Евгений, добрый вечер!
У меня к тебе вот такой вопрос.. Я более менее "освоился" с тем, чтобы наблюдать свои мысли и образы, возникающие в уме. Получается наблюдать за ощущениями в теле и осознавать их в виде неких плотностей или сгустков. Так вот, что касается мыслей и образов.. Совсем недавно, я специально уединялся для этого, погружаясь в некое медитативное состояние, теперь у меня относительно спокойно получается наблюдать их возникновение, даже во время чего- нибудь деланья. Они, как ты и говоришь, при обращении на них внимания, практически сразу растворяются. Даже самые назойливые из них, при своевременном их обнаружении - исчезают туда, откуда появились. Это меня радует. Но вот какая штука- это ведь может продолжаться бесконечно, а обратить внимание на внимание, на внимающего, на источник, на то пространство, в котором возникают мысли, обьекты- я не могу. Я просто не знаю как это сделать. Чувствую, что есть нечто, но оно никак не выражено, не оформлено. Это чувство есть , но оно присутствует во мне на интуитивном уровне, как что- то знакомое, но давно позабытое. Ну вот, читая и слушая тебя- вроде можно сказать, что это пустота, ничто, ничего и т.д. Но это только читая тебя. А когда я делаю попытки обратить внимание на это, отстранившись , например от возникшей мысли, то обнаруживаю другую мысль, о том, что я собираюсь отстраниться от предыдущей мысли..Опять идет вереница мыслей. Я обращаю на это внимание, это утихает на какое- то время, потом я начинаю сначала. Не получается никак направить внимание на того, кто наблюдает, что появилась мысль. Я понимаю, что его увидеть нельзя, а можно только осознать, но я даже не могу ощутить это пространство. Начинаются "представления", основанные на прочитанном и услышанном, и я опять сижу и вижу как в уме начинают появляться образы. Реально увидеть и ощутить не получается. То же самое и с ощущениями в теле- ощущения наблюдаются, а то пространство, в котором они , как ты сказал, "висят"- только на уровне "представлений". Я просто не знаю куда смотреть. Что делать?
Re: Мысли
Как знакомо все это))...
мысли мысли мысли... Евгений почему-то не хочет отвечать что такое мысли, а вопрос достаточно интересный для исследования.
Я пришел к тому, что мышление - это вообще дурная привычка. НО эта привычка есть и мысли приходят и уходят, ничего с этим не сделаешь)), внимание на нее обратишь - она затихнет, но потом снова придет.
А вообще что такое внимание? Вопросов бесконечно много... но это лишь мысли и пусть они решают свои проблемы и вопросы сами), постоим в сторонке посмотрим, куда и к чему они приведут).
Нашел на одном форуме:
"Мысль совершенно бесполезна. мысль болотная… дай ей быть и она поглотит твою искренность и беззаботность… дай ей быть и она проглотит настоящий момент и унесет тебя в вымышленную "реальность"… дай ей быть и она закует тебя в оковы ограничений…дай ей быть и она не оставит и следа от твоей естественности… Мысль – маска, мысль – червь сомнения, мысль – выдумка… мысль – начало конфликта…. мысль – яд жизни…."
Хотя это и так, но не куда нам от нее не деться))