mares писал(а):Во многих мудрых книжках говорится о том, что осознание человеком предначертанности всего может вызвать в нем безответственность, лень, апатию, что недопустимо. Эта же мысль прослеживается и в некоторых твоих ответах на форуме. Но если это так, то как я могу допустить или не допустить этого, ведь лень это тоже часть иллюзии под названием жизнь?!

И если она приходит к нам, значит тоже играет какую то роль? От нас же ничего не зависит. А ведь она действительно приходит, не хочется ни желать ничего, ни действовать.

сори что вмешиваюсь. ИМХО представление о предначертанности и связанная с этим лень и аптия появляется когда человек принимает концепцию что он не является деятелем, но при этом сохраняется представление о себе как об отдельной личности, если же есть понимание что он является сознанием и "действия" как бы "происходят" в "пространстве" этого сознания то вопроса о предначертанности не возникает - Кому и что предначертано? - Есть
только то что есть
мне кажется именно об этом говорил Рамеш Евгению
"Р. - Теперь, отвечая на твой вопрос, Юджин, что же происходит в результате просветления? Будда ответил на этот вопрос таким образом - происходит конец страданиям, не конец болям, а конец страданиям. Это согласно Будде.
Другими словами, по тому, как говорю тебе я, это означает следующее - Ты принимаешь тот факт, что нет делателя. Есть только то, что делается. Это делается в соответствии с какими-то законами космоса. Все делается по одному единому закону. Это не делаю не я, ни ты. Просто все происходит.
Принятие этого факта означает просветление. Нет того, кто делает, нет делателя. Просто что-то происходит. Вся последовательность событий случается.
Это такая же концепция, как и все остальное. Все, что происходит, происходит по законам космическим или законам Бога. Ни кто не делает ничего, и нет того, кто мог бы обижаться, или того, кто обижает. Можно сказать другими словами, что закончилась ненависть. Если ты причиняешь мне боль, то я тебя ненавижу – это все прекратилось. Нет того, кто ненавидит и нет того, кто обижается. Ни кто ничего не делает. Если кто-то что-то делает, то этот кто-то является просто инструментом через который совершается проявление какого-то космического закона. Просто организм тело-ум что-то делает. Но это всего лишь инструмент. Делателя нет.
Раньше я считал, что если я кому-то причинил боль, то тот человек меня ненавидит. И я сам ненавидел себя за то, что причинил ему боль. Сейчас, после того как у меня произошло это понимание, то происходит следующее. Не я причинил кому-то боль, так случилось. Я не испытываю ненависти к себе, потому, что так было задумано не мной. Так должно было случиться через этот организм, и так случилось.
Но тогда возникает вопрос – А как на счет ответственности? Вся ответственность заключается в том, что каждый день ты должен проходить ту ситуацию которая с тобой происходит. Не вытаскивать ничего из прошлого, не делать из прошлого. Делать прямо сейчас, и делать именно то, что ты хочешь делать прямо сейчас и в этой ситуации. Ты делаешь то, что можешь и то, что хочешь. В этом у тебя есть свобода.
Е. - Да, я делаю так, потому, что так делается и больше ничего.
Р. - Именно.
Понятие ежедневной жизни, т.е. жизни сейчас, состоит в том, чтобы ты, когда сталкиваешься с какой-то ситуацией делал именно то, что хочешь делать и можешь делать прямо сейчас. Ты делаешь это согласно тому, что ты хочешь достигнуть в результате этой ситуации. В этой ситуации ты чего-то хочешь, и в соответствии с этой охотой, ты поступаешь так, как тебе хочется и можется.День твоей жизни, заключается в том, что ты живешь и делаешь все, что хочешь. Иногда может произойти что-то плохое, чего ты не ожидал, или что-то хорошее, чего ты ожидал. После этого, общество, или кто-то со стороны может судить об этом, было это хорошо или это было плохо. Они тебя либо наказывают, либо поощряют за это. И тебе от этого либо больно, либо приятно. И все это составляет твою ежедневную жизнь, в которой ты свободен делать то, что ты хочешь и делаешь все, что ты хочешь. И дальше все происходит так как происходит.
Именно то, что тебе хочется сделать и то, что у тебя получается сделать и является тем, что должно было быть сделано"
http://www.ponimanie.net/node/48