Интересное наблюдение. Когда наблюдаешь за своими движениями которые проходят через тело при выполнении каких либо физических упражнений мысли отсутствуют. Видимо ум занят в это время наблюдением.
Мороз писал(а):Всем здоровья !![]()
Интересное наблюдение. Когда наблюдаешь за своими движениями которые проходят через тело при выполнении каких либо физических упражнений мысли отсутствуют. Видимо ум занят в это время наблюдением.
Евгений Багаев писал(а):Да, так и есть, только наблюдением занят не ум, а ты. Ты сам есть наблюдение. И пока в фокусе твоего внимания кроме наблюдения за движением ничего больше нет, то откуда там взяться мыслям.![]()
OldDi писал(а):А возможно ли расширение фокуса внимания до момента наблюдения и физических действий и мыслей?
Евгений Багаев писал(а):OldDi писал(а):А возможно ли расширение фокуса внимания до момента наблюдения и физических действий и мыслей?
А возможно ли еще поумнее и позамысловатее?
Умность как раз под угрозой :--)))Евгений Багаев писал(а):Что тебе дает твоя умность?
К сожалению не всегда удается оставаться в состоянии "Я-ЕСТЬ" или наблюдения. И тогда вовлечение может произойти как... впрыгивание в поезд на ходу... и обычно такое происходит именно когда изменения состояний очень сильные.Евгений Багаев писал(а):Неизменным во всем этом процессе постоянных изменений является только твое присутствие. Попробуй ощутить его во время всех проживаемых тобой состояний. Направь на него свое внимание. Направь внимание во время упражнения слушание тишины, или видение пустоты, или любого другого занятия, на чувство «Я – ЕСТЬ». Ощути свою естьность постоянно присутствующую во всем, что с тобой происходит. Как только ты это ощутишь, постарайся не терять это ощущение независимо от того, чем ты будешь занят и что будет происходить с тобой.
Чем глубже Покой, тем изменения меньше, но при выполнении обычной деятельности фон писутствия себя постепенно растворяется, а состояния начинают меняться очень быстро и с всё большей силой. Приходится быть очень внимательным и сдержанным, но это становится больше работой ума нежели пребыванием в "Я-Есть", в этом видимо неправильность.Евгений Багаев писал(а):Замечай как происходят изменения происходящего на фоне неизменного присутствия тебя.
Евгений Багаев писал(а):Что тебе дает твоя умность?
Умность как раз под угрозой :--)))
Ум создал проблему. "я" сильно беспокоится по поводу снижения своих способностей. Ум считает что профессиональная деятельность под угрозой. Ум связывает это с низкой своей активностью, с успокоением.
В действительности стало намного тяжелее решать новые задачи, усваивать информацию и даже память ухудшилась.
OldDi писал(а):Умность как раз под угрозой :--)))
Ум создал проблему. "я" сильно беспокоится по поводу снижения своих способностей. Ум считает что профессиональная деятельность под угрозой. Ум связывает это с низкой своей активностью, с успокоением.
В действительности стало намного тяжелее решать новые задачи, усваивать информацию и даже память ухудшилась.
OldDi писал(а):К сожалению не всегда удается оставаться в состоянии "Я-ЕСТЬ" или наблюдения. И тогда вовлечение может произойти как... впрыгивание в поезд на ходу... и обычно такое происходит именно когда изменения состояний очень сильные.
OldDi писал(а):Чем глубже Покой, тем изменения меньше, но при выполнении обычной деятельности фон присутствия себя постепенно растворяется, а состояния начинают меняться очень быстро и с всё большей силой. Приходится быть очень внимательным и сдержанным, но это становится больше работой ума нежели пребыванием в "Я-Есть", в этом видимо неправильность.
Сама ситуация требует ПОСТОЯННОГО обращения к "Я-Есть", но пока не получается.
Ты не можешь пребывать только в одном состоянии, каким бы просветленным ты ни был. Состояния будут меняться даже после окончательного понимания. Жизнь проявляет себя в смене состояний и смене ощущений. И именно поэтому не нужно пытаться удерживать какие-то нравящиеся тебе состояния. Это просто невозможно. Так же не стоит и расстраиваться оттого, что состояния меняются, это естественно.
Light писал(а):Изменение и неизменность не зависят от "придуманного человеком" времени. Время - производная от них.
дурак писал(а):Евгений Багаев пишет:Ты не можешь пребывать только в одном состоянии, каким бы просветленным ты ни был. Состояния будут меняться даже после окончательного понимания. Жизнь проявляет себя в смене состояний и смене ощущений. И именно поэтому не нужно пытаться удерживать какие-то нравящиеся тебе состояния. Это просто невозможно. Так же не стоит и расстраиваться оттого, что состояния меняются, это естественно.
если после окончательного понимания состояния продолжат меняться, то чем будет это окончательное понимание? в чем оно будет заключаться, принесет ли что-то неизменное?
Дим писал(а):получается неизменного очень мало, да и вообще явение "неизменность" напрямую зависит от придуманного человеком явления - времени...
Light писал(а):Изменение и неизменность не зависят от "придуманного человеком" времени. Время - производная от них.
Вернуться в Понимание и осознание
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16