вопрос?". Ответ - "А кто задает и этот вопрос?". Понимаете? ))) Получается тотальная шизофрения!) Выйти в другого наблюдателя не получается совсем. Понимаю, что я в что-то делаю не так! А вот что? - Не могу понять.
Никакого «не так» нет! Всё так! Вопрос заключается лишь в опыте. Пока твой опыт такой, какой есть и в соответствии с ним ты пишешь то, что пишешь. Так что всё нормально.
Теперь, что касается практики самонаблюдения. Задавать себе вопрос и самому же себе на него отвечать - это прямой путь к шизофрении. Получается, что сначала одна мысль возникает в виде вопроса, а затем другая, в виде ответа. Попросту говоря, перебор мыслей и никакого самонаблюдения или самоисследования. Вопрос - Кто Я? или Кто наблюдает? - сам по себе является основой самонаблюдения и самоисследования, но ответ на него в виде мыслей не тот, что нужно. Настоящим ответом на эти вопросы может быть лишь опыт чистого видения и осознания того, Кто видит, или Кто Я. Он не может быть получен в виде слов - мыслей, иначе это будут лишь образы. Поэтому, не задавай себе вопрос в виде внутреннего диалога, а попробуй в качестве вопроса направить внимание на саму суть этого вопроса. Попробуй в поиске ответа на вопрос - КТО видит? - направить свое внимание на ощущение того, КТО видит! Попробуй ощутить То, откуда исходит само по себе видение, откуда происходит наблюдение? Конечно, увидеть видящего нельзя, поскольку он сам всё и видит, но осознать его можно. ЧЕМ? СОЗНАНИЕМ! Больше ничем, поскольку только ОНО видит. Просто СОЗНАНИЕ в этот момент может объединиться и произойдет осознание, т.е. объединение сознания. И это объединение переживается на опыте, в результате которого и возникает (а точнее восстанавливается) ясность и понимание, которое в таких случаях обычно называют ЗНАНИЕМ.