alastar писал(а):Также интересно, у тех, кто пробудился, как-то меняется химия организма?
У всех все происходит по-разному и не надо пытаться обобщить индивидуальные переживания и искать какое-то сходство в восприятии разных людей.
alastar писал(а):Также интересно, у тех, кто пробудился, как-то меняется химия организма?
Romeo писал(а):Можно ли сказать, что эмоция, это просто признак того, что какие-то мысли поглотили наше внимание и начали им питаться настолько кровожадно, что при этом даже появляется вибрация внимания, которую мы и называем эмоцией?
Romeo писал(а):В последние дни начал заниматься, не только вашим предложением наблюдать себя, но при этом не упускаю из наблюдения и эмоционального состояния, при этом оно не разгорается ни в какую сторону, и жить, если честно, стало легче
Romeo писал(а):Чувствуете ли вы эмоции, или это исчезло вместе с «я»?
Евгений Багаев писал(а):На мой взгляд, эмоция – это окрашивание естественной реакции организма, закрепленными в уме «красками» личности. Краски личности – это сформированные в личности привычки: Как и к чему относиться; как себя вести в тех или иных случаях; как и на что реагировать, и т.п.
Евгений Багаев писал(а):Все верно. Заниматься наблюдением себя, это значит наблюдать и замечать все происходящее в тебе и с тобой. Часть внимания, во время такого наблюдения, должна быть погружена в глубину себя, в видение и самоощущение Я, а другая, направлена на все возникающие в твоем восприятии явления.
Евгений Багаев писал(а):Я чувствую все ощущения, возникающие в организме тела-ума, в том числе и эмоции. Но они не трогают меня, ведь Я не организм! Облака не могут задевать небо, хотя и находятся в нем. Свет тоже не задевает небо, хотя и проходит сквозь него. Небо не может быть всегда безоблачным и не может быть всегда темным, но ни облака, ни свет, не задевают небо. Оно всегда чисто и свободно от них.
Romeo писал(а):Если разделить эмоции на «внутренние» и «внешние», т.е. на эмоции организма и ума, или как тут сказать, то по поводу «внешних» да, они остаются, организм смеется при виде смешного или плачет при виде грустного, но при этом, если продолжается наблюдение, не возникает внутреннее чувство торжества или унынья. Получается как бы смех без смеющегося, плач без плачущего, всё просто натурально. Мой вопрос был именно по поводу «внутренних» эмоций.
Romeo писал(а): А вот тут стало неясно... Помните в одном из своих видео на природе, вы учили девочку избавиться от чувства неуюта, направляя на него свое внимание. Когда внимание направлено на сферу возникновения эмоций, они растворяются при проявлении, т.е. наблюдать за эмоциями не получается, так как наблюдается только кратковременный процесс их возникновения и моментального растворения под присмотром внимания... Или я что-то не так понял?
Romeo писал(а):В основном вчера уже лёжа в постели, я сделал для себя вывод, что эмоции это не враг, а друг - это подарок от природы, качественная, надежная и многофункциональная система оповещения о происходящих в уме процессах. Нет эмоций - всё в порядке, есть - всё, загорается лампочка «Внимание, вас понесло!» при этом по качествам эмоции можно знать, куда понесло, по какому поводу понесло и на сколько интенсивно несет, как бы говоря - тормози, или сейчас пойдут придорожные канавы и столбы. И ведь верно, сильная злость, зависть часто кончается кровопролитием, сильная любовь - большими страданиями... И мы привыкли считать, что чувство злости было причиной убийства, а ведь может, всё-таки причинной убийства были в тот момент присутствующие мысли и образы, в которые человек был погружён, а сильное чувство злости просто как сирена орало «Стой, опасные беспокойства!». Примерно так, как вы рассказывали о всяких физических болячках в организме, как оповещателях о неполадках в нём и призывающих обратить на них внимание.
Romeo писал(а):И еще я пронаблюдал, что то-что-есть (реальность, этот момент, как его не называй) внутренних эмоций не вызывает (внешние, да, может вызвать - принудить улыбнутся, например), внутренние эмоции вызывает либо умственное интерпретирование происходящего, либо «прошлое» и «будущее», так как ни того ни другого реально не существует, и это тоже только умственные интерпретации по поводу прошлых или будущих событий. И вот в этой «стене» из интерпретаций есть маленькая дырка в «сейчас», искать её даже не надо - она прямо перед носом, проникнув в которую, ощущается спокойное восприятие без эмоций, без воспринимающего, без занавеса из мыслей. Я, конечно, понимаю, что эти выводы надо было оставить себе, но как-то хотелось ими поделиться, не чтоб поумничать, а так, беседы ради.
Евгений Багаев писал(а):Romeo писал(а): А вот тут стало неясно... Помните в одном из своих видео на природе, вы учили девочку избавиться от чувства неуюта, направляя на него свое внимание. Когда внимание направлено на сферу возникновения эмоций, они растворяются при проявлении, т.е. наблюдать за эмоциями не получается, так как наблюдается только кратковременный процесс их возникновения и моментального растворения под присмотром внимания... Или я что-то не так понял?
Уточни что тебе непонятно? В чем заключается твое непонимание?
Евгений Багаев писал(а):Просто так или беседы ради - и есть поумничать! Я предлагаю не болтать попусту и не тратить время ни свое, ни мое. Уверяю тебя и всех остальных участников форума, что мне есть чем заняться, и мне жаль тратить время на пустые разговоры. У меня нет возможности читать всякую лабуду и писать ответы на всякую умственную шелуху, которая к тому же, лишь засоряет ваш ум. Этот форум создан для того, чтобы хоть как-то можно было поспособствовать вашему пониманию, а вовсе не для того, чтобы вести со мной умные разговоры с целью занять время. Экономьте время, его итак мало, по существу, его вообще нет! Относитесь к отпущенному вам на жизнь времени, как к состоянию, и тратьте его только на то, что вам действительно нужно, важно и ценно. Состояния разбазариваются легко, а вот приобретаются трудно. Бог ссудил вам это состояние – жизнь, так и используйте его по существу, не разбазаривайте его по пустякам. Оно больше не восстанавливается! Вы не знаете, сколько вам еще жить, может быть совсем не много, так потратьте это оставшееся время жизни на то, что вам действительно важно, ценно и нужно. Верните в свою жизнь потерянное ощущение СЕБЯ, сделайте ее наполненной этим ощущением. И тогда жизнь станет для вас вечным блаженным существованием, не прерываемым смертью. Подумайте над этим.
Ageres писал(а):Добрый день, Евгений! Скажи, правильно ли я понимаю: в попытках, достигнуть понимания, я неизбежно буду обречен на неудачу, т.к. присутствует некий кто-то, который пытается делать усилия в этом направлении, в поиске "просветления". Все попытки исходят от этого "кого- то", кем я себя якобы считаю. Найти его не представляется возможным, так как он и есть ищущий. Любые потуги в направлении того, что называют духовным ростом и самопознанием, самокопанием- исходят от этого "кого- то". Даже если я спрошу у тебя, есть- ли способы "его" найти, в смысле освободиться от "него", то это опять глупость, так, как кто и от кого будет освобождаться? Иногда я пытаюсь ощутить себя не индивидуумом по имени Сергей, а тем, что наполняет моё тело жизнью- самой силой жизни. Это тоже попытки некого "кого- то" представить образ в уме?
Romeo писал(а):но вот что неясно, почему, когда в повседневности столько отдыха, спать я стал по 9 часов, хотя раньше, живя в беспокойствах, мне хватало 6-7.
Romeo писал(а):Иногда и у меня бывает, что часть ночи тело как бы спит, даже сны снятся, но при этом остается фоновое чувство бодрствования. Для меня это как-то мучительно, одновременно и себя как персонажа во сне видеть, и при этом чувствовать лежащее тело. И хотя просыпаюсь после таких ночей отдохнувшим, не покидает память, что я как-бы и не спал, и эта мысль приносит какую-то тяжесть.
Romeo писал(а):Спасибо, буду стараться отделатся и от этой старой привычки верить в нужду отключатся при сне Благодарю вас, с вашей помощю медлено, но одна за другой отпадает множество привычек - недавно отпала и привычка верить, что подлинный отдых - это ящик пива и куча друзей в пятничный вечер. А ведь кто-то мне (и не только мне) когда-то такую чужь вселил и приказал свято в это верить - теперь на всех стенах нашего города висящее плакаты «Будь мужчиной - напейся пива!» вызывают лишь едва заметную ухмылку. Да ведь это анти-отдых какой-то, безмысленная трата времени, здоровья (что особенно чуствуется по утрам после большого «отдыха») и денег. Вы указали на настоящий отдых во всем что делается, на призабытое естественное состояние, и это прекрасно
Вернуться в Понимание и осознание
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7